Меню

Лекарство чтобы вывести холестерин

Статины: плюсы и минусы

«Высокий холестерин» не болит, но именно он может приводить к развитию атеросклероза. Атеросклероз поражает сердечно-сосудистую систему, приводит к образованию атеросклеротических бляшек и нарушениям кровоснабжения. Нередко это заканчивается инфарктами, инсультами.

Сегодня существует немало препаратов из группы статинов. Доказана их эффективность в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но продолжаются споры об их безопасности. Для достижения и удержания нужных показателей липидного обмена требуется длительный прием препаратов, но многие пациенты не выполняют рекомендации, отчего эффективность лечения резко снижается. Что говорить о пациентах, когда врачи имеют разные мнения на этот счет.

Что такое статины

Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени.

Снижение синтеза холестерина в гепатоцитах увеличивает количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ХС ЛПНП) и последующему захвату их из кровотока. Кроме того, возможно, некоторое снижение образования ЛПНП за счет угнетения синтеза в печени их предшественника — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Так статины способствуют снижению общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в плазме крови. Одновременно препараты этой группы способны уменьшить уровень ТГ и несколько повысить уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности). Эффективность снижения уровня холестерина в крови зависит от дозы препарата. Для получения нужного уровня снижения требуются достаточно высокие дозы.

Вклад в пользу статинов вносят и их многочисленные дополнительные свойства:

  • улучшению функциональной активности эндотелия;
  • стабилизации атеромы (атеросклеротической бляшки);
  • противовоспалительный, иммуномодулирующией и антитромботический эффекты;
  • позитивное влияние на костный метаболизм.

Статины полезны не только своей способностью снижать холестерин в крови.

Виды статинов

В группе статинов препараты отличаются путями, по которому идет их обмен, силой подавления образования холестерина, лекарственными взаимодействиями. Лекарства отличаются не только названиями, но и действующим веществом:

Показания

Препараты этой группы назначает только врач и он подбирает какое действующее вещество подойдет, его дозировку. Обычно для этого определяют риск сердечно-сосудистых событий по специальной шкале, опроснику, сдаются анализы для определения липидного спектра и биохимических показателей крови. Сегодня статины назначают не только после инфарктов, инсультов как вторичную профилактику. При определенных условиях, высоком риске, врач может использовать статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы

Но есть и нерешенные вопросы в лечении статинами. Так от 40 до 75% пациентов прекращают прием статинов в течение 1-2 лет после начала лечения. Причинами этого пациенты называют: опасение развития нежелательных эффектов из инструкции к препарату (46%), неверие в то, что лекарство продлевает жизнь (29,4%), прием большого количества других таблеток (27,6%), забывчивость (26,5%), плохой контроль уровня ХС крови на фоне приема лекарства (18,8%), отмену препарата нелечащим врачом (13,5%). При этом реальное развитие нежелательных эффектов на терапии статинами наблюдалось только у 11,7% пациентов, причем их проявления были легкой и умеренной степени выраженности.

Мышечные симптомы

Частота развития симптомов поражения мышц составляет 7-29% по разным данным. К ним относят:

  • мышечную боль;
  • мышечную слабость;
  • мышечное воспаление, устанавливаемое на основании исследования образца мышечной ткани и/или по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • мионекроз — мышечное повреждение, определяемое по значительному повышению уровня креатинкиназы (КК) сыворотки крови;
  • рабдомиолиз — разрушение мышечной ткани с острым повреждением почек с повышением креатинина сыворотки;
  • аутоиммунная миопатия — редкое осложнение, сопровождающееся тяжелым поражением мышц даже после отмены препарата;
Читайте также:  Как вывести кровавое пятно с одеяла

Причины этого изучены недостаточно. По одной версии происходит снижение коэнзима Q10 в мышечной ткани и снижение уровня витамина D. Затрагивается работа митохондрий.

Мышечные симптомы встречаются в 7-29%.

Симптомы, как правило, появляются в обеих руках или ногах. Срок появления около 4-6 недель после начала приема статинов. Иногда при болезнях суставов, связок происходит усиление боли. Возможно, этому способствует мышечная слабость. Необычно, но физически активные люди чаще страдают от мышечных симптомов.Так в одном из исследований указывалось, что спортсмены хуже переносят липидснижающую терапию.

По данным исследований, эти симптомы встречаются редко. Но в сами исследования часто не допускаются пациенты старшего возраста, с нарушениями функции печени и почек, принимающие определенные лекарственные препараты, то есть нельзя сказать, что это обычный пожилой человек с «букетом болезней».

Сахарный диабет и инсулинорезистентность

Установлено, что длительный прием статинов при определенных факторах может способствовать развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Об этом говорят не только данные исследований, но и национальные рекомендации некоторых стран.

