Меню

Надо ли чистить цукини для гриля

Кабачки на электрогриле

Кабачки просто созданы для приготовления на электрическом гриле. Готовятся они быстро, потому что мариновать их не нужно, иначе выделится сок и кабачки будут не жариться, а тушиться. Кабачки на электрогриле получаются ничуть не хуже, чем на мангале.

Для приготовления на электрогриле нужны нежные молодые кабачки некрупного размера — обычные белые или цуккини весом 250-300 граммов.

Сразу ставим гриль разогреваться. Нам нужны волнистые пластины. Температуру выставляем максимальную — кабачки жарятся при 230 градусах. Кабачки нужно помыть и высушить бумажным полотенцем. Затем порезать на кружки, идеально — по 7 мм.

Важно, чтобы толщина была одинаковой, чтобы на каждом кусочке отпечатались аппетитные полоски гриля. Делать нужно все быстро, так как кабачки выделяют сок, а нам важно, чтобы он остался внутри.

Кладем наши нарезанные кабачки в глубокую миску, высыпаем соль и специи. В ингредиентах рецепта указана карри, также здорово будет и с итальянскими травами. Добавляем растительное масло. Затем руками перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был посолен и промаслен. Сразу приступаем к обжариванию.

Когда гриль разогрелся до нужной температуры, выкладываем плотно овощи и закрываем крышку.

Жарить кабачки на контактном гриле мы будем ровно три минуты. Если кабачки свежие и нарезаны тонко, то 3 минуты — это идеальное время приготовления. Больше не нужно, иначе будет квашня. А так кабачки получатся с легкой хрустинкой, вот как в стир-фрай блюдах, приготовленных на воке. При подаче можно выдавить через пресс чеснок или приготовить чесночный соус. Приятного аппетита!

Источник

Кабачки на гриле – блюдо для веганов и мясоедов! Рецепты сочных и ароматных кабачков на гриле с соусами, маринадами, сыром, чесноком

Любой продукт на гриле получается вкусней, кабачок не является исключением.

Кто бы мог подумать, что из скучного и водянистого овоща можно готовить шикарные закуски и гарниры, причем делается все это просто и легко.

Нужно только освоить суть и можно смело экспериментировать!

Кабачки на гриле – общие принципы приготовления

Кабачки для запекания нужно использовать мелкие с тонкой шкуркой. Очищать блюд не стоит, но его можно предварительно порезать, замариновать, дополнить какими-либо ингредиентами, соусами, рецептов на самом деле очень много, здесь собраны самые интересные варианты.

Гриль бывает разный:

• Мангал. Жарка на углях популярна, но не всегда позволяет погода или время года готовить кабачки на природе. Но суть проста и понятна: продукт раскладывают на решетку или нанизывают кусочки на шампур, готовят над жаркими углями.

• Электрический гриль. Альтернатива мангалу. Работает от сети, имеет тен, решетку, на которые раскладываются продукты. Температура и время приготовления напрямую зависят от модели прибора.

• Сковородка-гриль. Удобная кухонная утварь с рельефным дном, простая и удобная в использовании, позволяет быстро и легко приготовить не только кабачки. Дополнительно нужна плита.

• Гриль в духовке или в микроволновке. Также можно использовать для запекания овощей, в том числе кабачков. Время и температура также зависят от модели и рецепта.

Запеченные на гриле кабачки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или птице, использовать для разных салатов, закусок. Обычно их дополняют сметанными, сырными соусами, но есть интересные рецепты с мясом, рыбой, другими овощами.

Кабачки на гриле со сметанным соусом

Здесь используется сковорода-гриль и кабачки готовятся кусочками. Но также овощи можно довести до готовности на любом другом гриле или на углях. В дополнение рецепт сметанного соуса.

Ингредиенты

• 2 молодых кабачка;

• 5 ложек сметаны;

• 0,5 пучка укропа;

• 3 зубчика чеснока;

• соль, перец черный;

• немного любого масла.

Приготовление

1. Промываем молоденькие кабачки и нарезаем поперек кружками, но не толсто и не тонко. Средняя толщина 7-10 миллиметров. Желательно, чтобы кружки были одинаковые между собой, это поможет им приготовиться равномерно.

2. Смазываем сковородку маслом, чтобы овощ не прилипал. Делаем это кисточкой. Ставим прогреваться на обычную плиту. Либо включаем электрический гриль.

