Меню

Машина которая стирает память

Ученые научились стирать память человека

Ученые смогут скоро стирать память «несчастливых моментов» в жизни человека. Группе специалистов вычислительной нейробиологии компании ATR Computational Neuroscience Labs удалось создать уникальный сканер DecNef.

Его существование само по себе является поводом для критики, говорят они. Возникают «серьезные проблемы этики», люди не готовы к тому, что искусственный интеллект способен изменять человеческую личность, пишет Daily Star.

Технологию по редактированию памяти назвали DecNef. Ее изначальная цель – лечение людей с посттравматическим синдромом. В ней задействуются электромагнитные импульсы, похожие на те, которые применяются в обычном аппарате МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Сканер измеряет различные изменения в мозге человека, например, уровень подачи кислорода в кровь. Собранные данные в реальном времени передаются на анализ искусственному интеллекту. Он вырисовывает конкретные участки мозга в момент, когда у человека происходят воспоминания.

Как пояснил ученый компании Аурелио Кортес, искусственный интеллект выполняет важнейшую роль в понимании мозговых процессов человека. Сканер контролирует участки мозга, где возникают «болезненные» воспоминания, и помогает пациенту контролировать эти импульсы.

Далее технология запускает процесс «вырезать и заменить». Активность на одном участке мозга заменяется другой, посылаются разные импульсы. В результате человеку кажется, что эти события с ним ранее не происходили.

Таким образом сканер помогает «обманывать» мозг человека с его восприятием, резюмировали ученые.

Источник

Редактор прошлого: можно ли выборочно стирать воспоминания?

Амнезия – популярный инструмент развития сюжета в голливудских фильмах. Многим известно, что амнезия способна возникать случайно после травмы (например, после удара по голове). Но возможно ли избирательно стереть конкретное воспоминание?


Амнезия существует на самом деле, при этом различают 2 основных вида в зависимости от того, долговременная или кратковременная память повреждена. Ретроградная амнезия появляется в результате травмы или другого вида повреждения мозга. В данном случае стираются воспоминания, которые предшествовали травме. В этой ситуации гиппокамп не имеет повреждений, поэтому новые события будут откладываться в памяти, несмотря на то, что долговременная память повреждена.

Что касается антероградной амнезии, то она появляется в случае повреждения кратковременной памяти. В этой ситуации человек не может фиксировать в памяти новые события. Как правило, амнезия продолжается от пары минут до нескольких часов в зависимости от того, насколько сильно поврежден гиппокамп.

Существует ли универсальный стиратель памяти?

Чаще всего в кинофильмах потеря памяти датируется моментом болезни или травматичного случая, что делает избирательную амнезию по-голливудски довольно маловероятной. К примеру, в фильме «Люди в черном» имеется в виду, что воспоминания сохраняются последовательно, как на флешке, поэтому нужно только отобрать желаемый момент времени, взять специальный прибор, чтобы стирать память, и нажать на кнопку «удалить». В действительности воспоминания располагаются в нашем мозге по частям в разных отделах.

В то же время ученые занимаются исследованием некоторых лекарств, которые вероятно позволят удалить из памяти травмирующие события, способные преследовать человека всю жизнь. Ученые из Голландии в 2009 году во главе с доктором М. Киндт сделали заявление, что они могли найти новое применение известному лекарственному средству пропранололу. Оказалось, что данный препарат чудесным образом способен облегчить страдания, которые вызывают травмирующие воспоминания. Не стоит думать, что всего одна таблетка вызывает амнезию в конкретный момент, пропранолол просто смягчает душевную боль и помогает человеку с ней справиться. Ученые утверждают, что для этого нужно 3 дня приема.

Данное заявление вызвало большой общественный резонанс. Это закономерно, учитывая как много есть людей, страдающих от ПТСР. Вероятнее всего, каждый человек с травмирующими воспоминаниями смог бы облегчить свое душевное состояние. Но в то же время данное заявление не состыковывается с исследованиями мозга, показывающими, что долговременное воспоминание сохраняется не электрически, кодировка происходит на уровне белковых соединений.

Но последние эксперименты в данной области дают возможность предположить, что конкретное воспоминание предусматривает не только извлечение частей мозаики из места хранения, но также нужно собрать полную картину, при этом белковая структура способна поменяться. Другими словами, вызов воспоминания приводит к его изменению. Скорее всего, по этой причине лекарство начинает действовать: пропранолон внедряется в процесс усвоения адреналина, влияющего на сохранение долгих насыщенных воспоминаний, которые зачастую откладываются в голове после травмирующего события. Именно по этой причине можно сделать вывод, что без адреналина наши воспоминания способны побледнеть и не так влиять на душевное состояние человека, травмируя его и оставляя отпечаток на будущем.

