Меню

Отмыть посуду от старого жира без кипячения

Как быстро помыть посуду из разного материала от нагара и жира в домашних условиях

Как почистить посуду от нагара и жира – простые способы

Замачивание в воде и кипячение

Самый простой и доступный способ очистки практически всех видов посуды из любого материала – замачивание в воде на несколько часов. Повышенная температура воды, кипячение ускоряют процесс «размягчения» жирного налета. Можно, добавив моющего средства, повторить процедуру несколько раз, смывая слой за слоем.

Этот вариант поможет при свежих или совсем небольших загрязнениях. Как очистить старую сковороду от нагара? Застарелый слой жира вряд ли удастся снять таким способом. Подойдут другие.

Использование соли для очистки посуды

Для очистки сковороды или другой посуды от жирного нагара на внутренней поверхности используют обычную поваренную соль. Помол может быть любым, хоть крупным, хоть мелким. Примерно полстакана соли следует высыпать на сковороду так, чтобы она закрыла полностью дно. Слегка смочить водой и оставить на несколько часов. Соль «разъест» пригоревший слой, разрыхлит и его можно будет легко смыть губкой с водой.
Соляной водный раствор можно прокипятить в сковороде или кастрюле, чтобы реакция прошла быстрее.

Активированный уголь

Как очистить посуду от жира, если соляные ванны не помогли? Попробуйте применить активированный уголь. Раскрошите его на дно сковороды или кастрюли, можно для этого растолочь в ступке стандартную упаковку таблеток. Налейте немного теплой чистой воды и на четверть часа оставьте в покое. Такое щадящее поверхность средство вполне справится с небольшими жирными пятнами. После удаления остатков угля промойте посуду с моющим средством и тщательно прополощите.
Этот вариант используют для снятия со дна кастрюли пригоревшего молока.

Соль с добавлением уксуса

В помощь к солевому раствору добавьте уксусную эссенцию. Двойной удар по накипи должен справиться с проблемой за несколько часов. Если квартира хорошо проветривается, работает вытяжка, то уксусно-солевой раствор можно слегка нагреть. Будьте осторожны, пользуйтесь перчатками, оденьте респиратором перед тем, как отмыть нагар с кастрюли.

Лук, яблоки и лимоны

Как удалить нагар с кастрюли мягким способом, знали наши бабушки. Под рукой у хозяйки всегда найдется луковица. Лук нужно разрезать пополам, срезом попытаться смочить и счистить нагар. Потом остатки лука нарезать и прокипятить в небольшом объеме воды в зягрязненной посуде.

По аналогии также можно поступить с яблоком. Срезом протереть пригоревшие места, шкурки яблока залить водой, добавив лимонную (пищевую) кислоту или лимонный сок. Принцип воздействия – кислая среда, образовавшаяся за счет яблочной и лимонной кислот, которая разъедает жир.
Картофелина, разрезанная пополам, также счищает небольшие массы жира.

Гадание на кофейной гуще

Спитый кофе или молотый рассыпать по донышку пригоревшей кастрюли и оставить на несколько часов. Следить, чтобы кофе не высох, подливать водички, чтобы все время была кашица из кофе. Смывать водой и губкой.

Пищевая сода с клеем и мылом

Хозяйственное мыло, по мнению многих хозяек, отличное моющее средство, по своим свойствам намного превосходящее новомодные гели и шампуни для мытья посуды. Натрите в крупную стружку мыльный брусок, смешайте с пищевой содой (пачка) и канцелярским клеем (жидкое стекло). Добавьте воды и вскипятите, размешивая, чтобы получилась без комочков однородная масса. Если это делать в кастрюле с подгоревшим дном, то она легко очистится.

А как очистить кастрюлю от нагара снаружи? В этом случае емкость должна быть размерами побольше грязной кастрюли. Ее следует полностью погрузить в раствор и продолжать кипячение. Под воздействием моющих составляющих жирный слой, даже застарелый, размягчается и его можно снять либо мочалкой, либо, в сложных случаях, с помощью металлической щетки.
Если нет возможности кипятить раствор, то используйте его холодным, время реакции удлинится, возможно, до суток.

