Меню

Может топинамбур вывести борщевик

Топинамбур победил мутанта (борщевик Сосновского)

О начале уникального эксперимента по уничтожению борщевика Сосновского с помощью топинамбура «Гатчинская правда» рассказала в июне нынешнего года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково.

Спешим обрадовать: в состязании двух культур победил топинамбур!

Промежуточные итоги эксперимента в Меньково были подведены в середине октября во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика сейчас не наблюдается.

— Международная практическая конференция проходит в рамках программы Союзного государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 20132016 гг.», – сообщила глава крестьянского фермерского хозяйства Наталья Анушкевич, исполнитель программы в Северо-Западном регионе. – Поставлена задача: более чем в 20 раз увеличить площадь посадки, внести культуру в массы, сформировать рынок продуктов здорового питания и ввести в оборот гектары неиспользованных земель. В том числе и замещением топинамбуром сорта «Скороспелка» борщевика Сосновского. Таким образом, сделать определенный прорыв в аграрном секторе.

— Программа действует по всей России, – подчеркнул генеральный директор ООО «АТП «Развитие», исполнитель программы Союзного Государства в России Сергей Пономарев. – Северо-Западный регион выбран одним из пилотных и первых регионов, в котором проводится научный эксперимент по борьбе с борщевиком с помощью топинамбура, апробируются опытные образцы техники и технологические процессы, предусмотренные по этой научно-исследовательской программе. Находясь на этом поле, мы все видим – топинамбур побеждает!

С самого начала, до эксперимента и после посадки, ученые наблюдали и фиксировали, что происходило на поле. Все лето регулярно измеряли количество растений борщевика на квадратный метр. Информация о результатах эксперимента будет запротоколирована и передана в Министерство сельского хозяйства РФ.

В Россию топинамбур был завезен еще в XVII веке, как лекарственное растение. Люди боятся разводить топинамбур, потому что мало о нем знают. Часто можно слышать: зачем один сорняк заменять другим? Как пояснила Наталья Анушкевич, в отличие от борщевика, топинамбур – растение-санитар. Причем, растение красивое. За короткий промежуток времени может улучшить экологическую обстановку вдоль автодорог, в промышленном центре города. Он поглощает углекислый газ в два раза больше, чем хвойный лес. И в воздух выдает в три раза больше кислорода. Топинамбур высаживается на свалках, в промзонах, в местах добычи нефти, на других землях, выведенных из сельхозоборота, и через три года почва полностью восстанавливает свое плодородие.

При необходимости избавиться от топинамбура достаточно просто. Такой эксперимент проводился в Кировском районе Ленобласти на 2 га поля. По всходам его два раза вспахали и. все, топинамбура больше нет. В дачных условиях достаточно один раз вскопать по всходам.

В работе конференции участвовал заведующий отделом генетических ресурсов картофеля, доктор биологических наук ВНИИ растениеводства им. Вавилова Степан Киру. Степан Дмитриевич – куратор крупнейшей в мире семенной коллекции топинамбура в России, отвечает за взаимодействие с китайской стороной. Представители ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Китая приехали в нашу страну для обмена практическим опытом и семенными коллекциями. Это уже не первая встреча. В августе наши ученые принимали участие в международном симпозиуме в Китае.

— Мы сотрудничаем в области топинамбура с университетами Пекина и монгольской автономии Китая, – рассказывает Степан Дмитриевич. – В Китае сейчас настоящий бум. Все провинции, где возможно, выращивают топинамбур и заинтересованы в дальнейшем увеличении площадей. Топинамбур – универсальная культура. В Китае он идет в переработку. В первую очередь, на спирт. Построено шесть заводов по производству инулина. Это – органическое вещество, которое способствует утилизации глюкозы и установлению нормального уровня сахара в крови. Скоро китайцы начнут экспортировать инулин в другие страны. В Китае тысячи гектаров земли были засолены. Они внедрили выращивание топинамбура на солончаках. У китайцев большие проекты освоения земель путем выращивания топинамбура. Это их стратегическая задача. К сожалению, у нашей экономики нет такой заинтересованности в выращивании топинамбура. Мы имеем такие богатые генетические ресурсы, но уже нам у китайцев стоит перенять опыт по внедрению и расширению площади выращивания топинамбура.