3. Только теперь кабачки можно присолить и посыпать черным перчиком. Если это сделать заранее, овощ выпустит много сока. Присыпаем, растираем специи по кусочкам и незамедлительно переносим на горячий гриль.

4. Подрумяниваем с каждой стороны.

5. Очищаем дольки чеснока. Измельчаем. Но можно взять и сухой чеснок, он более концентрированный, количество по вкусу. Добавляем в сметану, перчим и солим. Рубим укроп очень мелко и также отправляем к соусу. Интенсивно размешиваем.

6. Выкладываем горячие кабачки на блюдо, соус в пиалу, украшаем веточками зелени и сразу отправляем на стол.

Кабачки на гриле с чесноком

Рецепт очень сочных и вкусных кабачков на гриле, которые получаются не только ароматными. Но и румяными. Готовятся половинками. Выбираем самые маленькие молочные овощи. Гриль для этого блюда можно использовать абсолютно любой.

Ингредиенты

• 5 долек чеснока;

• 40 мл масла оливкового;

• 1 пучок сочной зелени;

Приготовление

1. Разрезаем 3 зубчика чеснока пополам на пластинки. Выкладываем в прогретое масло, обжариваем до золотистого цвета, чеснок выбрасываем. Масло отставляем, пусть остынет.

Читайте также:  Как отмыть кота от мочи после операции

2. Промоем кабачки, разрежем вдоль на 2 половинки каждый овощ. Берем нож и делаем на мякоти надрезы, глубиной около 0,5 см, не доходим до шкурки. Можно сделать сеточку или полоски.

3. Теперь каждый кабачок смазываем внутри чесночным маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку.

4. Сверху присыпаем мелкой солью, быстро растираем и отправляем на гриль. Печем сначала срезом вниз, затем подрумяниваем корочку.

5. Рубим оставшиеся зубчики чеснока и измельчаем зелень. Можно использовать просто укроп или смесь разных трав. Смешиваем.

6. Снимаем горячие кабачки с гриля, натираем внутреннюю часть с надрезами чесноком и зеленью, подаем к столу.

Кабачки на гриле с сыром

Замечательный вариант полноценной закуски, которую можно готовить абсолютно на любом гриле. Но очень важно для таких кабачков использовать твердый сыр, который быстро расплавится.

Ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Режем кабачки кружками либо вдоль пластинами по одному сантиметру. Присыпаем солью, растираем руками и кладем на гриль. Пусть подрумянится первая сторона.

2. Быстро нарезаем сыр пластинками, количество по числу кабачков.

3. Рубим чеснок, зелень, смешиваем со сметаной.

4. Переворачиваем кабачки на вторую сторону и быстро на каждый сверху наносим чесночную смесь со сметаной и зеленью, кладем немного, размазываем этой же ложкой. Кстати, можно положить тонкий кружок помидора или колбасы, блюдо получится еще вкусней.

5. Прикрываем ломтиками сыра, готовим несколько минут.

6. Дожидаемся, пока вторая сторона подрумянится, и аккуратно снимаем кусочки с гриля. Подаем в горячем или в холодном виде.

Вкусный маринад для ароматных кабачков на гриле

Особенностью этих овощей будет маринад. Для кабачков на гриле он готовится на основе бальзамического уксуса. Овощи хорошо пропитываются, выпускают лишнюю воду, получаются просто потрясающими. Маринад по этому рецепту подойдет и для других видов овощей, грибов.

Ингредиенты

• 30 мл бальзамического уксуса;

• 2 ложки оливкового масла;

• 1 ч. л. морской соли;

• 2 веточки базилика;

• 3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Смешиваем бальзамический уксус и соль, добавляем мед и хорошо растираем, чтобы все ингредиенты растворились.

2. Добавляем размятые веточки базилика, кладем оливковое масло.

3. Чеснок либо нарезаем кусочками, либо измельчаем его до мелкой кашицы. Добавляем к маринаду. Размешиваем. По желанию можно добавить молотый перчик.

4. Разрезаем кабачки пополам вдоль, если они крупные, то достаточно двух штук. Обильно смазываем маринадом сторону среза. Остатками натираем шкурку. Укладываем в контейнер. Оставляем на час. За это время овощ выпустит сок.

5. Отжимаем половинки кабачков от лишней воды, отправляем на гриль, доводим до готовности.

6. При подаче обильно посыпаем зеленью либо смазываем чесночным соусом.

Кабачки на гриле в соевом соусе

Самый простой и доступный маринад для кабачков на гриле.

