Меню

Зачем чистить картошку перед жаркой

Всю жизнь мыла картошку, нарезала и сразу жарила. Оказывается, это неправильно

Казалось бы, что может быть сложного в жарке картошки? Почистить, вымыть, порезать да положить на сковороду с маслом, а затем обжарить вместе с лучком. И получится вкусное и ароматное блюдо. А вот и не все так просто. Как объяснил мне один шеф-повар, у приготовления жареного картофеля есть некоторые нюансы.

Мытье картошки

Как объяснил мне знакомый повар, картофель — это крахмалистый продукт, а еда, в составе которой есть крахмал, очень часто пристает к сковороде. Собственно, именно поэтому у нас иногда и приваривается намертво к сковородке картошка, из-за чего и сгорает потом.

А чтобы такого не было, нельзя просто помыть почищенный картофель и сразу отправлять его на огонь. Это мытье не убирает полностью крахмал, так что он обязательно пристанет к стенкам сковородки. Чтобы этого не было, сначала нужно почистить картофель, затем помыть от грязи, потом нарезать, положить в кастрюльку и наполнить ее водой.

Так картошка должна отмокать в течение получаса, и тогда жарить ее будет проще простого. К тому же благодаря замачиванию в воде картофель не потеряет свой цвет и не будет темнеть.

Добавление уксуса

Также очень важно, по словам шеф-повара, добавлять перед началом жарки картофеля уксус. Выглядеть это должно так. Сначала нужно разогреть докрасна сковороду на огне, затем добавить туда растительное масло, а потом, когда оно также нагреется, туда можно переложить и всю нашу отмокшую картошку, из которой нужно будет слить воду. Картофель следует перемешать, а затем к нему добавляется рисовый уксус, и картошка снова перемешивается. Благодаря этому продукту картофель не будет ломким и не потемнеет, а его вкус станет более ярким.

Главное, не добавлять уксуса в сковороду слишком много, ведь в таком случае вкус блюда будет полностью испорчен. Ну а когда картофель поджарится, его можно будет посолить, поперчить и подавать к столу.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно жарить картофель

Информация взята из книги «СКОРАЯ КУЛИНАРНАЯ ПОМОЩЬ» Ильи Лазерсона.

Как ни странно, не все умеют правильно жарить картошку, хотя, кажется, дело не такое уж сложное. Блюдо у нас весьма популярно, так как готовится быстро и без особых хлопот, к тому же оно просто очень вкусно.
В связи с этим вспомнил себя совсем маленького в гостях у старшей сестры в студенческом общежитии. Там меня всегда угощали именно жареной картошкой, приготовленной на общей кухне. Помнится кухонное многолюдье: все друг у друга что-то одалживают, угощают друг друга. И вкус картошки, которую мы уминали с сестрой в ее комнате, я помню до сих пор.

Но перейдем к делу и поговорим о том, как надо правильно жарить картошку. Уместно начать с некоторых полезных сведений, касающихся обработки сырой картошки вообще, вне зависимости от цели последующего использования картофеля: для жаренья или иного блюда. Полагаю, мои советы не будут излишними.

Очень важное правило: перед очисткой картошку нужно всегда предварительно тщательно помыт ь, какой бы чистой она ни казалась. Если мы начинаем чистить немытую картошку, то, вольно или невольно, на руках оседает грязь, и потом, когда грязными ладонями беремся за очищенные места, грязь так прочно втирается пальцами в мякоть картошки, что потом ее бывает уже трудно отмыть.

Чистить картошку удобно маленьким «овощным» ножом, но лучше — «экономкой », так хозяйки называют специальные двусторонние ножи для чистки овощей. Они действительно очень тонко срезают кожуру. С одной стороны^ это экономически более выгодно, меньше отходов, с другой стороны — чем ближе к кожуре, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в картошке, так что «прозвище» ножа вполне оправдано.

