Меню

Вывели дренаж желчного пузыря

Дренирование желчного пузыря и желчных протоков

Сдавление желчевыводящих путей злокачественными новообразованиями приводит к развитию механической желтухи. У пациентов повышается уровень билирубина, развивается интоксикация. Онкологи выполняют дренирование желчных протоков при механической желтухе. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Дренирование желчных путей выполняют ведущие онкологи. Все сложные случаи заболевания обсуждают на заседании экспертного совета.

Дренирование желчевыводящих протоков выполняется с целью создания анастомоза между желчными протоками и тонкой кишкой. Оперативное вмешательство позволяет продлить жизнь пациентов, страдающих раком желчного пузыря или печени. Онкологи выполняют дренирование желчного пузыря у пациентов с новообразованиями пузыря и желчных протоков, опухолями в области большого дуоденального сосочка, раком головки поджелудочной железы.

Различают следующие виды дренирования желчных протоков:

  • наружное – отток желчи происходит по специально установленному внешнему приёмнику;
  • наружно-внутреннее – большая часть желчи попадает в кишку, протекая по ближнему каналу, а меньшая собирается в расположенном снаружи приёмнике;
  • внутреннее дренирование – требует эндопротезирования (билиарный дренаж применяют в качестве паллиативного метода лечения неоперабельного рака).

Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода дренирования желчных протоков при механической желтухе.

Методы дренирования желчных путей

Онкологи предпочитают выполнять у пациентов с механической желтухой опухолевого происхождения наружновнутреннее или, при наличии технических возможностей, наружное дренирование желчных протоков. Оба метода достаточно эффективны при предоперационной подготовке к радикальному оперативному вмешательству или в качестве окончательного метода лечения. Их преимуществом является:

  • постоянный контроль поступления желчи;
  • возможность активного удаления из желчных протоков крови, гноя, сгустков;
  • промывание протоков асептическими растворами;
  • динамическое рентгенологическое наблюдение за нахождением дренажной трубки.

В отличие от наружновнутреннего дренирования, по наружному дренажу желчного пузыря желчь полностью поступает наружу. Недостатком наружного дренирования желчных протоков по сравнению с наружновнутренним является полное поступление желчи по дренажу наружу. Для компенсации жизненно важных веществ, которые содержатся в желчи, пациенты вынуждены пить собственную желчь или медицинский персонал вводит её через назогастральный дренаж. При наружновнутреннем дренаже отдалённый конец трубки находится дальше места сужения и большая часть желчи поступает непосредственно в кишку. Сохраняется возможность контролировать проходимость и промывать дренаж, заменить внутренним транспапиллярным эндопротезом.

Внутреннее эндопротезирование желчных протоков выполняют после ликвидации желтухи. Это завершающий этап лечения неоперабельных пациентов. Для успешного выполнения наружной или наружновнутренней холангиостомии онкологи используют набор специальных инструментов: проволочные проводники, специальные пункционные иглы, бужи и катетеры.

Под местным обезболиванием с помощью иглы Шиба хирург туго заполняет контрастным веществом желчные протоки. Длинной иглой диаметром 1,5-1,7 мм осуществляет пункцию одного из сегментарных протоков. Затем по ней проводит проволочный проводник. Конец проводника проводят дальше сужения, по нему выполняют расширение суженного места бужами и устанавливают дренажную трубку. Её фиксируют к коже и промывают желчные протоки стерильными растворами.

Этот метод дренирования имеет недостатки: существует угроза подтекания желчи и крови в брюшную полость в момент извлечения иглы, при проведении проводника или бужировании канала. Кроме того, с этим осложнением можно столкнуться, если наружный диаметр иглы больше наружного диаметра проводника. Для того чтобы уменьшить число осложнений, связанных с пункцией печени, онкологи используют методику установки холангиостомы с помощью стилет-катетера.

Эндоскопический метод

При помощи эндоскопа врачи выполняют назобилиарное дренирование желчевыводящих путей. Показания к эндоскопическому дренированию желчных путей являются:

  • механическая желтуха, вызванная злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • острый гнойный холангит;
  • наружные желчные свищи;
  • повреждение стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные прободения;
  • острый холецистит.