Ингредиенты

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. сухого чеснока;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 1 ст. л. бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты маринада, кроме масла. Тщательно размешиваем, чтобы они растворились. Можно взять и свежие зубчики чеснока, но тогда хорошо измельчаем.

2. Режем кабачки кусочками, пластинками или любым другим способом, перекладываем в пакет.

3. Выливаем в него соус.

4. Завязываем, хорошо встряхиваем, оставляем на час. Желательно через каждые 15 минут хорошо встряхивать пакет.

5. Развязываем, выкладываем кабачки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, слегка отжимаем.

6. Добавляем масло, размешиваем руками, отправляем куски на гриль, доводим до готовности.

Шпигованные кабачки на гриле

Рецепт чесночных кабачков, которые маринуются, затем шпигуются. Готовится все просто, получается вкусно.

Ингредиенты

• 3 маленьких кабачка;

• 5 зубчиков чеснока;

Приготовление

1. Разрезаем кабачки на две половинки. Обильно засыпаем кабачки солью, оставляем мариноваться.

2. Отжимаем соль и воду.

3. Режем чеснок длинными кусочками.

4. Делаем в кабачке проколы тонким ножом, вставляем кусочки чеснока.

5. Натираем овощи маслом, отправляем на гриль.

6. Запекаем половинки кабачков до готовности с двух сторон.

7. Подаем блюдо со сметаной, зеленью, можно полить лимонным соком или сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Кабачки на гриле с беконом (салом)

Для приготовления таких кабачков удобно использовать длинные полоски бекона, но и обычное сало тоже сгодится. Для скрепления слоев используется сыр.

Ингредиенты

• 4 полоски бекона;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 ложка оливкового масла;

• 3 ложки густого майонеза.

Приготовление

1. Разрезаем каждый кабачок на 4 пластины вдоль.

2. Соединяем рубленый чеснок, масло и соль, можно подсыпать черного или красного перчика.

3. Натираем ломтики кабачков полученной смесью.

4. Сыр натираем мелко.

5. Кладем кабачок, слегка присыпаем сыром, на него полоску бекона, снова сыр и кабачок.

6. Аналогичным способом собираем остальные «бутерброды».

7. Перекладываем на гриль. Готовим сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Благодаря сыру стопки не должны развалиться.

8. Берем майонез, перекладываем в пакетик, делаем дырочку, выдавливаем поверх запеченного кабачка сеточку.

Читайте также:  Как отстирать следы кофе

Кабачки на гриле – полезные советы и хитрости

• Если в маринаде много растительного масла, оно при стекании будет капать, дымить, затруднится процесс приготовления блюда.

• Для овощей можно использовать не только бальзамический укус, но и яблочный, винный, обычный столовый, учитывая концентрацию продукта.

• Если кабачки готовятся на гриле вместе с другими овощами, нужно читывать величину кусков, чтобы все испеклось одновременно. Либо раскладывать продукты так, чтобы не составляло труда снять с гриля готовые экземпляры и оставить те, которые еще сырые.

Источник

Как правильно приготовить кабачки на гриле разными способами

Кабачки являются полезным и во многом недооценённым овощем. Их часто используют для приготовления рагу и овощной икры.

Почему-то многие считают их невкусными, водянистыми. Якобы кабачок не обладает ярким вкусом, и его употребление в пищу как самостоятельного блюда не приносит удовольствия.

Но ровно до тех пор, пока не приготовите кабачки на гриле. Для этих целей можно вооружиться классическим угольным грилем. Если его нет, либо готовить приходится в домашних условиях, используют электрогриль или сковородку-гриль. Альтернативными приспособлениями служит духовка, микроволновка и мультипекарка.

Калорийность блюда

Калорийность во многом зависит от того, какие ингредиенты используются при приготовлении блюда

В случае с кабачками речь идёт о минимальном количестве калорий.

В чистом виде калорийность кабачка составляет около 25-30 ккал на 100 граммов овоща. Это ничто. Никакой угрозы фигуре точно не будет. Даже если съесть целый килограмм.

Но калорийность повышается при приготовлении. Во многом из-за использования растительного масла. Плюс специи и соль. В итоге в кабачках гриль принято считать калорийность в 60 ккал на 100 граммов. Это всё равно невероятно мало. Особенно при сравнении с приготовленным на углях мясом.

Способы приготовления

Можно использовать самые разнообразные рецепты, чтобы сделать кабачки на уличном гриле, либо в домашних условиях.

Потому основной акцент будет сделан на оборудовании, которое поможет получить вкусное готовое блюдо из этого овоща.