Конференция продолжилась на другом поле, где растет посаженная в этом году новая семенная коллекция топинамбура. Ученые решили продублировать в Гатчинском районе коллекцию Майкопской станции – одну из самых крупных в мире. В марте из 400 сортов привезли 300 из 30 стран. Затем добавили еще 20 из Беларуси, и 20 сортов привезли на обмен китайские коллеги.

В середине октября коллекция еще зеленела. Высокорослые растения поднимались на 2-3 метра. На табличках экзотические названия сменяли более привычные – как «сорт Ленинградский».

Когда же уборка топинамбура? Как пояснила Наталья Анушкевич, если нужны клубни, придется подождать. С первыми заморозками все полезные вещества уходят в клубни. Зеленая часть превращается в труху и легко скашивается. И клубни можно выкапывать. Если нужна зеленая масса, к примеру, для корма животным и птицам – то топинамбур скашивают до цветения.

Читайте также:  Как вывести формулу вещества если есть только массовая доля

Всю коллекцию (по пять клубней каждого сорта) вручную посадили сотрудники Агрофизического НИИ. Машины только обработали почву. Сажали через ряд, оставляя 35-45 см между растениями. Также вручную удаляли сорняки, и, когда подошло время, выкапывали клубни. Физически процесс трудоемкий. Но зато всхожесть 100-процентная.

А поначалу даже Степан Дмитриевич очень осторожно относился к происходящему. Это же Ленинградская область – зона рискованного земледелия. Как можно коллекцию дублировать здесь? Да еще практически на целинных землях, где лет 20 ничего не выращивали. Когда же для обмена с китайской делегацией выкапывали клубни, были поражены. С куста – по 3-5 кг.

Еще один любопытный факт. В Ленобласти из-за дождливого лета в этом году пропало много урожая. А у топинамбура вообще нет болезней. Он неприхотлив, погода и вредители ему не страшны.

Топинамбур, известный также под названием земляная груша или иерусалимский артишок, широко используется в кулинарном, медицинском и косметическом направлении. О пользе продукта участникам встречи рассказали на презентации у накрытого стола с различными полезными сладостями, мармеладом, сиропами и чаями.

Полезность топинамбура объясняется, прежде всего, его составом. Он богат витаминами B и С. Корнеплод содержит множество необходимых для организма человека макрои микроэлементов. Среди них кальций, калий, цинк, железо, кремний, марганец, фосфор, минеральные соли. Содержит он и аминокислоты.

Для человека полезны не только корнеплоды, но и листья растения, его стебли, цветы. Как правило, они используются для приготовления настоек, отваров, порошков. В фармакологии о полезных свойствах известно давно. Их используют при изготовлении лекарственных средств, сборов, разнообразных биологически активных добавок. Полезно пить сок из этого корнеплода.

Мне лично вареный топинамбур напоминает картофель или каштан, а в сыром виде – скорее, турнепс. Что же можно приготовить из топинамбура? Массу полезных блюд: кашу, котлеты, зеленый салат или зимний салат с топинамбуром и сырыми овощами, а можно запечь с сыром. Приятного аппетита!

Источник

Топинамбур против борщевика: изучаем ленинградский опыт

Я так часто в последнее время встречаю утверждения, что топинамбур, мол, успешно борется с борщевиком, что захотелось наконец разобраться в этом вопросе. Потому что мои собственные наблюдения такому заявлению явно противоречат — а своим глазам я привыкла доверять больше, чем тому, что пишут в интернете. Интересно стало выяснить, откуда пошла такая информация и как все обстоит на самом деле.


Топинамбур и борщевик: кто кого?

Кто автор идеи и как все начиналось

Нашумевший эксперимент был поставлен в 2016 году на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в деревне Меньково, расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области.

Глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) из Кировского района Ленобласти Наталья Анушкевич, которая занималась реализацией этого проекта, «высадила клубни топинамбура в зарослях борщевика — и борщевика не стало». По крайней мере, именно так представили ситуацию многие СМИ, а следом за ними и интернет-ресурсы. Не удивительно, что идею моментально подхватили широкие массы.

