- 10 продуктов, которые чистят неправильно. Не чистите морковь — кожура полезна
- Морковь
- Манго
- Баклажаны
- Болгарский перец
- Гранат
- Тыква
- Ананас
- Спаржа
- Как быстро почистить вареную морковь
- Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
- Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
- Инструменты для чистки
- Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- Способ чистки моркови на дому ножом
- Чистим морковку классическим способом – ножом
- Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
- Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
- Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
- Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
- Инструменты для чистки
- Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- Способ чистки моркови на дому ножом
- Чистим морковку классическим способом – ножом
- Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
- Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
10 продуктов, которые чистят неправильно. Не чистите морковь — кожура полезна
Многие из нас часто совершенно неправильно нарезают овощи и фрукты. Повара рассказали о том, какие есть полезные секреты правильной их чистки и резки. Вот некоторые хорошие и удобные способы, как можно правильно и быстро почистить и нарезать фрукты и овощи.
Морковь
Многие чистят морковь, однако нужно перестать это делать, так как в ее кожуре содержится множество полезных и питательных веществ. Если вы достаточно хорошо вымыли морковь, то ее совершенно не нужно чистить. Кожура у нее тонкая, именно поэтому практически незаметна в блюдах. Можно значительно сэкономить время приготовления пищи, если не снимать кожуру с овоща.
Спелые киви можно при срезании кожуры ножом просто раздавить. Именно поэтому для очистки нужно использовать ложку. Для этого нужно отрезать верх и низ плода. Затем вставить ложку максимально близко к кожуре и провести ею по внутренней части, чтобы вынуть мякоть.
Манго
Имея дело с манго, сначала нужно обрезать край сверху и снизу, чтобы получилась ровная поверхность. Затем поставить плод и срезать мякоть максимально близко к косточке. Если манго очень спелое, то не стоит для его очистки использовать овощечистку.
Баклажаны
Если нарезать баклажаны ножом долго, то они могут окислиться и стать коричневыми. Это приводит к некрасивому виду кусочков. Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно ускорить процесс нарезки, взяв очень острый нож.
Когда дело доходит до нарезания баклажанов, повара рекомендуют делать ломтики по ширине такими, чтобы они вдвое превышали размер желаемого конечного продукта. Баклажаны сжимаются во время приготовления, так как в них много воды, поэтому лучше всего нарезать их крупно.
Болгарский перец
Перед нарезкой из болгарского перца нужно предварительно вынуть семена. Для достижения наилучшего результата нужно разрезать овощ пополам и удалить сердцевину и стебель.
Гранат
Чтобы при извлечении семян граната было как можно меньше беспорядка, нужно изначально разрезать плод пополам. Затем держать плод над миской срезанной стороной вниз и стучать ложкой по поверхности кожуры. Семена сразу же попадут в миску. Если после этого поместить семена в воду, то будет намного проще удалить остатки пленки.
Если обрезать хвостик у луковицы, то ее намного сложнее будет нарезать. Чтобы можно было быстро и просто нарезать лук, нужно оставить хвостик, а также часть с корешком нетронутыми. Таким образом можно контролировать процесс нарезки — овощ не будет распадаться на отдельные части.
Тыква
Чтобы предотвратить травмы и свести к минимуму скольжение ножа, нужно перед тем как разрезать тыкву, подложить под нее чистое кухонное полотенце. Неровная поверхность может несколько затруднять резку и может привести к травмам, поэтому не забывайте про этот полезный совет.
При нарезании кубиками нужно удалить верхнюю и нижнюю части, а затем медленно и осторожно очистить овощ овощечисткой. После очистки нужно разрезать тыкву пополам сверху вниз. Это повысит устойчивость плода и сделает последующую его нарезку более легкой и безопасной.
Ананас
При нарезке ананаса очень важно вырезать у него все «глазки», так как если их оставить, то будет намного сложнее пережевывать. Профессиональные повара говорят о том, что самая большая ошибка, которую делают люди при очистке и нарезке ароматного ананаса, так это то, что они не вырезают коричневые пятнышки, остающиеся после срезания кожуры с фрукта.
Чтобы правильно нарезать ананас и он был вкусным и сочным, нужно изначально отрезать верх и низ плода. Затем при помощи ножа срезать кожуру снаружи, не забывая при этом вырезать «глазки». Это даст возможность избежать неприятных ощущений при жевании.
Спаржа
Намного легче очистить спаржу вручную, чем делать это при помощи ножа. Твердый кончик овоща также лучше всего отломать просто вручную, так как ножом это будет сделать несколько проблематично.
Чтобы удалить жесткий, волокнистый кончик спаржи, нужно взять овощ двумя руками и сгибать его вовнутрь, пока он не сломается. Если все сделать правильно, то место, в котором спаржа сломается, это и будет область, соединяющая жесткий конец и нежную часть овоща.
Правильная очистка и нарезка овощей и фруктов позволит избежать повреждения нежной мякоти, а также намного упростит процесс приготовления любимых блюд.
Источник
Как быстро почистить вареную морковь
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.
Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.
Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.
Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.
Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.
Способ чистки моркови на дому ножом
Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.
Чистим морковку классическим способом – ножом
- Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
- Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.
Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.
Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.
Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.
Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.
Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.
Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.
Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.
Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.
Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.
Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.
Способ чистки моркови на дому ножом
Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.
Чистим морковку классическим способом – ножом
- Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
- Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.
Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.
Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.
Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.
Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.
Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.
Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.
Источник