Меню

Вибрационные упражнения тренируем мышцы чистим сосуды

Физические упражнения для улучшения кровоснабжения головного мозга

Упражнения, которые укрепляют сосуды головного мозга, жизненно необходимы любому современному человеку: изобилие стрессов, сидячая работа, неправильный режим питания и вредные привычки способны значительно снизить работоспособность и качество жизни в целом. Упражнения с наклонами и поворотами головы повышают эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг, вызывают их расширение. Все это вместе с ритмичным дыханием через нос увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность.

Ежедневно выполняя упражнения для сосудов головного мозга, нужно следить за своим дыханием, делать их без рывков и резких поворотов. Приступать к занятиям следует в хорошем настроении, когда человек бодр и полон сил. Если появляются круги перед глазами, ухудшается самочувствие или возникает болевой синдром, гимнастику прерывают и дают себе несколько минут отдыха.

По технике выполнения упражнений для улучшения кровообращения существуют следующие рекомендации:

· выполняя упражнения для улучшения мозгового кровообращения, никуда не торопитесь и ничего не делайте резко;

· какой бы комплекс или технику вы ни выбрали, очень важно следить за своим дыханием: старайтесь дышать ровно и глубоко;

· активные движения всегда выполняйте на выдохе, а возвращение в исходное положение – на вдохе;

· не старайтесь в первый же раз выполнить максимальное количество подходов: организм окажется в очередном стрессовом состоянии. Постепенно увеличивайте нагрузку: с каждым разом мускулатура будет укрепляться, и возрастание количества подходов не воспримется тяжело;

· прислушивайтесь к своему телу: если чувствуется боль или недомогание, то лучше отсрочить тренировку или провести ее в щадящем режиме; если дискомфорт усиливается, то стоит обратиться к врачу.

Существует огромное количество упражнений для улучшения кровообращения головного мозга. Самые эффективные из них помогут заметно укрепить здоровье. При выполнении комплекса упражнений, рассчитанного на непосредственную тренировку кровеносных сосудов головного мозга, следует быть очень внимательным: темные круги под глазами говорят о чрезмерном напряжении. В таком случае стоит отдохнуть несколько минут.

Рекомендованная гимнастика для сосудов головного мозга:

1. Станьте ровно и устойчиво, ноги на ширине плеч. Опустите голову как можно ниже на левое плечо, расслабьте шею, затем поднимите голову и положите ее точно так же на правое плечо. Опустите подбородок как можно ниже на грудь, расслабьте шею, затем поднимите голову и плавно откиньте ее как можно дальше назад. Поверните голову как можно дальше влево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно дальше вправо. Повторите 10 раз. Упражнения выполнять плавно, не торопясь.

2. Сохраняя положение стоя, сцепите пальцы рук и поднимите их над головой. Представьте, что нужно рубить дрова, и сделайте 8-10 ударов воображаемым топором перед собой. При каждом взмахе «топора» приходите в исходное положение. Выполняйте движения с усилием, но без фанатизма, не разжимайте сцепленные пальцы рук.

3. Оставьте ноги на ширине плеч, руки вытяните перед собой (параллельно полу). Делайте махи ногами, пытаясь носками стоп достать до пальцев рук. Выполняйте упражнение поочередно левой и правой ногой. Сделайте по 8 раз для каждой ноги.

4. Прилягте на спину, возьмитесь руками за поясницу и на выдохе медленно начните поднимать ноги, пока они не окажутся перпендикулярно полу. Когда стопы будут направлены в потолок, вдохните и неспешно опустите ноги. Повторите упражнение 5 раз (с каждым разом старайтесь увеличивать количество повторов).

Читайте также:  Как вывести пятно от супа с футболки

5. Для тех, кому позволяет здоровье и физическая подготовка, предлагается упражнение «березка»: лежа на спине, подставьте согнутые в локтях руки под естественный прогиб позвоночника и постарайтесь вытолкнуть поясницу наверх. Ноги при этом должны быть перпендикулярно полу. Задача для того, кто выполняет это упражнение – продержаться в этой позе как можно дольше.

