Меню

Медный таз для варки варенья как чистить

Правила очистки медного таза для варенья в домашних условиях

Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.

Особенности медной посуды

Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:

  • долговечность – утварь нередко переходит от бабушек, при правильном присмотре служит многие годы, не теряя качества и красоты;
  • отличные потребительские качества – варенье не липнет ко дну при варке, не пригорает (следовательно, не имеет неприятного привкуса гари), не нуждается в регулярном помешивании;
  • считается, что частицы меди улучшают вкус приготовленных блюд;
  • уход за тазами из медных сплавов обязателен, но несложен – как и чем чистить подобные изделия, известно давно;
  • металл имеет антибактериальные свойства (продукты в таких емкостях дольше хранятся) – это было сначала выявлено опытным путем, затем подтверждено научными исследованиями.

Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.

Недостатки применения медной посуды:

  • при варке ягод и фруктов происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты, витаминов ионами меди;
  • хранить готовое или недоваренное (когда выбран рецепт с несколькими повторными довариваниями) повидло в тазу нельзя;
  • если стенки тазика затянуты патиной (зеленоватым налетом), готовить в нем рискованно — есть опасность отравления окислами.

Не следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.

Эффективные методы очистки

Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:

  1. Лимонная кислота. Если поверхность тазика имеет следы нагара от сладкой массы, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Предварительно силиконовой или деревянной лопаткой остатки счищают с поверхности. Воды нужно немного – только покрыть нагар. Всыпать лимонную кислоту из расчета: столовая ложка на литр. Воду следует довести до кипения, затем выдержать 7-10 минут на слабом огне. Дождаться остывания, слить жидкость. Мягкой губкой оттереть стенки и промыть чистой водой.
  2. Пищевая сода. Отмыть нагар с медной поверхности можно с помощью состава с содой. Ингредиенты для чистки (все по столовой ложке): сода, канцелярский клей, наструганное хозяйственное мыло. Поставить на огонь тазик с водой, ввести все компоненты при постоянном помешивании для лучшего растворения. Убрать с огня сразу после закипания. Слить жидкость и снять остатки загрязнений губкой.
  3. Жидкое мыло. Раствор моющих средств быстро и эффективно смывает все виды грязи, включая жир и небольшой нагар, освежает таз. Для удобства берут большую емкость, наполняют ее водой (40-50°), вливают жидкое мыло и вспенивают. Таз опускают в раствор на 10-20 минут, трут губкой, счищая отслаивающуюся грязь. Затем смывают мыло и вытирают досуха.
  4. Винный уксус и мука. Уксусная кислота хорошо растворяет нагар на меди. Мука служит для создания рабочей смеси, которую удобно наносить на стенки. Винный уксус смешивают в миске с мукой и солью, доводя до густоты сметаны. Смесью промазывают загрязненные стенки и дно. Слегка втирают мягкой тканью или губкой. Когда нагар отойдет, смывают тесто водой.
  5. Молочная сыворотка с солью. В состав молочной сыворотки входит комплекс кислот, которые при взаимодействии с солью способны отчистить потемнения на стенках медного таза. Рабочую смесь готовят, разводя в стакане сыворотки чайную ложку соли. Составом пропитывают мягкую ткань, распределяют по загрязненной поверхности, слегка втирая, затем оставляют на 1-2 минуты. Смывают, повторяют при необходимости.
  6. Цитрусовые. Находящиеся в цитрусах органические кислоты растворяют следы сахарной массы на медных тазах. Это быстрый и эффективный способ убрать загрязнения. Для чистки подходят лимоны, апельсины, грейпфруты. Плод разрезают и протирают стенки тазика. Эффект будет больше, если на мякоть насыпать соль или пищевую соду. Так можно отчистить таз даже от застарелого налета.

После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.

Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее варенье

Сода справляется с различными видами загрязнений

Удаление окиси

Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:

  1. Уксус и соль. Легкий способ убрать патину – смочить поверхность уксусом и густо посыпать солью. Затем следует осторожно потереть стенки. После смывания чистку повторяют до появления блеска и возвращения естественного цвета металла. Застарелый налет окиси можно удалить, прокипятив тазик в растворе (пропорции – стакан уксуса + 1/2 стакана соли).
  2. Томатная паста или кетчуп. Для чистки потребуется натуральный кетчуп или томатная паста. Губкой или тканью состав распределяют по поверхности таза и выдерживают около 2 минут. Смывают сильной струей теплой воды. Можно приготовить водный раствор пасты и погрузить в него медную посуду на 10-15 минут. Томата уйдет существенно больше, так можно отмыть небольшой таз, турку или чайник.
  3. Лимон с солью. Отчистить таз от слоя окиси можно лимонным соком, соединенным с солью. Соль предварительно нужно измельчить в пыль (например, кофемолкой), чтобы не оставить на меди царапин. В отжатый из лимона сок вводят соль и вымешивают до состояния негустой пасты. Смесью покрывают стенки таза, выдерживают несколько минут, затем смывают.
  4. Мыльный раствор. Вспененным мылом хорошо удаляется небольшой слой окиси. В воде растворяют измельченное хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. Концентрированный вспененный раствор распределяют по поверхности, оставляют на 5-10 минут. Затем тазик опускают в емкость с мыльной водой и оставляют до растворения загрязнений.
  5. Нашатырь. Нашатырный спирт – удобный способ очистить медную утварь и вернуть изделиям блеск и сияние. Нашатырь разводят водой (1 к 1) и обильно смачивают губкой внутреннюю и внешнюю поверхность таза. Надо внимательно следить за реакцией – как только медь начнет краснеть, раствор смывают проточной водой, вытирают насухо.
Читайте также:  Облили машину клеем как отмыть

После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.

Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиям

Томатный кетчуп удаляет окись с меди

Распространенные ошибки

Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:

  • применение металлических ложек, лопаток при варке джема, абразивов при чистке – на меди появляются царапины;
  • резкие температурные перепады – заливание в емкость кипятка без предварительного ополаскивания теплой водой, нагревание пустого тазика;
  • хранение изделий из меди рядом с плитой, отопительными приборами, под прямыми лучами солнца;
  • высокая влажность – после мытья посуду нужно вытирать досуха, постоянно держать в сухих местах.

Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.

Советы по эксплуатации и хранению

Несколько рекомендаций по уходу:

  1. Приобретая утварь, нужно ознакомиться, как правильно чистить медную посуду, чтобы слой окислов не застарел, не стал трудновыводимым.
  2. Медь – металл мягкий. Чтобы избежать деформации, появления вмятин, надо бережно относиться к изделию — нельзя допускать удары и падения.
  3. Мыть вручную (температура воды 40-50°). Не следует использовать посудомоечные машины, так же как и агрессивные моющие вещества.
  4. Хранить в сухих помещениях – в местах, удаленных от мойки и плиты.
  5. Для чистки изделий из меди не используют абразивы, царапающие мягкий металл.
  6. Любители профессиональных средств могут приобрести готовые препараты для очищения и защиты медных изделий.

Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.

Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.

Видео

Источник

Чем почистить медь от зеленого налета и грязи

Медь довольно мягкий металл, который со временем теряет свой привлекательный блеск. Побороть естественные процессы окисления, к сожалению, невозможно. Но можно обеспечить медным изделиям благоприятные условия эксплуатации и своевременную очистку. И тогда они обретут первоначальный блеск и прослужат долгие годы своим хозяевам.

Основные правила ухода за изделиями из меди

  • Посуда из меди любит чистоту. Поэтому после каждого использования ее необходимо тщательно мыть и вытирать насухо.
  • Медь нельзя чистить агрессивными веществами и щетками. В уходе за металлом откажитесь от использования средств, содержащих абразивные частицы и хлор.
  • Чтобы не поцарапать посуду отдайте предпочтение деревянным, пластиковым, силиконовым ложкам и лопаткам.
  • Украшения из меди нужно регулярно очищать, особенно после носки. Влажная ткань сотрет пыль и следы пота. После нужно насухо протереть мягкой тряпочкой.
  • Воздух, солнечный свет и близость отопительных приборов негативно сказываются на внешнем виде украшений из меди. Поэтому их рекомендуется хранить в шкатулке, обернув каждое по отдельности в мягкую ткань (например, фланель).
  • Если покрыть медь лаком для металла, то украшения надолго сохранят привлекательный внешний вид. Нужно лишь время от времени обновлять покрытие.
Читайте также:  Чем чистят зубки малышам до года

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить?

При контакте воздуха и влаги на поверхности меди образуется пленка. Ее нужно обязательно чистить, т. к. этот налет не только портит внешний вид изделия, но и может быть небезопасным для человека.

Налет на металле образуется по двум причинам.

Окисление металла

При взаимодействии кислорода и меди происходит химическая реакция, из-за которой металл окисляется. На первой стадии окисления медь меняет свой цвет на фиолетовый с красноватым отливом. Если налет не счистить, то в последующем окись обретет черный цвет.

Налет на медном изделии

При долгом нахождении меди во влажной среде на металле образуется плотный зеленый налет — это так называемая гидроксильная пленка. Гидроксид меди ядовит. Есть из посуды, имеющей такой налет нельзя. Нужно принять меры предосторожности и удалить пленку.

Также на медных изделиях может появиться белый налет или ржавчина.

