Меню

Можно вывести квартиру жилого фонда

Как вывести квартиру из жилого фонда

Если весь первый этаж выведен из жилого фонда, можно ли вывести квартиру из жилого фонда на 2 этаже этого же здания?

Как? На основании чего?

Как вывести квартиры первого этажа двухэтажного дома из жилого фонда?

С чего начинать, куда обращаться?

Имеется квартира купленная по ипотечному кредиту. Планируется вывести из жилого фонда, с последующим её использованием как парикмахерской. Скажите пожалуйста:

1. Достаточно ли будет согласие банка для разрешения администрации города на вывод данного жилья из жилого фонда?

2. Можно ли будет параллельно с подачей документов на вывод из жилого фонда проводить перепланировку данной квартиры?

Хочу вывести квартиру из жилого фонда в нежилой под парикмахерскую. Обязательно согласие соседей? Как избежать этого согласия. Соседи не очень.

Купили маленькую квартиру для того что бы сделать салон красоты! Через несколько дней пришли соседи и сказали уезжайте отсюдова, мы не хотим что бы через наш подъезд ходили не известные люди, квартира на первом этаже, вход через подъезд. Квартира не выведена из жилого фонда, и как выяснилось позже, прошлым хозяевам эти же жильцы и не дали вывести квартиру из жилого фонда! Что делать?

Сейчас нет обязательной процедуры инвентаризации. Соответственно и нет тех. паспорта и поэтажного плана. Как его можно получить, что-бы вывести квартиру из жилого в нежилой фонд.

Мы хотим вывести квартиру из жилого фонда на первом этаже. Все собственники жилых помещений в доме дали согласие, кроме соседки на пятом этаже. Можно ли как-то обойти ее согласие? Возможно через суд.

ИП оказывает парикмахерские услуги по адресу своей прописки (квартира большая он там и проживает), с/но пункта 2 статьи 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности. Но электроснабжающая организация отказывается заключать договор поставки эл. энергии, обязывает выводить жильё из жилого фонда, ссылаясь на п. 1 ст.17 ЖК РФ. Как быть? Из жилого фонда вывести не реально. Севастополь.

Я с Нового Уренгоя, не могу добиться от архитектуры письменного разъяснения почему нельзя мою квартиру вывести из жилого фонда. Заявление на вывод не принимают и письменных разъяснений не дают. Несколько раз в год собирается комиссия в мэрии и рассматривают такие дома некоторые делают выводными. Можно как то повлиять на эту ситуацию через суд?

Имеем одноэтажный трех квартирный жилой дом на три хозяина, общий двор. Одну квартиру продали, новая хозяйка хочет вывести квартиру из жилого фонда и сдавать её в аренду другим лицам. Отдельный вход с улицы она сделала, хотя есть вход и с общего двора. Как мы можем воспротивиться этому? Нас вызывают в суд. Боимся, что наш маленький двор превратится в круглосуточную погрузо-разгрузочную площадку.

Мы хотим вывести из жилого фонда в нежилой квартиру на 1-ом этаже. Вход планируем сделать через балкон, расширять проем не будем (просто установим новую дверь) балкон старый деревянный, внизу нет плиты. Вопросы: 1) если мы на своем балконе уберем деревянные перила, чтоб обеспечить проход в планируемое нежилое помещение, будет ли это считаться реконструкцией и нужно ли нам для этого собирать подписи у всех собственников дома? 2) какие пожарные нормы в нежилом помещении, может ли вход в квартиру через подъезд потом использоваться как пожарный выход?

Г-ЖИ Камчатского края 25.03.2013 года в соответствии с ПП РФ №47 от 28.01.2006 г. направила мое обращение о признании моей квартиры аварийной администрации г Вилючинска. 01.04.2013 года я обратился в Межведомственную комиссию с просьбой признать мое жилье и дом аварийным. Межведомственная комиссия протоколом от 16.04.2013 года рекомендовала администрации города обследовать мою квартиру и дом на предмет признания его аварийным и не пригодным для проживания специализированной организацией. 24.04.2013 г. глава администрации города Вилючинска сообщил мне, что необходимо заключение специализированной организации и просил обеспечить доступ в мою квартиру экспертам. В октябре – ноябре 2013 г, не дождавшись экспертов, я улетел на месяц на материк, оставив ключи соседу. Когда вернулся, оказалось, что управляющая компания зашила гипсокартонном разрушающиеся плиты перекрытия, три, рядом расположенные, состряпала бумажку без печатей и подписей «об усилении» и сообщила мне, что плиты перекрытия на основании этой бумажки «усилены». Протечки через общедомовое имущество, на сегодняшний день на 62% принадлежащее администрации города продолжились, подшивка из гипсокартона прогнулась, местами обрушилась, деревянные перегородки, оштукатуренные цементом раствором сгнили, в квартире, на стенах – несущих и перегородках обильно стали произрастать грибы типа вешенок. Грибы так же растут на верхних и нижних плитах перекрытия, и в непосредственной близости от вентиляционной общедомовой системы.