Об этом опыте тогда очень активно писали, его широко обсуждали — и за броскими заголовками, к сожалению, быстро потерялись детали проведенной работы, ее важные практические нюансы. В результате у читателей сложилось искаженное впечатление о возможностях топинамбура и способах его использования в борьбе с борщевиком.

А теперь посмотрите, как на самом деле выглядело поле с посадками в начале эксперимента:


Поле с топинамбуром, 2016 год, Меньково. Источник: 47channel.ru

Не правда ли, ничего похожего на «заросли борщевика»? Впрочем, сама Наталья Анушкевич и не скрывает: «Для того чтобы метод сработал, необходимы определённые технологии и удобрения, без этого эффективность не превысит 80%«. Никаких чудес — только правильная агротехника.

Более того, она говорит: «Мы такой эксперимент хотели провести в Эстонии. Местные аграрии закупили у нас семенной материал, земли были полностью обработаны, но труднодоступные места остались невспаханными, поскольку специальная техника туда заехать не может«.


Наталья Анушкевич на экспериментальном поле, июнь 2016 г. Источник: 47channel.ru

То есть, ни о каком «посадили клубни топинамбура прямо среди борщевика» и речи нет! Эксперимент подразумевает целый комплекс агротехнических мероприятий. В первую очередь — вспашку заросшей борщевиком земли. И лишь потом — по вспаханному полю — был высажен тот самый топинамбур.

Вот как описывает процесс очевидец — корреспондент «Гатчинской правды»: «Сверкая свежей краской, еще не имеющие названия опытные образцы приехали из Москвы прямо в Меньково. Под барабанную дробь механизмов борщевик пал, поверженный мощным натиском машин российского производства. Испытания одного комплекта сельскохозяйственной техники (культиватор, грядоделатель, сажалка) прошли удачно. Борщевик перепахали, тут же на месте измельчили и перемешали с землей, сделали борозды и посадили топинамбур».


Нужно понимать: этот метод работает лишь при строгом соблюдении определенных условий. Источник: 47channel.ru

Это ключевой момент во всей истории. Потому как вспашка с последующим посевом (посадкой) замещающих культур — действительно один из эффективных способов борьбы с борщевиком. И в роли замещающей культуры не обязательно должен выступать топинамбур. Можно, например, рожь посеять: у нее мощная корневая система плюс способность подавлять другие растения на своей территории (аллелопатия). Или картошку посадить.

Читайте также:  Как вывести налет с гланд

Источник

Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?

Осенью поспевает топинамбур. Он входит в Черную книгу растений России, так как является инвазивным видом, несвойственным нашей природе, но никаких мер борьбы с ним не предусмотрено. Рассказываем о том, как североамериканское растение оказалось в России и чем оно может быть полезно в борьбе с вездесущим борщевиком.

Топинамбур по-научному называется подсолнечник клубненосный, по-латыни — Helianthus tuberosus. Как любая инвазия, для природы этот вид чужеродный. Но оценить его вредоносность довольно сложно. В целом топинамбур можно назвать одним из самых безобидных инвазивных растений, которые к нам были ввезены. Для человека же «земляная груша» оказалась весьма полезна.

Как племя тупи и клубни объединились в сознании европейцев

В интернете есть много историй о том, как привезли топинамбур, многие похожи на сказки. Но точно известно, что это растение родом из Северной Америки. Когда-то оно использовалось племенами индейцев, которые жили на территории Великих озер и называли его тогда askipaw и skibwan, что можно перевести как «сырая вещь». Ели топинамбур в основном сырым.

Топинамбур был привезен из Америки в Европу где-то в конце XVI века: то ли во Францию, то ли в Голландию (тут данные расходятся). А дальше началось интересное. Дело в том, что примерно в то же время конкистадоры как раз активно возвращались из своих поездок и привозили с собой исторические документы и мемуары, в которых описывали, как встречали различные племена. И там был записан рассказ про одно племя из Бразилии, которое называется тупи, или тупинамба, — интересная история о том, как это племя людоедов выедало всех приезжих на своей территории. Главный герой, который остался в живых, рассказывает, как его чудом не съели, потому что посчитали трусом. Племя побоялось заразиться трусостью и не стало его есть.