Эффективные методы очистки меди

Прежде чем применять различные методы по очищению меди помойте изделие в теплом мыльном растворе или жидкостью для мытья посуды. Это поможет убрать незначительные загрязнения, пыль и придать блеск. Если после процедуры поверхность осталась без изменений приступайте к очистке одним из удобных вам способов.

Медную посуду не следует мыть в посудомоечной машине. Предпочтительно мыть и чистить вручную.

Уксус с солью

Отлично справляются с толстым слоем налета. Для очищения нужно полить налет 9% уксусом и посыпать солью мелкого помола. По прошествии 10 минут протереть тряпкой и сполоснуть.

Чистка меди нашатырным спиртом

Смочите тряпку в нашатырном спирте и обработайте им медное изделие. Затем протрите чистой тряпкой, чтобы убрать нашатырь. Для лучшего эффекта в спирт добавляют меловую крошку. Она механически оттирает и впитывает в себя грязь.

Чистка меди ортофосфорной кислотой

Чтобы очистить медь от ржавчины используют ортофосфорную кислоту. Изделие опускают в 15–30% раствор ортофосфорной кислоты, наносят его с помощью кисти или пульверизатора. Оставляют на несколько минут для воздействия. Счищают налет хлопчатобумажной тканью. При необходимости процедуру повторяют.

Чистка кетчупом

Это неожиданное решение хорошо зарекомендовало себя в чистке медных изделий от черного налета. Нанесите на металл большое количество кетчупа или томатной пасты. Оставьте на час и протрите хлопчатобумажной ветошью. Фруктовые кислоты, содержащиеся в томатах, не только избавят от налета, но и вернут металлу яркость.

Чистка солью и лимоном

Выжать сок одного лимона. Добавить соль до получения кашицеобразной массы. Используя ткань или зубную щетку, очистить поверхность меди от загрязнений.

Использование пищевой соды

Пищевая сода — одно из популярных веществ для очистки металлических предметов. При очистке пищевой содой медные изделия вновь приобретают утраченный блеск.

Растительное масло

Растительное масло заполняет собой микроскопические трещины в металле. Благодаря этому изделие выглядит более ровным, обретая естественный блеск.

Применение химических средств

Кроме обычных бытовых чистящих средств для очищения меди, можно приобрести в ювелирном магазине специализированные препараты. Они хороши тем, что бережно очищают металл не повреждая его. К таким препаратам относится «Трилон Б».

Как почистить медные изделия до блеска?

Выбор способа очистки зависит от степени загрязнений и вида изделия, которое необходимо обработать.

Очищение меди от белого налета

Белые пятна на меди также образуются из-за окислительных реакций. Обычно они появляются на изделиях, изготовленных из сплавов меди и других металлов. От такого рода загрязнений поможет один из представленных способов: с помощью нашатырного спирта, уксуса с солью или кетчупа.

Как очистить медь от черного и зеленого налета?

С черным и зеленым налетом справится нашатырный спирт. А также убрать токсичный слой можно смесью скипидара, щавелевой кислоты и водки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и очищают им медные изделия с помощью ткани.

Чистка меди от ржавчины

Чтобы обновить заржавелые изделия из меди используйте агрессивные кислоты, такие как: соляная кислота. Нанесите кислоту на кусок ткани и обработайте им медь. После обработки тщательно прополощите, избавляясь от остатков агрессивного вещества.

При работе с кислотами обязательно используйте перчатки. И проводите очистку только в хорошо проветриваемом помещении.

Как очистить медь от окиси?

Чтобы удалить окись в виде красноватого налета поместите изделие в 5% раствор аммиака или углекислый аммоний. Подержите, пока налет не начнет отходить.

Как очистить медную турку внутри и снаружи?

Наружную поверхность турки можно очистить любым из представленных выше способов.

Если у вас нет опыта в работе с агрессивными химическими средствами и кислотами используйте доступные и безопасные методы.

С внутренней стороны турки рекомендуется использовать более мягкие вещества, чтобы не повредить покрытие. Например, соду или кетчуп.

Механическая чистка изделий из меди

На украшения и различные предметы с резными узорами, состоящие из множества деталей со временем налипает слой грязи. Избавиться от нее можно механическим путем.

Читайте также:  Отбелить белую футболку от желтых пятен перекись водорода

Для начала удалите поверхностную грязь, промыв украшение мыльной водой. Дальше, с помощью иголки очистите от грязи мелкие отверстия и щели. Потом пройдитесь зубной щеткой по всему изделию.

Во время механической чистки можно использовать соль или пищевую соду, так эффект будет достигнут быстрее.

Как очистить луженую медь?

В процессе лужения на внутреннюю сторону медной посуды наносится тонкий слой олова. Олово — металл мягкий и его очистку нужно проводить осторожно.

Нельзя использовать острые предметы и жесткие абразивы.

