Меню

Кто вывел орловского рысака

Рысаки графа Орлова

В 2015 году исполняется 240 лет с начала племенной работы по выведению орловских рысаков. Появлением породы мы обязаны графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому воину флотоводцу, сподвижнику императрицы Екатерины Великой.

Теперь этот славный человек незаслуженно забыт. Эта статья — попытка не только рассказать о великолепной рысистой породе, созданной графом, но и воздать должное выдающемуся сыну России.

На службе у императрицы

Семья Орловых оставила яркий след в истории государства Российского. Без братьев Ивана, Григория, Алексея, Федора и Владимира Орловых судьба нашей страны могла бы сложиться иначе. В ней могло не оказаться лет правления Екатерины II — золотого века Российской империи, когда страна наша сделалась ведущей мировой державой.

Самым энергичным среди пяти братьев был Алексей. Он появился на свет в 1737 году в родовой усадьбе Орловых в Тверской губернии. Семья в те годы не могла похвастаться ни богатством, ни положением при дворе.

Еще и не повезло парню — родился третьим. А ведь с древних времен повелось — все состояние достается старшему брату. Младших же на Руси презрительно именовали «мизинцами» — пальцами вроде как никчемными, в деле не нужными.

Алексею Орлову не оставалось ничего иного, как пойти служить. Начинал он простым солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, затем стал сержантом. Неизвестно, до какого чина дослужился бы наш герой, если бы судьба не свела его с супругой Петра III, Екатериной Алексеевной. Братья Орловы (в особенности Григорий и Алексей) сыграли решающую роль в дворцовом перевороте 1762 года.

Они заставили Петра III подписать акт об отречении. Точных сведений на сей счет нет, однако Павел I, затеявший после кончины матери перезахоронение отца, настоял на том, чтобы на траурной церемонии корону покойного императора нес именно граф Алексей Григорьевич Орлов, что некоторые исследователи расценивают как месть главному заговорщику и «обидчику» Петра III.

Екатерина, конечно, отблагодарила Алексея за услугу—он получил и деньги, и земли, и влияние, и чин генерал-майора. Однако главный приз — сердце государыни — достался старшему брату Григорию. Опять не повезло младшенькому. Но с императрицей не поспоришь — Алексей полностью погрузился в дела военные и государственные.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в санях, запряженных серым рысаком. Неизвестный художник. 1778

Именно он разрабатывал многочисленные планы военных операций против Турции. Именно он командовал российской эскадрой, 7 июля 1770 года уничтожившей турецкий флот в Чесменской бухте. После этой победы Алексей Орлов получил право присоединить к фамилии титул Чесменский.

Отличился граф и по части всевозможных дипломатических дел, в особенности тайных миссий. Наиболее известная из подобных операций — доставка в Россию Елизаветы Таракановой. Как известно, эта авантюристка выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, что не могло не вызывать беспокойства Екатерины Алексеевны, занимавшей трон, так скажем, не совсем легитимно.

Алексей Орлов по приказу Екатерины II отправился за Таракановой в Италию. В Ливорно красавец богатырского телосложения смог найти подход к той, что вскружила немало голов. Не устояла коварная обольстительница перед нашим героем. Алексей доставил княжну в Россию, где та была арестована.

Точку в каких бы то ни было государственных радениях Алексея Григорьевича поставила кончина Екатерины. Далее последовало вынужденное участие в перезахоронении со всеми государственными почестями того, кого молодой Алексей много лет назад заставил подписать акт отречения, затем — полный отход от дел.

Сметанка и другие

Алексей не запил, не растерялся, не тронулся умом, как брат Григорий, а задался целью вывести породу лошадей впечатляющего экстерьера. Лошади, пригодные для службы в армии в любых погодных условиях, имеющие красивый резвый ход, — вот мечта графа. И у него это получилось. Хотя следует отметить, что подобное занятие было несвойственным для дворянина, а уж тем более — высокопоставленного государственного деятеля.

Читайте также:  Чем чистить разъем iphone

Лошади всегда интересовали Алексея Орлова. Их разведением он начал заниматься еще в 60-е годы XVIII века. По велению императрицы нашему герою доставили лучших жеребцов и кобыл со всех дворцовых конных заводов.

