Меню

Кто должен чистить картошку мужчина или женщина

Кто должен чистить картошку мужчина или женщина

У меня с советских времён есть овощечистка «экономка», не более 10 секунд на одну картошку и готово . У дочери мне понравилась овощечистка с плавающим лезвием, тоже хорошо. Ножом не умею чистить, получается не экономно.

Да кому это проще. Я, например, будучи курсантом военного училища, перечистил этой картошки с десяток тонн. (не отличался дисциплинированностью) поэтому на троих начистить картошки мне -как Вам губы накрасить

А тут уже дело любви. Если любишь то и почистишь сам и приготовишь лишь бы твоей любимой ну или на оборот. Было приятно

— Дочь, пришло время сказать тебе одну важную вещь. мы родили тебя, чтобы ты чистила картошку)))

если вы не любите чистить картошку. это не значит что кто то должен теперь ее чистить

Любите Вы это или не любите, неважно. Главное, что картофель должен быть почищен.

В семье никто никому ничего не должен. Все должно быть в радость и без «долгов»

мне все равно. могу и я почистить. но если надо много всегда муж чистит..

с удовольствием это делаю и мне нравится—-отвлечение от всех мыслей

тоже не люблю ! поэтому просто тщательно мою и готовлю с кожурой )))

Источник

Кто должен чистить картошку мужчина или женщина

В семье. Кто должен чистить картошку?Жутко не люблю это дело(( семья дело картошка

Наверное тот, кто не будет чистить санузел)))

Всю варю в мундире. Самое полезное — кожура.

а что так много надо чистить? примерно 1 кг?

Что бы её чистить, надо сначала её купить.

Могут оба. Но принято, что готовит женщина

Тот, кто умеет это делать лучше остальных.

Ну вот еще и голодному сидеть придется

ну и не чисть. со шкурой она полезнее.

Ты фото обещал ! Или так и будешь рвать ? Что это твоя фотка?

обещал, значит будет..

Давай показывай! Или отвали !!

Мужчиная тоже терпеть не могу

не считая обстоятельств вне стандарта, только ожидание материнства может быть причиной

Нее,я уже давно мама))просто режим такой

примите поздравления )

Спасибо

Источник

Как правильно чистить картошку

Большинство людей хоть раз в жизни чистили картошку. Эти люди, наверное, всю жизнь помнят этот незабываемый момент их жизни. Но большинство занимается этим увлекательным занятием постоянно. Можно сказать, что чистка картошки является привычным и важным занятием, которое прочно вошло в нашу жизнь, наполняя неё смыслом всем тем, кто будет кушать приготовленное картофельное блюдо. Кто-то скажет, что я преувеличиваю, что картошка это просто картошка и не более того. Давайте вспомним чайную церемонию. Казалось бы кипяток и чайная заварка. Всё. Но сколько благородства и шарма в этой церемонии, а какая глубокая философия? Но одно дело чайная заварка – когда-то живая и теперь уже мёртвая материя, а другое дело живая картошка. Можно сказать, что чистка картошки – подготовка к ритуальному убийству.

Итак, начинаем. Прежде, чем приступать к процессу, нужно душевно очиститься. Для этого хорошо провести медитацию. Присядьте на несколько секунд и сосредоточьтесь на процессе очистки. Теперь вы готовы к священнодействию. Главное в церемонии картофелечистки – процесс очищения, а вы в этом процессе вершитель судьбы и высшей справедливости. Прежде всего, нужно выбрать картошку, учитывая многие факторы: какое блюдо вы будете готовить. Одно дело жареная картошка, совсем другое – картофельное пюре и третье – дергуны, которые иногда называют дранниками. Следующий фактор – объём блюда. Слишком много – плохо, слишком мало – ещё хуже. Всего не перечислить поэтому на этом остановимся. Дальше – отбор картофелин. Каждая из них со страхом ожидает твоё решение: выберет – не выберет. Выбрал, значит хороша, но с другой стороны никто из тех кого выбрали больше не возвращался. Не выбрал, значит не хороша. Обидно. Разве здесь жизнь? День лежишь, неделю, месяц. Стареешь, стареешь. Потом начинается рост побегов. Растут они из тебя. Высосут всё, что ты копила. А дальше путь один: в помойное ведро и на мусорную кучу. Всё, жизнь прожита. Нет, пусть лучше выберут.

