Меню

Мидии чистят перед едой

Как есть мидии

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Источник

Мидии как есть правильно – рекомендации

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

  1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
  2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
  3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
  4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.
Читайте также:  Java как вывести число с клавиатуры

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей.

Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой.

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой. При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками. У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Если вы решили заказать мидии как отдельное блюдо, стоит знать, что не следует есть их без вилки. Иногда посетители ресторана подносят открытую раковину к губам, высасывая съедобное содержимое. Звуковое сопровождение в таком случае может быть не самым приятным и даже неуместным. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами о том, как есть мидии в ракушке:

  • возьмите раковину левой рукой;
  • при помощи вилки правой рукой вскройте раковину;
  • положите одну створку на блюдо, предназначенное для пустых ракушек, или на край своей тарелки. Также допускается использовать створку вместо ложки;
  • при необходимости можно полить мякоть соусом или лимонным соком;
  • аккуратно отделите вилкой моллюска от раковины.

Насладитесь процессом и смакуйте каждый кусочек.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты.

Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты:

щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск.

Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку.

Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Как едят консервированные мидии

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Как есть мидий дома

  • Ешьте мидии прямо из раковин. Если вы находитесь в неформальной обстановке, то вполне допустимо взять раковину с мидией, заполнить ее небольшим количеством бульона, а затем высосать мидию вместе с бульоном прямо из этой раковины. При желании можете сначала отделить мидию от раковины с помощью вилки.
  • Если вы будете есть мидии таким образом, то в них будет небольшое количество сока — это очень вкусно. Ешьте мидии таким способом, если вы любите, когда они более сочные.
  • Разделите раковину на две створки и используйте одну из них в качестве ложки. Данный способ употребления мидий считается этичным не везде, но в некоторых странах, например, во Франции, подобная практика употребления мидий вполне распространена. Разломайте раковину с мидией на две отдельные створки, и с помощью пустой половинки отделите мясо мидии от раковины. Используйте эту же половинку раковины вместо ложки, чтобы есть другие мидии.
  • Используйте пустую раковину в качестве пинцета. Возьмите первую пустую пустую раковину раскрытой стороной вперед. Захватите ее как пинцет, чтобы пальцами надавливать на верхнюю и нижнюю половины раковины. Таким образом, вы сможете работать раковиной как пинцетом, и доставать других мидий из раковин.
  • Достаньте все мидии из раковин, а потом ешьте. И хотя это немного необычный способ, будет вполне допустимо достать все мидии из раковин заранее, чтобы затем наслаждаться ими сразу.
  • Такой способ будет наиболее удобным, если вы едите мидии с супом или бульоном.
Читайте также:  Как отстирать глину с белого

Советы

  • Выдавите сок лимона или лайма на мидии для еще более яркого вкуса.
  • Возьмите белое вино и лимонный соус и полейте ими мидии, посыпьте небольшим количеством сыра фета и ешьте с кусочком вкусного французского багета — вам обязательно понравится!
  • Держите побольше салфеток под рукой.

Источник

Как правильно чистить мидии

Многие гурманы рассказывают, что не пробовали ничего вкуснее свежих мидий. Эти двустворчатые моллюски являются изысканным деликатесом, отличаются отменным вкусом, не требуют сложных манипуляций в приготовлении. Узнаем, как правильно чистить мидии.

Очистка мидий

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие товара, с раковинами и без, консервированные и замороженные. Но наиболее часто покупают замороженный продукт. Чистка не вызывает сложностей даже у новичков. Но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не испортить вкусовые качества моллюсков. Технологический процесс приготовления займет некоторое время.

pexels.com

Как бы ни просто выглядели манипуляции профессиональных поваров с «камушками» по приготовлению изысканного лакомства, новичкам придется поначалу попрактиковаться. Но все, кто уже уверенно очищает моллюсков, уверяют, что процесс действительно несложный. Начинать можно и с замороженных, и свежевыловленных раковин. Для каждого конкретного случая в зависимости от состояния мидий, способа приготовления существуют свои правила очистки и обработки.

