Меню

Кто вывел породу бройлеров

Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

Читайте также:  Как отбелить пластиковые окна подоконники

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи — 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Источник

Породы бройлеров: ТОП-13 лучших крупных видов для разведения

Курятина — вкусное питательное мясо, которое популярно в России и во всем мире. Раньше выращивание кур было трудоемким и затратным предприятием, поскольку для получения мяса требовалось много времени и денег (на корм). Поэтому раньше курятина стоила достаточно дорого, а позволить ее себе могли люди с хорошим достатком.

Однако многое изменилось после того, как селекционеры вывели куриц-бройлеров, которые представляют межвидовой гибрид нескольких куриных пород. Но зачем вообще нужны бройлеры? Чем их кормить и какими особенностями они обладают? Какие существуют породы бройлеров для промышленного или домашнего разведения? В статье эти вопросы будут рассмотрены.

Зачем нужны бройлеры

Бройлеры — гибридная порода кур, которую часто разводят для получения куриного мяса. Взрослые особи обладают белым или рыжевато-белым оперением, а средний вес — 4-5 килограммов. У птиц бройлерных пород большое тело, маленькие лапки и небольшая голова. Бройлеры отличаются спокойным характером, редко устраивают драки и могут питаться любой растительной пищей, а также комбикормом.

Бройлеры — популярная порода в сфере промышленного животноводства, поскольку она отличается рядом преимуществ:

  • Скороспелость. Курица растет первые 3-4 месяца после рождения. В дальнейшем ее рост прекращается, поэтому ее можно пускать на убой.
  • Много мяса. За 3-4 месяца роста курица набирает 4-5 килограммов веса, при этом большая часть веса — это мясо (грудка, ножки и крылья).
  • Минимальные расхода корма. Расходы на кур этой породы минимальны — 4-5 кг комбинированного корма. Питаться таким кормом цыплята могут уже на 1-2 недели жизни.
  • Простота разведения. Бройлеры не нуждаются в специальных правилах и условиях ухода, они отличаются мягким характером, их можно разводить на небольших компактных фермах.

Как выводятся бройлеры

Бройлеры — это гибридная разновидность кур, которая была выведена в результате скрещивания нескольких породных линий мясного и мясо-яичного направления. Для получения ранних птиц-бройлеров использовались породы Корниш и Белый Плитмурок; в дальнейшем гибридизацию стали также проводить с породами Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовский Корниш и другими. Сегодня разведение бройлеров осуществляется на крупных фермах для нужд пищевой промышленности, а также в небольших хозяйствах для частных нужд.

Разведение куриц-бройлеров осуществляется по такому алгоритму:

  1. Высиживание яиц. Как и все обычные курицы, бройлеры размножаются с помощью яиц. Для высиживания применяется курица-несушка или электронное устройство-инкубатор. Высиживание яиц длится 20-25 дней в зависимости от температурных условий и влажности в помещении.
  2. Кормление. По завершении высиживания на свет появляются маленькие цыплята, которые могут самостоятельно передвигаться и кушать. Цыплятам не нужен специфический уход, хотя первое время кормите их натуральной пищей (на 5-10 день можно переводить их на комбикорм).
  3. Рост, взросление, отправка на убой. Цыплята из-за особенностей породы быстро взрослеют и достигают зрелости. За 3-4 месяца жизни они набирают вес примерно 4-5 килограммов. В таком возрасте куриц можно отправлять на убой, поскольку дальше они расти не будут.

Внимание! Бройлеров можно использовать для получения яиц. Среднее количество яиц за год у бройлеров — 140-160 штук.

Плюсы и минусы

Разведение бройлерных куриц обладает преимуществами и недостатками. Рассмотрим сперва плюсы:

  • Хороший выход мяса, простота содержания и кормления птиц этой породы.
  • Высокая выживаемость (95-98%), куриц можно использовать для получения яиц.
  • Качественное вкусное мясо, которое подойдет для приготовления многих блюд.
  • Низкие затраты комбикорма, быстрый рост куриц (можно отправлять на убой на 3-4 месяц жизни).

Но не будем забывать и о минусах:

  • Для высиживание яиц нужен инкубатор (у женских особей притуплен материнский инстинкт).
  • Скромный выход яиц в сравнении с другими породами (первая кладка — спустя 7-8 месяц).
  • В случае питания некачественным кормом без минералов/витаминов куры часто болеют и погибают.
  • В помещении должна быть стабильная температура +20 градусов, чтобы птицы хорошо росли.