Читайте также:  Нужно ли чистить морковь перед употреблением

Написал письмо в управляющую компанию и администрацию города с предложением для начала снести и вывезти сгнившие перегородки в моей квартире, которые сгнили в результате постоянных протечек через общедомовое имущество, которое так и не привели в должное состояние, игнорируя мои постоянные просьбы прекратить эти протечки.

Дом, 1965 года постройки, с разрушающимися контрфорсами сейсмоусиления (2000 г. постройки), с разрушающимися стенами и перекрытиями (в вышерасположенных квартирах так же существуют заточки в перекрытия через контрфорсы сейсмоусиления и разрушения перекрытий) по государственному кап. ремонту обшили фасадными плитами, скрыв дефекты. Обшили так, что атмосферная вода продолжает поступать через контрфорсы в плиты перекрытия – в квартире продолжаются протечки.

Администрация города на мои просьбы провести обследование дома и квартиры предлагает собрать собственников (62% собственности у администрации) и большинством голосов (62% собственности у администрации) принять решение по обращению в специализированную организацию и за счет дома провести экспертизу.

Подскажите, на основании чего, каких статей, каких законов, мне можно через суд принудить администрацию города обследовать-таки дом и мою квартиру, согласно решения межведомственной комиссии от 16.04.2013 года? Не наступила ли исковая давность? Могу ли я подать иск к администрации в наступающий понедельник, 18 апреля 2016 года?

На основании каких статей и каких законов я могу обратиться с иском в суд и обязать администрацию и управляющую компанию снести и вывезти сгнившие по их вине в моей квартире перегородки и восстановить или заменить разрушившиеся плиты между моей и вышерасположенной квартирой? Как заставить УК и адм. дезинфицировать в соответствии с СанПиН мою квартиру против грибов, грибков и плесени?

Как заставить адм. и УК (УК является муниципальной, подведомственной администрации города) выполнить работы по замене или реконструкции плит перекрытия с положенным документальным сопровождением, гарантирующем безопасность перекрытия? Вилючинск – это база атомного подводного флота России. Есть все основания утверждать, основываясь на отношении местных властей к проблемам города, что против ВМФ РФ государственная власть РФ осуществляет такую же диверсионную деятельность, как и в отношении жилого фонда. В прошлом, 2015 году, уронили несколько ракет, в том числе стратегических – в течении недели травили Вилючинск и окрестные дачи окислителем. Никто из начальства не пострадал.

Я с двумя детьми (сын 20, дочь 13 лет) зарегистрирована в пригороде г.Мурманска в комнате 12 кв.м. в 2-х комнатной коммунальной квартире. В 1994 г. администрацией города было вынесено Постановление «О расселении жителей дома №. по пер.N-. -кого».Текст Постановления: «Рассмотрев и обсудив вопрос дальнейшей эксплуатации дома №. по пер. N-кого (владелец дома администрация города), учитывая акт технического обследования дома и невозможность проведения капитального ремонта из-за большого износа здания, свыше 70 % ПОСТАНОВЛЯЮ: 1.Начальнику КМ ЖЭУ запретить проспекту, перепрописку, разделение ордеров в доме №. по пер.n-. кого. 2. Включить семьи, проживающие в доме во внеочередные списки граждан на улучшение жилищных условий при администрации города исходя из жилищных условий каждой семьи»

Однако, на протяжении 15 лет никого администрация расселять не собиралась. Ремонтов дома не было с 1966 года. Естественно, что все коммуникации пришли в состояние, из которого их уже не вывести, кроме как снести дом (2-этажный, сборно-щитовой, приватизации не подлежал). дом в любой момент может просто рухнуть или взорваться баллоны с газом (газ привозной в баллонах).