Эти рассказы стали очень популярны в Европе, и, по всей видимости, европейцы, недолго думая, связали два названия в одно: сам овощ, привезенный из Северной Америки, и название племени тупинамба, которое было вообще-то из другой Америки (Южной), но им это показалось неважным. Так появился овощ топинамбур, который активно начали использовать в пищу в Европе. Картофеля тогда еще не знали, поэтому клубни из Америки завоевали большую популярность. Топинамбур пришелся по вкусу европейцам, потому что он был похож на знакомый им артишок. Обнаружив сходство во вкусах овощей, они стали называть топинамбур артишоком канадским и американским. А дальше вообще началась страшная путаница с названиями! Овощ, привезенный из Северной Америки, переименовали в иерусалимский артишок — видимо, с легкой руки итальянцев, которые стали называть его подсолнечником, а это название по-итальянски звучит как girasole и очень похоже на слово «иерусалимский». В общем, с названиями все было непросто.

Топинамбур быстро снискал популярность. Растение поселилось не только на кухне у бедных людей, но и в знатных домах — его подавали как некую новинку, очень вкусное и полезное блюдо. Существовало огромное количество совершенно разнообразных способов, как есть топинамбур. Его ели в сыром, жареном, тушеном, вареном виде. Из тертого топинамбура делали соусы, супы и даже чай. Поскольку он совершенно неядовитый, его ели в огромных количествах. Существовали даже блюда высокой кухни, в которой его подавали специальным образом отваренным или тушенным в белом вине. Приготовленный таким способом топинамбур имел вкус, похожий на артишок.

Как топинамбур проиграл картофелю и повысил удои

Позже, когда в Европу привезли картофель, топинамбур, конечно, сдал свои позиции, потому что ему очень сложно конкурировать с картофелем и по вкусовым качествам, и по калорийности. Но полностью он не был забыт, продолжал использоваться, но уже не в таких масштабах. Плантации уже были заложены, и топинамбур потихоньку начал расселяться по разным городам и странам Европы.

Если говорить о России, то к нам все приходит немного с опозданием. Россияне узнали о топинамбуре при Алексее Михайловиче — во второй половине XVII века. Сначала в пищу овощ у нас не пошел, тогда были популярны другие овощи, привезенные опять-таки из Европы, — типа репы. Прежде всего топинамбур стали использовать в России как лекарственное растение, а уже потом, когда в Европе начал завоевывать свои позиции картофель, у нас наконец распробовали топинамбур и он стал съедобным овощем. Однако его популярность продолжалась недолго. Вскоре у нас тоже узнали о картошке, научились ее выращивать, и топинамбур перешел в непонятный режим: вроде бы растет по периметру огорода и на дорогах, но на него не обращают внимания. Только те, кто использовал его в качестве лекарственного растения, продолжали его использовать. И еще в совсем голодные годы его, наверное, некоторые ели.

Каждая культура должна иметь время для того, чтобы люди осознали, что это вкусно. Так было и с картошкой: в России ее не сразу приняли и научились есть. Ее привезли при Петре I, но популярность началась уже при Екатерине. Крестьяне противились, не хотели и не умели выращивать, случались даже картофельные бунты.

Читайте также:  Какими каплями чистить уши

Понадобилось время, прежде чем картофель прижился и затем полностью вытеснил топинамбур из разряда питательного растения. Началась новая глава в использовании топинамбура: его стали выращивать как силосную культуру. Огромные плантации закладывались для того, чтобы кормить скот. Оказалось, что топинамбур — очень ценное на самом деле растение, его легко и просто выращивать. Он растет во всех умеренных широтах: и на Дальнем Востоке, и в Новой Зеландии — везде, куда его завезли. И еще оказалось, что топинамбур увеличивает надои у коров и повышает жирность молока. То есть топинамбур оказался намного более полезным для животноводства, чем для человека. Из него и сегодня делают комбикорм — достаточно качественный, с большим содержанием белка. Есть специальные площади, где выращивают топинамбур на силос.