Читайте также:  Чем отстирать белую футболку от граната

Итак, у нас есть «экономка», картошка вымыта и вымыты руки. Очищая картофель, мы обязательно кладем его в холодную воду , так как на воздухе он имеет обыкновение темнеть, что связано со сложными химическими процессами. Но вот картошка почищена. Теперь задача — правильно ее нарезать. Для жарки картошки на сковороде, а не во фритюре, то есть в небольшом количестве масла, естественно, растительного, способ нарезки особого значения не имеет, лишь бы дольки не были слишком крупные. Крупные дольки принято жарить во фритюре , на сковородке они не могут дойти до готовности.
Скажем, нарезали мы картошку брусочками, ломтиками или еще каким-либо образом. Кстати, есть ряд нехитрых приемов, помогающих при резке облегчить работу и не поранить руки. Округлая картошка не очень устойчива на доске, поэтому мы отрезаем один ее край, чтобы он стал плоским, и тогда картофелина надежно опирается на доску и можно спокойно приступать к нарезке.

Картошка нарезана, что делать далее? Сейчас мы проделаем некие манипуляции, чтобы предотвратить слипание ломтиков. На поверхности кусочков картошки выступает крахмал, который способствует слипанию. Чтобы устранить крахмал, картошку промываем в проточной холодной воде . После промывки картошку надо обязательно обсушить на кухонном полотенце . Для чего расстилаем чистое полотенце, вытряхиваем на него нарезанную картошку, а полотенце складываем «конвертом». Затем даем картошке немножко полежать в полотенце. Для сей процедуры существуют две причины. Первая — удаляется лишняя влага . Когда мы будем забрасывать картошку в растительное масло, вода не будет попадать в масло с картошки и брызгать во все стороны . (Потому что нам только кажется, что жир брызгает со сковородки. На самом деле причина разбрызгивания — в воде. Именно капля воды, попадая в разогретый жир, мгновенно в нем вскипает. А так как она окружена Масляной пленкой, то пар, «взрывчато» вырываясь из «капсулы», естественно, захватывает мельчайшие частицы масла.)

Следующая причина: если бы мы картошку не стали обсушивать, то холодная вода, попадая в горячее растительное масло, будет интенсивно охлаждать его, ведь вода-то холодная. Любой продукт, который мы кладем на сковородку, если он не горячий, скажем, кусок сырого мяса, охлаждает ту поверхность, на которой он будет жариться, препятствуя образованию корочки, А именно она в данном случае на картошке очень важна (ведь об этом и был вопрос: почему картошка слипается, превращается в бесформенную массу?).

Таким образом, чтобы получить не бесформенную картофельную массу, а аппетитные подрумяненные ломтики, н еобходимо исключить резкое снижение температуры масла при забрасывании картошки на сковороду . Тщательное водоудаление с поверхности ломтиков картофеля в «конверте из полотенца» позволяет снизить температурный перепад в масле и исключить разбрызгивание масла.

Подготовку картошки мы закончили, остались «горячие» стадии приготовления.
Как более рационально организовать весь процесс жарки картошки, чтобы он протекал быстрее? Когда мы кладем нарезанную картошку на кухонное полотенце, то целесообразно одновременно поставить сковородку на огонь или электрическую конфорку, налить туда рафинированное, т. е. очищенное, растительное масло, чтобы дно сковороды было покрыто слоем масла в 2—3 мм. Картошка обсушивается, масло греется, на совмещении мы экономим несколько минут, но, тем не менее, пренебрегать ими не надо. И вот видим появление первого дымка над маслом, что говорит: масло уже хорошо и достаточно разогрето. Наступает очень ответственный момент, я бы даже сказал: барабанная дробь сейчас должна прозвучать где-то в пространстве! Если нам важно, чтобы на картошке сразу начала образовываться корочка, то непосредственно перед тем, как забрасывать картошку на сковородку, необходимо резко увеличить нагрев под сковородкой.