Читайте также:  Как вывести messagebox cmd

Чтобы память всегда была в порядке, её надо регулярно тренировать. Для этого отлично подходят тренажёры Викиум.

Источник

4 эффективных метода для стирания памяти

Многих интересует вопрос, можно ли стереть память человеку. На пике популярности фильма «Люди в черном» многие стали задумываться, как это сделать. И, как показывают массовые исследования в данном направлении, сделать это просто, если применить эффективные методики.

Что такое память?

За свою жизнь человек получает массу информации. Существует теория, что даже те воспоминания и ощущения, которые мы получили, находясь в утробе матери, могут впоследствии влиять на нашу жизнь и формирование личности. Что такое память? Это не книга, в которой записываются абсолютно все эмоции, знания или ощущения. Это живое явление, во время которого определенные нервные связи возникают, а затем исчезают в коре головного мозга. Самыми первыми распадаются те связи, которые не активизируются или активизируются крайне редко. Говоря проще, это неиспользуемая нами информация.

Редко бывает, что процесс забывания становится защитной реакцией организма. Травмирующая информация изымается памятью, уничтожая попутно негативные эмоции. Вот почему, например, дети забывают, что их насиловали. Такая реакция запускается в тех случаях, когда событие связано с сильным испугом. Это явление называют реконсолидацией.

Даже при подобном механизме защиты психики, хотя информация уходит на задний план, задвигаясь вымышленными образами, нервное расстройство, вызванное реальным страхом, останется. Если поискать в истории или фольклоре – вы найдете тому массу подтверждений: похищение людей эльфами-ведьмами, а теперь инопланетянами. Воспоминание замещено, а чувство страха сохранилось.

Искусственное забывание или реконсолидация

Особенно интересны методы искусственного забывания, которые также называют реконсолидацией. Если говорить проще, то это ослабление памяти. О том, как это работает, поговорим далее. Итак, методы искусственного удаления информации:

  1. гипноз;
  2. химическое влияние;
  3. создание ложных воспоминаний;
  4. нейролингвистическое программирование.

Гипноз

Процесс искусственного забывания необходим тем людям, которые самостоятельно справиться с негативными эмоциями не в состоянии. Некоторый эффект на данный момент в практической психологии дает гипноз. Но здесь стоит учитывать такой нюанс, как профессионализм гипнотизера и время воздействия, так как стирание памяти человека не происходит.

Известен случай, когда гипнотизер смог заставить забыть своего пациента об аллергии. При этом в обычный сезон цветения больной не почувствовал обычных для него симптомов. Но эти воспоминания блокируются, а не изымаются. Напомнить их может любой знакомый человек, предмет, схожая ситуация. Так и произошло с пациентом: о болезни ему напомнил его же врач.

Химические вещества

Химические вещества могут блокировать действие такого фермента, как протеинокиназа. Именно он отвечает за наши воспоминания. Принцип «таблеток памяти» базируется изначально на ослаблении нейронных связей. Применять их должны будут в тех случаях, когда необходимо забыть определенный эпизод из жизни. Но на миг давайте представим, что такой препарат попадет не в те руки. Можно ли очистить память человеку таким способом?

Примером может стать скополамин – наркотик, который подавляет волю и ослабляет нейронные связи в мозге. Это вещество подвергали частым исследованиям, но на практике применялось оно криминальными структурами, чтобы контролировать жертв. При этом происходит реконсолидация в период воздействия.

Ложные воспоминания

Не так уж редко встречается явление, называемое подменой воспоминаний. Самый безобидный пример: вы помните, как на празднике один знакомый напился и стал вести себя не лучшим образом. А вот видео свидетельствует, что этим пьяным человеком были вы. Стирание памяти человека в данном случае происходит самопроизвольно.

Одним словом, чтобы ложные воспоминания были внедрены, необходимо, чтобы объект был легко внушаем. Сами же ученые достаточно сдержанно относятся к данной теории. Но если все-таки это станет возможным для всех, то каким образом может отразиться забывание пусть даже и негативного прошлого на пациенте и его психическом здоровье? Вполне вероятно, что может измениться и личность.

Это область психологии, которая позволяет влиять на суждения, волю и воспоминания окружающих с помощью определенных жестов, интонации, слов и так далее. Эта наука часто взаимосвязана с предыдущим постом, то есть с ложной памятью и легкой внушаемостью. На сегодня это наиболее простой метод воздействия на человека.