Как очистить кастрюлю от жира

Чтобы избежать проблем с застарелым жиром, посуду рекомендуется замачивать сразу же после её использования в тёплой воде с добавлением моющего средства. Обычно такие меры полностью предотвращают неприятности в виде налёта и гари. Однако если по каким-то причинам, жир всё-таки остался на стенках, то не стоит сразу расстраиваться и отправлять ёмкость в мусорное ведро. Существуют эффективные способы, как отмыть кастрюли от застарелого жира.

Народные способы

Пожалуй, в каждом доме найдутся ингредиенты, которые с лёгкостью избавят ваши кастрюли от жира. Но мало кто знает, что эти, казалось бы, простые средства, могут настолько эффективно справляться с подобными загрязнениями.

Лимонная кислота

Лимонная кислота отлично борется не только с накипью, но и с жиром. Она расщепляет любые загрязнения и возвращает посуде блеск и чистоту. Чтобы отмыть кастрюлю от жира, смешайте в небольшом количестве воды 30 гр лимонки и 30 гр соды до образования однородной кашицы. Нанесите массу на стенки и оставьте на 2-3 часа. Через некоторое время вы заметите, что жир начал расщепляться и отходить. Смойте остатки смеси чистой водой и промойте кастрюлю как обычно. Если с первого раза достичь положительного результата не удалось, процедуру можно повторить, увеличив время воздействия смеси на загрязнения.

Кока-Кола

Один из самых странных способов использования сладкого газированного напитка, который, тем не менее, отличается хорошим результатом. Мало кто знает, что Кока-Кола способна очистить даже ржавчину, что уж говорить о жировом налёте? Всё, что вам потребуется, — залить грязную ёмкость напитком, и оставить на 6-12 часов в зависимости от интенсивности загрязнения. Далее кастрюлю нужно промыть привычным для вас способом, и вы сразу заметите, что от жира не осталось и следа.

Нашатырный спирт

При использовании такого способа, следует помнить, что нашатырный спирт обладает резким химическим запахом. По этой причине все работы по очистке нужно проводить в респираторе и при максимально открытых окнах.

Хозяйственное мыло

Выберите глубокую ёмкость, чтобы в неё полностью вошла кастрюля. Натрите туда на тёрке кусок хозяйственного мыла и растворите стружку в воде. Вода должна получиться очень мутная и мыльная. Погрузите в раствор кастрюлю, чтобы вода полностью её покрыла и оставьте на 3-4 часа. Хозяйственное мыло порой растворяет жир лучше, чем специальные моющие средства, но действует немного медленнее. Потом достаньте кастрюлю и почистите её обратной стороной губки для посуды. Как правило, после такого способа, жир должен полностью очиститься.

Магазинные средства

Специальные магазинные средства, которые направлены на удаление жира, действуют быстрее и эффективнее народных способов. Единственный их недостаток — наличие в составе агрессивных веществ, которые могут навредить поверхности кастрюли и даже вызвать аллергию. Поэтому при покупке обязательно прочтите инструкцию по применению продукции. Как правило, разные средства рассчитаны на разные материалы изготовления. Например, то, что подходит для чугуна, категорически запрещено наносить на эмаль или алюминий. Поэтому первое правило при выборе магазинного средства — оно должно быть рассчитано конкретно на тот тип материала, из которого изготовлена ваша грязная посуда. В противном случае вы рискуете не добиться хорошего результата и даже испортить кастрюлю. Наиболее популярными и эффективными универсальными средствами для удаления жирового налёта считаются:

  1. AMWAY Oven Cleaner. Одно из самых эффективных средств. По сути, рассчитано на чистку духовок от жира, тем не менее, замечательно очищает и другие поверхности, в том числе и кастрюли. При использовании следует помнить, что средство действует очень агрессивно, поэтому посуду после применения нужно промыть большим количеством воды.
  2. Баги Шуманит. Данная продукция так же не рассчитана на чистку кастрюль, тем не менее, отлично справляется с удалением стойких и подгоревших жиров. Можно использовать как для приготовления раствора, так и в виде моющего средства.
Читайте также:  Чем вывести пятно от шоколада с цветной ткани

Как видите, удалить старый жир с кастрюли не так уж и сложно. Главное — правильно подобрать очищающее средство. При этом, в зависимости от степени загрязнения, с налётом могут справиться даже народные методы.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Как почистить чугунную сковороду? С годами все труднее стало выбирать и покупать такую утварь. Старые сковородки – самые качественные и долговечные. Тем не менее, от жира и нагара они со временем приходят в негодность. Такие сковородки загрязняются быстрее, требуя за собой особого ухода. Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, не особо тратясь на специальные средства? Выход есть всегда, и ваша утварь будет служить еще долгие годы.

Как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях? Нужно натереть мыло на обычной крупной терке. Далее необходимо взять выварку и наполнить ее водой, хотя бы 5 литров. Диаметр выварки должен быть большой, чтобы сковорода поместилась. После того, как вода вскипит, насыпаем в нее мыло, которое потерли, и вливаем клей. Все хорошо перемешать и проварить минут пятнадцать.

Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях этим методом?

  1. В кипящую смесь опускаем сковороду и варим ее 15-20 минут. Вода может испариться, поэтому следите за ее количеством, и при необходимости добавляйте.
  2. Потом замените грязную воду на чистую, холодную. Это поможет остыть сковороде. Раствор сделает загрязнения очень мягкими, что позволит просто отслоить жир от поверхности утвари.
  3. Обычной губкой из металла либо же ножом доводим ее до полного очищения.

Как очистить сковороду от застарелого нагара? Есть еще один дешевый способ без использования покупных средств. Нужно насыпать в сковородку пару ложек соли и залить ее уксусом. Теперь ставим утварь на плиту и ждем, когда закипит. После закипания всыпаем пару ложек обычной соды. Варить нужно, пока весь уксус не испарится. Потом хорошо промываем сковороду, нагар и жир легко уйдут.

Чтоб вам не пришлось делать это часто, старайтесь мыть утварь сразу после готовки. Лучше мыть еще горячую посуду, так она будет лучше отмываться.

Народные средства для очищения кастрюли от нагара

Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.

Соль и пищевая сода

В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очистительные способности. Быстрый способ удалить сильные загрязнения от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:

  • Смешать соду и соль в равных долях;
  • Полностью покрыть смесью дно посуды;
  • Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
  • Оставить на сутки в закрытом виде;
  • Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
  • Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.

Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.

Поваренная соль

Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:

  • В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
  • Оставить на 3 часа;
  • Смыть солевой раствор жесткой губкой.

Данный совет как очистить кастрюлю от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.

Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.

Активированный уголь

С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:

  • Несколько таблеток растолочь в порошок;
  • Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
  • Влить теплую воду и оставить еще на час;
  • Губкой удалить остатки угольной смеси.

Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.

Раствор мыла

В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:

  • Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
  • Варить состав в течение получаса;
  • Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.

Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.

Молочная сыворотка

Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.

Особенности мытья посуды из различных материалов

Стекло

Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.

Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:

  1. Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
  2. Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
  3. Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Помыть обычным способом, высушить.

Фарфор

Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.

Хрусталь

Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.

Пластик

Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:

  1. Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
  2. Протереть получившейся смесью пластик.
  3. Замочить ёмкость на 50-60 минут.
  4. Помыть её обычным средством.

Алюминий

Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.

Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.

Нержавейка

Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.

Читайте также:  Как отмыть термос от нагара

Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:

  1. 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
  2. В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
  3. Помыть тёплой водой.
  4. Вытереть насухо.