Особенности

По сравнению с другими породами кур бройлеры обладают рядом особенностей:

  • Самцы бройлеров отличаются повышенными размерами в сравнении с самками. Вес взрослого самца составляет 4-5 кг, тогда как самка — 3-4 кг.
  • Для размножения бройлеров рекомендуется покупать яйца у заводчиков. Самостоятельно разведение чревато вырождение породы (снижается количество мяса, ухудшается здоровье).
  • Кормить бройлеров можно растительной пищей или готовым комбикормом. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку корм содержит нужные витамины и микроэлементы.
  • Выращивать кур можно в изолированных клетках или на огороженных участках земли. Животные хорошо переносят неволю, спокойно себя ведут при наличии корма и воды.
Читайте также:  Как отстирать очень грязные цветные носки

Внимание! Бройлеров можно кормить семенами зерновых растений. Но в такой случае в рацион нужно добавить минеральные/витаминные прикормки, чтобы компенсировать низкое содержание этих веществ в зерновых.

Кормление бройлеров

Кормление бройлеров — простая задача, с которой справится как опытный, так и начинающих заводчик птиц. Ниже мы рассмотрим основные правила кормления.

Как кормить

Способ кормления зависит от возраста птицы:

  • В первую неделю кормить цыплят нужно пшеном или просом. Воду следует давать отдельно, а размачивать зерно в воде не рекомендуется.
  • В возрасте 1-3 недель кормить цыплят нужно зерном и комбикормом в пропорции 1 к 1. В рацион рекомендуется добавить зелень, небольшое количество мела и ракушек. Не забывайте о воде.
  • С 3-недельного возраста кормить бройлеров рекомендуется комбикормом. За 1-1,5 дня до забоя прекратите кормление. Не забывайте о воде.

Чем нужно кормить

Количество пищи или корма также зависит от возраста:

  • В первую неделю цыплятам дают зерно в количестве 15-20 г зерна на 1 голову.
  • На 1-3 неделе дают пополам зерно и корм (по 10-15 грамм на 1 голову).
  • В первые полтора месяца дают корм в количества 90 г на 1 голову, в дальнейшем — 150 г корма в сутки.

Обратите внимание! Особей в возрасте до 1 месяца следует кормить 3-4 раза в сутки, взрослых особей старше 1 месяца — 2 раза в сутки.

Особенности выращивания

Чтобы птицы выросли здоровыми, крепкими, необходимо помнить о правилах выращивания:

  • Для разведения куриц рекомендуется покупать бройлерные яйца на крупных фабриках. Это будет залогом того, что Вы получите здоровых качественных бройлеров, которые дадут много мяса. При разведении с помощью своих яиц порода может быть потерять свои особенности (вес, размеры).
  • Еще одним вариантом разведения будет использование рожденных птенцов-цыплят. На фабриках часто продают «суточных» цыплят, однако опытные заводчики рекомендуют брать птенцов, которыми исполнилось не меньше 1 недели. Причина — у «суточников» слабый иммунитет.
  • Молодым и взрослым особям рекомендуется давать антибиотики, которые улучшают здоровье птицы, минимизируют риск болезней. При соблюдении правил дозировки антибиотики безопасны для животного и не остаются в мясе. За несколько дней до забоя антибиотики следует исключить из пищи.

Внимание! У молодняка в первые 2 недели постоянно должен гореть свет в курятнике. В дальнейшем свет на ночь следует выключать.

Лучшие породы бройлеров

Существует несколько десятков пород бройлеров, которые отличаются по уровню выхода месяца, прожорливости, особенностям разведениям. Ниже рассмотрим 13 основных пород, которые популярны в РФ.

Порода Смена

Порода выведена путем скрещивания Гибро-6 и Бройлер-61. Основные особенности — крепкий иммунитет и быстрый набор веса у молодняка (рацион рекомендуется увеличить на 20-30%). Порода подходит как для крупных, так и мелких хозяйств. Особенности:

  • Высокая выживаемость (97%).
  • Дают много питательного мяса.
  • Дают мало яиц (до 100 штук за год).
  • Не требуют специального ухода.

Гибро-6

Мясо Гибро-6 обладает прекрасным вкусом за счет тонкой жировой прослойки у куриц. Порода часто имеет желтоватый окрас, что является нормой для гибрида. Мясо набирают постепенно, редко болеют, легко разводятся. Особенности:

  • Высокая выживаемость (98%).
  • Дают много мяса и среднее количество яиц (130 штук за год).
  • Очень спокойный характер, качественное мясо.

Бройлер-61

Бройлер-61 — популярный российский гибрид, выведенный на основе пород Корниш и Плимутрок. Быстрее набирают вес, поэтому отправлять на забой можно раньше (на 2-3 месяце). Дают мало яиц, поэтому используются только для мяса. Особенности:

  • Высокая выживаемость (98%).
  • Не подходят для яиц, но дают вкусное мясо.
  • Миролюбивый спокойный характер.