Читайте также:  Как вывести средства с перфект мани

С газовой плитой все ясно, просто больше приоткрыть кран газа, и тем самым увеличили нагрев. Как быть, когда у людей электроплита? Им я рекомендую потратить чуть больше электроэнергии, но выиграть в качестве. Нужно включить две конфорки: первую, где разогревается масло, на среднем нагреве; вторую конфорку — на максимуме. Либо мы увеличиваем подачу газа, либо мы передвигаем сковородку со среднена-гретой конфорки на сильно разогретую. В обоих случаях возникает скачок температуры у масла.
И вот что происходит дальше . Мы тут же, через 10 примерно секунд, забрасываем в сковородку картошку. Масло, быстро охлаждается, но благодаря тому, что оно прежде, до засыпки, получило резкое, скачком, повышение температуры, то его охлаждение будет менее ощутимым. Поэтому масло будет горячим, и картошка тут же начнет покрываться корочкой.

Через полминуты жарки на сильном огне, не перемешивая картошки, передвигаем сковородку на средний нагрев (в случае электроплиты) либо уменьшаем опять газ до исходного уровня на газовой плите. И лишь после этого можем аккуратно перемешать картошку. Причем я очень рекомендую перемешивать не ложкой или деревянной лопаткой, а легким потряхиванием сковородки.

При потряхивании картошка не будет деформироваться и ломаться. Дожариваем картошку до готовности на среднем нагреве. Она наверняка будет с корочкой и не превратится в кашу. Вот как, оказывается, непросто поджарить самую банальную картошку!
А в качестве постскриптума хотелось бы заметить, что картошку не солят во время жарки, это отрицательно сказывается на качестве продукта . Происходит явление, которое по-научному называется красивым словом «осмос». Хорошей иллюстрацией осмоса является варка варенья из ягод, а точнее, стадия их подготовки. Мы ведь обычно вначале засыпаем ягоды сахарным песком, чтобы они пустили сок, а уж потом ставим на огонь. На поверхности засыпанных песком ягод создается большая концентрация сахара, более высокая, чем концентрация сухих веществ в соке ягод. Поэтому сок из ягод вытекает, стремясь уменьшить концентрацию сахара на внешней поверхности. Теперь, если перенести логику процесса на жарящийся картофель, то, по аналогии, не трудно понять, что если солить картофель во время жарки, он будет терять сок, за счет которого ломтики будут слипаться.

Источник

Почему нельзя чистить картофель?

Важно знать не только, как получить хороший урожай картофеля, но и как правильно готовить этот овощ. Оказывается, чистить картошку не рекомендуется.

Почему нельзя чистить картофель?

Если очищенный картофель, то большая часть витаминов и полезных веществ улетучивается и уходит в воду. Поэтому рекомендуется варить картошку в кожуре. Мало того, именно кожура является самым полезным в этом овоще. Конечно, так нельзя готовить озелененную картошку. Нужно или срезать все зелёные места, но лучше оставить такой картофель на посадку.

А если хорошо вымыть корнеплоды со щёткой, отварить их вместе с кожурой, то можно приготовить полезное блюдо. Некоторые просто нарезают картошку на ломтики и подают её с подсолнечным маслом. Можно затем обжарить корнеплоды или немного запечь в духовке.

Если есть всего пять минут

Можно быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке. Для этого нужно тщательно вымыть его, проколоть в трех местах каждую картошину вилкой. Поместите корнеплоды на блюдо, посыпьте их семенами укропа, зерновым тмином, измельченным подсушенным базиликом.

Останется запечь в микроволновой печи. За 5 минут на максимальной мощности корнеплоды приготовятся.

Как правильно жарить картофель

Если вы всё-таки предпочитаете есть этот корнеплод без кожуры, тогда следуйте следующим правилам. Оказывается, многие неправильно жарят картошку. Её нужно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Теперь очень важно сразу не жарить кусочки, а поместить их в кастрюлю, залить водой.

В ней этот овощ остаётся на полчаса, после чего воду нужно слить, откинув всё это на дуршлаг, обсушить соломку на пергаменте.