Думая о стирании памяти, немногие задумываются о личности. Вспоминая тех же «Людей в черном», подумайте, а как изменялась личность в результате вмешательства в память человека? Стоит ли оно таких жертв?

Читайте также:  Как отмыть дерево от клея пва

Источник

Настоящий стиратель памяти, который используют военные

Долговременная эпизодическая память устроена таким образом, что вспоминая какое–нибудь событие из этой памяти, мы обречены заново «перезаписать» это воспоминание. При каждой такой перезаписи безвозратно теряются детали, а вместо них воспоминание обрастает эмоциональными оценками. Этой особенностью человеческой памяти пользуются психологи–терапевты: любые болезненные воспоминания можно поднять, рассмотреть и перезапомнить уже с новыми чувствами и оценками.

Существует вещество, которое препятствует записи (и перезаписи) эпизодической памяти. Называется оно пропранолол. Показано, что если пациентов просить воспроизвести мучительное для них воспоминание, и ввести при этом пропранолол, то воспоминание не может «перезаписаться» и ослабляется. Несмотря на исследовательский статус лекарства, в Штатах его уже используют для лечения солдат, испытывающих ПТСР («афганский синдром»).

Таким образом, это самый настоящий «стиратель памяти», вот только неудобный в применении.

И еще одна интересная особенность: под действием этого препарата человек не запоминает неприятные эмоции, хотя помнит все что с ним происходило, и все что он делал. И возможно, это одна из причин, почему этим препаратом заинтересовались военные.

Встреча

Так выглядит счастливая европейская семья

Только бы не он

Это событие должны преподавать на уроках истории

Евгений

Сервера Близзард как обычно

Обожаю такие приколы

Смотрю американский сериал «Грязные мокрые деньги». Адвокат вскрывает кейс с цифровым кодом. И находит там супер-секретные документы)))
(Фото с телика, простите)

UPD: из коментов понравилась версия про «Устав Швейных Войск»)))

Ребенок немного расстроился, не увидев других костюмов, подобных своему, но вдруг он встретил его.

Туман

Кто-нибудь уже писал о том, что это не туман в Москве, а от короновируса обрабатывают?

Целительница

Звонок из поликлиники

Звонил жене (Ж) только что бот (Б) из поликлиники, задавал вопросы по ходу болезни. К слову, заболели недавно.

— (Б) бла бла, отвечайте только ДА или НЕТ. Вы получаете все назначенное лечение?

— (Б) Вы наблюдаете улучшение вашего состояния?

— (Б) Просьба отвечать только ДА или НЕТ. Вы наблюдаете улучшение вашего состояния?

— (Б) Просьба отвечать только ДА или НЕТ. Вы наблюдаете улучшение вашего состояния?

— (Б) Просьба отвечать только ДА или НЕТ. Вы наблюдаете улучшение вашего состояния?

— (Б) Заболел ли кто-то еще из вашей семьи? (шпарит дальше)

Бот напоминает мою тещу. Слышит только то, что хочет.

Раненые в Абхазии туристы обратились к Путину

«Кажется, нашу историю со стрельбой в пансионате пытаются замять»

Минувшим летом широкий резонанс получила история в Абхазии, когда местный житель расстрелял двух российских туристов. Парни получили тяжелые ранения ног. Спустя почти пять месяцев, дело, похоже, пытаются спустить на тормозах.

Пострадавших за это время так ни разу не допросили, материалы уголовного дела они не видели. Следователи Абхазии ссылаются, что с ними должны работать российские правоохранители. Последние отправляют молодых людей разбираться в Абхазию. А на нет и суда нет.

Один из пострадавших, Тимур Салимгариев, рассказал, с чем ему пришлось столкнуться после того, как шумиха утихла.

— С момента инцидента прошло более четырех месяцев. До сих пор нас не ознакомили с материалами дела и не допросили, — рассказывает Тимур Салимгариев. — Мы отправили запросы президенту Путину, в Прокуратуру РФ и Абхазии, председателю СК Бастрыкину, в МИД и посольство Абхазии в России.

— Из прокуратуры Абхазии поучили ответ, что документы по нашему делу, якобы, еще в июле отправили в Россию. Сообщили, что нас должны допросить по месту жительства, то есть в России. Но никто здесь на нас не выходил. Когда мы обратились в прокуратуру РФ, нам заявили, что все вопросы нам придется решать с прокуратурой Абхазии. Получается, замкнутый круг.

— Вы сами пробовали звонить лично следователям, которые занимаются делом?

