Меню

Лайфхак как чистить вишню

Как удалить косточки из вишни

Из вишни можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме того, ягоды этой культуры успешно консервируют на зиму, замораживают и даже превращают в вино.

Обрабатывать вишню нужно сразу после сбора, потому что это довольно скоропортящийся продукт. На компоты и в варенье плоды идут целиком. Однако в некоторых случаях, перед приготовлением консервации, необходимо убрать из них костянки.

Придется постараться, если вы планируете заготовить на зиму желе, джем или вишневое варенье. Перед заморозкой ягоды рекомендуется отделить от костей, а затем перетереть с сахаром. Также будет полезно извлечь костянки из ягод, которые станут основой для вина – во избежание насыщения напитка ядовитой синильной кислотой, содержащейся во внутренностях вишни.

Как удалить косточки в домашних условиях подручными средствами

Специального косточковыдавливателя для вишни под рукой часто не бывает. Да и в ближайшем магазине не всегда в наличии подобные приспособления.

Придумано много способов и самодельных устройств, в каждом из которых есть плюсы и минусы. Но многообразие предложенных методов позволит выбрать оптимальное решение для поставленной задачи.

Быстро убрать косточки из вишни можно несколькими способами. Так как работа по вытаскиванию костянок – монотонная и нудная, лучше всего заниматься этим делом сразу нескольким членам семьи. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод чистки ягод, а сам процесс пройдет намного быстрее и в веселой атмосфере.

Удаление косточек вручную

Самый привычный вариант – руками. Но этот метод имеет один главный недостаток: кожа на руках быстро окисляется, а пальцы приобретают насыщенно-красный цвет и плохо отмываются.

Удалять костянки вручную в перчатках довольно проблематично, и совсем скоро вы откажетесь от такого решения. Одноразовое средство защиты рук лучше использовать тогда, когда нутро ягод решено извлекать при помощи вспомогательного инструмента.

Итак, чтобы вытащить кости из подготовленных ягод своими руками, следует ориентироваться на следующие действия:

  1. Начисто вымыть руки с мылом.
  2. Взять ягоду и разделить ее пополам, надрезав посередине (ногтем или ножом).
  3. Вынуть костянку, откинуть в предназначенную для нее тарелку. Ягоду поместить в отдельную посуду.

Булавка в качестве инструмента

Этот способ тоже считается ручным. Перед процессом шпильку, булавку или скрепку нужно ополоснуть кипятком.

Ягоду нужно удерживать пальцами одной руки, а металлический аксессуар – другой. Булавочным ушком (не той стороной, где расстегивается, а обратной) или тупым концом скрепки/шпильки поддевают место сращения вишни с плодоножкой. Косточка очень быстро и легко вытаскивается.

Пресс для чеснока

Не каждый знает, что круглое отверстие на металлическом чесночном прессе прекрасно подходит для процедуры выдавливания косточек из вишни. На противоположной ножке предусмотрен стержень, который входит аккурат в круглый вырез.

Ягоду помещают в центр углубления с отверстием, а сверху накрывают второй половиной устройства, прижимают. Штырек попадает как раз в центр плода, выталкивая косточку наружу. Остается лишь достать очищенную вишенку и положить в углубление новый экземпляр.

Деревянный шампур или китайские палочки

Удалить косточку из вишни можно при помощи деревянной шпажки. Это может быть шампур, предназначенный для люля-кебаба или китайская палочка. Для большего удобства изделие ломают пополам.

Острый конец палочки убирают ножом. На месте среза делают надсечки. Они помогут приспособлению не соскакивать с гладкой вишенки.

При этом способе выдавливания теряется достаточно много сока из ягод, потому к нему обращаются только в крайних случаях.

Старая вилка

Для того, чтобы почистить ягоду легко и быстро, можно заготовить своеобразный инструмент. Прибор для извлечения состоит из двузубой вилки.

Вишню держат пальцами, вилкой поддевают косточку. Внутренняя часть легко вынимается из плода. При этом варианте ягода практически не теряет свой сок.

Источник

Как достать «без мяса» косточку из вишни за считаные секунды: 5 способов

С приходом дачного сезона наступает время переработки спелых ягод. Хозяйки закрывают компоты, варенья, готовят десерты, удаляя косточки из вишни. Для любых заготовок на зиму рекомендуется вытаскивать косточки до заготовки на хранение. Несколько простых способов облегчат это скучное занятие.

Читайте также:  Когда нужно учить ребенка чистить зубы самостоятельно

Чем достать косточку

Если не хочется перепачкать руки в соке и потратить несколько часов, чтобы перебрать большое количество урожая, стоит подумать, как облегчить свой труд. Специальные машинки – механические косточковыдавливатели – ускоряют работу, но немалую часть мякоти выталкивают вместе с косточкой. Устройство представляет из себя мини-пресс. С одной стороны небольшое основание с отверстием по центру, на него кладут вишню. Сверху пружинка, опускающая рычаг с заостренным наконечником.

Особенно тяжело с их помощью удалять косточки из замороженной ягоды. Ведь излишки из сада хозяйки часто отправляют прямиком в морозилку, не подвергая вишню тепловой обработке. Если понадобится добавить ее в начинку для выпечки или приготовить напиток, косточки следует предварительно удалить. А косточковыдавливатель скорее сомнет ягоду, но не выполнит свою задачу. Рукоятки некоторых чеснокодавилок также оснащены ячейкой для ягод и выступом для удаления косточек.

Недостатки механических устройств приводят к тому, что вручную выполнять работу быстрее и удобнее.

  1. Каждая ягодка должна быть выставлена точно по центру, иначе толкатель проткнет только мякоть.
  2. Большинство косточек инструменты вытащат с «мясом», вытекает много сока. Это расточительно и неудобно.
  3. Специальный девайс стоит денег, а в домашних условиях можно сделать приспособление ничуть не хуже.

Следует помнить, что любое приспособление при неумелом использовании деформирует ягоду. Грамотный выбор подручного инструмента убережет от потери сока или неэстетичного вида заготовки. Стоит попробовать 5 простых советов, как своими руками соорудить устройство лучше магазинного. Наверняка любая хозяйка найдет свой способ решить проблему. Теперь чистка вишни в любом количестве не будет наводить грусть.

1. Бутылочка и палочка

Крупные ягоды следует поместить на емкость с узким горлышком (бутылочка от напитка, пустой пузырек от препаратов). Вверх должна быть обращена сторона с выемкой от плодоножки. С помощью деревянной шпажки для барбекю острым концом проткнуть вишню.

Косточка выйдет целиком, а мякоть не будет задета. Готовые ягоды следует складывать в отдельную тару. Косточки по завершении работы легко выбросить, вытряхнув из бутылки. Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки.

2. Трубочка для коктейля

Любой стержень послужит оптимальным приспособлением для вишни с крепкой мякотью. Если ягоды мелкие, с ними трудно работать специальным инструментом. В этом случае поможет трубочка для коктейля. Ее следует прижать к выемке со стороны крепления плодоножки и слегка надавить.

После этого протягивают ягоду вдоль трубочки. Если косточки крупные, они выталкиваются наружу. В мелкой вишне типа дичка или войлочного сорта ядро останется внутри соломки. Можно по такому принципу использовать любую другую узкую емкость с отверстием в центре.

3. Английская булавка

Подручные средства для рукоделия зачастую выручают домохозяек не только по прямому назначению. Косточка из ягод удаляется с помощью обычной английской булавки легко и без излишних повреждений мякоти. Стоит выбирать изделие небольшого размера с аккуратным «ушком».

Следует ввести в вишню булавочный кончик со стороны крепления плодоножки. Затем колечком поддевается косточка и вытягивается наружу. Через получившееся отверстие она легко удаляется, достаточно слегка надавить на ягоду по бокам пальцами.

4. Пинцет

Пинцет или щипцы для бровей служат удобным приспособлением для удаления ядрышек из ягод еще со времен наших бабушек. Поначалу придется потратить время, пока не хватает сноровки. Но если наловчиться, можно доставать косточку из вишни быстрее, чем косточковыталкивателем.

Острые кончики инструмента легко прокалывают кожицу. Следует нащупать и крепко захватить косточку, вытягивая ее наружу. Главное преимущество способа в том, что мякоть совсем не повреждается, а сама ягодка не деформируется.

5. Шпилька или канцелярская скрепка

Если под рукой нет пинцета и другого инвентаря, можно обойтись обычной шпилькой или канцелярской скрепкой, чтобы быстро убрать косточку из ягод.

С их помощью извлекают, орудуя инструментом как небольшой ложкой. Закругленный кончик шпильки (или отогнутый край скрепки) вставляется в месте прикрепления черешка. Вращательным движением достается косточка.

Читайте также:  Как отмыть пальцы от перца чили

К достоинствам способа относится его аккуратность. Небольшое отверстие не деформирует ягоду и почти не создает брызг сока. Он не стоит ни копейки и доступен каждой женщине. Единственный недостаток – это трудоемкость. Почистить пару чашек вишен шпилькой или скрепкой будет несложно. Но если переработать нужно пару ведер, стоит поискать более производительный инструмент.

Вопросы и ответы

Почему нельзя хранить вишню с косточками?

Хранить можно, но не более 6 месяцев. В косточках содержится вещество, образующее в соединении с желудочным соком опасный токсин – синильную кислоту. Если употреблять в еду свежие ягоды без косточек, вреда не будет. Но при длительном хранении яд понемногу проникает через скорлупу прямо в мякоть. Поэтому следует перерабатывать вишню на заготовки и заморозку, предварительно удалив косточки.

Можно ли удалить косточки из мороженой вишни?

Для этого потребуется разморозить ягоды при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. При выборе инструмента стоит учитывать, что кожица у такой вишни легко лопается, а мякоть быстро уходит в сок. Извлекать косточки нужно очень аккуратно.

Чем легче удалять косточки из вишни?

Для переработки большого урожая стоит остановиться на специальных механических устройствах-прессах или выбрать деревянную шпажку, проталкивающую косточки в бутылочку. Но для нежных ягод и при небольших объемах работы лучше воспользоваться подручными средствами (булавки, шпильки, пинцет и другие). Они позволят сохранить сочную мякоть без потерь и не деформируют вишню.

Народные способы для извлечения косточки из вишни не уступают по эффективности специальному косточковыдавливателю и инструменту на чесночном прессе. Зачастую подручные средства более бережно прокалывают кожицу ягод и не вырывают мякоть «с мясом». Они подходят для вишни неплотных сортов, которые легко деформируются и дают сок.

Источник

Как почистить вишню от косточек?

С приходом лета открывается ягодный сезон. Вишня — одна из полезнейших ягод. С уверенностью можно сказать, что одна такая ягода — это целый поливитаминный комплекс. В плодах содержатся антоцианы. Это вещества, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами. Хозяйки используют вишню для зимних заготовок: варят компоты, варенье или замораживают её. Перед обработкой ягоду рекомендуется очистить от косточек. В статье разберём способы, которые облегчат эту рутинную работу.

Чем вытащить косточку

Убрать косточку из вишни можно и руками. Но это весьма тяжёлый труд, на который уйдёт много времени. К тому же руки, мебель и одежду можно испачкать соком, который сложно удалить.

Существуют специальные приспособления для выдавливания косточек, которые могут облегчить ваш труд. Это устройство представляет из себя маленький пресс.

Нижняя сторона со специальным углублением для ягоды, верхняя — это пружинка, которая опускает рычаг с заострённым кончиком. Но если избавляться от косточки при помощи этого устройства, то выдавливается значительная часть мякоти. Не подойдёт такой способ и для замороженных ягод — пресс просто раздавит их.

Помимо такого механического устройства существуют и другие способы удаления косточки из вишни.

При помощи чесночного пресса

Наверняка вы обращали внимание, что на рукоятке чесночного пресса есть отверстие и металлический штырь. Это предназначено как раз для удаления косточек из ягод.

Детали должны располагаться строго друг против друга. Когда вы закрываете чесночный пресс, металлический штырь должен точно входить в отверстие.

Чтобы удалить косточку, поместите ягоду в отверстие и надавите сверху противоположной частью ручки. Место, где у вишни находится плодоножка, должно находиться наверху.

Обратите внимание на то, что кончик штыря не должен быть острым. Иначе он просто раздавит ягоду. Чтобы этого избежать, можно уменьшить остроту, заточив конец.

При помощи коктейльной трубочки

Для этого способа подойдёт жёсткая трубочка, которая не гнётся.

Чтобы удалить вишнёвую косточку трубочкой для коктейля, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите контейнер с пластиковой крышкой или стеклянную банку.
  2. Сделайте в крышке такое отверстие, чтобы вишня не провалилась.
  3. Разместите ягоду в отверстии так, чтобы место с плодоножкой смотрело вверх.
  4. Трубочкой надавите на центр вишни.
Читайте также:  Рыба которую можно не чистить

При помощи булавки, шпильки или пинцета

Даже такие мелочи могут помочь при извлечении косточки. Чтобы удалить семя шпилькой, вставьте её закруглённый кончик в то место, где размещается плодоножка. Вращательными движениями достаньте косточку. Этот способ отличается аккуратностью: ягода практически не деформируется, и разбрызгивается очень мало сока. Но этот способ займёт много времени.

Удалить косточку можно и при помощи пинцета. Нужно лишь аккуратно ввести острые концы пинцета в ягоду, нащупать семя и извлечь его. Мякоть вишни не будет повреждена, а сама ягода не будет деформирована.

Английская булавка тоже поможет решить эту проблему. Нужно лишь взять маленькое изделие. Введите кончик булавки (там, где размещён кругляшок) в мякоть со стороны крепления плодоножки. Колечком подденьте косточку и извлеките её наружу. Чтобы семя вышло без проблем, слегка сдавите ягоду по бокам.

При помощи столовых приборов

Если под рукой не оказалось вышеперечисленных предметов, то подойдёт обычная чайная ложка. Удалять косточку нужно верхней частью ручки. Её вводят в ягоду туда, где крепится плодоножка. На косточку нужно слегка надавить, затем вытащить её наружу.

Также для удаления семян подойдёт вилка. Но для начала её нужно преобразовать. При помощи плоскогубцев удаляются два крайних зубца. У оставшихся зубчиков нужно загнуть края. Ими нужно подцепить кость и извлечь её.

Если для удаления семян вы используете столовые приборы, то ягоды придётся зажимать пальцами. Это может привести к потере формы плода.

При помощи бутылки

Это один из самых удобных способов. Процесс удаления косточек будет весьма быстрым, руки останутся чистыми. Здесь понадобятся дополнительные инструменты. Это может быть коктейльная трубочка, палочка для суши или любой остроконечный предмет.

Чтобы удалить вишневые косточки, нужно выполнить несколько простейших действий:

  1. Возьмите чистую бутылку из-под колы или вина.
  2. Поставьте её на ровную поверхность.
  3. Разместите вишню на горлышке.
  4. Проткните центр ягоды.

Процедура не займёт много времени. Рабочее место и руки останутся чистыми: косточки будут падать сразу в бутылку. При этом форма ягод не изменится.

Машинка для удаления косточек своими руками

Устройство можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится медицинский шприц и ещё несколько дополнительных приспособлений.

  1. Возьмите шприц объёмом 20 миллилитров. Вытащите поршень и отрежьте подыгольную трубочку.
  2. Сделайте отверстие в центре того места, где раньше находился конус для иглы. Здесь проделайте отверстие диаметром около 11 миллиметров.
  3. На противоположной стороне основания сделайте небольшой надпил.
  4. Поместите ягоду в надпиленной части и отметьте то место, где заканчивается диаметр вишни. Сделайте здесь надпил.
  5. Уберите часть шприца, которая образовалась после надпилов, при помощи канцелярского ножа. Должно получиться отверстие, соответствующее размеру вишни.
  6. Отрежьте шток (верхнюю часть) от поршня. Канцелярским ножом сделайте из штока трубку с заострённым концом.
  7. В основании поршня сделайте отверстие, которое соответствует диаметру преобразованного штока.
  8. Поместите поршень и шток обратно в шприц.
  9. Возьмите маленькую резинку и закрутите её два раза. Разместите её там, где входит шток.
  10. Шток разместите в том месте, где ранее находился подыгольный конус. Концы резинки должны упираться в шток.

Чтобы удалить семя, вставьте вишню в отверстие, которое вырезано на месте цилиндра. Шток выдавит косточку и за счёт резинок встанет на место. Это способ минимально деформирует ягоду и оставит ваши руки чистыми.

Электрическая машинка

Если вы имеете дело с большим количеством ягод, то это устройство станет спасением. Ягоды засыпаются в специальный отсек, далее они распределяются в один ряд и направляются на барабан. Когда вишня перемещается, стержни опускаются и выталкивают косточки.

Примечательно, что устройство имеет относительно высокую цену в сравнении с механическими приборами.

Электрические машинки редко используют в домашних условиях. Но для бизнеса это отличный помощник.

Источник