Уделите несколько минут в день гимнастике для улучшения кровообращения головного мозга, и результаты не заставят себя ждать: продуктивность повысится, а многие проблемы со здоровьем уйдут навсегда.

Источник

Вибрационные упражнения тренируем мышцы чистим сосуды

Исследование Chantal A. Vella, PhD

Тренировка с помощью вибрации всего тела (WBV )

Снимите усталость клиентов с помощью лёгкого метода тренировки.

Без боли ничего не достигнуть! Это известное высказывание, оказывается, неверно в отношении вибрации всего тела (WBV ), нового метода тренировки, который в последнее время широко применяется в Европе. Было продемонстрировано, что тренировка с помощью вибрации всего тела увеличивает мышечную силу, взрывную силу ( мощь) и уровень гормонов-анаболиков, если выполняется всего лишь по 4 минуты трижды в неделю (Bosco и др. 2000; Torvinen и др. 2002). При этой тренировке наблюдается значительно меньшая усталость по сравнению с традиционными формами тренировок; тем не менее, исследования, занимающиеся сравнением этого нового метода и традиционных методов силовых тренировок, обнаружили сходные результаты в увеличении силы и, в некоторых случаях, взрывной мощи (Delecluse , Roelants & Verschueren 2003; Roelants и др. 2004). Поскольку вибрация всего тела незатруднительна для человека ( т.е. для неё требуется меньше сил), она может стать наилучшим выбором для пожилых и тучных клиентов, испытывающих трудности во время выполнения традиционных упражнений с нагрузками.

Оборудование для вибротренировки

Тренировка вибрацией всего тела может достигаться несколькими различными путями, но, к сожалению, не может осуществляться без технических установок. Оборудование, применяемое в большинстве научных исследований, — это виброплатформа. Несколько компаний изготавливают такие платформы. Хотя они и являются дорогостоящими, ( от 8,500 до 10,000 EUR), преимущества, которые получают ваши клиенты, стоят того. Вибротренировка может также осуществляться при помощи гантелей или оборудования, прикрепляемых ремнями к виброплатформе и предназначенных для рядовых потребителей. Ниже приводится перечень нескольких доступных товаров:
● платформа Fitvibe 600
● платформа Fitvibe medical
● платформа Fitvibe medical pro
● платформа Fitvibe excel

Что такое WBV – вибрация всего тела?

WBV – это метод нейромышечной тренировки, с помощью вибровоздействия от низкого до среднего уровня для увеличения мышечной силы и мощи. Во время наиболее часто используемого вида вибротренировки клиент стоит на виброплатформе и выполняет упражнения без дополнительной нагрузки, такой как, сидение на корточках или выполнение прыжков; продолжительность выполнения упражнений варьирует от множественных 1-мин сеансов до непрерывных 30-мин сеансов.
Виброплатформа при WBV производит вибрационные колебания, которые распространяются по всему телу. Частота и амплитуда вибрации устанавливаются такими, чтобы обеспечить желаемое вибровоздействие. Частота колебаний виброплатформы за секунду, измеряется в герцах ( Гц); при частоте 25 Гц мышцы, на которые направлена вибрация, получают 25 циклов сокращения и расслабления за секунду. Амплитуда вертикального смещения виброплатформы измеряется в миллиметрах ( мм). Более высокие показатели частоты и амплитуды соответствуют увеличению интенсивность вибрации. Когда человек стоит на виброплатформе, нижняя часть тела получает наибольшее вибровоздействие; верхняя часть тела подвергается меньшей вибрация.

Как работает WBV?