Факторами риска развития СД при приеме липидоснижающих препаратов могут стать:

  • высокий индекс массы тела (ИМТ);
  • пожилой возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный инфаркт миокарда в последние полгода и высокий кардиоваскулярный риск;
  • семейная предрасположенность к СД 2 типа;
  • азиатская раса;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Воздействие на печень

При приеме статинов для снижения негативного влияния на печень необходимо исключить прием:

  • алкоголя;
  • лекарственных препаратов, обмен которых в печени идет по таким же путям (например, амиодарон, сульфаниламиды, метилдофа, циклоспорин).

Статины могут негативно влиять на поврежденную печень.

Не следует их назначать при активном вирусном гепатите, пока показатели печени не вернутся к норме.

Взаимодействие с лекарствами

Статины обладают множественным эффектом. Это происходит из-за того, что они действуют не изолированно, а затрагивают многие химические реакции в организме. Особенно это важно у пациентов принимающих множество лекарственных препаратов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

Задумавшись о приеме статинов стоит понимать, что это не «волшебная таблетка». И даже длительная терапия на многие годы для увеличения продолжительности жизни будет эффективной только в комплексном подходе, так как развитие атеросклероза зависит не только от приема препаратов. Схемы терапии меняются, но никто не отменял собственных усилий, которые должен делать человек. Нужно поменять образ жизни, который десятилетиями приводил к накоплению проблем.

Диета. Оптимальной диетой для профилактики ССЗ, связанных с атеросклерозом, признана средиземноморская диета. Рекомендуется высокое содержание овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и ненасыщенных ЖК (особенно оливкового масла). Возможно умеренное потребление алкоголя (в основном красного вина, преимущественно с пищей). Держать в рационе низкий процент красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров.

Отказ от курения. Курение одна из причин развития атеросклероза. Риск смерти или развития острого инфаркта миокарда у продолжающих курить, после успешной операции по восстановлению проходимости коронарных сосудов, почти в 2 раза выше, чем у некурящих. Отказ от курения уже в течение первого года снижает риск развития ИБС на 50%, а при отказе от курения в течение 5-15 лет риск развития ОКС и инсульта уравнивается с некурящими.

Читайте также:  Чем вывести отрубевидный лишай быстро

Курение — одна из причин развития атеросклероза.

Физическая активность. Установлено, что сокращение сидения перед телевизором до 2 ч в день увеличивает продолжительность жизни на 1,4 года. Лучшее начало увеличения физической активности это ходьба, особенно в возрасте от 60 лет. Основной принцип плавное повышение интенсивности и объема в течение нескольких недель.

Так обсудив с врачом все плюсы и возможные риски приема статинов нужно придерживаться выбранного пути многие годы для достижения результата.

  • Бубнова М.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ТЕРАПИИ СТАТИНАМИ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ//CardioСоматика 2017 №3
  • Бубнова М.Г. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТЕРАПИИ СТАТИНАМИ: РЕАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА//CardioСоматика 2019 №1

Источник

Популярные препараты для снижения холестерина

Лучшие таблетки, понижающие уровень холестерина в крови.

13 мая, 2021 год

Содержание

Если вы сдали анализ крови, который показал, что уровень холестерина у вас повышен, обязательно проконсультируйтесь у врача. Он даст рекомендации по питанию и корректировке образа жизни. Если есть необходимость – назначит самые эффективные таблетки от холестерина, которые снизят риски развития опасных заболеваний.

Читайте также Топ-10 лучших препаратов, разжижающих кровь Препараты для разжижения крови Липидограмма – это анализ крови на холестерин, и если он показал высокий уровень только «плохого» или общего холестерина, стоит отнестись к этому серьезно и сделать все, чтобы эти показатели снизить.

Кому-то для снижения холестерина достаточно изменить образ жизни (диета и больше физической активности), а кому-то, у кого показатели слишком высокие, нужно добавить и лекарственное лечение. Если врач вам назначил препараты для снижения уровня холестерина, принимайте их по четко указанной схеме и не пропускайте, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Для нормализации холестерина существуют разные группы препаратов.

Статины. Они подходят большинству пациентов, причем это единственные препараты, которые напрямую снижают риски развития инфаркта или инсульта. Если статины вам не помогли или есть нежелательные побочные эффекты, врач поможет подобрать таблетки от холестерина из другой группы.

Ингибиторы PCSK9. Препараты из этой группы для снижения «плохого» холестерина деактивируют белок в печени. Часто ингибиторы PCSK9 назначают параллельно со статинами.