Чугун

Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.

Очистка специальными средствами

С помощью химических очистителей можно справиться с нагаром на противнях всех видов, включая антипригарные. Главное, чтобы в составе средства не было едких щелочей и кислот. Чтобы снизить степень негативного воздействия, воспользуйтесь инструкцией.

  1. С помощью бумажных салфеток уберите жир и остатки блюда.
  2. Нанесите жидкость, гель или порошок на поверхность и подождите 20 минут.
  3. Если есть засохшие частицы блюда – замочите противень в теплой воде.
  4. Протрите поверхность. Алюминиевую и из нержавеющей стали мочалкой, а антипригарную и керамическую – мягкой губкой.
  5. Обильно ополосните чистой водой и протрите насухо.

Сложно ли чистить сильно загрязненный противень?

С помощью бытовой химии можно отмыть противень даже от старого жира.

Общие советы по чистке

Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут хозяйкам содержать посуду в чистоте:

  • После каждой жарки пищи лучше мыть сковороду сразу, особенно блинную. Это поможет дольше сохранить посуду в хорошем состоянии.
  • Когда отмываете нагар, нельзя раскаленную сковородку подставлять под холодную воду. Перепады температур могут испортить покрытие.
  • Отмыть эмалированную сковороду без проблем можно отбеливателем.
  • Посуду из нержавейки легко отмыть с помощью соли или соды.
  • Стеклянную крышку лучше не мыть порошковыми средствами. Через некоторое время станут заметными мелкие царапины.
  • Сковороду гриль нельзя мыть в посудомоечной машине, а также лучше избавить ее от металлических губок.
  • От ржавчины поможет избавиться кипячение в сковороде воды с добавлением уксуса.
  • После мытья дайте сковороде хорошо просохнуть, не кладите мокрую посуду в кухонный шкаф. Крышки сковородок храните снятыми.
  • Сильно закопченные сковороды можно сдать профессионалам для очистки. Особенно это касается дорогой посуды, которую не хотелось бы испортить.

Народные методы чистки

Далеко не все типы кухонной утвари могут выдержать очистку бытовой химией. Например, керамические или изделия, имеющие специальное покрытие, категорически нельзя чистить химическими средствами. Они разъедают покрытие и посуда приходит в негодность.

Народные средства для чистки посуды гораздо более щадящие и их можно применять к любой кухонной утвари.

Хозяйственное мыло

Одно из самых лучших средств для очистки сковородок и кастрюль от жира с внутренней стороны — хозяйственное мыло. Для приготовления раствора понадобится 72% хозяйственное мыло и чистая вода.

Этапы очистки с помощью мыла выглядят следующим образом:

  1. Половина мыльного бруска натирается на крупной терке.
  2. Стружка засыпается в ту емкость, которую нужно очистить и заливается водой. Она не должна доходить до края примерно на 5 см. Включить под ней нагрев.
  3. После того как раствор закипит, огонь нужно уменьшить, и поддерживать слабое кипение следующие полчаса.
  4. Затем плита выключается, емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  5. Потом раствор сливается, а сковорода или кастрюля чистится губкой.

Такой способ очистки не повреждает покрытие, поэтому его можно применять и для керамической, и для тефлоновой посуды.

Уксус и лимонная кислота

Уксус в сочетании с лимонной кислотой дает отличные результаты. Готовится чистящий состав следующим образом:

  • Для приготовления раствора требуется небольшая кастрюля. В нее наливается литр воды и доводится до кипения.
  • Затем в горячей воде растворяется половина стакана 9% уксуса и столовая ложка лимонной кислоты.
  • В горячем растворе нужно замочить загрязненную посуду на 1 час.