В настоящее время доминирует теория, что WBV стимулирует природный рефлекс вытяжения тела и вызывает мышечные сокращения почти таким же образом, как постукивание медицинским молоточком ниже коленной чашечки больного вызывает у него рефлекс резкого разгибания колена. Рефлекс вытяжения контролируется рецепторами, отвечающими за вытяжение, называемыми веретенообразными мышечными волокнами, которые расположены в скелетной мышце. Мышечные веретенообразные волокна обычно активизируются, когда мышца находится под статическим вытяжением или же быстро вытягивается или растягивается, вызывая рефлекторное сокращение мышцы. При WBV это рефлекторное действие непрерывно стимулируется, поэтому мышца продолжает сокращаться и расслабляться до тех пор, пока не прекратится вибрация. Кроме того, в исследованиях сообщалось, что активация одного мышечного веретенообразного волокна непременно вызывает рефлекторное сокращение и расслабление во многих соседних мышцах (Issurin & Tenenbaum 1999; Cardinale & Lim 2003).
Мышечные веретенообразные волокна функционируют за счёт активации двигательных нейронов ( нервов) в позвоночнике; эти нейроны порождают движение за счёт передачи сигналов от головного мозга к мышцам. Произвольная активация двигательных нейронов является фактором ограничения выработки мышечной силы. Увеличение выработки мышечной силы при WBV – это прямой результат повышения активации двигательных нейронов мышечными веретенообразными волокнами, ведущий к увеличению задействованности мышечных единиц и выработки силы мышц, WBV стимулирует двигательные единицы быстрого реагирования ( тип 2), которые обычно задействуются во время высокоинтенсивных, « взрывных» движений или тогда, когда двигательные единицы медленного реагирования ( тип 1) максимально задействованы. В результате длительная, изнуряющая тренировка при помощи WBV может привести к мышечной усталости и болезненности мышц.

Читайте также:  Как кушать рис по утрам чтобы соли вывести

Длительные эффекты WBV-тренировки.

