Меню

Отмыть застарелый жир с посуды кипячением

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Читайте также:  Чем вывести пятно от черники с ткани

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Источник

Как почистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира самостоятельно

Даже у опытной и аккуратной хозяйки рано или поздно на чайниках, кастрюлях и сковородках образуется нагар и жир. Это естественно, потому что приготовление пищи подразумевает тесный контакт утвари с газовой плитой. Очистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира сложнее, чем сразу протереть поверхность. Но шанс спасти емкость и улучшить ее вид имеется. Не нужно торопиться и покупать дорогостоящую и вредную для человека бытовую химию. Можно воспользоваться подручными средствами: они не менее эффективны.

Читайте также:  Как отмыть кастрюлю от сыра

Как очистить посуду от многолетнего нагара и жира: действенные способы

Посуда в процессе длительного использования может потерять свой начальный блеск и изменить внешний вид. Это значит, что ей требуется качественная чистка. Современные моющие средства не помогают даже при условии замачивания в кипятке. Можно купить специальные составы для удаления нагара, но и их эффективность невысокая. Поэтому опытные хозяйки используют народные средства.

Преимущество старых методов очистки в том, что они работают мягко, не повреждают чувствительное тефлоновое покрытие и не царапают стекло. Но нужно учитывать некоторые особенности. Для начала стоит уточнить, из какого материала сделана сковорода или чайник, а потом подбирать максимально эффективный и безопасный метод очистки. Это позволит избежать распространенных ошибок. Например, кислоты нельзя применять на эмалированных поверхностях, а соль может поцарапать тефлон и нержавейку.

Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи кальцинированной соды?

Соду применяют для чистки кухонной посуды, сделанной из эмали и нержавейки. Вещество категорически запрещено использовать на алюминиевом или тефлоновом покрытии, потому что абразивные частицы могут его повредить. На поверхности образуются царапины, которые со временем потемнеют и будут излишне выделяться. Кальцинированную соду можно использовать для чистки емкостей внутри и снаружи. Она эффективно удаляет жир и нагар, а также убирает остатки пригоревшей пищи.

Очистку проводят по такому алгоритму:

  1. В глубокий таз наливают 5–6 литров крутого кипятка.
  2. Всыпают 1 пачку кальцинированной соды (450 гр.).
  3. Укладывают в емкость загрязненную посуду и ставят ее на огонь.
  4. Кипятят загрязненные емкости в течение 1 часа, затем выключают огонь и ждут полного охлаждения жидкости.
  5. После этого следы нагара и жира можно будет удалить обычной губкой. Проблемные места (если позволяет покрытие) можно потереть металлическим скребком.

Если загрязнение серьезное, процедуру замачивания в растворе кальцинированной соды придется повторять несколько раз. Также можно увеличить время кипячения, до 3–4 часов. При этом следует закрывать тазик крышкой, чтобы температура была максимальной.

Как использовать горчичный порошок

Очистить кастрюлю от слоя копоти и накипи поможет купленный в аптеке горчичный порошок. Вещество является мягким абразивным средством и устраняет загрязнения. Это позволяет использовать его на разных поверхностях, в том числе алюминиевых и стеклянных. Действовать стоит по следующему алгоритму:

  1. Грязную посуду промочить водой и поставить на плиту, максимально раскалить.
  2. Ошпарить загрязненную емкость кипятком, а затем посыпать горчицей.
  3. В течение 3 часов периодически повторять манипуляцию: заливать кипятком и посыпать новой порцией порошка.
  4. Спустя указанное время, пригоревший жир можно будет легко снять при помощи мягкой абразивной салфетки.
  5. После удаления нагара кастрюлю или другую емкость надо ополоснуть водой.

Со стеклянными крышками надо действовать по другой методике. Для них используют водный раствор горчичного порошка, для приготовления которого в 1 литре жидкости растворяют 250 гр. сыпучего компонента. Крышки складывают в таз и оставляют на 12 часов. За это время наслоение отмокает и легко устраняется.

Как избавиться от нагара и жира при помощи уксуса и лимонной кислоты

Подобным составом хорошо очищают многие предметы кухонной утвари. Однако его запрещено использовать для работы с изделиями с эмалированным и тефлоновым покрытием. Лучше использовать средство для кастрюль из алюминия и нержавейки следующим образом:

  • в кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят ее на плиту;
  • доводят жидкость до кипения;
  • вливают 150 мл уксуса 9% и всыпают пакет лимонной кислоты;
  • в полученный раствор отправляют загрязненную кастрюлю на 1 час.
Читайте также:  Как вывести жирные пятна с камнями

После этого емкость достают из раствора и сразу же счищают жир синтетическим скребком. Благодаря предварительному замачиванию наслоения легко отходят от наружного и внутреннего покрытия. Если частицы жира сохранятся, обработку допустимо повторить еще раз.