После этой процедуры даже старый жир легко счистится металлической или капроновой мочалкой.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Деликатный способ

Если нет серьезного загрязнения, с целью уберечь посуду лучше всего отдать предпочтение данному мягкому способу. Понадобится запастись мягкой губкой, чистящим средством, теплой водой

Моют противень осторожно, не нажимая на него. Этот вариант подходит тефлоновым, керамическим изделиям – в ходе такой чистки поверхность не царапается

Лучше всего отдать предпочтение гелю. Если посуда изготовлена из силикона, она будет удобной в использовании – еда не будет пригорать, очищать противень будет просто. Для его очистки подойдет мягкое моющее средство.

Если же загрязнение на тефлоновом противне трудное, чистка будет производиться не в один этап. Перед тем как очистить от нагара противень из такого материала, необходимо соскрести с поверхности остатки еды, а после посуду посыпать солью. На 10 минут ее нужно оставить для лучшего воздействия вещества. За это время соль вберет в себя жир. Смывают ее очень аккуратно: вещество может оставить на поверхности царапины.

Смочив мягкую губку в горячей воде, нужно будет капнуть сюда гелем, а после мыть посуду. Чтобы избежать такой чистки в несколько этапов, лучше всего соблюдать правила использования посуды из тефлона.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

  • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
  • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

Читайте также:  Молодые шампиньоны нужно чистить

Как очистить сковороду в зависимости от материала и покрытия?

Чугунная

Такой материал требует очень трепетного отношения, потому что очень хрупкий и легко деформируется. Эффект “новизны” создать помогут следующие способы:

способ первый. Солью посыпать дно, чтобы грязного от нагара дно не было видно. Далее налить в посуду сто пятьдесят грамм девятипроцентного уксуса и не трогать сковородку в течение получаса. Следующий шаг — добавление ста грамм соды и пятнадцатиминутное кипячение на плите. Всю грязь можно убрать щёткой, а от жирноватого блеска поверхность промыть водой;

способ второй. Положите сковородку в ёмкость и залейте её водой. Далее натрите мыло и положить в жидкость две сотни грамм клея и пятьсот грамм кальцинированной соды. Поставьте на огонь и нагрейте до состояния кипения, а далее — томите, ожидая отслаивания нагара;

способ третий. Отсоедините ручку от сковороды и поставьте в духовку. Увеличивайте высокую температуру в духовой печи до двухсот пятидесяти градусов. Обязательно откройте окно в течение обработки.

Алюминиевая

Сковороды из алюминия не приминают для чистки сильнодействующие порошковые составы, лучше использовать спреи или же гели. Желательно чистить посуду после каждой готовки, потому что на алюминии очень быстро появляется нагар. Ниже приведено несколько способы очистки:

  • рецепт первый. Растворите в воде триста грамм соли и кипятите в ней сковороду в течение двух часов;
  • рецепт второй. Полностью заполнить сковороду песком и прокаливать два часа и более.

Тефлоновая

Чистка сковороды из тефлона очень сложна, так как покрытие посуды очень легко испортить, но люди придумали отличный метод очистки. Налейте в сковородку воду, поставьте на нагретую комфорту и доведите воду до кипения. Далее следует выключить огонь и добавить две ложки кальцинированной соли и немного средства для мытья посуды.

Через час налёт должен стать мягче и после его можно будет смыть мягкой губкой. Если есть возможность, прокипятите сковороду чистой водой ещё один раз.

С керамическим покрытием

Данное покрытие на сковородках позволяет готовить на них прекрасные оладушки и яичницы, поэтому поддерживать их чистоту очень важно для вкуса пищи. Есть несколько проверенных способов:

  • способ первый. Нагар сходит со стенок и дна почти моментально, если протереть утварь ватным диском, пропитанным спиртом;
  • cпособ второй. Если пригар в сковороде от еды, то наполните водой и кипятите от пятнадцати до тридцати минут. Если нагар не уходит, добавьте немного лимонной кислоты.

Как правильно сушить

Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.

Стеклянную бутыль

Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.

Пластиковую

Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.

Бытовая химия

Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:

  1. Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
  2. Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
  3. Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
  4. Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
  5. Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.

Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.

Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Источник