Чтобы очистить изделие из луженой меди нужно его промыть средством для мытья посуды. Сильные загрязнения убирают точечно мягкой щеткой или мелкой железной мочалкой, предварительно смоченной в растительном масле.

Как почистить медный самовар?

Медный самовар относится к предметам антиквариата. Поэтому особенно важно сохранить его внешний вид и продлить срок службы старинного устройства.

Для очищения самовара из меди берут в равных пропорциях соль, уксус и муку. Ингредиенты смешивают и наносят при помощи губки на внешнюю сторону самовара.

После обработки всей поверхности удаляют остатки чистящего средства сухой хлопковой тканью. Чтобы поверхность блестела ее протирают лимоном.

Если в самоваре есть глубокие загрязнения, то их можно вывести керосином. Смочите ткань в смеси и протрите особенно запачканные места.

Как можно почистить латунный самовар?

Латунь — это сплав меди и цинка. Агрессивные химические средства и абразивы могут повредить поверхность такого самовара.

Для безопасной очистки используют щавелевую кислоту. Ее необходимо развести в 1 литре воды, нанести на поверхность самовара и оставить на 5 минут для проведения реакции.

После раствор смывают и протирают поверхность губкой, смоченной в содовом растворе, чтобы нейтрализовать кислоту. Ополаскивают изделие и вытирают насухо.

Почистить медный таз в домашних условиях

Как правило, медный таз используют для приготовления варенья. Такая посуда имеет хорошую теплопроводность, антисептические свойства, безопасна для человека и при варке варенье практически не пристает к стенкам.

Если варенье все же пригорело, медный таз можно очистить уксусным тестом. Для этого старинного способа нужно замесить тесто, смешав муку и столовый уксус. Далее, тесто тонко раскатывают и кладут на загрязнение.

После того как смесь подсохнет ее аккуратно снимают. Уксусное тесто абсорбирует грязь, благодаря чему поверхность идеально очищается.

Чистка медных монет

Старинные медные монеты зачастую имеют высокую антикварную ценность. Поэтому каждому нумизмату важно знать, как очистить монету, не повредив ее.

Вываривание монет в содовом растворе

Сода не только отлично очищает медные монеты, но и придает им блеск.

Для начала растворите в кастрюле 10 ст. ложек соды в 1 л воды. Опустите в раствор медные монеты так, чтобы они полностью покрывались жидкостью. Поставьте кастрюлю на огонь и вываривайте в течение 30 минут.

Дайте монетам остыть и очистите их от остатков соды с помощью зубной щетки.

«Трилон Б»

Эту специальную химическую смесь можно приобрести в ювелирных магазинах. Она не разрушает поверхность медных изделий и бережно очищает их от окиси.

Опустите изделия в раствор и подержите 10–20 минут. При сильных загрязнениях процедуру можно повторить.

Кефир и растительное масло

Кефир содержит неагрессивные кислоты, которые мягко очищают медь. Поместите монеты в кисломолочный продукт на 1 час. Затем промойте проточной водой и высушите.

Растительное масло также мягко очищает монеты, заполняя мелкие трещинки и придавая им естественный блеск. Налейте в кастрюлю 2 см масла и вскипятите. С помощью пинцета опустите монеты и проварите их 10–20 минут. Затем промойте изделия жидкостью для мытья посуды и просушите.

Лимонная кислота и уксус

Убрать темные пятна на старинных монетах поможет уксус. В 500 мл воды развести 1,5 ст. ложки уксуса (9%) и соли. Опустить в жидкость монеты и поставить на огонь. Проварить 10 минут, ополоснуть и просушить.

На заметку. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок.

Меры предосторожности при очищении меди

Перед тем как впервые производить чистку медных изделий любым из способов проверьте средство на небольшом участке в незаметном месте. Если не последовало сильной негативной реакции и грязь хорошо сходит, можете применять метод на всем изделии.

Если вы используете химические вещества или кислоты, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте кожу и дыхательные пути от воздействия агрессивных веществ.

Как не следует чистить медные изделия

Чтобы надолго сохранить блеск медных изделий и не поцарапать их поверхность во время чистки нельзя:

  • применять абразивные материалы и жесткие металлические предметы;
  • подвергать постоянному воздействию влажности;
  • снимать лаковый слой, если он имеется на изделии;
  • подвергать воздействию прямых солнечных лучей и отопительных приборов;
  • оставлять медные предметы запыленными, без долгого проведения влажной уборки.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид изделий из меди их нужно регулярно чистить. Важно помнить, со временем медь стирается и предметы становятся тоньше. Поэтому не дожидайтесь пока посуда и украшения покроются толстым слоем грязи. Ведь небольшие загрязнения проще очистить более щадящими методами.

Источник