Пожарить кабачки можно:

  • на углях и решётке;
  • в сковороде-гриль;
  • в духовке;
  • с помощью микроволновки;
  • в электрогриле.

Выбирайте наиболее подходящий вариант исходя из доступного оборудования.

Что важно учитывать

Есть несколько моментов, о которых нужно помнить, планируя делать кабачки гриль.

  • Жарьте только на уже прогоревших углях. Обычно это делают после приготовления мяса или другого основного блюда. Средний жар позволяет прожарить кабачок полностью, а не сжечь его снаружи и оставить сырым внутри.
  • Приготовление на небольшом жару даёт возможность блюду напитаться запахом дыма. От этого вкус только выигрывает.
  • Если обычного гриля нет, тогда воспользуйтесь электрогрилем или сковородой гриль.
  • На некоторых микроволновках есть режим «Гриль». Это не то же самое, что решётка с углями, но попробовать стоит при отсутствии иного варианта.
  • Готовые кабачки хорошо подходят как самостоятельное блюдо, подаются в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты и закуски.
  • Идеально кабачки гриль сочетаются с сырными и сметанными соусами.

Теперь к вопросу правильного приготовления.

Как лучше замариновать

Каждый сам выбирает маринад для кабачков, прежде чем готовить их на гриле.

Есть вариант минимизировать калорийность, просто нарезать овощ и посыпать солью, после чего отправить готовиться. Но объективно у кабачка своего яркого вкуса нет. Чтобы его улучшить, лучше до гриля на некоторое время замариновать нарезанные кабачки.

Касательно того, как мариновать кабачки перед применением гриля, бывалые кулинары дают несколько советов:

  • Используйте молодые и небольшие по размеру плоды с тонкой шкурой. Старые кабачки отличаются толстой кожей, а также крупными семечками внутри. Это только портит вкусовые ощущения.
  • Чтобы сделать маринад пикантным, используйте смесь из винного уксуса, оливкового масла, соевого соуса и специй. В качестве специй возьмите базилик, чеснок, чёрный перец и соль.
  • Мариновать кабачки желательно 4-5 часов. Так маринад успевает проникнуть глубоко в структуру овоща. И за счёт этого блюдо получается вкуснее и насыщеннее.
  • Альтернативой выступает классический рецепт. В него входит несколько долек выдавленного чеснока, измельчённый лук, томатный сок и сок лимона. В эту смесь добавляется соевый соус, немного растительного масла, а также соль и перец по вкусу.
  • Ароматным и острым получается маринад «Бальзамико». Для его приготовления нужно взять 4 зубчика чеснока и 2 перца чили. Семечки из перца предварительно извлекаются. Сначала чеснок и перец обжариваются на масла 5 минут. Затем туда добавляют 3 столовые ложки уксуса, 2 ложки соевого соуса и сок из 1 спелого лимона. Мариновать нужно не меньше 3 часов.

Это далеко не все рецепты, по которым на гриле можно готовить кабачки.

Если угольный гриль отсутствует, но поесть это блюдо хочется, тогда сделайте кабачки-гриль в духовке. Ничего сложного, и костёр, а также уголь не потребуются.

На решётке

Начать стоит с того, как готовить вкусные кабачки на классическом угольном гриле с решёткой.

В самом процессе приготовления ничего сложного нет. То же самое, что и делать кабачки на мангале. На гриле рецепты аналогичные.

Читайте также:  Почему стиральная машина стирает больше положенного

Передерживать на жару овощи не стоит. Иначе они сгорят. Самыми вкусными они получаются в состоянии аль денте. Готовы, но ещё хрустят.

То, сколько предстоит вам жарить кабачки на гриле, зависит от толщины нарезки и уровня жара. Готовить рекомендуется на минимальной температуре, которую позволяет сделать угольный гриль. Так в блюде сохранится больше полезных веществ, и овощ не сгорит снаружи, оставшись сырым внутри.

Чтобы сделать запечённые или жареные кабачки на угольном гриле с решёткой, необходимо:

  • нарезать овощи на пластинки или кружочки толщиной 5 мм.;
  • залить маслом, соль и специями;
  • либо использовать другой любимый маринад;
  • дать кабачкам напитаться специями, соевым соусом и маслом;
  • выложить на решётку;
  • подержать с каждой стороны на 5-7 минут.