Он также использовал трофейных коней, привезенных в Россию после Русско-турецкой войны. Из Турции, Египта и Аравии Орлов получил 30 племенных жеребцов. Вдобавок купил у турецкого султана роскошного арабского скакуна Сметанку. Потомки этого жеребца вошли в историю породы.

Арабский скакун Сметанка. Рисунок 18 века

Вначале граф занимался разведением коней у себя в имении в Воронежской губернии. На Хреновский конный завод они были перевезены в 1776 году. Там и развернулась основная работа по созданию новой породы.

Предками орловских рысаков, помимо стремительных арабских скакунов, были и европейские породы — голландские, датские, английские. От них рысаки графа получили силу и рост.

Родоначальником породы считается Барс I, внук Сметанки, сын голландской кобылы фризской породы. Это был конь серого цвета, большого роста, очень сильный, с пропорциональными частями тела, резво бегавший рысью. Он оказался наиболее близок к задуманному Орловым стандарту. Граф лично ездил на нем — испытывал.

При создании новой породы Орлов больше всего думал о том, чтобы вывести лошадь, способную преодолевать большие расстояния, что в условиях Российской империи было задачей, конечно, первоочередной. Алексей Григорьевич добился цели. Больше двух веков срочную государственную почту в России доставляли на орловских рысаках.

В коренники (лошадь в центре тройки) любители быстрой езды всегда старались заполучить орловского рысака. Он бежал рысью, то есть искусственным аллюром, одновременно работая диагонально противоположными ногами. Выведенная графом порода прочно обосновалась в императорских конюшнях.

Гордость России

Первый российский рекорд рысистого бега был зафиксирован в Москве в 1836 году. Его установил орловский рысак Бычок на дистанции три версты, которую преодолел за 5 минут и 45 секунд. Международное признание пришло к орловским рысакам в 1900 году, когда на бегах на Венсенском ипподроме во Франции орловцы Питомец и Хваленый с поразительной легкостью обошли представителей доселе непобедимой нормандской породы.

Орловский рысак Бычок

Национальной гордостью России считался рысак Крепыш, установивший рекорды в забегах на милю 3,4 и 4,5 версты. Специалисты считают, что, живи Крепыш в наше время, при современном тренинге он стал бы одним из сильнейших рысаков в мире.

Алексею Григорьевичу Орлову мы обязаны и появлением в России ипподромов. Целью их создания было вовсе не устройство игр на скачках, а постоянные тренировки для улучшения беговых качеств лошадей. Орловских рысаков испытывали на резвость и выносливость начиная с трех лет. Во время соревнований лошади обязаны были продемонстрировать не только скорость, но и правильность хода. Рысь — непростое дело.

Сперва состязания проводили на прямом отрезке: чаще всего на льду замерзшей реки, с увеличением дистанции появились ипподромы.

После смерти Алексея Орлова завод унаследовала его дочь Анна, дело графа было продолжено. В начале XX века орловские рысаки были чрезвычайно популярны не только в России, но и в Европе. Беда на рысаков свалилась, как нетрудно догадаться, в 1917 году.

Орловский рысак Ловчий

Породой никто не занимался — существующих лошадей нещадно использовали на полях сражений Гражданской войны, где большая их часть и погибла. По счастью, советская власть довольно быстро вспомнила о замечательной породе—снова началось ее системное разведение.

В настоящее время в породе существует восемь линий. Хреновский конный завод — крупнейший по разведению орловских рысаков — работает до сих пор, так что дело графа Алексея Григорьевича не умерло.

Глядя на этих замечательных лошадей, невольно задумаешься: так ли уж правы историки, утверждающие, что жизнь Алексея Орлова прошла в тени более удачливого старшего брата Григория? В конце концов, у Алексея Григорьевича были Чесма и рысаки, которых он подарил потомкам. Да и кто возьмется судить, что лучше: милость императрицы или целая порода прекрасных рысаков?

Читайте также:  Как чистить бронзовые монеты ссср

Мария ЖУКОВА-ГЛАДКОВА

Источник

Порода лошадей орловский рысак

Орловский рысак — первая заводская культурная порода лошадей в России. Выведенная в конце 18 в. графом Алексеем Орловым, она сыграла большую роль в становлении отечественного коневодства. Сегодня нарядных и статных орловцев называют живым брендом России, используют практически во всех видах конного спорта и в селекции.


