Меню

Linux вывести список файлов имеющих доступ для групп пользователей по чтению

Права доступа

Категории пользователей по отношению к файлу

GNU/Linux как любая Unix-подобная операционная система является многопользовательской. Это значит, что в системе могут работать одновременно или по-очереди несколько или множество пользователей. У каждого из них должно быть собственное файловое пространство, доступ к которому других пользователей ограничен.

Отсюда вытекает, что у любого файла в Linux должны быть специальные атрибуты – права на доступ. Эти атрибуты должны сообщать, кто имеет право работать с файлом.

Выделяют три категории пользователей, которым могут предоставляться права на файл:

Сам владелец (u – user) объекта – конкретный пользователь, чье имя числится в атрибутах файла как имя владельца этого файла. Обычно если пользователь создает файл, то он автоматически записывается как его владелец.

Группа (g – group), к которой принадлежит владелец файла. Когда в Linux создается пользователь, то для него создается одноименная группа. Однако средствами администрирования системы можно объединять пользователей в различные группы. При этом конкретный пользователь может входить в состав нескольких групп. Группы позволяют предоставлять права доступа к ресурсам сразу нескольким людям, но при этом ограниченному кругу лиц.

Все остальные (o – other) – это все те, кто не является владельцем файла и не принадлежит к группе владельца файла. То есть любой посторонний пользователь.

Права на файл могут изменять только владелец этого файла и суперпользователь.

Чтение, запись, выполнение

Чтение, запись, выполнение – это то, что можно делать с существующим файлом, возможные действия над ним. У каждой категории пользователей (владельца, группы, остальных) должны быть свои права на каждое вышеупомянутое действие.

Право на чтение (r – read) означает, что файл можно просматривать. Например, открыть файл и, если он текстовый, прочитать содержащийся в нем текст. Если это файл изображения, то можно посмотреть изображение. Наличие права только на чтение не позволяет изменять файл. То есть нельзя будет исправить текст или подрисовать что-то к картинке.

Право на запись (w – write) позволяет изменять файл, то есть дописывать в него информацию или заменять ее другой.

Право на исполнение (x – execution) имеет смысл не для всех файлов, хотя может быть установлено для любого. Это право позволяет исполнять файл как программу, при этом в файле должны быть записаны инструкции для процессора, то есть файл должен быть исполняемой программой.

Буквенная запись прав доступа

Поскольку есть три категории пользователей (владелец, группа, остальные) и три действия над файлом (чтение, запись, исполнение), то получается, что в атрибутах файла должно быть девять записей о правах, указывающих на то, кто и что может делать с файлом.

Первые три записи – это права владельца , вторые три записи – права группы , последняя тройка – права на файл для всех остальных . Если обозначить каждое право соответствующей буквой, и все права всем предоставляются, то получится такая запись:

Мы уже видели нечто подобно в выводе команды ls -l . В первом столбце, после символа типа файла указываются права доступа к файлу в буквенной нотации.

Если какое-либо право не предоставляется той или иной категории, то вместо буквы ставится знак минус. Например, на скрине выше файл text.txt все могут читать, но изменять – только владелец.

Запись прав доступа с помощью чисел

Записывать права доступа можно не только с помощью букв. Если положительное значение права (когда доступ есть) обозначать единицей, а отрицательное (доступа нет) – нулем, то получим такую картину для файла, который могут все читать, но изменять только владелец:

Именно с помощью нулей и единиц хранятся данные в памяти компьютера, в том числе атрибуты доступа. Под права выделяются 9 бит в атрибутах файла, каждый бит хранит ноль или единицу.

Однако запись из девяти символов достаточно длинная. Чтобы ее сократить, используют преобразование двоичных чисел в восьмеричные. Триады нулей и единиц двоичной системы как раз составляют значения от 0 до 7 в восьмеричной системе счисления. Поэтому права доступа трех категорий (владельца, группы, остальных) можно выразить как три независимых друг от друга числа от 0 до 7-ми.

