Меню

Отвар овса чистит печень или нет

Овес – злак, который очищает печень

Всем известно, печень – это орган, который играет роль фильтра, и вполне логично, что периодически фильтр засоряется и сам нуждается в очищении. Только, к сожалению, в печени нет нервных окончаний, так что она не может подсказать, послав сообщение в виде болезненных ощущений, что пришло время и пора провести чистку. Поэтому лучше самостоятельно контролировать и 1-2 раза в год, традиционно весной или ранней осенью, проводить несложную чистку, чтобы поддерживать свой организм в добром здравии. Для мягкой щадящей чистки прекрасно подходит отвар из овса.

Почему для очищения печени используют овёс?

Овёс хорош не только для очищения печени, но и для оздоровления в целом. Сейчас отвар из овса причисляют к народным средствам и рекомендуют его в качестве дополнительного лечения, но когда не было такого изобилия готовых препаратов, именно овёс использовали как доступное и безотказное лекарство.

Этот чудо-злак содержит: антиоксиданты А и Е, помогающие организму сохранять молодость и отвечающие за состояние сосудов, зрения, кожи; витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему; витамин К, кальций, кремний, фосфор, магний, цинк и незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав ферментов и гормонов, регулирующих метаболизм. И это далеко не полный состав. Биологически активные вещества овса поступают в кровь и помогают восстанавливать гепатоциты – клетки печени.

Благодаря своей доступности и такому широкому набору полезных элементов овёс с давних пор завоевал популярность и в виде овсяных хлопьев найдётся на кухне практически в любом доме. Но, к сожалению, хлопья и цельное зерно очень отличаются по своему химическому составу, так что для приготовления целебного питья нужно приобрести именно овёс в шелухе. Геркулес и тем более хлопья для быстрого приготовления овсяной каши не дадут ощутимого эффекта.

Рецепты отвара из овса для печени

На просторах интернета можно найти большое количество рецептов и рекомендаций как приготовить овёс для очищения печени. Но при кажущемся изобилии, по сути, все они сводятся к нескольким довольно простым способам.

Способ №1. Кипятить на медленном огне 1 стакан овса в 1,5 литрах воды в течение 20 минут, затем снять с огня, укутать и настоять 8-12 часов.

Способ №2. Заварить овёс в термосе – насыпать 1 стакан зёрен и залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышку и также дать настояться 8-12 часов.

И в том, и в другом случае польза от приёма такого напитка будет ощутимой, если соблюдать несколько нехитрых правил:

  1. Овёс для лечения нужно покупать цельный, в шелухе. Приобрести его можно в аптеках и магазинах здорового питания, а можно и на рынке. Но не следует использовать овёс, предназначенный для кормления животных, так как он может быть обработан химическими средствами или обогащен какими-то добавками.
  2. Перед приготовлением отвара зерно надо промыть или даже замочить на несколько часов, а затем просушить.
  3. Хранить приготовленный напиток лучше в холодильнике не больше 2 дней.
  4. Пить отвар рекомендуется минимум 2 недели, а для более заметного результата – месяц.
  5. На протяжении курса лечения нужно отказаться от тяжёлой и вредной пищи, а в особенности от алкоголя, чтобы разгрузить печень и дать ей время на восстановление.
  6. Полезно будет после сна очищать язык от налёта. По количеству налёта, кстати, можно отследить эффект воздействия настоя. В первые дни приёма организм запустит интенсивное очищение и на языке будет более плотный налёт, чем к концу курса.
  7. Необходимо позаботиться о регулярном очищении кишечника, ведь именно туда печень будет выводить токсины, и чем раньше токсины покинут тело, тем лучше. Хорошим помощником в этом будет клетчатка.

Как принимать отвар?

Внимание! В статье даны общие рекомендации. Перед началом приёма отвара обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда отвар настоится, его необходимо процедить и пить в тёплом виде по 100-150 мл за 20 минут до еды. Важно принимать питьё именно тёплым, поэтому перед употреблением его следует подогреть или разбавить кипятком.

