Меню

Вывести ленточных червей народными средствами

Вывести ленточных червей народными средствами

/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /

Самые распространенные глисты – острицы. Как с ними бороться?

Впервые с острицами я столкнулась, когда мой ребенок пошел в детский сад. Через несколько месяцев после этого знаменательного события я, собираясь мыть его горшок, увидела на фекалиях маленького (не больше 1см) белого нитевидного червячка – острицу. Это не случайно – острицами заражаются при контакте, поэтому дети, посещающие детские сады и школы – самые уязвимые. Их заражению способствует тесное общение и несформированные навыки личной гигиены. Острицы — самые распространенные глисты на земном шаре. Считается, что ими заражены 10% людей на планете. По латыни острица называется энтеробиус, отсюда такое сложное и красивое название болезни – энтеробиоз.

Острицы

Выражение «от глистов не умирают» отнсится именно к острицам: от них, действительно, не умирают. Эти паразиты, живя в толстом кишечнике человека около 3 месяцев, почти не обнаруживают себя. Очень часто единственным симптомом является зуд заднего прохода, который вызывается самками остриц, выползающими для яйцекладки. Удивительно изобретательна природа! Одна острица «при родах» откладывает на складках ануса около 10000 яиц. При этом выделяется едкое вещество, вызывающее сильный зуд. Человек расчесывает зудящее место – и на его руки попадает огромное количество яиц.

Самый частый симптом при паразитировании остриц – зуд

С рук больного человека микроскопические яйца попадают на белье, игрушки, столы, пищевые продукты или . в рот человека, если он сел перекусить, не промыв рук – и заражение происходит снова!

Заражение происходит при контакте с больным или через предметы обихода

Яйца остриц очень живучи – при комнатной температуре они остаются жизнеспособными больше месяца. На них не действуют обычные дезинфицирующие средства, поэтому по санитарным правилам в детских садах, спальнях интернатов нужно иметь кварцевые лампы для обеззараживания помещений. Не выдерживают яйца также крутого кипятка и низких температур, поэтому в семьях, где есть больные дети, чтобы оздоровить обстановку, нужно ошпаривать игрушки кипятком, обязательно проглаживать нательное и постельное белье, а паласы и мягкие игрушки в зимнее время выносить на улицу: при температуре –10 градусов яйца погибают в течение нескольких минут . Надо ли говорить, что обычно яйца остриц обнаруживаются там, где нет водопровода и канализации, поэтому энтеробиозом сельские дети поражены чаще городских. Так что современное санитарно-техническое оборудование помещений – это не только веление времени, но и действенная мера профилактики любых болезней, передающихся контактным путем.

С целью снижения заболеваемости острицами проводятся лабораторные обследования организованных детей. Если доля больных детей составляет 20% и более, то лечат весь коллектив, включая персонал, если пораженность невелика – то только выявленных больных. Самый дешевый и эффективный препарат – вормин или вермокс. Взрослому человеку достаточно выпить всего одну таблетку (для детей дозировка иная: детям до трех лет дают четверть таблетки, а от 3 до 6 лет – половину таблетки вормина или вермокса). Но можно обойтись и без медикаментов – принимая продукты, губительно действующие на остриц — апельсины, мандарины, тертую морковь, чеснок, грецкие орехи. Приятное лечение, не правда ли? И вполне оправданно, например, в случае беременности пациентки.

Кстати, рекомендация народной медицины – делать ребенку, который беспокойно спит, перед сном клизмы – касается тоже остриц. Обычно яйцекладка происходит ночью, когда сфинктер прямой кишки расслаблен. Клизма удаляет из прямой кишки остриц – и сон бывает спокойным.

Итак, заразиться энтеробиозом можно легко, т.к. больных людей в окружении много. А самые главные правила профилактики энтеробиоза всем знакомы – держите руки в чистоте, чаще мойтесь, чаще меняйте нательное и постельное белье, содержите в чистоте свое жилище и с самого раннего детства прививайте навыки личной гигиены детям. В странах, где поддерживается культ чистого тела, энтеробиоза мало! Кстати, острицы – глисты, живущие только у человека, так что это мы, люди, повинны в том, что, несмотря на эффективные лекарственные средства, энтеробиоз до сих пор не изжит.

Основным методом лабораторной диагностики энтеробиоза является метод соскоба. Если лаборант при микроскопии материала находит яйца остриц, то нужно не только пролечить ребенка, но и провести оздоровление обстановки: сменить или прогладить нательное или постельное белье, ошпарить кипятком моющиеся игрушки, а мягкие игрушки несколько дней подержать зимой на балконе, где от низких температур яйца остриц погибнут. Холодом можно такжэе обеззаразить паласы и ковры, теплые вещи.

Из положительных моментов:

За 10 лет пораженность энтеробиозом в Республике Алтай снизилась в 3,2 раза. Это – результат усиления эпидемиологического контроля в детских и подростковых учреждениях и улучшения санитарно-гигиенических условий. В последние годы во многих детских учреждениях оборудованы прачечные, приобретены комплекты постельного белья, кварцевые лампы. Почти во всех (даже сельских) школах появились дозаторы с жидким мылом, электрополотенца, установлены дополнительные раковины для мытья рук.

Из отрицательных моментов:

Энтеробиоз по-прежнему регистрируется, поэтому профилактические мероприятия касаются всех!

ПРОФИЛАКТИКА

  • Часто мыть руки с мылом, лучше с двойным намыливанием
  • Коротко стричь ногти
  • Отучить детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы.
  • Не реже 1 раза в неделю менять постельное белье, стирать по температуре не ниже 60°с, не вытряхивать его в комнате.
  • Ваш ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.
  • Проводить уборку с пылесосом или вытряхивать ковры, одеяла, подушки на улице.
  • Еженедельно мыть детские игрушки (мягкие игрушки пылесосить)
  • В рацион питания ребенка нужно включать продукты, которые способствуют очищению организма от гельминтов — морковь, апельсины, мандарины, грецкие орехи, чеснок (чеснок можно мелко накрошить в готовый суп).

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Ленточные черви, причины, симптомы и лечение

Общие сведения

Ленточные черви, или цестоды – один из классов многотысячного таксона червей, за миллионы лет практически идеально приспособившихся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и даже растений. Для человека опасны три класса таких гельминтов (глистов). Кроме ленточных червей, в человеческом организме могут паразитировать также трематоды (сосальщики) и нематоды (круглые черви), – а всего потенциальных паразитов насчитывается, по разным источникам, от 250 до 400 видов, но в любом случае это несколько сотен возможных вариантов гельминтоза.

Цестодозы (заболевания, вызываемые ленточными червями) обнаруживают как общие для всех гельминтозов черты, так и собственную специфику.

Так, у ленточных червей очень сложный, многостадийный жизненный цикл, в течение которого они, как правило, меняют нескольких хозяев. Однако это не мешает, а, напротив, способствует очень высокой адаптивности и «живучести» этого паразита (в частности, глисты некоторых видов могут при неблагоприятных условиях пожирать собственное тело, но и оставшиеся от него 5-10% оказываются вполне жизнеспособными и быстро восстанавливаются). Собственная пищеварительная система гельминтами утрачена в ходе эволюции – она им попросту не нужна, поскольку все конечные питательные вещества они в достатке получают непосредственно от организма-хозяина, буквально высасывая из него жизненные ресурсы (чем и объясняется характерная клиническая картина). Свое название ленточные черви получили благодаря специфической морфологии зрелой особи: присосавшись, например, к стенке кишечника, ленточный червь непрерывно растет от шейки, образуя своеобразную сегментированную «отрывную ленту». Созревшие задние сегменты, – в паразитологии их называют члениками, – несущие огромные количества оплодотворенных яиц, периодически эвакуируются с каловыми массами, в которых и могут быть обнаружены в виде отвратительно шевелящихся плоских червей (белых, серо-желтых или иного оттенка).

Причины

Практически все гельминтозы, и цестодозы в том числе, относятся к т.н. «болезням грязных рук» и чаще поражают детей, – хотя вероятность заразиться не зависит биологически от возраста. Заражение происходит перорально (хотя некоторые виды могут проникнуть в организм чрескожно или аспираторно), через контакт с зараженной пищей, прикосновение к предметам и т.п. Попадающие на руки яйца гельминтов, если их не удалить, рано или поздно оказываются в кишечнике.

Кроме грязных рук, в качестве эпидемиологических факторов следует привести также общее загрязнение в регионе, особенно если оно сочетается с низким социально-экономическим уровнем и благоприятным для паразитов климатом. Не случайно наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация по гельминтозам, – в том числе цестодозам, – наблюдается в беднейших странах Африки и Азии.

Симптомы и диагностика

Ни один паразит не «заинтересован» в том, чтобы обнаружить свое присутствие или, хуже того, убить хозяина.

Цестодозная инвазия длительное время может протекать латентно, малосимптомно или с имитацией клинической картины других заболеваний.

Плоские ленточные черви (например, бычий цепень, свиной цепень, лентец широкий) могут достигать гигантских размеров в длину, – до 8-10 метров, – оставаясь длительное время нераспознанными. Известны случаи, когда гельминты обнаруживались только после развития клиники механической кишечной непроходимости и соответствующего неотложного вмешательства. Впрочем, сегодня такие случаи в цивилизованных странах достаточно редки: цестодозные инвазии могут быть выявлены на ранних стадиях.

Типичная симптоматика цестодоза неспецифична и обусловлена тремя факторами: механическое поражение кишечника, интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита и иммунно-аллергическая реакция. В острой фазе преобладает именно иммунный ответ на антигены попавших в организм личинок: могут наблюдаться явления лихорадки, мышечно-суставные боли, увеличение селезенки и печени, отеки, пневмония, иногда менингоэнцефалит.

Постоянное же, хроническое присутствие паразитов сказывается на метаболизме – снижаются масса тела, работоспособность, общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые к хозяину просто не попадают. Значительно выраженной может быть психоневрологическая симптоматика, которую обычно связывают с иными, непаразитарными причинами – или попросту затрудняются квалифицировать, относя к идиопатической патологии либо направляя пациента для дальнейшего профильного обследования к смежным специалистам (что, конечно, более правильно).

Исследуется и обсуждается неоднократно поднимавшийся паразитологами вопрос о возможном канцерогенном влиянии гельминтозной (в частности, цестодозной) инвазии.

Очень опасен эхинококкоз – заболевание, вызываемое личинками одного из ленточных червей. При эхинококкозе образуются замкнутые, кишащие паразитом кисты, которые могут присутствовать в организме годами, в некоторых случаях – десятилетиями, пока внезапный разрыв кисты не приводит к быстрым и чаще всего катастрофическим последствиям.

Учитывая, что эхинококковая колония может быть локализована в печени, головном и спинном мозгу, легких, почках, изредка в сердце или костных структурах – неудивительно, что выброс кистозного содержимого может оказаться причиной фульминантного (молниеносного) менингита, перитонита, острой дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда и других тяжелейших осложнений вплоть до внезапной смерти.

Диагностика цестодоза подразумевает копроскопию, т.е. обнаружение оторвавшихся члеников или мигрирующих личинок при микроскопическом исследовании каловых масс, иммунологические анализы, рентгенографию (так, эхинококковые кисты в холодной, бессимптомной фазе чаще обнаруживаются на рентгенограмме случайно, при обследовании по другому поводу). В различных ситуациях (в зависимости от того, какой именно паразит предположительно присутствует в организме) может быть информативным и целесообразным анализ крови, желчи и других биологических жидкостей, а также серологические анализы, визуализирующие инструментальные методы.

Лечение

В наиболее тяжелых случаях (см. выше) необходимо срочное или экстренное хирургическое вмешательство по жизненным показаниям. В остальных ситуациях проводится этиотропное лечение антигельминтными препаратами (самолечение категорически исключается!), спектр которых на данном этапе весьма широк, действие избирательно и прицельно, а побочные эффекты минимизированы – что позволяет успешно и радикально изгнать практически любого гельминта из организма. Важными задачами, однако, остаются исключение реинвазии (с этой целью в ряде случаев назначается обследование и лечение всей семьи с одновременной санацией бытовых условий), а также соматическая и иммунная реабилитация пациента.

Источник

Читайте также:  Чем лучше чистить кэш

Чистим, моем, убираем © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 744 гостей онлайн