Читайте также:  Как отмыть въевшийся жир со сковороды

Не все числа имеют смысл. Трудно представить файл, который можно изменять, но нельзя прочитать. Часто используемые числа, которые полезно запомнить: 4 – только чтение, 5 – чтение и выполнение, 6 – чтение и запись, 7 – все права.

Права доступа к каталогам

Каталог в Linux – это особый тип файла, смысловым содержанием которого является список других файлов.

Каталоги имеют те же биты прав, что и остальные файлы. Однако то, что эти права означают, в случае каталогов накладывает определенную специфику.

Право на чтение в случае каталога означает лишь возможность узнавать список содержащихся в нем файлов. При этом что-то узнать о свойствах файлов (размере, датах, правах) не получится.

Право на исполнение в случае каталога означает, что в него можно заходить, просматривать и изменять содержимое файлов, если на них есть разрешения, узнавать свойства файлов.

Однако право на выполнение для каталога не дает права изменять имена файлов в этом каталоге. Ведь таким образом мы меняли бы данные самого каталога, а для этого нужно право на изменение самого каталога.

Если для каталога установлено только право на исполнение, то его содержимое просматривать нельзя. Можно лишь выполнять поиск файлов и обращаться к известным файлам.

На скрине создается каталог и в нем файл. С помощью команды chmod (рассматривается в следующем уроке) у каталога убираются права на чтение и запись для всех. После этого мы не можем просматривать его содержимое с помощью команды ls. Однако можем обращаться к находящемуся в нем файлу. Также можно перейти в каталог, то есть сделать его текущим (на скрине не показано).

Если каталог можно изменять (право на запись), то можно изменять состав файлов в нем, то есть можно удалять, переименовывать файлы, создавать новые. Причем все это возможно даже с файлами, доступ к которым запрещен для данной категории. Это создает дополнительную опасность, которая «лечится» вводом для каталогов дополнительного t-бита. При его наличии пользователь может выполнять файловые операции только со своими файлами.

Отметим пару вытекающих из вышесказанного особенностей:

Доступ к конкретному файлу зависит от наличия доступа на исполнение к каталогам на протяжении всего пути.

Изменять существующие файлы можно, не имея доступа на запись в каталог, достаточно иметь доступ на запись самого файла.

Курс с ответами к заданиям и дополнительными уроками:
android-приложение, pdf-версия.

Источник

Понимание прав доступа к файлам в Linux

Understanding Linux File Permissions

В Linux права доступа к файлам, атрибуты и владение управляют уровнем доступа, который система обрабатывает, а пользователи имеют к файлам. Это гарантирует, что только авторизованные пользователи и процессы могут получить доступ к определенным файлам и каталогам.

Права доступа к файлам в Linux

Базовая модель разрешений Linux работает, связывая каждый системный файл с владельцем и группой и назначая права доступа для трех разных классов пользователей:

  • Владелец файла.
  • Члены группы.
  • Другие (все остальные).

Собственности файла можно изменить с помощью chown и chgrp команды.

К каждому классу пользователей применяются три типа прав доступа к файлам:

  • Разрешение на чтение.
  • Разрешение на запись.
  • Разрешение на выполнение.

Эта концепция позволяет вам контролировать, какие пользователи могут читать файл, записывать в файл или выполнять файл.

Чтобы просмотреть права доступа к файлу, используйте ls команду:

Первый символ указывает тип файла. Это может быть обычный файл ( — ), каталог ( d ), символическая ссылка ( l ) или другие специальные типы файлов. Следующие девять символов представляют права доступа к файлу, три тройки по три символа каждая. Первый триплет показывает разрешения владельца, второй — разрешения группы, а последний триплет — разрешения для всех остальных.