Сказать точно, сколько лучше жарить кабачки на угольном гриле, чтобы они оставались сочными и хрустящими, а не превращались в желе, сложно. Ориентируйтесь на цвет и структуру, периодически протыкая кабачок ножом или вилкой.

В духовке

Сделать кабачки гриль в духовке не сложно. Здесь даже не потребуется сковорода. Каждая духовка оснащается решёткой. Она и станет главным инструментом.

За счёт решётки в духовке удаётся получить красивый рисунок. Да, аромата дыма здесь не будет. Но при отсутствии иного варианта это хороший выход из ситуации.

Духовой шкаф бывает газовый и электрический. Второй хорош тем, что в нём проще регулировать температуру. Она должна быть средней. Чтобы овощи не томились и не разваривались, но и не горели.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  • нарежьте кабачки на слайсы или кружочки толщиной 0,5-1 см.;
  • замаринуйте любимым способом;
  • слейте лишний маринад;
  • на дно духовки установите противень;
  • на самой решётке разложите овощи, чтобы они не падали вниз;
  • включите верхний и нижний газ, если есть режим гриля;
  • выпекайте до образования румяной корочки.

Вот и всё. В среднем на приготовление уходит 10-15 минут. Ориентируйтесь на характеристики и возможности своей духовки.

Противень внизу нужен для того, чтобы стекающий сок не загрязнял поверхности духовки.

На сковороде-гриль

Вкусный и ароматный кабачок отлично получается, когда в распоряжении есть сковорода гриль.

Её особенность в толстых стенках, а также специальной поверхности. Она задаёт рисунок на продуктах.

  • помыть и нарезать кабачки;
  • замариновать на несколько часов;
  • слить лишнюю жидкость;
  • выложить на разогретую сковороду;
  • обжарить с каждой стороны по несколько минут.

Обычно при приготовлении на сковороде-гриль требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Но учитывайтесь мощность газа или индукции, а также толщину кусочков овощей.

Если немного попрактиковаться, нарезать на разную толщину и подержать разное время, вы сможете найти идеальный баланс между размерами слайсов и времени готовки на своей сковородке.

Микроволновка

Вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с духовкой, у кого нет сковороды-гриль или возможности пожарить на мангале.

Микроволновка экономит время, поскольку следить за состоянием блюда практически не нужно. Поставил таймер и пошёл по своим делам.

Приготовить их можно так:

  • нарезать и замариновать, либо просто присыпать солью, специями и растительным маслом;
  • обязательно только в один слой выложить на блюдо от микроволновки;
  • само блюдо рекомендуется застелить пергаментной бумагой;
  • выбрать режим гриль для овощей;
  • дождаться сигнала о приготовлении.

В среднем на запекание уходит 25-30 минут.

В электрогриле

Очень вкусно можно приготовить кабачки на домашнем электрогриле. Процесс занимает минимум времени, а сами овощи сохраняют в себе максимум пользы.

Используйте любые рецепты маринада, либо берите только соль, перец и масло. В домашних условиях блюдо готовится без лишних проблем. А на выходе получаются изумительные кабачки на электрогриле.

От вас потребуется сделать следующее:

  • установить специальную панель для гриля в устройство;
  • дождаться активации индикатора после включения оборудования;
  • выложить заранее подготовленные кусочки;
  • перевернуть, либо просто накрыть крышкой.

Электрогрили с крышкой позволяют готовить одновременно с 2 сторон. Ведь обе поверхности нагреваются. В других ситуациях воспользуйтесь тефлоновой лопаткой, чтобы через 5-10 минут перевернуть все слайсы, и довести до готовности блюдо.

Кабачки гриль могут показаться простым и не особо интересным блюдом. Но это заблуждение. Если их правильно приготовить, использовать оригинальный маринад, а также довести до оптимального состояния, вкус и аромат приятно удивят.

Пожаренные на гриле кабачки являются идеальным дополнением к жареному мясу или рыбе, приготовленным на углях. Низкая калорийность, сочность и хруст делают нечто невероятное со вкусовыми рецепторами. Такое блюдо не забивает желудок, а потому выступает идеальной закуской к разным напиткам.

Порой на природе или на даче не нужно ничего лишнего, кроме приготовленного на гриле мяса и кабачков. К тому же это ещё и достаточно дешёвый овощ.

Как вы любите готовить кабачки? Считаете ли рецепт в микроволновке достойной альтернативой для угольного или электрического гриля? Какие интересные и вкусные рецепты маринадов знаете?

Делитесь своими впечатлениями и отвечайте на вопросы в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Источник