И через 13 лет. т.е. уже в 2007 г., администрация издает очередное Постановление о признании дома непригодным для проживания и расселении жителей, но в Постановлении меняется название улицы, на которой расположен дом и процент износа в лучшую сторону: был пер.N-. кого с износом более 70%, стал пер.N-. кий с износом в 65%. На протяжении 15 лет (с 1994 г. и по сей день) в доме незаконная регистрация граждан продолжалась с целью признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставленияя бесплатного жилья по договорам социального найма. Прокуратура города покрывает действия администрации и утверждает, что Постановление от 1994 года фактически к действию не принималось и никто из жителей дома не был включен (и по сей день не включен) в списки на улучшение жилищных условий и внеочередное предоставленияе жилья. Однако, у меня имеется письменный ответ зам. главы администрации (от 1997 г.), в котором говориться, что все жители названного дома включены во внеочередные списки, а при моем письменном обращении в администрацию о предоставленияи в пользование моей семье второй комнаты в коммунальной квартире этого дома, мне было письменно отказано на основании именно Постановления от 1994 года, тем временем регистрируя там др.граждан (документальные подтверждения у меня имеются). Т.е. у меня не было никакой возможности хоть как-то улучшить условия вынужденного проживания. Вынося очередное постановление в 2007 г. , администрация утверждает список граждан, нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного жилого фонда согласно Приложения № 2. Согласно этого приложения моей семье необходима площадь в 56,0 кв.м (т.к. на момент вынесения постановления нас было зарегистрировано 4).Однако, на сегодняшний день мне упорно предлагают 30,7 кв. м (норма предоставления — 14 кв.м.; двое разнополых детей в возрасте более 13 лет). Несмотря на мои неоднократные обращения, выделить мне согласно Приложения №2 к указанному постановлению и согласно ЖК РФ и нормам предоставленияя, мне отказывают. Однако, свои отказы ничем не обосновывают. Ссылаются на несколько вариантов расселения согласно целевой программе. Однако, на просьбу ознакомить с вариантами, не реагируют.

Читайте также:  Как отмыть холодильник если он пожелтел

Правомерны ли действия администрации начиная с 1994 года? Как может просто так не исполняться Постановление, без вынесения Постановления его отменяющего, с обоснованием? Т.е. права людей нарушали на протяжении 15 лет и продолжают это делать по сей день. Что делать дальше и как восстановить свои права? Боюсь, что суд тоже во власти нашей власти. С уважением, Екатерина.

Источник

Бизнес на дому: чем можно и чем нельзя заниматься в квартирах

В последнее время растет популярность бизнесов на дому. Каждый хоть раз в жизни стригся у мастера дома или покупал десерты из домашней кондитерской. Преимущества такого предпринимательства — экономия ресурсов, поскольку не надо тратить время на дорогу до салона и деньги на аренду помещения. Для потребителя подобные услуги тоже обычно дешевле.

Но бизнес на дому можно организовать далеко не всегда. В одних случаях потребуются специальные разрешения, в других — придется переводить квартиру в нежилое помещение, покупать оборудование и делать отдельный вход. Вместе с юристами рассказываем, что можно делать в квартире, а что нельзя.

Что можно делать в квартире

В квартире можно организовать небольшой бизнес — например, готовить десерты на заказ, шить одежду или собирать букеты. На дому разрешено оказывать услуги в сфере красоты (маникюр, парикмахерские услуги и другие). Для этого не потребуется переводить квартиру в нежилое помещение, рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.

Квартиру можно использовать для профессиональной, научной и творческой деятельности. Организовать домашний офис могут программисты, дизайнеры или юристы — в законе нет ограничений. Например, адвокат может разместить свой кабинет в жилом помещении, которое принадлежит ему или членам его семьи, добавила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

«Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, также могут использоваться для адвокатского кабинета, но с согласия наймодателя», — уточнила она.

Домашний бизнес не должен нарушать права и интересы других собственников и соседей — например, из-за постоянной загруженности лифта или шума в подъезде. Также должны соблюдаться противопожарные и санитарно-эпидемиологические правила. «В особенности это касается работающих со специальным оборудованием и инструментами. Например, понадобится организовать пространство для дезинфекции инструментов тем, кто делает маникюр на дому», — объяснили Софья Волкова.