Бройлер – М

Порода мясояичного направления, которая получена в результате скрещивания бройлеров с карликовыми породами. Дает небольшое количество мяса, но много яиц. Поэтому Бройлер — М — хороший выбор для мелких домашних хозяйств. Особенности:

  • Средние размеры взрослых особей.
  • Мало едят, не требуют специального ухода.
  • Дают 160 яиц за год, количество мяса — до 3 кг с 1 особи.

Росс – 308

Росс-308 дают не более 2,5 кг мяса с особи. Но растут очень быстро — 45-50 дней, а дневной набор мяса доходит до 60 г живой массы. Дают много яиц, но мелкого размера, поэтому Росс-308 применяют для разведения на мясо. Порода подходит для небольших птицефабрик. Особенности:

  • Молодые особи быстро взрослеют и набирают вес.
  • Яйца отличаются мелкими размерами.
  • Взрослые особи отличаются компактными размерами.

Кобб – 500

Еще одна скороплодная порода бройлеров, которую можно отправлять на убой на 40-45 день после вылупления из яйца. В состав оперения входят желтые перья, хотя сама курочка — белая. Дают мелкие яйца, поэтому лучше использовать породу на мясо. Особенности:

  • Высокая выживаемость (95%).
  • Повышенное потребление пищи.
  • Не подходит для яиц.

Росс – 708

Росс — 708 — сверхскороспелая порода, которая набирает вес до 3 кг за 30 суток. Очень прожорливы и нуждаются в витаминно-минеральной подкормке, что объясняется быстрым набором веса. Для яиц лучше не использовать, рекомендуется для фабричного разведения. Особенности:

  • Очень быстрый набор мяса.
  • Высокая прожорливость.
  • Нуждаются в особом уходе (стабильная температура, подкормки).

Внимание! Кормить породу можно и обычным дозами корма, однако в таком случае вес они будут набирать медленно. Без минерально-витаминных подкормок животное будет болеть.

Арбор айкрес

Иностранный гибрид, который дает много мяса и яиц. Отличаются хорошей скороспелостью — в возрасте 30 дней птица весит 2 кг, а уже через неделю — 3 кг. Рост животного останавливается на 2-3 месяц, когда вес птиц достигнет 4-4,5 кг. Птицы хорошо усваивают пищу, поэтому не требуют много корма. Особенности:

  • Быстро растут и развиваются, забивать можно на 2 месяц.
  • Дают до 4-4,5 кг мяса и до 150 яиц средних размеров за год
  • У женских особей полностью отсутствует материнский инстинкт.

Хаббард

Крупная порода бройлеров, которая подходит для разведения под мясо. Рост птицы длится 5-6 месяцев, а взрослый бройлер может достигать веса до 10 кг. Отличаются высокой прожорливостью, нуждаются в особых правилах ухода (температура — от 20 градусов, чистая клетка, низкая влажность). Особенности:

  • Подходят только для мяса (яиц дают мало).
  • Болеют при недостатке витаминов, минералов.
  • Требовательны в уходе, нуждаются в повышенном количестве антибиотиков.
Читайте также:  Как стирать пиджак скай лайк

Корниши

Классическая порода, которая используется для вкусного куриного мяса и яиц. Могут давать 2-3 кг мяса, но быстро растут, а забивать бройлеров можно на 2 месяце жизни. У самок не атрофировался материнский инстинкт, поэтому для высижвания яиц можно не покупать инкубатор. Особенности:

  • Универсальная порода — дает много яиц и мяса.
  • Неприхотливый спокойный характер.
  • Редко болеют, высокая выживаемость (96%).

Триколор

Триколор — мясояичная порода, которая отличаются пониженной чувствительностью к условиям содержания. Несутся почти каждый день, а взрослая особь возраста 3-4 месяца дает до 5 килограмм мяса. Отличаются рыжевато-коричневым окрасом, хорошо ладят с другими породами кур. Особенности:

  • Дают много яиц (250-300 штук) и мяса (3-5 кг).
  • Не нуждаются в особых правилах ухода.
  • Нужно давать антибиотики, чтобы обеспечить высокую выживаемость.

Сассо

Сассо имеют коричневое или рыжеватое оперение, а используются они для мяса. Порода отличается низкой яйценоскостью, крепким иммунитетом. Птица сохранят спокойное расположение духа даже при наличии других бройлеров в клетке, что позволяет выращивать бройлеров крупными партиями в небольших клетках. Особенности:

  • Растут быстро, но недолго (40-50 дней), дают среднее количество мяса (до 3 кг).
  • Отличаются низкой яйценоскостью (до 100 штук за год), непригодны для высиживания.
  • Хорошо переносят содержание в неволе, можно селить в маленькие клетки.