История

Началом создания породы считают случай, который произошел 28 июня 1762 г. Будущая императрица Екатерина II отправилась из Петергофа в Петербург (чуть более 30 км) в карете, запряженной неаполитанскими лошадьми. Не выдержав русских дорог и расстояния, скакуны остановились на полпути от бессилия. Положение спас спутник Екатерины граф Алексей Орлов. В близлежащих деревнях он собрал рабочих крестьянских лошадок и отправил императрицу в столицу. Тогда же, как пишут историки, он пообещал Екатерине вывести хорошую транспортную лошадь.

Первые экспериментальные работы по селекции граф Орлов начал в подмосковном имении Остров. В 1762 г. императрица пожаловала ему земли в Воронежской губернии. Здесь Алексей Григорьевич построил знаменитый по сей день Хреновской конный завод и продолжил разводить рысаков.

Официальной датой выведения орловских рысаков история называет 1776 г. Родоначальником признан серый арабский жеребец Сметанка. Граф Орлов купил его у турецкого хана за 500 тыс. серебрянников. И не прогадал: серебристо-белый скакун передал будущим рысакам желаемую легкость и благородство экстерьера.

Силу и выносливость лошади Орлова унаследовали от массивных голландских и датских конематок. Потребовалось около 30 лет сложного воспроизводительного скрещивания, пока граф Орлов со своим помощником Василием Шишкиным добились результата. По некоторым источникам в селекции использовалось около 15 различных пород лошадей.

Самым продуктивным сыном Сметанки оказался жеребец Полкан. От него и голландской кобылы в 1784 г. родился первый представитель породы — Барс I. Серый в яблоках рысак соответствовал всем критериям выводимой породы и по экстерьеру, и по рабочим качествам. В последующие 20 лет его использовали как основного производителя. От него и его сыновей (Лебедь, Усан, Любезный) происходят породные линии всех орловцев.

Как отдельная порода в селекционном каталоге Министерства сельского хозяйства РФ орловская рысистая зарегистрирована в 2007 г.

Описание

«И в подводу, и под воеводу» — так говорили об орловцах в позапрошлом столетии. Лошади отличаются нарядным выходом шеи (лебединый постав), аккуратной легкой головой. У них точеные ноги и крупное костистое туловище, удлиненный мускулистый круп и широкая глубокая грудная клетка. Орловские рысаки выносливые, приспособлены к резвому бегу на длительные дистанции.

Экстерьер и масти

Орловский рысак — лошадь рослая. Рост в холке у взрослых кобыл и жеребцов достигает 160-165 см. Туловище массивное упряжной формы.

Особенности, описание, характеристика:

  1. Голова крупная с удлиненной лицевой частью и характерным «арабским» профилем. Слегка выпуклый нос и вогнутая часть ниже переносицы является важной характеристикой чистых породных линий.
  2. Глаза выразительные, уши подвижные.
  3. Шея длинная с хорошо развитым гребнем и лебединым изгибом.
  4. Конечности высокие, костистые с хорошо развитыми суставами и крупными копытами.
  5. Хорошая оброслость, грива и хвост густые, длинные. Грива должна опускаться ниже шеи. Приветствуются небольшие щетки.

Промеры:

  • высота в холке — 157-170 см;
  • обхват груди — 180 см;
  • средняя косая длина туловища — 161 см;
  • обхват пясти — 20,3 см;
  • средняя масса — 500-550 кг.

Породные типичные масти:

  • серая в различных оттенках — светло-серая, серая «в яблоках», темно-серая, красно-серая;
  • гнедая;
  • вороная.

Допускаются среди орловцев рыжая, чалая, буланая и соловая масти.

Характер

Характер орловских рысаков живой со спокойным, добрым и покладистым нравом. Племенные жеребцы темпераментные и резвые, но при правильной подготовке хорошо подчиняются командам наездника. Не пугливые, но осторожные, что роднит их с арабскими лошадьми.

Читайте также:  Как чистить радиатор каустической содой

Питание

Диетическим сочным кормом признана морковь, сахарная свекла.