Читайте также:  Как вывести штрихкоды списком

Зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого

Тем, кто хочет начать вести бизнес в квартире, нельзя забывать, что эта деятельность является предпринимательской и требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд обязательно, напомнила Софья Волкова.

Заниматься бизнесом без регистрации, даже в своей квартире, незаконно и чревато санкциями. Административный штраф за это составляет от 500 до 2 тыс. руб. «Если налоговая докажет, что человек является предпринимателем и скрывает доход, то к административному штрафу добавится предписание на выплату до 40% незадекларированного дохода и штраф в размере 10 тыс. руб. Если незаконный доход превысит 2,25 млн руб., это может привести к уголовной ответственности», — предупредила она.

Бизнес с переводом квартиры в нежилое помещение

Не всеми видами предпринимательской деятельности получится заниматься в квартире. Если косметологические услуги мастер может оказывать на дому, то открыть салон красоты или массажный кабинет в квартире уже не получится. Для этого потребуется перевести помещение в нежилое и получить лицензию, уточнила частнопрактикующий юрист Наталья Тарасова.

То же самое касается полноценных кондитерской и ателье, кафе, частного детсада или кухни по приготовлению еды на заказ. Для этого также необходимо перевести квартиру в нежилое помещение с отдельным входом и собственной системой вентиляции.

Аналогично обстоит дело с хостелами и гостиницами, которые ранее были расположены в квартирах. С 2019 года закон запрещает заниматься гостиничным бизнесом в жилых помещениях. «Сделать из квартиры гостиницу получится, только если она находится на первом этаже или на втором при наличии под ней нежилого помещения. Все гостиницы обязаны пройти проверку и получить от Ростуризма документ о соответствии требованиям», — отметила Софья Волкова.

За несоблюдение этого требования грозит административная ответственность за использование жилого помещения не по назначению. Для граждан штраф составляет до 1,5 тыс. руб. «Необходимо серьезно отнестись к соблюдению противопожарных, санитарных и градостроительных норм, не забывая об интересах жильцов и их безопасности. Иначе жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор», — добавила эксперт.

Перевод жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в нежилое возможен не всегда. Он допускается, только если квартира расположена на первом этаже либо непосредственно над нежилыми помещениями. Также нежилое помещение должно иметь отдельный вход и соответствовать пожарным и санитарным нормам.

Кроме того, для перевода квартиры в нежилое помещение потребуется получить согласие собственников примыкающих помещений и заручиться большинством голосов на собрании собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в доме.

Что под запретом

Сложнее всего тому, кто хочет начать в квартире свое производство — делать этого нельзя. В жилых помещениях запрещено открывать крупное производство и устанавливать оборудование, которое будет мешать соседям и превышать допустимый уровень шума и вибрации, отметила Софья Волкова.

«Если говорить о категорических запретах, то это еще заведения, работающие после 23:00, склады, учреждения ритуальных услуг, рыбные магазины, прачечные, химчистки, бани и сауны. Не могут продаваться в жилых домах и взрывоопасные материалы, автозапчасти и шины», — добавила Наталья Тарасова.

Также в жилых помещениях запрещается размещение приютов для животных. Хотя закон не устанавливает ограничение по количеству домашних животных, которых можно содержать в квартире, к приютам для животных установлены специальные требования. Они должны быть размещены в специально предназначенных для этого зданиях, строениях и сооружениях.

Резюме

Если вы хотите использовать свою квартиру для ведения небольшого бизнеса, следует соблюдать несколько правил:

  • во-первых, зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и в случае необходимости получить лицензию;
  • во-вторых, убедиться, что вести бизнес можно в квартире без специальных требований (перевода жилого помещения в нежилое, установки системы вентиляции и специального оборудования). Подготовьте квартиру к работе и, если необходимо, установите звукоизоляцию;
  • в-третьих, тщательно изучите санитарные требования, соблюдение которых необходимо для ведения вашего бизнеса. Особенно если речь идет о работе со специальными инструментами или ингредиентами;
  • в-четвертых, если нужно и возможно, переведите квартиру в нежилое помещение, чтобы в будущем избежать штрафов и проблем с соседями.

Источник