Меню

Ложка потемнела чем отмыть

Как очистить столовые приборы от потемнения

Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности. Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать. Применять для этой цели абразивные вещества запрещено, так как они создают на поверхности металла мельчайшие царапины, которые лишь усугубляют ситуацию. Гораздо мягче воздействуют средства, проверенные не одним поколением.

Очищаем столовые приборы из нержавеющей стали

Многие хозяйки выбирают посуду из нержавейки из-за ее прочности. К тому же такие изделия привлекательны и доступны по цене. Несмотря на то, что такая сталь устойчива к коррозии, пятнам и ржавчине, ее несвоевременная очистка от жира и других пищевых загрязнений приводит к потускнению и образованию коричневого налета. Исправить ситуацию можно несколькими способами.

Фольга и раствор соды с солью. На дно большой кастрюли блестящей стороной вверх укладываем лист фольги, на котором размещаем ложки и вилки. Ставим емкость на плиту и заливаем изделия из нержавейки горячим раствором, приготовленным из расчета по 1 чайной ложке соли и соды на 1 л воды. Важно, чтобы жидкость покрывала предметы сервировки полностью. После этого включаем печь на малый огонь и оставляем минут на 15, поддерживая воду горячей, но не доводя ее до кипения. Даем раствору остыть, извлекаем столовые приборы, ополаскиваем их теплой водой и обтираем насухо.

Картофельный отвар. Вернуть утраченное сияние посуде из нержавеющей стали поможет отвар приготовленного в кожуре картофеля. Для этого опускаем в него потемневшие изделия и оставляем на четверть часа, после чего промываем вилки, ножи и ложки проточной водой и обсушиваем полотенцем. Еще один способ придания глянца столовым приборам заключается в том, чтобы натереть их потускневшую поверхность очищенной половинкой этого корнеплода, а затем ополоснуть и высушить.

Уксус. Хорошо удаляет различные отложения и возвращает блеск изделиям из нержавейки столовый уксус. Для проведения очистки надеваем резиновые перчатки, протираем загрязнения смоченной в уксусе тканью, смываем все теплой проточной водой и вытираем. Столовые приборы сияют как новые!

Очищаем столовые приборы из мельхиора

Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.

Сода. Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.

Нашатырный спирт. Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим. Минусом данного метода является резкий запах нашатыря, от которого может ухудшиться самочувствие.

Вода после варки яиц. Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.

Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.

Источник

Отмываю грязь и потемнение на ложках и вилках за 15 минут. Нержавейка с резными узорами сверкает как новая

Чего только не найдешь на чердаке у бабушки. Наводила порядок и нашла красивейшие столовые приборы с резными узорами. От времени они потемнели и потеряли былой блеск. Хорошо, что я знаю, как очистить ложки от грязи быстро и эффективно. Рассказываю, что нужно делать.

Кипяток и сода – лучшие друзья нержавейки


Посудомойки у меня нет, поэтому столовые приборы приходится периодически чистить от налета. Появляется он то ли от воды, то ли просто от времени. Обычным моющим средством не смывается.

Чтобы ложки и вилки снова засияли, как новенькие, делаю вот что:

  1. Складываю потемневшие столовые приборы в большую кастрюлю.
  2. Высыпаю сверху половину пачки пищевой соды.
  3. Набираю воду из-под крана. Нужно чтобы она полностью покрыла все приборы.
  4. Ставлю кастрюлю на медленный огонь.
  5. Засекаю 15 минут. За это время вода становится мутной, а ложки и вилки заметно светлеют.
  6. Сливаю кипяток, достаю ложки, они будут с небольшим белым налетом, это не страшно.

    Зато теперь их легко отмыть от застаревшей грязи. Полощу приборы, без труда мою губкой. Протираю приборы тряпочкой, чтобы убрать остатки налета. От кипячения в соде налет размягчается и убирается легким движением. Даже самые мелкие углубления очищаются.
  7. Ополаскиваю ложки и вилки в чистой воде.

Провариваю ложки и вилки в содовом растворе примерно раз в полгода. Блестят, как в дорогом ресторане. И не скажешь, что им по 10 лет.

Советую кипятить приборы в такой же потемневшей кастрюле или сковородке. Заодно и ее очистите. Можно закинуть еще что-то. Например, терку и ручную кофемолку. Сода и кипяток любую нержавейку очистят до блеска.
Если грязи в узорах много или ложки долго лежали без дела, время кипячения можно увеличить до часа. Только нужно следить за водой, чтобы не выкипала. Набор, который я нашла на чердаке, очистился примерно за 40 минут. Хотя накапливал грязь лет 5 точно.

