Меню

Можно ли не чистить маленькие маслята для жарки

Нужно ли чистить маленькие молодые маслята?

Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких. И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями? Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха?

Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?

Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима. Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель. В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.

Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки? Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи. Поэтому кто-то решает просто хорошенько промыть их под проточной водой, а кто-то кропотливо пытается убрать плёнку со шляпки.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?

Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки? Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки. Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток. Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами. Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать их сразу? Можно, и многие опытные грибники отмечают, что это значительно сэкономит вам время и силы. Ведь маленький грибочек во время чистки так и норовит выскользнуть из рук, что очень затрудняет работу и замедляет её, особенно если молодых маслят было собрано много. Поэтому для маринования достаточно просто тщательно промыть их от грязи и налипшей листвы, а затем проварить в подсоленной воде 15 мин.

Источник

Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Добавить в избранное

Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.

Нужно ли чистить маслята

Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.

И для этого есть сразу несколько причин:

  • во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
  • неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
  • только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
  • неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
  • кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
  • очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
  • удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.
Читайте также:  Чем можно отстирать жирное пятно с кофты

Мелкие маслята

Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.

Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.

Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.

Способы чистки

Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения.

Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.

Кипятком и паром

Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Как готовить

Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.

Читайте также:  1с вывести фамилию с инициалами

Источник

Нужно ли чистить маленькие молодые маслята?

Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких. И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями? Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха?

Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?

Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима. Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель. В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.

Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки? Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи. Поэтому кто-то решает просто хорошенько промыть их под проточной водой, а кто-то кропотливо пытается убрать плёнку со шляпки.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?

Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки? Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки. Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток. Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами. Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать их сразу? Можно, и многие опытные грибники отмечают, что это значительно сэкономит вам время и силы. Ведь маленький грибочек во время чистки так и норовит выскользнуть из рук, что очень затрудняет работу и замедляет её, особенно если молодых маслят было собрано много. Поэтому для маринования достаточно просто тщательно промыть их от грязи и налипшей листвы, а затем проварить в подсоленной воде 15 мин.

Источник

Больше не снимаю кожицу со шляпок маслят, грибник рассказал, что нет смысла заморачиваться

Как чистить маслята и нужно ли вообще это делать? Эти вкусные грибочки частые гости в корзинках каждого уважающего себя грибника. Только есть у маслят один нюанс в виде очень липкой кожицы на шляпке. К ней прилипает даже мельчайшая грязь, а во время чистки липкий слой остается на руках грибника. Но надо ли обязательно убирать эту кожицу?

© Pixabay

Как чистить маслята

Липкую кожицу на шляпке маслят убирали испокон веков. В те времена считалось, что такая кожура может привести к серьезным проблемам с желудком. Научных подтверждений этого факта нет, но можно предположить, что случаи неприятных ощущений в животе таки бывали. Ведь слизь на шляпке маслят может накапливать множество различных нехороших веществ. Среди них грязь, мелкие насекомые, неприятные запахи.

Читайте также:  Чем отмыть чай с ткани

© Pixabay

Осознанный выбор

Снимать или не снимать липкий слой с маслёнка? Это личное дело каждого. Можно приготовить эти грибы, не снимая липкую шапочку, и сравнить вкусовые качества такого блюда. Но перед готовкой маслята нужно очень тщательно мыть под проточной водой. Замачивать их на долгое время не рекомендуют, так как трубчатая структура грибов может чрезмерно восполниться влагой. Это отразится на их вкусовых качествах.

Чтобы качественно очистить маслята от мелкого мусора, порой не обойтись лишь проточной водой. Опытные грибники предлагают свой лайфхак. Несколько раз промыть грибы водой, затем сложить их в кастрюлю с чистой жидкостью и довести до кипения. После того, как вода закипит, нужно 2-3 минуты интенсивно перемешивать маслята. Так весь возможный мусор должен удалиться. После этого, маслята нужно еще несколько раз ополоснуть под проточной водой.


© Pixabay

Разумеется, пока не попробуешь приготовить маслята с липкими шапочками, то и не узнаешь, как они тебе по вкусу. Но многие грибники утверждают, что скользкий слой влияет на прозрачность и вязкость приготовленного блюда. Если эти показатели не столь принципиальны, тогда смело можно отправлять помытые маслята готовиться. И шляпки, конечно же, оставить нетронутыми.

Как чистить маслята быстрее?

Хоть ценители грибов и знают о том, что маслята можно не чистить, но использовать эту возможность не спешат. Некоторые делают исключение только для крохотных маслят и не чистят их шляпки. Но большинство уверяет, что липкий слой лучше снять и не заморачиваться с множественными мойками этих грибов. Более того, современные методы очистки маслят позволят сделать это в разы быстрее. И не надо будет сидеть всю ночь с ножом у корзинки с грибами.

Для более эффективной чистки маслят можно использовать подсолнечное масло. Небольшое его количество следует нанести на нож и пальцы (если ты не используешь перчатки). Это спасет от большого налипания слизи, но время от времени масло на ноже необходимо обновлять.

Попытаться убрать липкий слой с шапочек маслят можно и при помощи обычной губки для мытья посуды. Хозяюшки уверяют, что такой лайфхак больше подойдет для маленьких маслят. Ведь всё, что нужно сделать, это провести легким круговым движением губки по шляпке гриба. Скользкая пленка должна убраться.

© Pixabay

Для очистки крупных маслят советуют использовать марлю. Этот легкий материал нужно сложить в несколько раз, смочить уксусом или тем же подсолнечным маслом, а затем плотно приложить к шляпке маслёнка. После таких манипуляций липкий слой снимается вместе со слоем марли. Такой способ чистки идеально подойдет для очень крупных грибов, которых не слишком много. Кстати, вместо марли можно использовать бумажные салфетки.

© Pixabay

Удалить скользкую кожицу можно и при помощи кипятка. Достаточно взять неглубокую кастрюлю, заполнить ее водой примерно наполовину и довести жидкость до кипения. Затем необходимо опустить маслята в кастрюлю, но обязательно шляпкой вниз. Это способствует облегчению работы в дальнейшем процессе удаления липкого слоя.

Как чистить маслята и нужно ли это делать вообще?

Чистка маслят — личное дело каждого грибника. Если ты привык к тому, что всегда употреблял именно очищенные маслята и был доволен их вкусом, то можно продолжать убирать липкий слой с шапочек этих грибов. Или же попробуй приготовить что-либо из неочищенных маслят и оцени вкусовые качества блюда.

© Pixabay

Всегда будь осторожен, грибник, и собирай только знакомые экземпляры этих невероятных даров природы. Пусть в твоих корзинках оказываются лишь самые вкусные, полезные и большие грибочки.

Источник