Меню

Отмыть медную турку внутри

Как почистить медную турку изнутри и снаружи

В медной турке можно сварить очень вкусный кофе, но часто возникает одна проблема – кофе пригорает, а медь внутри и снаружи утвари темнеет. Как и чем можно очистить медную турку от пригоревшего кофе и темного налета до блеска?

Подручные средства для чистки медной турки

Не стоит в быту использовать агрессивные химические средства, особенно когда дело касается кухонной утвари. При ведении домашнего хозяйства лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые ничуть не хуже дорогостоящих составов для чистки из магазина, а порой даже лучше.

Чистка турки лимоном

С потемнением на меди хорошо поможет справиться кислота лимона. Будет необходим только один лимон.

Лимон следует разрезать пополам, а затем натереть срезом всю поверхность турки и оставить на несколько минут. После этого турку нужно аккуратно протереть мягкой щеткой и ополоснуть в большом количестве воды. Чтобы медь после такой очистки заблестела, ее надо растереть льняной тканью.

Как почистить турку лимонной кислотой

Если под рукой не окажется свежих лимонов, их можно заменить сухой лимонной кислотой. Принцип действия лимонной кислоты такой же, как и свежего лимона.

Необходимо 2 ч. Л. Кислоты лимона растворить в 200 мл теплой воды. Этим раствором нужно смочить турку, а затем им же протереть кухонной губкой всю поверхность утвари.

Нельзя надолго оставлять очищающий раствор на посуде, так как кислота на меди может оставить темные пятна при длительном контакте.

Очищение турки нашатырем

Этот копеечный медицинский препарат, который найдется в каждой домашней аптечке, просто отлично поможет справиться с грязью на турке.

Необходимо растворить нашатырь в воде в пропорции 1:2. Затем ватный тампон нужно смочить в приготовленном растворе и обработать им всю внешнюю сторону турки. Осле обработки, спустя несколько минут, турку можно будет помыть в мыльном растворе и ополоснуть – изделие станет абсолютно чистым.

Как почистить медную турку уксусным тестом

Нельзя смачивать медную турку чистым уксусом, так как медь в этом случае окислится. Необходимо смешать 50 мл уксуса и пару больших ложек муки и приготовить тесто. Это массой нужно густо намазать турку и оставить до полного высыхания.

Когда тесто подсохнет, его снимают щеткой, а саму утварь моют в большом количестве воды. Медь заблестит.

Мытье в молочной сыворотке

Молочной сывороткой можно очистить не только давний нагар, но и поверхность медной туки.

Необходимо в 250 мл молочной сыворотки растворить 1 ст. л. Поваренной соли. В этом растворе пропитывают тряпку из фланели и протирают ею турку. Если турка сильно пригорела или покрыта очень плотным слоем грязи, следует сделать компресс из тряпки, пропитанной приготовленным раствором.

После обработки спустя полчаса можно будет помыть изделие под проточной водой.

Чистка медной турки солью и уксусом

Эти продукты найдутся у каждой хозяйки. Необходимо приготовить кашицу из 2 ст. л. Соли тонкого помола и 3 ст. л. Уксуса 9%.

Этой кашицей густо смазывают поверхность посуды и оставляют на несколько минут. После обработки жесткой кухонной губкой турку следует почистить, а потом останется только прополоскать емкость под проточной водой.

Сухая чистка медной турки

Можно очистить медную турку и сухим способом. Для этого подойдут такие продукты, как толченный мел, картофельный крахмал или мука, сухая горчица или зубной порошок.

Необходимо просто слегка смочить губку водой, а затем набрать на нее один из перечисленных продуктов и с усилием протереть поверхность турки. Важно не использовать при чистке меди порошки с крупными абразивами, так как ни могут оставить царапины на посуде.

Как вычистить турку из меди изнутри

Медная турка, предназначенная для приготовления молотого кофе, часто пригорает изнутри. Чтобы вычистить внутреннюю поверхность турки следует набрать в нее воду и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или пищевой соды и чуть-чуть стружки хозяйственного 72% мыла и прокипятить этот раствор полчаса. Вся внутренняя сторона турки станет идеальной чистой. Останется только прополоскать утварь чистой водой.