Селективные ингибиторы абсорбции холестерина. Это сравнительно новая группа препаратов, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. СИАХ максимально эффективны при снижении уровня «плохого» холестерина, а также могут повышать «хороший» холестерин. Назначают такие лекарства при высоком уровне холестерина, а также при некоторых наследственных проблемах с липидным обменом.

Смолы. Еще эту группу препаратов для снижения холестерина называют секвестранты желчных кислот или средства, связывающие желчные кислоты. Смолы действуют в кишечнике, помогая выводить холестерин. Наш организм использует холестерин для производства желчи. Если уровень желчи в ЖКТ недостаточен, печень будет стимулировать ее выработку, а чем больше вырабатывается желчи, тем больше холестерина нужно печени. В итоге в крови будет циркулировать его меньше.

Фибраты. Эти препараты очень хорошо понижают уровень триглицеридов и зачастую нормализуют уровень «хорошего». При этом на «плохой» холестерин фибраты практически не влияют.

Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР или В3). Это вещество влияет на выработку жиров, работая в печени. При приеме препаратов из этой группы нужно контролировать функции печени, поскольку ниацин токсичен. Среди «побочек»: расстройство желудка, покраснения, зуд. С осторожностью препарат должны принимать пациенты с диабетом, поскольку возможно повышение уровня сахара в крови.

Читайте также:  Чем чистить душевую лейку от известкового

Этиловые эфиры омега-3. Препараты от холестерина из этой группы производятся из рыбьего жира (измененного и очищенного). Назначаются на фоне специальной диеты для снижения уровня холестерина. Серьезные побочные эффекты могут развиться у пациентов с аллергией на рыбу или моллюсков.

Рыбий жир с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Такие добавки еще называют омега-3 кислотами и назначаются для снижения уровня триглицеридов.

Все вышеперечисленные препараты должен назначать исключительно врач, потому что есть противопоказания и побочные эффекты при больших дозах подобных лекарств. Среди опасных «побочек» ‒ геморрагический инсульт и скачок сахара у диабетиков.

В России врачи обычно назначают статины для понижения уровня холестерина, поэтому поговорим о препаратах именно из этой группы.

Аторис

Этот препарат для снижения холестерина представлен в форме таблеток и продается по рецепту. Активное вещество – аторвастатин. «Аторис» ‒ лекарство для снижения холестерина третьего поколения и при приеме курсом помогает справиться с проблемой. Обычно этот препарат назначают при тяжелых формах гиперхолестеринемии, наследственном высоком холестерине и т. д. «Аторис» показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, высоких рисках ИБС и инфаркта.

Таблетки от холестерина обычно хорошо переносятся, хотя и имеют побочные эффекты: боли в суставах, проблемы с пищеварением, запоры, боль в мышцах, проблемы с печенью и повышение уровня сахара в крови.

Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью, серьезные заболевания печени и почек. Параллельно с приемом «Аториса» нельзя пить грейпфрутовый сок и есть сам фрукт.

Аторис
ОАО «Биолек», Украина

гиперхолестеринемия: — в качестве дополнения к диете для снижения повышенного общего Хс, Хс-ЛПНП, апо-В и ТГ в плазме крови у взрослых пациентов, подростков и детей в возрасте 10 лет или старше с первичной гиперхолестеринемией, включая семейную гиперхолестеринемию (гетерозиготная) или комбинированную (смешанная) гиперлипидемию (соответственно тип IIа и IIb по классификации Фредриксона), когда ответ на диету и другие немедикаментозные методы лечения недостаточны; — для снижения повышенного общего Хс, Хс-ЛПНП в плазме крови у взрослых пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией в качестве дополнения к другим гиполипидемическим методам лечения (например, ЛПНП-аферез), или если такие методы лечения недоступны. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: — профилактика сердечно-сосудистых событий у взрослых пациентов, имеющих высокий риск развития первичных сердечно-сосудистых событий, в качестве дополнения к коррекции других факторов риска; — вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у па

Ливазо

Эти таблетки четвертого поколения при высоком холестерине продаются по рецепту. Активное вещество «Ливазо» ‒ питавастатин. Это лекарство от холестерина – лучше всего подходит людям с сахарным диабетом: оно не повышает уровень сахара в крови и не влияет на обмен глюкозы. Очень важно подобрать правильную дозу препарата, чтобы не допустить нежелательного серьезного снижения холестерина.

Ливазо
Пьер Фабр, Швейцария

— первичная гиперхолестеринемия, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию (гиперлипидемия IIа типа по классификации Фредриксона) или смешанная гиперхолестеринемия(гиперлипидемия IIb типа по классификации Фредриксона), гипертриглицеридемия (гиперлипидемия IV типа но классификации Фредриксона) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.

Источник