Противопоказания к эндоскопическому дренированию отсутствуют за исключением тех случаев, когда трубку для дренирования желчных путей невозможно провести через область опухолевого сужения. Эндоскопический набор для дренирования желчных путей через нос включает:

  • проволочный проводник;
  • дренажи разнообразной формы;
  • соединительную трубку для собирания желчи и промывания дренажа;
  • носовую трубку, зажим и шпатель.
Читайте также:  Что значит вывести за скобки

Операция эндоскопического дренирования желчных путей включает следующие этапы:

  • холангиографию для определения уровня и места установки дренажа;
  • введение дренажа с металлическим направителем-проводником;
  • извлечение проводника и эндоскопа;
  • контрольную холангиографию;
  • оценку позиции дренажа;
  • перевод дренажа изо рта в нос и фиксацию на голове.

После использования эндоскопического метода дренирования желчных протоков осложнения не развиваются. Они могут возникнуть по причине прогрессирования болезни.

Дренаж после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии хирурги часто устанавливают дренаж желчного пузыря. Показаниями к холецистэктомии являются:

  • желчекаменная болезнь;
  • острый холецистит;
  • карцинома желчного пузыря.

Операцию выполняют лапаротомным или лапароскопическим методом. Дренажи из брюшной полости после открытой холецистэктомии удаляют на восьмой день, а у ослабленных и онкологических больных – на двенадцатый день. Для того чтобы не воспалилась кожа вокруг дренажа, желчь отводят в специальный сосуд. Кожные покровы в окружности раны смазывают цинковой мазью или пастой Лассара. Меняют дренажи не ранее двенадцатого послеоперационного дня. При этом проводят фистулографию через дренаж для того чтобы убедиться в свободной проходимости желчных протоков. Удаление дренажей после холецистэктомии производят не четырнадцатого дня, а при дренировании желчных протоков – не ранее двадцать первого дня после удаления желчного пузыря.

Запишитесь на приём, позвонив по телефону. Врачи Юсуповской больницы применяют различные методики дренирования желчных протоков при механической желтухе. Медицинский персонал осуществляет уход за дренажом желчного пузыря и желчных путей.

Источник

Лечение механической желтухи: дренирование и стентирование желчных протоков

Несмотря на современное развитие онкологии, до сих пор отсутствует тенденция к уменьшению количества пациентов со злокачественными новообразованиями гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Опухоли данной локализации, ввиду анатомических особенностей часто осложняются развитием механической желтухи, вследствие сдавления или прорастания опухолью печеночных протоков и прекращения физиологического оттока желчи в кишечник.

Желтуха часто является первым клиническим симптомом болезни, который заставляет пациента обратиться в лечебное учреждение. При этом в 80–90% она свидетельствует о запущенности процесса и невозможности проведения радикального хирургического лечения (нерезектабельности опухоли).
Длительная механическая желтуха приводит к постоянному нарастанию концентрации билирубина в крови. При этом высокий уровень билирубина оказывает выраженное токсическое действие практически на все органы и системы организма и приводит к нарушениям в системе коагуляции крови, снижению иммунологического статуса больного, возникают предпосылки для развития инфекции в желчных протоках. Дальнейший рост концентрации билирубина может привести к развитию печеночно-почечной недостаточности и гибели пациента.

Кроме того, при наличии механической желтухи невозможно ни хирургическое, ни химиотерапевтическое лечение основного заболевания.

В настоящее время наиболее эффективной тактикой борьбы с механической желтухой, обусловленной сдавлением желчных протоков опухолями являются дренирующие вмешательства на желчных протоках.

Активное внедрение в клиническую практику нового современного медицинского оборудования (эндоскопии, ультразвука, цифровой рентгеноскопии с контрастированием) привело к тому, что дренирование желчных протоков возможно осуществить при помощи малотравматичных интервенционных методик, не требующих применения общего обезболивания.

Такими современными малоинвазивными методами дренирования желчных путей являются:
1. Эндоскопический
Производится при помощи введения эндоскопа через рот в двенадцатиперстную кишку и последующей катетеризацией желчных протоков через большой дуоденальный сосочек (устье их впадения в кишечник).
2. Чрескожный чреспеченочный
Производится под контролем ультразвука, путем прокола иглой через кожу в межреберье в проекции печени справа и последующем проведении через ткань печени дренажного катетера в просвет желчных протоков при помощи контрастирования под контролем цифрового рентгеновского аппарата.

