Меню

Лайна можно ли стирать одежду

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

Забудьте о «советских» тонкостях стирки. Они часто портят вещи. Несколько десятилетий назад, когда мы не подозревали о существовании ополаскивателя и всевозможных волшебных тюбиков для вывода пятен, в ходу были домашние хитрости.

Например, вот такой: фломастерное пятно с белой школьной рубашки можно удалить лаком для волос.

В теории да, в лаке есть спирт, а он растворяет красители. Но не всегда теперь в хорошем лаке содержится вредный для волос спирт, зато других веществ может быть сколько угодно, и они оставят на ткани собственные пятна.

Или — черный кофе возвращает визуальную остроту черному цвету ткани.

Скажем кратко: чтобы действительно «подчернить» вещь, переставшую быть пронзительно черной, ее нужно постирать в полном барабане негустого кофе, одна чашка не поможет. Вы готовы жертвовать машиной?

Есть ли хорошие «бабушкины советы»? Есть. Яркость цветным вещам возвращает добавленная в барабан щепотка поваренной соли, а жирные пятна поможет убрать кусочек мела.

А теперь почитайте, как нужно стирать вещи в 21-м веке.

Не пренебрегайте сортировкой вещей!

Практика свидетельствует — многие женщины, особенно вечно спешащие горожанки, к тому же стирающие только для себя, сгружают в барабан сразу все. Ведь вещей немного, а постирать хочется побыстрее.

Нет! Не делайте так. Пострадают и цвет, и структура волокон, и функциональность, если речь идет, к примеру, о полотенцах.

Разберите вещи. Сделайте это. И тогда по окончании стирки у вас не будет досадного «разматывания» лифчиков, намертво обвивших свитера, а носки не превратятся в твердые комочки, забившиеся внутрь рукавов.

Вы знали, что вещи нужно выворачивать наизнанку?

Некоторые женщины, предварительно застирывая пятна, убеждены, что их нужно хорошо потереть с внешней стороны.

Вовсе нет! Суть стирки в машинке — в выталкивании загрязнений из текстильных волокон наружу, а не во втирании поглубже. Следовательно, не нужно ничего тереть снаружи. Просто выверните все вещи наизнанку прежде чем погрузить их в барабан.

Не сыпьте много порошка! Пышная пена и переизбыток моющего средства сводит стирку на нет

Стиральная машина — не ванна. Здесь волны искрящейся пены только во вред. Природа пены такова, что она снижает трение между текстильными поверхностями, а без них нет и качества стирки. Кроме того, обильные пузырьки не удалятся финишным полосканием, —– значит, и посторонние грязные частицы останутся.

Одно дело, если вы пользуетесь капсулой. Но если сыпучим порошком или гелем — используйте в следующий раз половину привычной дозы и оцените результат. Наверное, вы скажете нам «спасибо».

Только не все сразу!

Нельзя забивать барабан «под завязку»! Это главная причина и того, что вещи выглядят «пожеванными», и прелого несвежего запаха, и поломок самой машины.

Некоторые женщины стремятся постирать в один заход, чтобы сэкономить электроэнергию. Нет, экономить ее нужно по-другому: стирая партию одежды за партией, без «отдыха» машины (совершенно ей не нужного).

Умная стиральная машина перераспределяет тепло, оставшееся от предыдущего цикла, и сама сокращает потребление электроэнергии.

Осторожнее с предварительным застирыванием

В современных машинах есть позиция предварительного застирывания или быстрой стирки. Но она не для того, чтобы вы насыпали агрессивный порошок на хлорке и прокрутили вещи с пятнами, а уже потом стирали их в деликатном режиме.

Читайте также:  Как быстро отмыть серебро от черноты

Вы удивитесь, но красивые футболки и топики, на которых, ввиду популярности спортивного стиля, чаще всего остаются пятна от сока и фаст-фуда, относятся к деликатным вещам. Застирайте пятно руками, но без прикладывания физических усилий, иначе сломаете волокна. И уже тогда кладите в барабан.

Читайте этикетки!

Удивительно, но абсолютное доверие к передовым технологиям и бытовой технике соседствует у многих женщин с полным игнором инструкций, прилагающихся к одежде. Внимательно посмотрите на этикетку. Там содержится вся информация по уходу, которая поможет вам и спустя год радоваться блузке так же, как в день покупки.

Следуйте этикетке, и тогда у вас не будет причины уже через пару месяцев отправить вещь к «изрядно поношенным».

То же относится и к чтению интерфейса самой стиральной машины? Как думаете, разработчики расписали на панели все эти режимы для того, чтобы показать, какие они крутые? Нет, для того, чтобы стирка была по правилам, а результат вас радовал.

Не «варите» вещи. Горячая вода убивает микробы на теле, но не на ткани

Иногда вещи хочется особенно тщательно выстирать и даже продезинфицировать. Например, после болезни, стрессовой ситуации или купленные в магазинах sekond hand.

Лучше купите на такие случаи специальные дезинфекторы для стирки на основе фенола. Такое средство добавляют в барабан вместе с мягким эфирным маслом, лучше — хвойным. А вот повышение температуры воды одежде не на пользу.

Чтобы вещи не «садились»

Если вы опасаетесь, что вещь «сядет», не надейтесь на прохладную воду. Деликатные ткани могут потерять объем уже при температуре 30 °C. У разных волокон разные особенности реагирования на влагу и на трение. Лучше всего — внимательно прочитайте этикетку. Возможно, обратившись к ней, вы узнаете, что ваше вязаное платье вообще нельзя стирать в машинке!

Отбеливатель нельзя лить сразу. А иногда лучше вообще не использовать

Отбеливатели, которые мы используем в процессе стирки белого белья и белой одежды, не всегда во благо.

Если вы пользуетесь ими, делайте это так:

  • всыпьте порошок,
  • запустите машину,
  • и только через 5 минут после начала цикла добавляйте отбеливающее средство.

Причина — между разной «химией» происходят свои реакции, в результате которых отстирывающие качества снижаются. И даже могут появится дополнительные мутные разводы.

Кстати, здесь можно воспользоваться «рецептом от бабушки» и заменить отбеливатель лимонным соком.

Для подушек и одеял нужно несколько циклов. А для пуховика — теннисные мячики

Подушкам и одеялам одного цикла мало: пена задержится внутри и в один цикл изделия не покинет. А к пуховику и куртке добавьте три теннисных мячика? они не позволят пуху скататься и «выбьют» пену.

И еще. Уход!

Вы помните, что за стиральной машиной нужно ухаживать? Нет, речь идет не о ремонте, а об уходе. Он сводится не только к тому, чтобы, закончив стирать, не закрывать барабан, а дать машине подышать. Этого мало.

Во-первых, раз в месяц промывайте слив, сток и отсеки для порошка. Это съемные части, их нужно промывать и просушивать. А еще пару раз в год «стирайте» пустой барабан, добавив в него столовую ложку простейшего уксуса.

Источник

10 ошибок при стирке, которые убивают одежду и машину

Содержание

Содержание

Наверняка всем приходилось доставать из стиральной машинки испорченные вещи. Еще более неприятная ситуация — это внезапная поломка самой стиральной машины. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит избежать подобных проблем и существенно продлит срок службы вещей и техники.

Читайте также:  Кто отбелил кожу лимоном

Перегружаем стиральную машину

Перегрузка машины приводит к ускоренному износу деталей и затрудняет процесс стирки. Максимально допустимый вес загрузки барабана, как правило, указан в инструкции или даже на самой машине. Стандартный комплект постельного белья, к примеру, весит порядка 1,5-2 кг, детский комплект —около 1,2 кг. Спортивный костюм — около килограмма, джинсы — 600-800 г, футболка – 200-300 г, платье – 300 г, банное полотенце – 500-600 г.

Льняными или х/б вещами можно заполнять барабан почти до верха, синтетикой — около 50%. При стирке халатов, полотенец, шерсти также достаточно половины барабана. Да и в остальных случаях не следует набивать барабан до отказа. Между его поверхностью и бельем должно оставаться пространство примерно в ладонь, иначе стирка будет недостаточно эффективной. Недогружать барабан тоже нежелательно. Это ведет к усилению вибрации, повышенному шуму и ускоряет износ механизмов машины.

Не убираем предметы из карманов

Мелкие твердые предметы, неосмотрительно оставленные в карманах, в процессе стирки могут застрять в сливном насосе и привести к его поломке. Дурную службу могут сослужить и плохо пришитые большие пуговицы. Беспечность в проверке карманов перед стиркой чревата последствиями не только для машины, но и для самих забытых в карманах предметов. Так, например, постиранный паспорт приобретет малопрезентабельный вид.

Не сортируем вещи

Стирать отдельно белое и цветное — хорошо известное правило, которым, однако, некоторые пренебрегают, получая в итоге белое белье уже не таким белоснежным и привлекательным, либо вообще заметно окрашенным. Особенно опасны в этом плане новые цветные вещи, так как они более склонны «делиться» своей краской. Дополнительно рекомендуется сортировать вещи по материалу, поскольку различные типы ткани требуют разных режимов стирки. Смешанная стирка чревата появлением катышков.

Неправильно стираем «проблемные» вещи

Мелкие вещи, такие, как носки, иногда западают в пространство между баком и барабаном, извлекать их оттуда нелегко. Туда же может угодить «косточка» от бюстгальтера, повреждая при этом резиновую манжету. Во избежание этого целесообразно стирать такие предметы в специальных сетчатых мешках. Купальники не рекомендуется подвергать машинной стирке, так как это чревато ухудшением их внешнего вида и эластичности. В крайнем случае для них надо выбрать наиболее бережный режим стирки.

Имеющиеся на одежде молнии следует застегнуть, чтобы зубчики не повредили ткань в ходе стирки и отжима. Массивная собачка молнии производит назойливое бряканье и может поцарапать поверхность барабана. Во избежание этого вещь следует вывернуть, либо использовать мешок для стирки. Пуговицы, напротив, должны быть расстегнутыми, чтобы не оторвались во время стирки.

Джинсы и предметы одежды из деликатных тканей следует выворачивать. Это предотвратит повреждения и образование катышков. Вещи, на которых отдыхали домашние питомцы, нужно пред стиркой очистить от шерсти, чтобы не забивался фильтр.

Игнорируем информацию на бирках

Бирка нередко содержит ценную информацию относительно требований к стирке, химчистке, отжиму, глажке. Например, там может быть указан приемлемый способ стирки и максимально допустимая температура. Пренебрежение такими рекомендациями приведет к тому, что вещь сядет или утратит презентабельность. Большинство символов, чаще всего встречающихся на бирках, интуитивно понятны. Значение остальных можно без труда найти в интернете.

Неправильно дозируем порошок

Мнение о том, что для более грязных вещей нужно больше порошка, ошибочно. Целесообразнее будет выбор более подходящего режима стирки с высокой температурой или дополнительное замачивание. Нормальная дозировка порошка, как правило, указана на его упаковке. Обычно это около 150 г на 5 кг белья. Избыток порошка может забить заливной патрубок или сливной фильтр, а вещи с большой долей вероятности приобретут резкий запах и белые разводы.

Читайте также:  Как быстро отстирать пятно от красного вина

Стиральные машины с автодозировкой позволяют не беспокоиться о правильном дозировании моющих средств. Достаточно один раз залить жидкое моющее средство в соответствующий контейнер и забыть об этой задаче на несколько стирок. Машина самостоятельно рассчитывает необходимое количество средства в зависимости от выбранного режима и веса вещей.

Неправильно выбираем режим стирки и отжима

Не ленитесь сортировать вещи для стирки по типу материала и использовать соответствующие режимы стирки, руководствуясь информацией на бирках и советами из интернета. Горячая стирка противопоказана не только синтетике и деликатным тканям, но и большинству других. Даже для хлопка достаточно 60 градусов, если белье не слишком сильно загрязнено. Это касается и горячей сушки — для синтетики она особенно губительна.

Отжим также требует рационального подхода. Неправильный выбор режима отжима приводит к образованию потертостей и ускоренному износу ткани. Изделия из хлопка и джинсы выдерживают 1000 оборотов, джинсы, однако, должны быть вывернуты. Деликатные ткани, полиэстер, шерсть, шелк могут деформироваться при отжиме выше 400 оборотов. Полотенца можно отжимать на 1400. Стоит учесть, что скорость отжима влияет на износ деталей стиральной машины. Отжим на высоких оборотах увеличивает нагрузку на привод барабана и изнашивает подшипники.

Пытаемся отстирать пятна бензина или масла

Не стоит класть в стиральную машину вещи со следами бензина, мазута, растворителя, машинного или растительного масла и т.п. Сначала стоит попытаться удалить загрязнение при помощи пятновыводителя. В противном случае пятна лишь расползутся. На следующем этапе перед основной стиркой рекомендуется воспользоваться режимом «Предварительная стирка» или «Предварительное замачивание».

Не ухаживаем за стиральной машиной

Перед стиркой убедитесь, что машина устойчиво стоит. Если под ножками имеются подставки, они могут со временем выскакивать. В итоге агрегат будет сильнее трястись, что усилит шум и ускорит износ деталей. Для снижения вибрации используются специальные антивибрационные подставки. После стирки следует оставить дверцу и кассету для моющих средств открытыми, чтобы машина просохла. Убедитесь также, что в барабане не осталось никакого мусора. Между стирками рекомендуется делать часовой перерыв.

Периодически нужно очищать кассету для моющих средств от налипающего порошка. Примерно раз в 2-3 месяца производится чистка сливного фильтра машины (расположен, как правило, справа снизу). Перед чисткой фильтра следует отключить машину от электросети и перекрыть подачу воды. Извлеченный фильтр очищается от мусора, протирается губкой от налета и ополаскивается. Отверстие, в котором находится фильтр, также надо очистить.

В случае заметного ухудшения подачи воды в стиральную машину, производится чистка заливного фильтра. Для этого нужно отключить устройство из розетки и перекрыть подачу воды, после чего открутить шланг подачи воды с обратной стороны машины для получения доступа к фильтру. Фильтр аккуратно извлекается пассатижами и промывается под краном. При образовании накипи следует на час замочить фильтр в теплом (не горячем) растворе лимонной кислоты.

Резиновые уплотнители на дверце следует осматривать после каждой стирки и по мере необходимости очищать от шерсти, налета или ржавчины.

Источник