Важно! Кипятить в содовом растворе можно только нержавеющую сталь. Серебро и мельхиор могут пострадать. Их чистят бережно, специальными пастами.

Я думаю, об этом все знают. Но на всякий случай решила напомнить.

Читайте также:  Как вывести бытовых блох

Другие способы почистить узорчатые ложки

Существует масса способов вернуть сияющую чистоту столовым прибором.

Могу сходу назвать десяток методов:

  • черствым хлебом;
  • старой зубной щеткой;
  • замшей;
  • кашицей из соды;
  • зубным порошком;
  • нашатырем;
  • ластиком;
  • фольгой;
  • уксусом;
  • водкой.

Несколько из них я пробовала лично. Да, ложки очищаются. Но сколько времени нужно на это потратить! Приходится каждый прибор натирать вручную, каждую впадинку вычищать. Понравились только 3 варианта.

Ластик

Необычный способ, который подходит не только для нержавеющей стали, но и для абсолютно любых приборов. Узнала я о нем из советского журнала. Нужно взять ластик, который не жалко потом выбросить, и потереть изделия. Налет хорошо стирается. Правда, из глубоких и узких впадинок ластик грязь не достает.

Нашатырный спирт

Раньше нашатырем чистили столовое серебро. Недавно узнала, что им можно почистить нержавеющие ложки.

  • В идеальном варианте нашатырный спирт должен быть неразбавленный. Нужно пропитать им тампон и потереть узорные участки. Налет тут же уйдет.
  • Можно сделать раствор из 5 частей воды и 1 части нашатыря и замочить в нем ложки и вилки на полчаса. Чем меньше концентрация аммиака, тем медленнее будет происходить процесс очистки.
  • Если столовых приборов много, можно приготовить 300 мл раствора (250 мл воды и 50 мл нашатырного спирта), пропитать марлю, и завернуть ложки и вилки. Положить в плотный пакет. Через 30 минут этой же марлей оттереть загрязнения.

Нашатырь прекрасно удаляет любой налет. Но проблема в том, что его нужно много. А еще резкий запах может вызвать головную боль.

Фольга

Невестка вычитала в журнале способ, похожий на тот, которым пользуюсь я.

Нужно:

  1. Застелить дно кастрюли пищевой фольгой. Одного листа достаточно.
  2. Положить сверху столовые приборы.
  3. Насыпать по 2 ст. ложки каменной соли и пищевой соды (это на 1 л воды).
  4. Залить холодной водой.
  5. Довести до кипения, и выключить. Не кипятить!
  6. Оставить до утра. Утром натереть приборы тряпочкой.
  7. Сполоснуть и вытереть.

Невестка говорит, что ложки и вилки после фольги сияют, как никогда. Она так чистит и обычную нержавейку, и набор ложек из мельхиора. Ничего не могу сказать. Меня мой способ с кипячением в соде вполне устраивает, а мельхиоровых и серебряных приборов я не держу.


Навсегда запомнила ситуацию, когда пришла в соседке в гости, а она достала чайные ложки, которые до того потемнели от налета, что стали коричневыми. Тогда я испытала испанский стыд. Грязные приборы – пятно на репутации хозяйки. Ведь не так сложно их почистить. Нужно уделить всего лишь 15 минут времени и не пожалеть соды.

Источник

Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы

Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.

Как почистить ложки и вилки домашними средствами

При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.

Кипячение

Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.

Читайте также:  Как вывести сильного дракона

Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.

Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.

Сода, лимонная кислота

Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.

Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.

Зубная паста, порошок

При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.

Чистить приборы нужно в такой последовательности:

  1. В глубокую миску наливают горячую воду.
  2. Замачивают загрязненные приборы на 5 минут.
  3. Доставая из воды вилки и ложки поочередно, удаляют с них налет с помощью порошка или зубной пасты.
  4. Чистую посуду прополаскивают в воде.

Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.

Фольга, сода, соль, кипяток

При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.

Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.

Горчица, сода

Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.

Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.

Сок лимона

Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.

Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.

Уксус

Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.

Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.

Нашатырный или этиловый спирт

Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.

Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.

Мел и нашатырный спирт

Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.

Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.

Яичная скорлупа и соль

Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.

Читайте также:  Как отстирать восковые мелки с одежды

Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.

Шелуха от чеснока

Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.

Скипидар

Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.

Использование профессиональных средств

Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:

Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.

Особенности столовых приборов из разных материалов

Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.

Нержавейка

Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.

Посуда из этого металла:

  • не окисляется, как алюминий;
  • не покрывается ржавчиной;
  • отличается привлекательным блеском.

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.

Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.

Позолоченные

Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.

Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.

Серебро

Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.

Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.

Мельхиор

Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.

К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.

Советы по уходу за столовыми приборами

Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.

Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.

Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.

Источник