Различают несколько вариантов дренирования желчных протоков:
Наружное — при этом вся желчь из желчных протоков выводится через просвет катетера наружу в специальную емкость.
Наружно-внутреннее — при котором дренажный катетер устанавливается таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении — в кишечник.
Наружно-внутреннее дренирование является более физиологичным способом дренирования желчных протоков, поскольку при этом в кишечник вместе с желчью попадают многие важные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Для чего чистить файлы куки

Дренирование желчных протоков позволяет эффективно справиться с механической желтухой. В то же время оно, к сожалению, несколько ограничивает качество жизни пациента – дренажный катетер требует постоянного ухода, есть риск его смещения или даже случайного удаления, возможно развитие инфекционных осложнений. Играет роль также психологический фактор: катерер постоянно напоминает человеку о его болезни.

Для преодоления этих недостатков была разработана методика, позволяющая восстановить сдавленный просвет желчных протоков и восстановить физиологический отток желчи в кишечник — стентирование желчных протоков.

Стент представляет собой тонкий металлический или пластиковый каркас. Он доставляется в непроходимое место в сложенном виде, а затем расправляется принимая вид цилиндрической трубочки. В расправленном состоянии стент за счет большой радиальной жесткости выполняет каркасную функцию, тем самым не давая стенкам желчных протоков спадаться под сдавлением опухолью из вне, в результате чего сохраняется проходимость.

Установленный ранее дренажный катетер можно удалить совсем, а отток желчи будет осуществляться в нормальном физиологичном направлении по желчным протокам в кишечник, просвет которого поддерживается при помощи стента. При этом снаружи у пациента нет никаких катетеров и человек может вести привычный образ жизни.

Наиболее часто используются металлические (нитиноловые) стенты. Это связано со несомненными преимуществами этих стентов:
• Лучшая проходимость и редкая закупорка по сравнению с пластиковыми стентами. Как правило, нитиноловые стенты остаются проходимыми до конца жизни пациента
• Возможность установки за одну процедуру
• Снижается травматичность и риск возникновения осложнений во время вмешательства

Источник

Вывели дренаж желчного пузыря

После удаления конкрементов из общего желчного протока для инструментального исследования и холедохоскопии в общий желчный проток помещают Т-образную трубку. Затем выполняют заключительную интраоперационную контрольную холангиографию, чтобы убедиться, что все конкременты удалены, и рентгеноконтрастное вещество свободно проходит в даенадцатиперстную кишку. Если при холангиографии выявляется, что общий желчный проток свободен от конкрементов и рентгеноконтрастное вещество свободно поступает в двенадцатиперстную кишку, хирургическое вмешательство заканчивают, дренажную трубку оставляют вблизи отверстия Winslow, брюшную стенку закрывают. Если же выявлены оставшиеся конкременты, Т-образную трубку извлекают и удаляют обнаруженные на холангиограмме конкременты. Затем Т-образную трубку снова помешают в обший желчный проток и повторяют холангиографию, чтобы убедиться, что все конкременты удалены. Хирург должен удали» все конкременты, если это возможно, за исключением случаев, когда состояние пациента не позволяет продолжить операцию, или если камни расположены в протоке, из которого их невозможно удалить (обычно внутрипеченочные). Нежелательно оставлять камни, которые можно удалить во время операпии. для удаления их в послеоперационном периоде или с помощью эндоскопической сфинктеротомии.