Тело моллюсков состоит из высококачественного белка, который легко усваивается и может свободно конкурировать с белком рыбы и мяса. Мидии содержат такие важные и необходимые для здоровья компоненты, как триптофан, кератин, метионин. Они способствуют выработке гормона радости, помогают синтезировать полезные вещества, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи.

Используя для приготовления деликатеса свежевыловленных моллюсков, важно помнить, что в пищу берут только живые экземпляры. Как проверить качество мидий на свежесть: необходимо аккуратно надавить на мягкое тело. Если моллюск свежий, створки сразу же закроются.

Эксперты рекомендуют отбраковывать все раковины с трещинами, деформациями, наростами. Такие экземпляры могут быть несвежими и часто вызывают отравления. Чтобы подробно ознакомиться с методами выбора и очистки мидий, рекомендуем посмотреть видео, воспользоваться пошаговыми советами и инструкциями. На видео из интернета можно также внимательно разглядеть какие бывают дефекты и каких моллюсков не следует употреблять в пищу.

Яндекс картинки

Без раковины от внутренностей

Больше половины всех поставляемых в магазины и на рынок моллюсков это ракушечник. Его предварительно обрабатывают еще на этапе вылова и сортировки. Чаще мидий данного вида присылают полностью очищенным или на одной створке. Но не спешите сразу употреблять его в пищу. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый экземпляр и выполнить дополнительную очистку:

  • Раковину надо открыть полностью, удаляют жесткую часть тела («ногу»). Она плохо пережевывается, не подходит для других блюд. Как найти и вырезать ногу можно посмотреть в видео. Остатки ноги легко соскабливаются столовой ложкой;
  • Для запекания на створке необходимо тщательно промыть внутренности от лишних частей тела, кишечника над ногой. В работе удобно использовать специальный нож;
  • После чистки хорошо промыть проточной водой, смывая все ненужные части. Внутри надо правильно все почистить;
  • Приготовить мидии по выбранному рецепту.
Читайте также:  Как чистить матовые фасады кухни

С раковиной

На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:

  • Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
  • Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
  • Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
  • Окончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.

Как обрабатывать замороженный продукт

Что делать с замороженными мидиями в интернете есть множество видео с подробным описанием процесса. Но есть несколько моментов, при соблюдении которых можно сохранить вкус, аромат, мягкую плотность начинки, как у свежих. Самый простой и наилучший способ – естественная разморозка. Мидии необходимо поместить на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (можно процедуру перенести на ночь).

Если продукт нужно приготовить побыстрее, то можно опустить моллюсков в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Раковины будут готовы к готовке через час, если оставить их под холодной проточной водой. Но повара настаивают, на постепенной разморозке, чтобы не испортить вкус и качество продукта.

На заметку: не используйте горячую воду, микроволновку или моментальные способы готовки для оттаивания мидий. Потеряется не только аромат, но и мясо станет жестким и несъедобным.

Когда процесс завершится, раковины освобождают от упаковки, промывают, очищают. Для удаления песка рекомендуется залить моллюсков на полчаса водой. Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии и без труда справитесь с этой задачей.

При любом выборе рецепта и способа готовки сырые мидии отваривают в кипящей воде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Увеличение времени варки приводит к потере качества, а сами моллюски становятся резиновыми. Внутри тщательно почистить и аккуратно разделывать , чтобы не повредить белок.

Медики не советуют часто употреблять раковины, одного раза в неделю будет достаточно. Мидии при минимальной обработке и затратах превратят праздничный стол в изысканный. Богатый витаминный и минеральный состав ставят мидии на одну планку с самыми полезными для здоровья продуктами. Известные свойства афродизиака делают блюдо привлекательным для сильной половины. Терапевты отмечают у продукта заметные качества антиоксидантов. При регулярном употреблении можно наблюдать укрепление иммунитета, улучшение зрения, нормализацию деятельности внутренних органов и головного мозга. На здоровье организма влияют полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты, цинк, пополняя запасы.

Источник