Большинство исследований предполагают, что WBV-тренировка так же эффективна, как и тренировка с сопротивлением в повышении мышечной силы и мощи. В действительности, некоторые данные позволяют предполагать, что WBV-тренировка может быть более эффективной, чем тренировка с сопротивлением, если желаемым результатом является увеличение мышечной мощи, поскольку WBV-тренировка стимулирует трудно задействуемые двигательные единицы быстрого реагирования.
В единственном экспериментальном исследовании на плацебо, Delecluse и его коллеги (2003 ) сообщили о значительном повышении изометрической, динамической и взрывной мышечной силы ( мощи) у молодых здоровых женщин через 12 недель после WBV-тренировки. Испытуемые подразделялись на 3 группы: (1 ) WBV-тренировка, (2 ) тренировка с сопротивлением (RES ) и (3 ) плацебо (PLA ). Группа WBV-тренировки выполняла упражнения на статическое и динамическое вытяжение колена ( сидение на корточках, сидение на низких корточках, сидение на корточках с широко раздвинутыми коленями, положение на корточках с одной согнутой ногой и прыжки) на вибрирующей платформе ( частота 35 — 40 Гц; амплитуда 2,5 — 5 мм) в течение 3-х раз в неделю. По окончании периода в 12 недель они получили дополнительно нагрузку за счёт увеличения продолжительности вибрации с 3-х мин. до 20 мин за сеанс, количество повторов упражнений, сокращения периодов отдыха или увеличение частоты и/или амплитуды вибрации. Группа PLA выполняла то же самое упражнение на вибрирующей платформе; однако, платформа была установлена на незначительную частоту и амплитуду. Группа RES выполняла тренировочную программу с умеренным сопротивлением на вытяжение колена на установке для ножного пресса и вытяжения ноги. Как и WBV-программа, так и RES-программа медленно убыстрялись. Данные показали, что изометрическая и динамическая сила вытяжения колена значительно повысилась как в WBV-группе (9 % и 16%, соответственно), так и в RES-группе (7 % и 14.4%, соответственно). PLA-группа не показала увеличения ни в изометрической, ни в динамической силе. Кроме того, взрывная сила возросла на 7,6% в WBV-группе, единственной группе, показывающей значительное увеличение. Эти данные предполагают, что WBV-тренировка может быть такой же эффективной, как и тренировка с сопротивлением в увеличении мышечной силы, и может превосходить тренировку с сопротивлением в увеличении мышечной мощи.
В аналогичном исследовании Roelants и др. (2004 ) сообщали о значительном увеличении мышечной ( а не жировой) массы и силы при WBV. В этом исследовании сравнивались эффекты 24-х недельной тренировки с сопротивлением и WBV-тренировки ( частота: 35–40 Гц; амплитуда: 2,5–5 мм) на состав тела и силу разгибательной мышцы колена у нетренированных молодых женщин. Хотя не было значительных изменений в весе тела и процентном соотношении жира в теле ни в той, ни в другой группе, в WBV-группе значительно увеличилась мышечная, свободная от жира масса тела ( на 2,2%). Сообщалось также, что в обеих группах повысилась разгибательная сила колена.
Ещё в одном исследовании, проведённом Roelants, Delecluse и Verschueren (2004 ), сообщалось о отм, что 24-х недельная WBV-тренировка, выполняемая 3 раза в неделю, повысила динамическую силу разгибательной мышцы колена у женщин в период после наступления менопаузы на 15%. Это увеличение мышечной силы аналогично увеличению, о котором сообщалось в группе тернируемых с сопротивлением. Скорость движения разгибательных коленных мышц значительно увеличилась только в WBV-группе, что ещё раз подтверждает точку зрения, что WBV может по эффективности превосходить тренировку с сопротивлением в увеличении мышечной мощи, поскольку доминирующим моментом мышечной мощи является скорость движения.
Torvinen и соавторы (2002 ) также сообщали о значительных результатах. В этом исследовании молодые, здоровые мужчины и женщины выполняли 4-х минутные упражнения без нагрузки на виброплатформе 3 — 5 раз в неделю в течение 4-х месяцев ( частота: 25 — 40 Гц; амплитуда: 2 мм). Во время каждого 4-х мин. вибровоздействия, частота вибрации постепенно увеличивалась на каждой минуте. Высота вертикального прыжка возросла на 8,5%, а сила разгибательной коленной мышцы увеличилась на 2,5% в WBV-группе. Об улучшении показателей в контрольной группе не сообщалось. Авторы сделали вывод, что выполнение упражнений без нагрузки на виброплатформе за день может увеличить мышечную силу и мощь у здоровых людей.

Читайте также:  Почему нужно чистить зубы после еды или до еды или после

Примерная тренировочная программа с постепенным увеличением заданных параметров.
Следующая программа может использоваться при работе со здоровыми тренированными клиентами и клиентами, ведущими сидячий образ жизни. Если у клиента возникают трудности в привыкании к вибрации, то частота и амплитуда могут быть снижены до удобных уровней. Исследования показали, что даже низкая частота 20 Гц и амплитуда 2 мм могут дать положительные результаты (Cardinale , Lim, 2003; Rittweger, и др., 2002). Тучные и пожилые клиенты могут начать с простого положения, стоя на платформе со слегка согнутыми коленями. Когда они почувствуют себя удобно, они смогут выполнить более трудные движения, такие как смена веса тела с одной ноги на другую.
Выберите 3 — 6 из следующих упражнений для каждого сеанса тренировок. Упражнения не должны выполняться с дополнительной нагрузкой, движения должны быть медленными и контролируемыми. ( Атлеты могут увеличить интенсивность за счёт ношения пояса для похудения во время выполнения упражнений).
● положение стоя со слегка согнутыми коленями;
● положение на корточках ( с более согнутыми коленями);
● положение на низких корточках ( с предельно согнутыми коленями);
● положение на корточках с широко раздвинутыми коленями;
● положение на корточках с одной согнутой ногой;
● прыжки

Источник