— Я звонил следователям в Абхазии. Вернее, мы переписывались по Ватсапу, по телефону они почему-то не разговаривают. Для начала просили вернуть наши вещи. Нам пояснили, что отдадут только после того, как осудят обвиняемого. Затем мы поинтересовались, почему же нас не допрашивают. И услышали: мы не имеем права вас допрашивать, потому что вы находитесь на территории РФ, вот пусть там вас и допрашивают. А здесь мы тоже оказались никому не нужны, потому что инцидент произошел на территории другой республики. Я сам в шоке от ситуации.

Читайте также:  Что сделать чтобы дворники лучше чистили стекло

— Сразу после происшествия к вам в больницу не приходили следователи из Абхазии?

— Когда я лежал в больнице Сочи, ко мне пришел какой-то следователь. Сказал, что ему нужно провести стандартный опрос по факту поступления нас в госпиталь с огнестрельными ранениями. Наши показания к материалам дела не приобщались. Считайте, формальная отписка была.

— Что известно о судьбе обвиняемого, он вообще еще в СИЗО?

— Понятия не имею. Мне два человека написали, что его видели, якобы, на территории Грузии. Я тут же отправили запрос по этому поводу в прокуратуру Абхазии. На Ватсап пришло сообщение от сотрудников ведомства, что обвиняемый в СИЗО. А они ждут, когда нас допросят на территории РФ.

— Складывается впечатление, что дело пытаются замять.

— У нас тоже складывается такое впечатление. Вот недавно к нам приезжали телевизионщики, снимали сюжет о нашей ситуации. Мы все честно рассказали. А репортаж в эфир не выпустили, сюжет завернули.

— Кто же нам станет объяснять? Может, посчитали, что слишком много жаловались. Говорили, что никто не работает и нам не помогает. Зачем такое показывать?

— Насколько я помню, после случившегося власти Абхазии публично обещали оказать вам помощь.

— Как обещали, так и забыли. Никто нам не оказал помощь. Никакую. Мой друг Александр получил тяжелые ранения ног. Мы сами кое-как по знакомству договорились с больницей об его операции. 9 ноября его должны положить.

— Много денег на лечение потратили?

— Больше миллиона на двоих. Перед тем, как лечь в больницу, Саше еще бесплатное обследование назначили. В разгар пандемии ему надо было на каждый анализ отдельно записываться, приезжать самому. А он на костылях ходит. В итоге, плюнул, пошел в платную клинику, отдал за анализы больше 20 тысяч рублей.

— Что с его ногами?

— На ноге стоит аппарат фиксации, который снять до сих пор не могут. Ему нужно снимать аппарат, ставить пластину на ногу и восстанавливать нерв – чувствительность к левой ноге не вернулась.

— С вашими ногами что?

— Через полгода мне предстоит очередная операция на правую ногу. Придется протезировать коленный сустав, нога не сгибается. Затем нам обоим предстоит длительная реабилитация, которая немалых денег стоит.

— По сути, вы оказались никому не нужны?

— Выходит так. Сейчас я пытаюсь оформить инвалидность, но и здесь столкнулся с бюрократической машиной. Инвалидность мне оформлять не хотят. Говорят, что 8 месяцев будут держать меня на больничном. Но чтобы продлевать больничный, я должен раз в 10 дней приезжать в поликлинику и стоять в очереди. Если хоть один прием пропущу, слечу с больничного. На оформление бумажек, прием врача уходит часа два.

— Санаторий «Самшитовая Роща», на чьей территории произошла стрельба, оштрафовали?

— Нет. Все у них хорошо, продолжают работать. Выпустили кучу рекламных роликов, как у них все безопасно. В одном ролике снялся местный парень, который являлся свидетелем той стрельбы. На видео он сидел на скамейке и говорил, как все прекрасно и безопасно в отеле.

— Таких историй со стрельбой в Абхазии было много до и после вашего случая? Вы не пытались найти других пострадавших?

— Я пытался найти информацию, но бесполезно. Мне часто присылают сообщения с таким текстом: «Я молодой житель Абхазии, веду популярный паблик в республике, у меня подписчиков 70 тысяч, хотел бы вам помочь». Я просил разместить информацию, что власти Абхазии нас кинули. Человек соглашался, а потом сливался. Один из врачей в Москве, который родом из Абхазии, тоже обещал помочь, а потом неожиданно пропал. Замминистра по туризму Абхазии обещал оказать содействие, обратиться к президенту республики. Сейчас от него ни слуху ни духу, к телефону не подходит. Сливаются абсолютно все. Складывается ощущение, что инцидент со стрельбой заминают и «гасят» на всех направлениях. Будто это какой-то принципиальный вопрос для Абхазии. Честно говорят, мы не поймем, с чем связано.

Источник