Как отмыть посуду от застарелого жира клеем и хозяйственным мылом

Избавиться от толстого слоя нагара поможет раствор обычного канцелярского клея и хозяйственного мыла. Всю загрязненную посуду надо сложить в большой таз и приготовить раствор. В 10 литрах воды растворяют 500 мл клея ПВА и 2 бруска хозяйственного мыла. Первый компонент просто вливают в воду и тщательно перемешивают, а мыло предварительно натирают на мелкой терке.

В воду погружают посуду и оставляют в растворе на 2–3 часа. Если загрязнения существенны, жидкость нужно периодически подогревать, доводя до кипения. Затем жир можно осторожно снять с поверхности при помощи щетки или губки. Посуду стоит промыть под теплой проточной водой несколько раз, чтобы убедиться, что компоненты клея полностью устранены.

Как лучше всего отмыть стеклянную посуду

Для очистки стеклянных емкостей и хрусталя можно использовать смесь, приготовленную из нашатырного спирта и зубной пасты. Подобный раствор позволяет очистить стекло без разводов и царапин. Он эффективно удаляет пятна жира, придавая блеск.

Чистящим составом является смесь, приготовленная в таких пропорциях:

  • чистая теплая вода — 1 л;
  • нашатырный спирт — 1 ст. л.;
  • зубная паста — 1 ч. л.

В зависимости от объема загрязненной посуды рассчитывают пропорции раствора. Емкости, требующие очищения, складывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 1–2 часа. Потом посуду ополаскивают и протирают мягкой тряпочкой.

Чем отмыть алюминиевую посуду от старого жира

Чистить алюминиевые кастрюли от жира нужно правильно, иначе они потеряют свой блеск, а на поверхности образуются темные или рыжие пятна. При повреждении жесткими абразивными материалами на покрытии образуются царапины. Избежать таких проблем можно, если чистить емкости следующими веществами:

  1. В кастрюлю с теплой водой наливают моющее средство (2–3 ст. л.) или растворяют хозяйственное мыло. Раствор используют для замачивания, оставляют в нем алюминиевое изделие на 1–2 часа. После этого нагар осторожно снимают.
  2. Грязную емкость заполняют водой и добавляют в раствор по 2 ст. л. уксуса и лимонного сока. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и удерживают на огне в течение 20 минут. Кипяток осторожно выливают, охлаждают поверхность под холодной водой и снимают жир кухонной губкой.
  3. Если загрязнения свежие, емкость советуют залить перекисью водорода и оставить на 15–20 минут. После этого очистить емкость можно поролоновой губкой и любым чистящим составом.

Как избавить чайник от жира быстро

Для очистки чайника и удаления с его поверхности следов застарелого многолетнего жира нужно делать поправку на материал, из которого он изготовлен. В последнее время популярность приобрел раствор, получаемый при смешивании колы и соды. Для получения чистящего средства в стакане напитка растворяют 1 ст. л. соды и тщательно перемешивают. Раствор наносят на губку и легкими движениями удаляют с поверхности жировые следы.

Другой метод заключается в использовании огуречного рассола. Жидкость наливают в кастрюлю, доводят до кипения и опускают в нее чайник. Ожидают, пока средство охладится, а затем просто протирают поверхность сухой тряпкой. Следы нагара должны полностью исчезнуть.

Способ очистки чугунной сковороды

Чугунная сковорода — прочная кухонная утварь, но, чтобы она хорошо выглядела и долго служила, за ней надо правильно ухаживать. Важно своевременно удалять нагар с поверхности, потому что она может заржаветь или покрыться плесенью. Есть несколько простых способов очистки:

  1. Хорошо прокалить сковороду и до ее охлаждения снять нагар тупым ножом или шилом. Метод неудобен тем, что за один раз снять весь жир не получится и сковороду придется прогревать на плите несколько раз.
  2. Если ручка сковороды не пластмассовая, ее можно бросить в костер. Там посуда хорошо прогреется и все наслоения можно будет снять без труда даже после охлаждения.
  3. Для очистки сковороды можно применять состав, предназначенный для удаления жира из духового шкафа. Вещество наносят на поверхность, потом обвязывают полиэтиленовым пакетом и оставляют в таком виде на 2–3 часа. После этого наслоения станут мягкими, их легко можно будет снять кухонным ершиком.

Существует много современных средств, предназначенных для очистки разной посуды. Но многие из них уступают по эффективности проверенным народным методам. Хозяйки выбирают такие методики, потому что все необходимое есть под ругой, а компоненты полностью безопасны для здоровья. При соблюдении рекомендуемых пропорций и алгоритма чистки успех процедуры гарантирован.

Источник