Читайте также:  Как стирать лезвием надписи

В приведенном выше примере ( rw-r—r— ) означает, что владелец файла имеет права на чтение и запись ( rw- ), а группа и другие пользователи имеют только права на чтение ( r— ).

Права доступа к файлам имеют разное значение в зависимости от типа файла.

Каждый из трех триплетов разрешений может состоять из следующих символов и иметь разные эффекты, в зависимости от того, установлены ли они для файла или для каталога:

Влияние разрешений на файлы

Разрешение Метка Значение в файле
Чтение
Read
Файл не читается. Вы не можете просматривать содержимое файла.
r Файл доступен для чтения.
Запись
Write
Файл не может быть изменен или изменен.
w Файл можно изменить или модифицировать.
Выполнение
Execute
Файл не может быть выполнен.
x Файл можно запустить.
s Если он находится в user триплете, он устанавливает setuid бит. Если он находится в group триплете, он устанавливает setgid бит. Это также означает, что x флаг установлен.
Когда для исполняемого файла установлены флаги setuid или setgid , файл выполняется с правами владельца и / или группы.
S То же s , но x флаг не установлен. Этот флаг редко используется для файлов.
t Если он находится в others триплете, он устанавливает sticky бит.
Это также означает, что x флаг установлен. Этот флаг бесполезен для файлов.
T То же, t но x флаг не установлен. Этот флаг бесполезен для файлов.

Влияние разрешений на каталоги (папки)

Каталоги — это особые типы файлов, которые могут содержать другие файлы и каталоги.

Разрешение Метка Значение в каталоге
Чтение
Read
Содержимое каталога не может быть отображено.
r Можно показать содержимое каталога.
(например, вы можете перечислить файлы внутри каталога с помощью ls .)
Запись
Write
Содержимое каталога не может быть изменено.
w Содержимое каталога может быть изменено.
(например, вы можете создавать новые файлы , удалять файлы и т. д.)
Выполнение
Execute
Каталог не может быть изменен на.
x По каталогу можно перемещаться с помощью cd .
s Если он находится в user триплете, он устанавливает setuid бит. Если он находится в group триплете, он устанавливает setgid бит. Это также означает, что x флаг установлен. Когда setgid для каталога установлен флаг, новые файлы, созданные в нем, наследуют идентификатор группы каталогов (GID) вместо идентификатора основной группы пользователя, создавшего файл.
setuid не влияет на каталоги.
S То же s , но x флаг не установлен. Этот флаг бесполезен для каталогов.
t Если он находится в others триплете, он устанавливает sticky бит.
Это также означает, что x флаг установлен. Когда для каталога установлен бит закрепления, только владелец файла, владелец каталога или административный пользователь могут удалять или переименовывать файлы в каталоге.
T То же t , но x флаг не установлен. Этот флаг бесполезен для каталогов.

Изменение прав доступа к файлу

Права доступа к файлу можно изменить с помощью chmod команды. Только root, владелец файла или пользователь с привилегиями sudo могут изменять права доступа к файлу. Будьте особенно осторожны при использовании chmod , особенно при рекурсивном изменении разрешений. Команда может принимать в качестве аргументов один или несколько файлов и / или каталогов, разделенных пробелом.

Разрешения можно указать с помощью символьного режима, числового режима или справочного файла.

Символьный (текстовый) метод

Синтаксис chmod команды при использовании символьного режима имеет следующий формат:

Первый набор flags ( [ugoa…] ), флаги пользователей, определяет классы пользователей, для которых изменяются права доступа к файлу.

  • u — Владелец файла.
  • g — Пользователи, входящие в группу.
  • o — Все остальные пользователи.
  • a — Все пользователи, идентичные ugo .

Когда флаг пользователя опущен, по умолчанию используется a .

Второй набор flags ( [-+=] ), флаги операции, определяет, следует ли удалить, добавить или установить разрешения:

  • — — Удаляет указанные разрешения.
  • + — Добавляет указанные разрешения.
  • = — Изменяет текущие разрешения на указанные разрешения. Если после = символа не указаны разрешения, все разрешения указанного класса пользователей удаляются.