Как не сбылись наши мечты о топинамбуровой державе

Топинамбур и для человека тоже весьма полезен, так как в нем есть инулин — отличный пробиотик, который помогает нашей микрофлоре находиться в балансе. После того как открыли, что инулин полезен для диабетиков, начался некий ренессанс топинамбура, его сфера применения снова расширилась. Инулин очень хорошо позволяет адсорбировать сахар из пищи, которую мы потребляем, и тем самым уменьшает количество сахара в крови. Поэтому сейчас есть всякие напитки с топинамбуром: например, цикорий, заменитель кофе для диабетиков. В растении содержатся полезные для нашего организма микроэлементы, например кремний. Сегодня топинамбур как низкокалорийный овощ возвращает себе давно утраченную любовь — за счет многих любителей здорового образа жизни. Его можно использовать для правильного питания, он входит в состав многих биологически активных добавок.

Если у вас растет топинамбур на садовом участке, бороться с ним не нужно, он совершенно безопасен и, в принципе, красиво цветет. Его, может быть, наоборот, стоит выращивать и есть, потому что это очень вкусный диетический продукт. Я пробовал. Не могу сказать, что вкус великолепный — в сравнении с тем же картофелем он проигрывает вчистую. Вкус специфический.

Как у пищевого овоща, у него есть две больших проблемы. Во-первых, его очень сложно чистить, намного дольше, чем картофель. Во-вторых, он очень плохо хранится. Единственный способ его использовать — выкапывать из земли и сразу же готовить. При небольших повреждениях клубни тут же начинают гнить. Именно поэтому мы не стали в свое время топинамбуровой державой. А такие планы в Советском Союзе были: мол, засадим всю страну топинамбуром! Поскольку это очень неприхотливая культура и зимостойкая. Были даже опытные станции в советское время, на которых выращивали разные сорта топинамбура, но было доказано, что он совершенно не хранится и поэтому надежды не оправдались. С точки зрения логистики и хранения топинамбур, увы, не стал идеальным продуктом.

Как можно натравить топинамбур на борщевик

Что касается инвазивности, топинамбур действительно такое растение, которое может занимать обширные площади. Оно очень просто размножается, оно очень выносливо, оно широко распространяется там, где завелось в нарушенных сообществах. Но про топинамбур нельзя сказать, что это какое-то чудовищное инвазивное растение. Потому что, в отличие от многих других инвазий, оно не меняет состав почвы, на которой произрастает, не выделяет каких-то химических веществ, которые препятствуют росту других растений. Самый обычный сорняк, который встречается по обочинам дорог, у берегов рек и на заброшенных полях. С ним нет особых проблем, хоть он и внесен в Черную книгу инвазивных сорняков. За более чем 300 лет мы уже как-то привыкли к этому растению, оно стало нам почти родным.

Но надо понимать, что для природы топинамбур все равно неприятное инвазивное растение. Если какое-то сообщество было нарушено (из-за хозяйственной деятельности человека, каких-то природных катастроф и т. д.), то топинамбур может очень сильно усугубить ситуацию и привести к деградации. Стоит ему поселиться на этом месте, как сообщество становится монодоминантным — именно топинамбур там доминирует.

Это его свойство, кстати, можно использовать в полезных целях — для борьбы с борщевиком Сосновского. Это пока только предложение, которое обсуждается как теоретическая история: использовать одно инвазивное растение для борьбы с другим инвазивным растением. Топинамбур очень быстро растет, он очень мощный сам по себе и образует сплошные заросли. И вот предложен вариант: на полях, где есть проблемы с борщевиком, его скашивать и засаживать топинамбуром. Соответственно, топинамбур будет очень быстро расти, занимать всю эту площадь и не давать борщевику сильно разрастаться. Можно сказать, клин клином вышибают. Однако топинамбур менее опасен для природных сообществ, чем борщевик, и для человека, естественно, он тоже безопасен. Более того, эти поля в дальнейшем можно будет использовать для того, чтобы, например, пасти скот, потому что растение полезное и съедобное. Я читал, что такая идея предложена. Но не уверен, что у нас в стране сейчас быстро возьмутся за этот метод и начнут его активно использовать.

В серии материалов про инвазивные растения, которые вредят природе России, можно прочитать про борщевик Сосновского, американский клен и амброзию.

Источник