Подготовка и нормы корма:

Тип корма Способ подготовки Без работы (кг) При средней нагрузке (кг)
Сено Без подготовки вволю 25
Солома Предварительно запаривают и сдабривают отрубями, комбикормом 10 10
Отруби Дают в увлажненном виде или смеси с комбикормом 3 4
Овес Плющенный 6 12
Кукуруза, ячмень Дробленые 6 8
Жмых подсолнечника Вместе с концентратами 2 3,5
Морковь Мытая, резаная 8 10
Свекла Мытая, резанная 8 12
Силос Без подготовки 15 25
Сенаж Без подготовки 12 20
Трава луговая Без подготовки вволю вволю
Патока Разбавленная в 4-5 л воды, сдабривает грубые корма 1,5 1,5

Кормят лошадей не менее 3 раз в сутки, при тяжелой работе — в промежутках и перерывах. Сначала дают грубые корма, затем за 60 минут до работы концентраты. Половину суточной нормы грубых кормов дают на ночь.

Поят 3 раза в день перед кормлением, но не ранее чем через 1,5-2 часа после физической нагрузки.

Уход за орловской лошадью

При всем изяществе и благородстве орловская порода лошадей не требовательна в содержании. Она хорошо приспосабливается к новому климату, новым кормам. В домашних условиях уход за лошадью стандартный. Однако при ипподромном содержании, а также во время испытаний и нагрузок качественный специальный уход является основой здоровья и продуктивности рысака.

Обязательные процедуры:

  • ежедневная чистка денника утром и вечером — уборка навоза и мокрой подстилки, отбивка свежей подстилки;
  • ежедневная чистка кормушек и поилок, раз в неделю мойка горячей водой с содой;
  • чистка лошади перед сбором или тренировкой — чистка шерсти скребком и щеткой, расчесывание гривы и хвоста, расчистка копыт;
  • профилактика заболеваний сухожильного и связочного аппарата — бинтование, обмазывание конечностей серой глиной, специальными мазями;
  • превентивные меры после забегов и тренировок — массаж мускулатуры, обтирание соломенным жгутом, проводка;
  • профилактические работы перед заездами и призами — применение горячих попон и горчичников.

Использование

Орловская рысистая, несмотря на название, универсальная порода. Она используется

и конном спорте под седлом (конкур, выездка). Основное ее применение — в запряжке (парная, тройка, четверка). Сегодня орловцы популярны не только в рысистых забегах, но и драйвинге.

Извозчики царской России любили орловских рысаков за способность резво бежать длинные дистанции ровным темпом. У лошадей отмечается размашистая и правильная рысь, при которой экипаж практически не трясет даже на неровных дорогах. В советское время покладистые и уравновешенные орловцы использовались в конной милиции.

В отечественном коневодстве орловская лошадь используется в селекции упряжных пород, улучшении сельскохозяйственных и некоторых верховых пород.

Знаменитые орловские жеребцы

  1. Барс 1 — родоначальник всех линий, сыграл особую роль в развитии породы.
  2. Квадрат — гордость и символ Московского конного завода № 1, рожден в 1946 г. Единственный скакун, которому при жизни было поставлено 2 памятника. За всю беговую карьеру он не проиграл ни разу. Дал на свет более 600 высокопородистых рысаков.
  3. Крепыш — «лошадь столетия», поставил рекорд России на дистанции 1600 м, пройдя ее за 2 минуты 8,5 секунды. Крепыш подарил и вселил надежду всему отечественному коневодству в годы стремительного развития американского рысака.
  4. Ковбой — современный рекордсмен России. В 1991 г. рыжий жеребец под управлением наездника Михаила Козлова показал результат 1 минута 57,2 секунды.
  5. Пион — непобедимый жеребец советского времени, родоначальник популярной линии крупных орловских лошадей — линия Пиона.

Современный рекорд скорости установил гнедой жеребец Сорренто — единственная лошадь России, которая участвовала в самых престижных призах за рубежом. В Ницце под управлением Михаила Козлова на дистанции 1609 м Сорренто показал резвость 1.56,8. Резвее орловских рысаков в бегах на это время нет лошадей.

Источник