Меню

Отмыть посуду кальцинированной содой с клеем

Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея

Бытовая химия значительно облегчает работу по дому, но вред от применения этих средств для многих очевиден. Поэтому некоторые хозяйки возвращаются к старым, проверенным способам чистки посуды, в том числе и с использованием канцелярского клея.

Чистка при помощи клея и соды

Хорошее очищающее средство есть возможность сделать в домашних условиях. Для приготовления надлежит взять:

• клея (жидкого стекла) — 1 флакон;

• соды бельевой (кальцинированной) — 1 стакан;

• хозяйственного 72%-ного мыла — 1 брусок.

Для работы понадобится большая металлическая ёмкость, предпочтительней – неэмалированная: в процессе варки эмаль может повредиться. Заполнить сосуд наполовину водой, больше не следует, иначе после погружения предметов жидкость перельётся через бортики. Мыло измельчить на тёрке, высыпать соду и стружки в воду, ввести клей. Массу поставить на плиту для кипячения, помешивать до абсолютного растворения компонентов, далее — погрузить в неё посуду, прокипятить. Продолжительность варки зависит от степени загрязнения: от 15 минут до 3 часов.

По прошествии установленного времени огонь погасить, дать жидкости остыть, вынуть обрабатываемые предметы, почистить их с помощью губки или специальной металлической щётки.

С пластмассовыми ёмкостями следует быть осторожными: подобную чистку способна выдержать только термостойкая пластмасса. Позволительно мыть в этом растворе хрусталь, но прежде надо охладить жидкость до температуры 60° C.

Чистящая масса, имеющая в своём составе канцелярский клей, способна вернуть посуде первозданный вид: въевшийся жир полностью растворится, а застарелые загрязнения с лёгкостью можно очистить.

Возможные варианты состава

Известно несколько модификаций данного средства.

Возможно применение подобного метода без хозяйственного мыла. Остальные компоненты закладываются в воду с сохранением того же количества, а вся процедура повторяется таким же образом, что и ранее.

Один из вариантов предполагает добавление к уже известным ингредиентам 1 стакана соли, а вместо мыла – введение в состав моющего средства (полстакана).

Наиболее простой способ – использование водного раствора с клеем (в аналогичных с основным составом пропорциях, без введения кальцинированной соды).

Средство на основе соды пищевой

Активно пользуются в домашних условиях для поддержания чистоты пищевой содой. Для чистки понадобится:

• пищевая сода: 3 – 4 столовых ложки;

• силикатный клей: 1 флакон.

В объёмный сосуд залить воду, высыпать приготовленную соду, вылить клей. Дать жидкости закипеть, затем закладывать кастрюли и другую домашнюю утварь. Кипятить 10 — 30 минут. Вынуть и, не давая остыть и высохнуть, протереть губкой или щёткой, помыть под прогретой проточной водой. Необходимо помнить: если поверхность остынет, могут образоваться полосы, а при высыхании поверхность сложнее будет очистить.

Чистка при помощи клея ПВА

Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:

• клей ПВА — 125 г;

• 72%-ное хозяйственное мыло — 1 шт.

Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее — довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.

Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении.

Какие нюансы необходимо учесть?

Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.

Предложенные рецепты непригодны для чистки:

• блестящей посуды (блеск исчезнет);

• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);

• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.

Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.

• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.

• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.

Посуду из дюралюминия после таких приёмов очищения надо прокипятить на протяжении минут 2 – 3, залив её водой, чтобы алюминий окислился.

Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?

Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.

Ингредиенты

Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
  • кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
  • ведра воды (10 л).
Читайте также:  Древние люди чистят зубы

Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.

Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.

Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.

На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:

  1. Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
  2. Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.

Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.

Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Читайте также:  Нужно ли чистить баклажаны при готовке

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

Источник

Как очистить кастрюли и сковородки сода канцелярский клей

Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.

Почему канцелярский клей работает как чистящее средство

Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.

В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.

Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.

Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.

Как осуществить чистку с помощью соды и клея

Для проведения процедуры необходимо взять ингредиенты в таком количестве:

  • 10 литров проточной воды.
  • Жидкий клей – одна упаковка.
  • Бельевая (кальцинированная) сода – 200 грамм или 1 стакан.
  • Один кусок мыла хозяйственного 72%.

Предварительно необходимо подготовить большую металлическую посудину, желательно без эмалированного покрытия, потому что в процессе кипячения она может сильно повредиться. Затем в посудину наливается до середины вода, засыпаются мыльные стружки (предварительно натираются на крупной терке), бельевая сода и заливается клей. Вся эта смесь перемешивается, ставится на плиту до полного растворения ингредиентов.

Не следует наливать воду выше середины, иначе посуда, положенная в смесь, спровоцирует вытекание жидкости через края.

Длительность варки кухонного инвентаря зависит от степени загрязненности: кипятить посуду с не сильными загрязнениями можно около 15-30 минут, а сильное загрязнение займет не менее 2-3 часов. Когда загрязненные кастрюли визуально очистились, плита выключается. Затем нужно подождать, чтобы вода остыла. После остывания посуда поочередно извлекается из воды и протирается металлической щеткой для закрепления полученного результата. Такая чистка лучше всего подойдет для сковородок, эмалированной или чугунной посудины, вилок, ложек, керамики, стекла.