Условия, которым должна удовлетворять Т-образная трубка

Основные условия для применения Т-образной трубки: резина, из которой она изготовлена, должна быть хорошего качества; длинная часть трубки должна быть прочно присоединена к короткой части. Перед помещением трубки в общий желчный проток нужно потянуть за короткую и длинную части и убедиться, что они прочно соединены. Никогда не нужно использовать Т-образную трубку, сделанную из силастика, потому что этот материал не вызывает фиброзной реакции в тканях, а это повышает риск подтекания желчи в брюшную полость после удаления трубки. Кроме того, ход, образованный длинной частью силастиковой трубки, не вызывает достаточной тканевой реакции, чтобы сформировать канал, позволяющий в послеоперационном периоде удалять оставшиеся конкременты. С другой стороны, диаметр Т-образной трубки должен быть не менее 14—16 F, для облегчения инструментального удаления конкрементов, которые могут остаться в протоках. Чем больше диаметр длинной части Т-образной трубки, тем легче ввести инструмент для удаления оставшихся конкрементов. По этой причине Т-образную трубку теперь делают из резины, причем ее длинная часть должна быть большего калибра, чем короткая. Больший калибр длинной части облегчает удаление оставшихся конкрементов в послеоперационном периоде. Короткая часть необходима только для пассажа желчи, и поэтому ее диаметр может быть намного меньше.

Читайте также:  Пылесос samsung как чистить фильтры

Т-образщто трубку необходимо подготовить, прежде чем поместить ее в общий желчный проток. Чтобы легче было уделить ее после операции, заднюю сторону короткой части срезают, превращая Т-образщто трубку в канал. Кроме того, короткая часть, помещаемая в общий желчный проток, не должна быть слишком длинной или слишком короткой. Слишком длинная короткая часть трубки затрудняет оттокжелчи, а слишком короткая — удаление трубки после операции. Неправильное размещение короткой части в общем желчном протоке может привести к серьезным осложнениям, которые будут описаны ниже.

Помешение Т-образной трубки в обший желчный проток — несложная задача. Короткую часть захватывают зубчатым зажимом и помещают глубоко в печеночный проток, так чтобы вся короткая часть оказалась в печеночном протоке. Позже ее располагают таким образом, чтобы одна часть короткого ствола находилась в печеночном протоке, другая в общем желчном протоке, а длинный ствол Т-образной трубки выходил наружу через холедохотомическое отверстие. Правильно расположив Т-образную трубку, вскрытый общий желчный проток ушивают узловыми швами (хромированным кетгутом 3—0 или рассасывающимся синтетическим материалом). Когда стенка общего желчного протока закрыта, для герметичности ушивают брюшину над общим желчным протоком. Это также выполняют хромированным кетгутом 3—0 или рассасываюшимся синтетическим шовным материалом.

Некоторые хирурги не оставляют Т-образную трубку, если общий желчный проток не содержит конкрементов, а рентгеноконтрастное вещество свободно поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако большинство хирургов оставляет Т-образную трубку в месте вскрытия общего желчного протока по следуюшим причинам:

1. Т-образная трубка частично дренирует желчь наружу, но это незначительная потеря.
2. Т-образная трубка действует как предохранительный клапан: если имеется послеоперационный спазм или отек сфинктера Oddi и давление в общем желчном протоке повышается, может произойти подтекание желчи в брюшную полость через ушитый разрез общего желчного протока.
3. Через Т-образную трубку можно произвести послеоперационную холангиографию, чтобы подтвердить, что все конкременты из общего желчного протока удалены.
4. Через канал, сформированный Т-образной трубкой, можно удалить конкременты, оставленные в общем желчном протоке.

Т-образную трубку необходимо выводить из брюшной полости в наиболее прямом направлении, без искривлений и поворотов, чтобы облегчить удаление оставшихся конкрементов, если это будет необходимо.

Автор предпочитает выводить Т-образную трубку через лапаротомный разрез. Хирурги, которые не делают этого, всегда имеют осложнения, вызванные неправильным выведением трубки. Другие хирурги выводят Т-трубку через небольшую контрапертуру. При ином способе Т-образную трубку необходимо фиксировать, подшивая ее к коже и затем прикрепляя к передней брюшной стенке широкой липкой лентой, во избежание ее смещения при транспортировке папиента из операционной или при неадекватных действиях пациента в первые часы после операции.

Желчь, вытекающую через Т-образную трубку под действием силы тяжести, собирают в стерильный пластиковый мешок, расположенный на краю кровати. После холецистэктомии с ревизией общего желчного протока или без нее в подпеченочном пространстве оставляют дренажную трубку, которую выводят наружу через лапаротомную рану или небольшую контрапертуру. Дренажную трубку оставляют на срок 48—72 ч. Если имеется значительный отток желчи, дренажную трубку оставляют на месте так долго, как это необходимо.

Источник