Внимание! Сассо болеют редко, поэтому породе можно давать пониженное содержание антибиотиков. Но витамины/микроэлементы нужно давать в обычных количествах.

Конкурент 3

Скороспелая порода, которая за 30-40 дней достигает веса 3-4 кг. Отличаются средней яйценоскостью, а первые яйца дают поздно (на 6-7 месяце жизни). Отличаются красивым белым оперением, длинными тонкими лапами. От природы обладают хорошим иммунитетом, поэтому редко болеют. Особенности:

  • Обладают низкой яйценоскостью, но дает много мяса за небольшое время.
  • Редко болеют, требуют пониженного количества антибиотиков.
  • Хорошо ладят с другими птицами, могут жить в любых клетках.

Породы домашнего разведения

Породы и способы домашнего разведения зависит от того, что Вы хотите получить от кур — мясо или яйца. Большинство людей заводят сразу две породы (мясную, мясояичную) — это позволяет иметь мясо и яйца круглый год. В курятнике рекомендуется держать самок, а также одного самца-петуха, поскольку его наличие улучшает овуляцию у животных. Кормление следует выполнять 2 раза в сутки, а вот доступ к воде у животных должен быть ежедневно. Разводить бройлеров следует в клетках или на огороженных участках.

Оптимальный способ разведения на семью из 3-4 человек будет следующим:

  • Мясояичные породы. Чтобы у Вас всегда были свежие яйца, нужно иметь в загоне/клетке 3-5 взрослых особей самок. Для таких целей подойдут следующие породы — Триколор, Корниш, Арбор Айрекс, Бройлер – М. Эти породы отличаются спокойным характером, хорошо переживают неволю, не дерутся с другими особями. Кормить их можно обычным комбикормом с минеральными добавками.
  • Мясные породы. Чтобы иметь на столе свежее куриное мясо, нужно завести 8-12 куриц мясных пород. Выбор — Гибро-6, Росс – 708, Сассо, Бройлер-61. Породы отличаются спокойным характером, редко болеют, отличаются высокой скороспелостью. Для выращивания покупайте яйца или вылупившихся цыплят в возрасте 1-2 недель. Забой птиц проводите с перерывом 1-2 недели, чтобы не получить избыток мяса (хотя можете купить отельную морозильную камеру).

Домашних куриц держите на территории огороженного участка с курятником, где у животных будет много свободного пространства. Цыплята и взрослые самки хорошо ладят, а вот петухи бывают агрессивными. После запуска цыплят внимательно следите за петухом — если он будет вести себя агрессивно, имеет смысл пустить его на мясо и завести нового, чтобы он не убил молодняк. Кормите птиц 2 раза в сутки комбикормом, для профилактики можно давать животным зелень, яичную скорлупу, некоторые зерновые (пшеницу, кукурузу, ячмень).

Рекомендации по выбору

Рассмотрим несколько особенностей, которые следует учесть при выборе бройлеров:

  • Породу бройлеров нужно выбирать по личным нуждам. Например, если хотите получать и мясо, и яйца — имеет смысл покупать мясных и мясояичных бройлеров (каждая порода — для своей «функции»). Другой пример — для нужд мясных хозяйств рекомендуется не закупать мясояичные породы, поскольку они дают меньше мяса.
  • Яйца или маленьких цыплят рекомендуется покупать у проверенных заводчиков. Основные заводчики — это крупные мясные хозяйства, которые работают по рынку B2B (то есть они продают продукцию не только частным фермерам, но и другими хозяйствами). Не постесняйтесь попросить у заводчика сертификат, который подтверждает породу.
  • Если покупаете цыплят, выбирайте спокойных особей. Но обратите внимание, что цыплята не должны быть вялыми, поскольку это может быть признаком скрытой инфекции. После привоза цыплят домой рекомендуется подержать их 1 неделю в отдельной клетке с целью профилактики.

Внимание! Если много цеплят умерло после привоза домой, имеет смысл направить жалобу заводчику. Многие заводчики не любят терять клиентов, поэтому есть большая вероятность, что они выдадут новых особей бесплатно.

Заключение

Подведем итоги нашей статьи. Бройлеры — это гибридная порода кур, которая отличаются высокой скороспелостью и дает много мяса. Популяные породы бройлеров — Триколор, Корниш, Арбор Айрекс, Бройлер – М, Гибро-6, Росс – 708, Сассо, Бройлер-61. Содержать их можно дома в клетках и на территории огороженных участках. Чтобы животное выросло крепким и здоровым, нужно давать качественный корм и антибиотики, не забывать о прикормке. Пускать на убой бройлеров следует на 2-5 месяце жизни в зависимости от породы, а каждая курица дает 3-4 кг мяса.

Источник