Для эффективного очищения турки от пригоревшего кофе или потемнений вовсе не обязательно использовать агрессивные химические средства. Простые и природные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.

Источник

Как почистить медную турку в домашних условиях

Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.

Читайте также:  Как отбелить дверцы шкафа

Как почистить медную турку в домашних условиях

Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.

Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.

Чем почистить медную турку снаружи

Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.

Лимонная кислота

Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:

  1. Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
  2. Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
  3. Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.

Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.

Уксус и соль

Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.

Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.

Кетчуп

Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.

Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.

Молочная сыворотка

Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.

Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.

Источник

Как почистить турку

Основная проблема, возникающая у владельцев турок, — это образование кофейного налета внутри. Внешний вид нередко портит черный нагар. На медных сосудах из-за окисления под воздействием влажного воздуха появляется налет зеленого цвета.

Выбор способа чистки зависит от материала. В посудомоечной машине разрешается мыть изделия из нержавеющей стали и многие из керамики. Деревянную ручку предварительно откручивают. Вручную кофейники моют после остывания теплой водой, оттирая загрязнения губкой. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.

Чем почистить медную турку

Изготовленные из меди турки служат долго, но требуют постоянного ухода. Новый сосуд достаточно помыть горячей водой. Первый сваренный кофе выливают, снова моют изделие и только после этого готовят напиток, который можно пить.

Читайте также:  Как стирать портьеры жаккард

Загрязненную турку из меди моют и вытирают насухо мягким полотенцем. Машинная мойка в этом случае не подходит. Вернуть металлу утраченный блеск помогают специальные средства для ухода за медными изделиями, выпускаемые в виде жидкостей и пасты. Согласно производителям, они быстро устраняют пятна, не царапая поверхность, но очень дорого стоят.

Профессионалы пользуются раствором соляной кислоты. Если вы не знаете, как правильно ее разводить, применять этот метод не стоит. Лучше всего прибегнуть к простым, безопасным для здоровья домашним средствам.

Чистим медную турку снаружи

Опытные хозяйки убирают загрязнения с помощью продуктов, которые найдутся в любом доме:

  • лимонного сока;
  • соли;
  • уксуса;
  • зубной пасты;
  • капустного сока.

Существует 2 способа чистки солью и уксусом:

  1. Налейте в миску 600 мл. воды, растворите в ней 10 мл уксусного концентрата (альтернатива — лимонная кислота) и столовую ложку обычной соли. Опустите в раствор сосуд и оставьте на 30 минут. Выньте и хорошенько вытрите полотенцем.
  2. Насыпьте в блюдце чайную ложку соли мелкого помола, смочите в обычном уксусе губку с жестким покрытием и потрите почерневшие участки. Или облейте кофейник уксусом, а соль насыпьте на чистую салфетку. Промойте чистую турку проточной водой, вытрите, отполируйте сухой тканью.

Эффективны также следующие способы:

  • Используя старую зубную щетку, нанесите толстым слоем пасту на поверхность и подождите, пока она высохнет, после чего сотрите ее и отполируйте сосуд.
  • Насыпьте немного древесного угля на мягкую салфетку и потрите утратившие блеск места.
  • Разрежьте напополам лимон. Возьмите одну половинку и потрите ею потемневшие участки. Если один лимон не помогает, насыпьте на мякоть немного мелкой соли.
  • Вылейте в миску капустный сок, опустите в него изделие, оставьте на 1 час. Помойте водой и вытрите салфеткой.

Как вымыть турку внутри

Для очищения внутренней поверхности используйте губку или салфетку, так как олово и серебро — мягкие материалы и требуют бережного обращения. Жесткие металлические скребки и абразивные губки сильно царапают поверхность.

Кофейный налет быстро исчезает, если прокипятить в сосуде воду с четвертинкой лимона. Почистив турку, хорошо промойте ее и высушите.

Нужно ли мыть турку после сваренного кофе?

Делать это необходимо разу после остывания изделия, так как оставшаяся гуща высыхает, прилипая к внутренней поверхности. Отчистить ее потом гораздо труднее.

Источник

Чем можно почистить медную турку

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Читайте также:  Чем отмыть гелевую ручку с дермантина

Кетчуп

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе. Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус. Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку. Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.

Источник