Разрешения ( perms. ) явно устанавливается с помощью либо ноль , либо один или несколько из следующих букв: r , w , x , X , s , и t . Используйте одну букву из набора u , g и o при копировании разрешений из одного класса пользователей в другой.

При настройке разрешений для более чем одного пользовательского класса ( [,…] ) используйте запятые (без пробелов) для разделения символьных режимов.

Вот несколько примеров того, как использовать chmod команду в символьном режиме:

Дайте членам группы разрешение на выполнение файла, но не на чтение и запись в него:

Удалите разрешение на запись для всех пользователей:

Отвратительно удалите разрешение на выполнение для других пользователей:

Удалите права на чтение, запись и выполнение для всех пользователей, кроме владельца файла:

То же самое можно сделать с помощью следующей формы:

Предоставьте права на чтение, запись и выполнение владельцу файла, права на чтение для группы файла и запретите права всем другим пользователям:

Числовой метод

Синтаксис команды chmod при использовании символьного режима имеет следующий формат:

При использовании числового режима вы можете установить разрешения для всех трех классов пользователей (владельца, группы и всех остальных) одновременно.

Номер разрешения может быть трех- или четырехзначным. Когда используется трехзначный номер, первая цифра представляет права владельца файла, вторая — группу файла, а последняя — всех остальных пользователей.

Каждое разрешение на запись, чтение и выполнение имеет следующее числовое значение:

  • r (читать) = 4
  • w (написать) = 2
  • x (выполнить) = 1
  • нет разрешений = 0

Количество разрешений определенного класса пользователей представлено суммой значений разрешений для этой группы.

Чтобы узнать права доступа к файлу в числовом режиме, просто подсчитайте итоговые значения для всех классов пользователей. Например, чтобы предоставить права на чтение, запись и выполнение владельцу файла, права на чтение и выполнение для группы файла и только на чтение для всех остальных пользователей, вы должны сделать следующее:

  • Владелец: rwx = 4 + 2 + 1 = 7
  • Группа: rx = 4 + 0 + 1 = 5
  • Другое: rx = 4 + 0 + 0 = 4

Используя описанный выше метод, мы подходим к числу 754 , которое представляет желаемые разрешения.

Для того, чтобы настроить setuid , setgid и sticky bit флаги, используйте номер четыре цифры.

Когда используется четырехзначный номер, первая цифра имеет следующее значение:

  • setuid = 4
  • setgid = 2
  • липкий = 1
  • без изменений = 0

Следующие три цифры имеют то же значение, что и при использовании трехзначного номера.

Если первая цифра равна 0, ее можно не указывать, а режим можно представить тремя цифрами. Числовой режим 0755 такой же, как 755 .

Для вычисления числового режима вы также можете использовать другой метод (двоичный метод), но он немного сложнее. Знания, как рассчитать числовой режим с использованием 4, 2 и 1, достаточно для большинства пользователей.

Вы можете проверить права доступа к файлу в числовом формате с помощью stat команды:

Вот несколько примеров того, как использовать chmod команду в числовом режиме:

Предоставьте владельцу файла разрешения на чтение и запись и только на чтение членам группы и всем остальным пользователям:

Предоставьте владельцу файла права на чтение, запись и выполнение, права на чтение и выполнение для членов группы и никаких разрешений для всех остальных пользователей:

Предоставьте разрешения на чтение, запись и выполнение, а также закрепите бит для данного каталога:

Рекурсивно установить разрешения на чтение, запись и выполнение для владельца файла и отсутствие разрешений для всех других пользователей в данном каталоге:

Заключение

В Linux доступ к файлам ограничен разрешениями, атрибутами и правами собственности на файлы. Чтобы изменить права доступа к файлу, используйте chmod команду.

Источник