Можно таким способом очистить и алюминиевые предметы обихода, так как с содой потемнения этого металла не произойдет. С пластиком нужно быть предельно аккуратными! Температуру кипения выдерживает только термостойкий пластик. Хрусталь разрешается промыть, но только после того, как в жидкости прокипятили предыдущие предметы и она уже успела остыть до 60 градусов и ниже.

Очищающая смесь, в составе которой есть канцелярский клей, легко возвращает посуде новый внешний вид, быстро справляется с любыми отложениями жира, даже самыми запущенными и застарелыми.

Очищаем кастрюли и сковородки

Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.

Метод №1 — замачивание посуды

Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.

  • 400-500 г жидкого стекла.
  • 500 г кальцинированной соды.
  1. Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
  2. Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
  3. Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
  4. Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.

Метод №2 — вываривание

Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:

  • 100 г клея.
  • 150 г кальцинированной соды.
  1. Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
  2. Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
  3. Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
  4. Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.

Метод №3 — чистка сковородок

На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.

Читайте также:  Чем отстирать с белого пятна сок

Для 10 литров воды приготовьте:

  • Около 100-150 мл жидкого стекла.
  • 250 г кальцинированной соды.
  • Кусок хозяйственного мыла.

Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:

  1. Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
  2. Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
  3. Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.

Важные нюансы

  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

Другие рецепты выварки грязных сковородок и мисок

Для изготовления моющей смеси необходимо иметь:

  • 10 литров проточной воды.
  • 4 столовые ложки кухонной соды.
  • Силикатный клей – одна баночка.

Как и в предыдущем рецепте, нужно налить до середины воду в большую металлическую посудину без эмалированного покрытия. Затем остальные компоненты смеси добавляются в воду в любой последовательности. Все это слегка размешивается и включается плита. Когда смесь в металлическом тазике будет доведена до кипения, то в жидкость кладется грязный кухонный инвентарь: сковородки, миски, тарелки, ложки, чашки и вилки.

Все это кипятится не менее получаса, а затем огонь в плите выключается и, пока вода еще горячая, нужно взять мочалку и удалить с посуды остатки грязи. Не следует совать руки сразу в кипяток, лучше подождать 15-20 минут, чтобы жидкость немного остыла, и использовать перчатки. Затем прокипяченные вещи полностью извлекают, обрабатывают холодной проточной водой и оставляют сохнуть.

Рецепт с клеем ПВА

В воде, заранее залитой в металлический чан до середины, смешиваются: 150 грамм клея ПВА и растертое хозяйственное мыло (1 штука). Смесь доводится до кипения и периодически помешивается, чтобы была однородная масса. После кипения огонь сбавляется и в смесь помещается утварь. Варится не более двух часов. По истечении нужного времени смесь выливается, а кухонный инвентарь достается и промывается губкой уже в простой воде. Чугун можно протереть металлической щеткой, а если утварь алюминиевая, то в смесь для кипячения добавляется пара ложек соды, чтобы избежать потемнения металла.

Советы по мытью посуды

Быстрее всего моются грязные кастрюли с помощью металлических губок. Не следует оставлять грязную посуду на целый день, иначе грязь сильнее прилипнет, и ее будет потом тяжелее оттереть. Старое загрязнение в любом случае отмоется, но тогда посуда начнет стремительно портиться при систематическом отсроченном мытье и как следствие – прослужит намного меньше, чем могла бы. Регулярное использование абразивных моющих средств с жёсткими щетками негативно отразится на тарелках и чашках в виде царапин, трещин. Так что по этой причине лучше мыть предметы обихода сразу после приема пищи с помощью мягких губок и неагрессивных вспомогательных веществ.

Хороший совет – лучше мыть тарелки кипятком, тогда моющее вещество не понадобится, да и жир так же эффективно смоется.

Дабы не обжечь руки, рекомендуется приобрести щеточку с ручкой, чтобы на них не попадала вода.

Многие считают, что лучше всего мыть домашний инвентарь с помощью кальцинированной соды, но это является грубейшей ошибкой. Она относится к абразивным компонентам, а значит, оставит со временем царапины и повреждения на любой поверхности – металл, эмаль, фаянс, керамика. Малоизвестная, но эффективная и доступная альтернатива – зубная паста. Она мягко удаляет практически любые загрязнения, не повреждая при этом поверхности. По силе воздействия на загрязнение она ничем не уступает агрессивным абразивным веществам и при этом не портит изделие, что делает ее незаменимым элементом на кухне.

Недопустимо применение чистящих химикатов для ванны, кафеля или унитаза в качестве геля для мытья посуды. Если и выбирать безопасное вещество для мытья чашек и мисок, то лучше отдать предпочтение детским средствам для мытья маленьких бутылочек. Они наименее вредны и гипоаллергенны.

Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды

Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.

У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три

Источник