В напиток можно добавить мёд и сок лимона. В некоторых рецептах встречается рекомендация заваривать овёс вместе с шиповником или смешивать с настоем шиповника перед употреблением. Всё это вполне допустимо, хотя сам по себе овсяный напиток имеет довольно приятный вкус и его можно пить и в чистом виде.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у овсяного отвара есть противопоказания.

Читайте также:  Как можно отмыть ванную плитку

Напиток нельзя принимать при:

  • беременности – ведь в это время организм настроен на другой очень важный процесс;
  • желчекаменной болезни, ведь овёс стимулирует выработку жёлчи, что может привести к смещению имеющихся камней и закупорки протоков;
  • диабете, потому что овёс богат углеводами и будет повышать уровень глюкозы.

Кроме того, важно помнить, что очищение печени даже с помощью такого простого, на первый взгляд, средства, как отвар из овса – это интенсивный вывод накопившихся токсинов, так что следует быть внимательным к своему общему состоянию и брать его в расчёт, готовясь к любому очистительному процессу.

Источник

Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.

Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.

Содержание

О пользе овса для печени

Печень в организме человека выполняет две главные функции. , через неё проходит вся кровь, в которой порой содержатся токсичные вещества. Эти токсины обезвреживаются клетками печени. , этот орган вырабатывает желчь, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. А ещё печень активно участвует в метаболизме.

При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.

Как овёс влияет на здоровье печени:

  1. Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
  2. Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
  3. Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
  4. Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
  5. Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.

Когда можно и нельзя лечить печень овсом

Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.

В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.

Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.

Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность. При беременности лучше не заниматься чисткой организма вообще, так как это может привести к нежелательным последствиям.
  2. Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс стимулирует выработку желчи, а её излишки в желчном пузыре могут сместить камень и заткнуть проток.
  3. Сахарный диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови.

Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы.

Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты

Сразу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечника и желудка, а для чистки печени следует использовать только зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для лечения печени и как принимать отвары и настои.

Отвар, предупреждающий болезни печени

Боитесь, что в будущем у вас возникнут проблемы с печенью? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет вам в этом зерновой отвар. Рекомендации по его приготовлению:

  • 2 ст. л. (с горкой) цельного зерна промойте прохладной водой;
  • поместите зерно в кастрюлю;
  • влейте тёплую воду (1,5 л);
  • поставьте на минимальный огонь;
  • варите полчаса, прикрыв крышкой;
  • дайте отвару остыть;
  • процедите народное средство.

Профилактический курс длится 3 недели. Каждый день отвар надо пить трижды, до еды по 1/4 стакана. Это средство поможет быстрее вывести токсичные вещества из печени.

Настой при гепатозе

Если в печени неправильно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет наладить клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не знаете, как заваривать овёс для лечения печени, то можете воспользоваться нашим рецептом:

  • 200 г зерна промойте и обсушите;
  • измельчите овёс в блендере;
  • порошок поместите в термос;
  • влейте 1 л кипятка;
  • закройте термос и интенсивно встряхните;
  • настаивайте 12 часов, затем процедите.
Читайте также:  Чем отмыть мыло с плитки

Курс лечения довольно длительный, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в сутки, разовая доза — 1/2 стакана.

Настой от ожирения печени

При нарушенном обмене жиров фитотерапевты рекомендуют пить настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • 200 г цельного овса промойте и насыпьте в банку;
  • влейте 700 мл кипятка;
  • настаивайте сутки в темноте.
  • процедите.

Этот настой надо принимать на протяжении 2 недель по 1/2 стакана дважды в день.

Отвар от гемангиомы

Для того чтобы замедлить рост опухоли, можно попробовать отвар овса.
Инструкция по приготовлению:

  • 200 г зернового овса залейте прохладной водой (1 л);
  • оставьте на ночь;
  • утром, не сливая воду, доведите средство до кипения и проварите в течение получаса;
  • после этого отвар должен настояться 12 часов;
  • процедите его и разбавьте водой (1 л).

Отвар пейте до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Продолжайте лечение на протяжении полутора месяцев.

Напоминаем вам, что настои и отвары овса наиболее эффективны для профилактики печёночных заболеваний. С их помощью можно приостановить развитие болезни, но полностью вылечиться невозможно. Поэтому берегите свою печень!

Источник

Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — ½ стакана;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник