Меню

Курица вывела не все яйца

Курица вывела не все яйца

Актуальность темы. Вот уже три года подряд мы с мамой выводим цыплят в инкубаторе. Это очень интересно и всегда неожиданно, сколько цыплят вылупится. Всегда вроде бы делаем одно и то же: яйца тщательно отбираем, чтобы были без трещин, и скорлупа была однородная, температурный режим в инкубаторе соблюдаем, следим за влажностью. Но вот наступает 21 день, и почему-то цыплят всегда меньше, чем яиц в инкубаторе. Каждый год стараемся учесть ошибки предыдущего года, но результат не меняется.

Оказывается, существует очень много причин, которые влияют на выводимость цыплят в инкубаторе. Я решил проанализировать их все и обязательно учесть при закладке яиц в инкубатор в этом году.

Цель работы – выяснить причины и факторы, которые влияют на развитие эмбриона в яйце и выводимость цыплят в инкубаторе в целом.

Задачи работы:

1. Выяснить, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце.

2. Изучить работу и механизм работы инкубатора «Несушка».

3. Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

4. Наблюдать, что происходит с яйцами в инкубаторе.

5. Проанализировать результаты и сделать выводы.

Гипотеза. Если узнать, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце, то можно увеличить процент выводимости цыплят в инкубаторе.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Объект исследования – куриное яйцо.

Предмет исследования – процесс выведения цыплят в инкубаторе.

Методы исследования: наблюдение, опыты, анализ.

Оборудование – инкубатор бытовой «Несушка».

Способы выведения цыплят

На сегодняшний день существует два способа выведения цыплят.

Первый способ – выведение цыплят путем насиживания яиц курицей. Этот способ называют естественной инкубацией. Надо заметить, что естественная инкубация более надежная: из-под курицы можно получить почти 100 % вывод цыплят.

Второй способ – инкубация яиц искусственным путем с помощью инкубатора. Преимуществом этого способа является выведение цыплят в любое время года и в любом количестве.

При естественной инкубации курица создает соответствующие условия для развития эмбриона: обогревает яйца своим теплом, охраняет выведенных птенцов от холода, приучает их поедать корм.

Инстинкт насиживания проявляется у курицы обычно весной, но бывает и летом.

Каковы признаки насиживания?

Прежде всего, заметно, что курица задерживается в гнезде и с нежеланием покидает его. Она клохчет – издает специфический звук наседки. Как только курица посидит в гнезде 2–3 дня, под нее можно подкладывать инкубационные яйца. В качестве наседки можно использовать только здоровую курицу. За 8–10 дней до ее посадки на гнезда ее нужно кормить питательным кормом. С живота наседки осторожно выщипывают перья. Это место соприкасается с яйцами, и через кожу тела курица передает тепло, обогревая яйца. При таком способе теплопередачи они хорошо прогреваются. Гнездо для насиживания устанавливают в том помещении, где куры живут постоянно. Место выбирают теплое и затемненное. Дно гнезда застилают подстилкой: соломой, сеном, опилками. Под одну наседку подкладывают от 11 до 15 яиц, причем оплодотворенных. Как только яйца подложены, наседка клювом подкатывает их под себя и накрывает крыльями и туловищем. Средняя продолжительность насиживания яиц – 20–22 дня.

Цыплята, выведенные под наседкой, отличаются жизнестойкостью и лучшей приспособленностью к окружающей среде.

Инкубация куриных яиц

Искусственная инкубация – это способ выведения цыплят с помощью инкубатора. Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода цыплят.

Искусственное выведение птиц знакомо людям с очень давних времен. Так, еще в Древнем Египте, более 3 тысяч лет назад, выводили искусственно цыплят. Как пишут историки, древний инкубатор представлял собой двухэтажный дом со многими комнатами без окон. В комнаты на первом этаже закладывали оплодотворенные яйца, а их обогрев производили за счет сжигания соломы на втором этаже (рис. 1).

Рис. 1. Инкубатор Древнего Египта

Есть данные о том, что в Древнем Китае яйца инкубировали в специальных траншеях, вырытых в земле. Яйца получали тепло от нагретой рисовой шелухи.

В Европу искусственное выведение птиц пришло в XVIII веке. Первый инкубатор был изобретен известным итальянским физиком Портом. Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со шкалой француз Реомюр. Изучая условия инкубации в Древнем Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (в которых вывод цыплят был высоким) колебались в пределах +37. +40°С.

Сегодня искусственная инкубация является весьма важным условием для развития птицеводства. Она дает возможность инкубировать большое количество яиц в любое время года.

В настоящее время имеется много разных видов инкубаторов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют термостатный корпус, отдел с лотками для яиц, системы для поддержания температурного режима, влажности и другие системы, необходимые для выведения цыплят. Яйца кладут в инкубатор на специальные лотки, тупым концом вверх, в слегка наклоненном положении. Температуру и влажность в инкубаторе контролируются каждые 4– 5 часов. Яйца поворачивают через каждые 2 часа. При инкубации яиц в инкубаторе выделяют три периода: с 1 по 11 день, второй – с 12 дня до начала наклева и третий – с 19 дня до полного вывода цыплят на 21–22 день.

Читайте также:  Как вывести историю команд линукс

Надо заметить, что все периоды являются одинаково важными в развитии эмбрионов (табл. 1.)

Источник

Курица вывела не все яйца

1.1 Актуальность темы

Вот уже три года подряд мы с мамой выводим цыплят в инкубаторе. Это очень интересно и всегда неожиданно, сколько цыплят вылупится. Всегда вроде бы делаем одно и то же: яйца тщательно отбираем, чтобы были без трещин, и скорлупа была однородная, температурный режим в инкубаторе соблюдаем, следим за влажностью. Но вот наступает 21 день, и почему-то цыплят всегда меньше, чем яиц в инкубаторе. Каждый год стараемся учесть ошибки предыдущего года, но результат не меняется.

Оказывается, существует очень много причин, которые влияют на выводимость цыплят в инкубаторе. Я решил проанализировать их все и обязательно учесть при закладке яиц в инкубатор в этом году.

1.2 Цель работы – выяснить причины и факторы, которые влияют на развитие эмбриона в яйце и выводимость цыплят в инкубаторе в целом.

Выяснить, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце.

Изучить работу и механизм работы инкубатора «Несушка».

Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

Наблюдать, что происходит с яйцами в инкубаторе.

Проанализировать результаты и сделать выводы.

Если узнать, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце, то можно увеличить процент выводимости цыплят в инкубаторе.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

1.4 Объект исследования – куриное яйцо.

1.5 Предмет исследования – процесс выведения цыплят в инкубаторе.

1.6 Методы исследования: наблюдение, опыты, анализ.

1.7 Оборудование – инкубатор бытовой «Несушка».

2. Теоретическая часть

2.1.Способы выведения цыплят

На сегодняшний день существует два способа выведения цыплят.

Первый способ — выведение цыплят путем насижива­ния яиц курицей. Этот способ называют естественной ин­кубацией. Надо заметить, что естественная инкубация более надежная: из-под курицы можно получить почти 100% вывод цы­плят.

Второй способ — инкубация яиц искусственным путем с помощью инкубатора. Преимуществом этого способа является выведение цыплят в любое время года и в любом количестве.

При естественной инкубации курица создает соответствующие условия для развития эмбриона: обогревает яйца своим теплом, охраняет выведенных птенцов от холода, приучает их поедать корм.

Инстинкт насиживания проявляется у курицы обычно весной, но бывает и летом.

Каковы признаки насиживания?

Прежде всего, заметно, что курица задерживается в гнезде и с нежеланием покидает его. Она клохчет – издает специфический звук наседки. Как только курица посидит в гнезде 2-3 дня, под нее можно подкладывать инкубационные яйца. В качестве наседки можно использовать только здоровую курицу. За 8-10 дней до ее посадки на гнезда ее нужно кормить питательным кормом. С живота наседки осторожно выщипывают перья. Это место соприкасается с яйцами, и через кожу тела курица передает тепло, обогревая яйца. При таком способе теплопередачи они хорошо прогреваются. Гнездо для насиживания устанавливают в том помещении, где куры живут постоянно. Место выбирают теплое и затемненное. Дно гнезда застилают подстилкой: соломой, сеном, опилками. Под одну наседку подкладывают от 11 до 15 яиц, причем оплодотворенных. Как только яйца подложены, наседка клювом подкатывает их под себя и накрывает крыльями и туловищем. Средняя продолжительность насиживания яиц – 20-22 дня.

Цыплята, выведенные под наседкой, отличаются жизнестойкостью и лучшей приспособленностью к окружающей среде.

2.2. Инкубация куриных яиц

Искусственная инкубация – это способ выведения цыплят с помощью инкубатора. Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода цыплят.

Искусственное выведение птиц знакомо людям с очень давних времен. Так, еще в Древнем Египте, более 3 тысяч лет назад, выводили искусственно цыплят. Как пишут историки, древний инкубатор представлял собой двухэтажный дом со многими комнатами без окон. В комнаты на первом этаже за­кладывали оплодотворенные яйца, а их обогрев производили за счет сжигания соломы на втором этаже (Рисунок 1).

Рисунок 1. Инкубатор Древнего Египта.

Есть данные о том, что в Древнем Китае яйца инкубирова­ли в специальных траншеях, вырытых в земле. Яйца получа­ли тепло от нагретой рисовой шелухи.

В Европу искусственное выведение птиц пришло в XVIII веке. Первый инкубатор был изобретен известным итальянским физиком Портом. Первые серьезные опыты по искусствен­ной инкубации предпринял известный изобретатель термомет­ра со шкалой француз Реомюр. Изучая условия инкубации в Древнем Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (в которых вывод цыплят был высоким) колебались в пределах +37. +40 °С.

Читайте также:  Как чистить ноутбук обувь

Сегодня искусственная инкубация является весьма важным условием для развития птицеводства. Она дает возможность инкубировать большое количество яиц в любое время года.

В настоящее время имеется много разных видов инкубаторов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют термостатный корпус, отдел с лотками для яиц, системы для поддержания температурного режима, влажности и другие системы, необходимые для выведения цыплят. Яйца кладут в инкубатор на специальные лотки, тупым концом вверх, в слегка наклоненном положении. Температуру и влажность в инкубаторе контролируются каждые 4- 5 часов. Яйца поворачивают через каждые 2 часа. При инкубации яиц в инкубаторе выделяют три периода: с 1 по 11 день, второй — с 12 дня до начала наклева и третий — с 19 дня до полного вывода цыплят на 21-22 день.

Надо заметить, что все периоды являются одинаково важными в развитии эмбрионов (таблица 1.)

Источник

Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах

Давно, кажется, инкубаторы должны были прийти на смену наседкам, но до сих пор остается много сторонников естественной инкубации. У этого метода много преимуществ: наседка сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм и т.д. К тому же:

Наседке электричество не нужно, а инкубатору – нужно. Причем, отключение энергосетей даже на непродолжительное время опасно для жизни зародышей.

В этой статье мы расскажем, как распознать наседку, как правильно посадить ее на яйца, и как за ней ухаживать, опираясь на опыт участников FORUMHOUSE.

  • Как распознать квочку среди остальных куриц.
  • Из каких пород кур получаются лучше наседки.
  • Как посадить курицу на яйца принудительно.
  • Сколько дней требуется для выведения цыплят курице, утке и гусыне.
  • Как помочь цыпленку вылупиться.

Как распознать хорошую наседку

Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда сообщает о своем намерении. Она начинает квохтать, «ворчать», распушаться, неохотно покидает гнездо, выщипывает свои перья. Если все идет хорошо, квочка прочно усаживается в гнездо и в положенный срок выводит нам симпатичных здоровеньких цыплят.

Село 2 курицы. Отсадила их в загородки в том же сарае, загородки сделала с учётом того, чтоб они могли поесть и попить. Положила под них 24 яйца, под каждую по 12 яиц. Вылупилось 16 штук.

Через день Жанна собрала всех цыплят к одной курице, а под другую посадила суточных бройлеров.

Но это – практически идеальная ситуация. Иногда время идет, а никто из потенциальных квочек на яйца толком на усаживается. Это может зависеть от породы. Самые худшие наседки получаются из кур, породы которых выведены специально, чтобы нести яйца: у русских белых, леггорнов и т.п. Хорошо сидят брамы, китайские шелковые и некоторые другие породы.

Приобретите бентамочек, они прекрасные наседки-мамаши. Шёлки тоже отличаются этими качествами, будут высиживать-выращивать и своих, и чужих.

Но не все курицы даже породы с хорошими наседочными качествами будут сидеть на яйцах, как вкопанные. Одни отсиживают только часть необходимого срока и бросают гнездо, другие могут надолго уходить, что приводит к гибели зародышей.

Поэтому молодых кур, у которых еще нет сложившейся репутации наседки, проверяют на пробных яйцах (например, магазинных – их не жалко). Если квочка весь день спокойно сидит в гнезде и после короткой прогулки торопится вернуться на яйца, она, скорее всего, будет хорошей наседкой, пробные яйца можно подменить настоящими.

Еще один распространенный способ проверить квочку – осторожно снять за спину с яиц и посадить рядом с гнездом. Если курица останется сидеть, не встанет, значит, это стопроцентно отличная наседка.

Можно просто создать условия и подождать, у какой из кур проснется инстинкт наседки.

Сделай укромное гнездо на полу (кусок шифера прислони к стене), чтобы был полумрак, но чтобы куры с пола видели яйца. Положи 10-15 помеченных яиц. Свежие яйца постоянно убирай. Через 2-3 недели, если нет результата, заметь кур, облюбовавших гнездо, и пометь их зеленкой. Если какая-нибудь сядет, жди 3-4 дня, потом поменяй яйца.

Как заставить курицу насиживать яйца

Опыт участников FORUMHOUSE опровергает мифы о том, что ни фабричные, ни домашние инкубаторские куры цыплят не выводят. И те, и другие становились у нас полноценными наседками.

У меня садились даже красные фабричные куры, правда, не все.

Также считается, что принудительно курицу на яйца не посадить, но и это не так – иногда птицы, что называется, рассиживаются. Если дело к лету, а в птичьем поголовье нет ни одной явной наседки, можно попробовать посадить ту, которая кажется наиболее подходящей. Возьмите курицу, которая не несет яйца, старую или переярку. Накройте ее перевернутой корзиной или большим тазом, и два раза в день на 30 минут выпускайте в загородку попить и поклевать зерно и снова сажайте под корзину. Есть вероятность, что через несколько дней такого заключения птица останется сидеть в гнезде – особенно хорошо такой номер проходит с гусынями.

Читайте также:  Можно ли стирать шевроны вместе с формой

Иногда курица вроде и клушка потенциальная, а не садится. Можно попробовать заставить сесть: нужно отгороженное место, уединенное, полутемное, с гнездом и хотя бы одним яйцом. Препроводите туда квохтушку, инстинкт может сработать.

Сроки высиживания у разных птиц

Обычно под наседку подкладывают нечетное количество яиц, так ей удобнее распределить их под собой в гнезде, прочем не только под курицу, но и под остальную птицу. Важно, чтобы на яйцах не было беспокоящих курицу паразитов – на таких яйцах хорошо сидеть она не будет. Если вы обнаружили паразитов, посыпьте перья специальным порошком, а в гнездо под подстилку насыпьте золу и немного нафталина.

В таблице приведено количество яиц, рекомендуемое для насиживания.

Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.

Но курица отлично высиживает, например, утиные яйца, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.

Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.

Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести жизнь бездетной птицы.

Как определить, жив ли зародыш в яйце

Наседке не всегда удается высидеть все яйца. Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания их проверяют с помощью портативного овоскопа или подносят к электрической лампочке. У куриц проверять яйца можно через неделю, у гусынь и уток – через две. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим, как кровяное кольцо или толстую черту.

Ближе к концу срока высиживания определить, живы ли птенцы внутри яйца, можно, пустив яйца на воду. Вот как работает этот древний метод: налейте в глубокую миску теплую воду и осторожно опустите в нее яйцо. «Живое» яйцо начнет двигаться, колыхаться на воде, а яйцо с погибшим зародышем даже не пошевелиться.

Часто птицеводы замечают, что во вторую половину срока высиживания наседка начинает отлынивать от своих обязанностей, чаще встает, отходит от гнезда. Тут надо иметь в виду, что с этого времени яйца уже выделяют тепло сами, потрогайте – они могут оказаться такими горячими, как будто раскаленные. Так что ваша наседка ведет себя нормально. Утки и гусыни в это время часто купаются, чтобы увлажнить и охладить яйца, это немного размягчает скорлупу и помогает птенцам вылупиться. Следите, чтобы для них была доступна емкость с водой.

Как помочь птенцу проклюнуться

По-хорошему, птенец должен выйти из яйца сам. Помогать ему можно только в исключительных случаях, и, как правило, этими исключительными случаями становятся гусята. Скорлупа гусиных яиц такая толстая, что гусенок сам не может пробить скорлупу своим еще незатвердевшим клювиком. Если он не может справиться с этим более двух суток, нужно осторожно отломить куски скорлупы с тупого конца яйца.

Если наседка выводит всех птенцов одновременно, не стоит их трогать, пусть они в течение первых суток обсыхают и греются под мамой. Что делать дальше, как ухаживать за цыплятами, начиная со вторых суток их жизни, мы рассказывали в одной из наших прошлых публикаций.

Бывает так, что птица уселась на яйца совершенно не вовремя и некстати – на FORUMHOUSE вы узнаете, как вернуть наседку в команду несушек. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.

Источник