Читайте также:  Чем можно отмыть пожелтевшую подошву у белых кроссовок

В результате этих манипуляций из корнеплодов уходят крахмал. Именно он является причиной того, что ломтики пристают к сковородке при жарке. Ещё эта хитрость позволит получить вкусную соломку, которая будет хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Ещё это не даст картофелю потемнеть и поменять свой цвет во время готовки.

Если вы хотите сделать картофель-фри, то нужно также сначала подготовить корнеплоды, но в кастрюлю с водой добавить немного уксуса. Помещаем сюда соломку, через 20 минут откидываем её на дуршлаг и обсушиваем на пергаменте. Теперь нужно посолить и поперчить, после чего обжарить её во фритюре.

Конечно, своя картошка, полезнее, чем магазинная. Чтобы у вас получилось вырастить прекрасный урожай при небольших физических затратах, советуем посмотреть, как это делает профессиональный агроном.

Источник

Нужно ли чистить молодую картошку перед варкой – за и против

Молодой домашний картофель содержит витамины группы В и С, отличается нежным приятным вкусом и сочетается с соленой рыбкой, мясом, сочными овощами и свежей зеленью. Преградой при приготовлении может стать тонкая шкурка, от которой во время чистки чернеют руки. Параллельно существуют два мнения, стоит ли очищать клубни перед варкой или можно оставить картофель в кожице.

Минусы очистки

Первый картофель сезона небольшой и отличается нежным вкусом. Клубни можно оставлять в тонкой оболочке по таким причинам:

  • При зачистке страдает масса полученного урожая, при этом наиболее полезная часть клубней находится сразу под шкуркой.
  • Кожура практически не ощущается в блюдах, так как в молодых клубнях она тонкая. Исключением являются кремообразные супы и пюре.
  • Органически чистый картофель или клубни, выращенные на дачных грядках, не содержат пестицидов, поэтому очищать кожицу необязательно.
  • Аппетитные блюда: запеканка, гратен или салаты, вкус которых уже привычен, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить с неочищенной картошкой.
  • Корнеплоды после удаления шкурки быстро окисляются из-за содержания железа и темнеют, поэтому цвет готового блюда может пострадать: стать серым и непривлекательным.

Плюсы чистки

Удалять с молодых картофелин шкурку перед варкой следует по ряду причин:

  • Первые картофелины настолько нежные, что шкурка может отойти от плода даже под сильной струей холодной воды. При этом руки не чернеют и не пачкаются.
  • Чисткой можно подготовить сильно загрязненный картофель или клубни, испорченные насекомыми. После процедуры следует вымыть плоды повторно.
  • Уплотненные и грубые шкурки картошки нужно чистить для варки клубней на пюре. Кожура плохо раздавится, останется плотными частичками и испортит блюдо.
  • Если картофелины полежали на солнце и стали отдавать зеленью, их следует полностью очищать, так как в зеленоватых участках вырабатывается повышенное содержание соланина – яда, которым легко отравиться.

  • Молодые картофельные клубни – источник крахмала, из которого организм получает углеводы и энергию. После чистки при отваривании часть крахмала попадает в воду, а вода пропитывает клубни, делает их ненасыщенными и водянистыми.
  • Картофельная кожура – источник калия, фосфора и железа, поэтому после тщательного мытья она приносит организму только пользу.
  • Быстро убрать шкурку без грязи на руках поможет скобление корнеплодов чистой губкой для посуды или металлическим скребком Процедуру лучше проводить в емкость с водой или под краном.
  • Чтобы минимизировать расходы овоща, можно воспользоваться экономичными овощечистками, которые подходят для всех типов картофельных клубней и срезают шкурку тонкой стружкой.

Первый урожай молодой небольшой картошки в отваренном виде – питательное блюдо, которое можно посыпать нарубленным зеленым луком, рубленым чесноком и полить растопленным сливочным маслом.

Молодые корнеплоды можно оставить неочищенными, но для этого обязательно хорошо вымыть картофель, чтобы в изъянах не осталось микробов. Чистка подходит для приготовления первых блюд и кремообразных однородных пюре.

Источник