Набрал нужное число картофелин. Теперь моем их. Точнее, отмываем. От земли. Лучше всего со щёткой. Заблестели чистенькие картофелины. Радуются напоследок. Природой так устроено, что каждая картофелина предназначена для того чтобы дать новую жизнь. Часть, конечно, не доживёт до весны и заранее не определить кто именно. Не доживут лучшие, потому, что их съедят, и худшие, потому, что они сгниют. Судьба. Помыл, положил в кастрюлю и стал готовиться к чистке.
Обычно, всё происходит автоматически. Взял нож, обрезал каждую картофелину со всех сторон и готово. Это всё равно как выпить дорогой коньяк, закусить солёным огурцом из бочки и запить рассолом из той же бочки. Прежде всего, нужно приготовит особый картофельный нож – ритуальный. Не имеет значения, какой он. Большой или маленький, из обычной стали или нержавеющей. Лучше, конечно, из хорошей обычной стали: она острее. Понятно, что нож должен быть в меру острый. Если он слишком острый, то большой риск им поранится. Кончик ножа должен быть удобен для извлечения глазков. А то, как же? Нужно выбрать три ёмкости: для нечищеной картошки, для очистков и обрезков и для чистой картошки. Лучше всего, если посуда будет из нержавейки и какой-нибудь известной фирмы. Причём посуда обязательно должна блестеть. Нельзя оскорблять ритуальную жертву небрежностью.

Следующий этап – организация рабочего места – можно сказать жертвенника. Часто чистят картошку стоя. Можно конечно и так, но сидя на удобном стуле, а лучше в кресле не спеша очищая картошку так приятно откинуться на спинку и подумать о чём-нибудь высоком, например, о бренности бытия. Важно правильно выбрать высоту столика на котором будут располакаться посуда. Не хорошо, если бросая в кастрюлю очищенную картошку, брызги будут лететь в разные стороны и оставлять мокрые пятна на стенах и на полу. Наконец всё готово и мы приступаем к главному священнодействию – очищению картошки от кожуры. Как звучит, то: Очищение.

Читайте также:  Как отстирать крем для рук с куртки

Есть разные приёмы очищения. Самый простой способ: чистить, как придётся, есть другой способ: взяв двумя пальцами – большим и средним картофелину плавными движениями срезать сверху вниз так, чтобы последними двумя движениями аккуратно срезать картофельную шкурку под пальцами. Этот способ я увидел однажды в колхозной столовой, где я помогал чистить картошку. Меня удивило то, что в казане с почищенной картошкой вся картошка была белая, а моя тёмно-серая. Две женщины-кухарки долго смеялись, но потом пожалели меня и показали описанный приём, который я бы назвал «между двумя пальцами». Однажды в пионерский лагерь, в котором я пребывал, привезли армейскую картофелечистку, похожую на бетономешалку. Внутри вращался круглый крупнозернистый плоский камень. В бункер засыпали несколько вёдер картошки, заливали водой и через несколько минут доставали беленькие картофельные шарики. Оставалось только кое где вырезать глазки. Этот способ обсуждению не подлежит. Просто жуть.

Мне больше всего нравится способ, когда шкурка срезается одной тонкой непрерывной лентой от начала до конца. Заключительная операция доводка: убрать отдельные огрехи, глазки и хорошо помыть белые, чуть с желтизной или нежно-розовые картофелины. Всё, ритуал окончен. Дальше – это уже сюжет из следующей жизни.

Источник

Скажите пожалуйста, кто должен чистить овощи в столовой детского сада? Повар или кухонный рабочий?

Скажите пожалуйста, кто должен чистить овощи в столовой детского сада? Повар или кухонный рабочий?

Ответы на вопрос:

В Постановлении Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарное-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» установлены следующие характеристики работ по должностям «кухонный рабочий» и «повар»:

Характеристика работ. Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.

Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

В указанном Постановлении Минтруда России приведены и другие обязанности для поваров с разрядами 3, 4, 5 и 6.

Также в Приказе Минтруда России от 08.09.2015 N 610 н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» среди прочих обязанностей у повара указано:

Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Нарезка и формовка овощей и фруктов

Конкретные обязанности по каждой должности указаны в должностной инструкции работника. Со своими должностными обязанностями работники должны были быть ознакомлены до подписания трудового договора.

Источник

С задачей справятся даже дети: чистим картофель солью и другими способами

Казалось бы, что нового можно узнать о чистке картофеля? Каждая хозяйка ежедневно выполняет эту работу. Кто-то относится к ней, как к неизбежному злу, кто-то не видит больших проблем, в том, чтобы начистить несколько килограммов картофеля, а кто-то фантазирует во время этого процесса, как его усовершенствовать.

Наверное, каждая хозяйка периодически сталкивается с ситуациями, когда необходимо почистить много картофеля, а времени катастрофически не хватает. Не всегда под рукой есть инструмент, который может облегчить эту задачу. О некоторых эффективных лайфхаках, позволяющих быстрее очистить сырой и отварной картофель, мы расскажем в этом материале.

Читайте также:  Как вывести траву с шорт

Используем овощечистку

Нередко хозяйки по неизвестным причинам игнорируют этот удобный, безопасный и эффективный кухонный инструмент, которым работать гораздо удобнее, чем обычным ножом. С помощью овощечистки даже ребенок сможет аккуратно снять ровную и тонкую ленту кожуры с клубней.

Создана точная плоская карта, с помощью которой можно увидеть весь земной шар

У австрийского фотографа сотни тысяч подписчиков: он потрясающе снимает грызунов

Новое покрытие, убивающее корону, проходит испытания на МКС



Нож для овощей (главное фото)

Скорость чистки картофеля этим способом зависит во многом от качества выбранного ножа. Для этой цели более всего подходит маленький, с коротким лезвием. Как правило, картофель чистят начиная с середины: вначале одну половинку, затем – другую. Когда вся кожура удалена, кончиком ножа вырезают глазки и различные повреждения.

«Теннис, скейт, фортепиано»: Шепелев назвал список увлечений наследников

«Перестаньте ждать богатого». Роза Сябитова раскрыла секрет удачного брака

Для точного замера черной дыры применен радиотелескоп из 10 тарелок

Чистка картофеля дрелью

А этот способ наверняка многих удивит. Он был изобретен в Дании и предназначен для пикников, когда необходимо быстро начистить много картошки для гостей. Вам потребуется пластмассовое ведро, новый, неиспользованный ершик и аккумуляторная дрель.

У ершика необходимо срезать часть ручки и вставить его в отверстие для сверла. В ведро высыпают картофель и заливают его водой на треть объема ведра, чтобы грязная жидкость во время чистки не выплескивалась наружу. Опустите ершик в ведро и включите дрель. Перемешивайте его содержимое 4–5 минут круговыми движениями, как миксером. После очищения у картофеля удаляют глазки и моют. Этот способ подходит для картофеля с желтой или белой кожурой: красная очищается сложнее.

Правила хранения

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  • После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
  • Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
  • Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
  • Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

Предлагаем ознакомиться Правила лоскутного шитья

Уложите молодые клубни в кастрюлю или глубокую миску и поставьте под струю холодной воды. Намокшая кожура легко очищается, если вы потрете ее о поверхность сита. Особенно этот метод хорош при очистке мелкой картошки.

Фотограф делает трогательные снимки фермеров и их животных

Самая сильная любовь в жизни Юрия Яковлева. О расставании актер жалел до конца

Есть даже ураган «Сэнди»: мужчина за 2 года слепил из спичек огромный глобус

Хранение очищенного картофеля

Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.

Метод хранения в воде:

  • Картошку чистят любым понравившимся способом.
  • После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
  • Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  • Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такой способ дает возможность найти применение картофелю в течение 36 часов с момента очистки. При этом важно помнить, что при варке такой корнеплод быстро разварится, и из него можно будет приготовить только пюре.

Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:

  • Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
  • Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
  • Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
  • Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
  • Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
  • После этого пакеты кладут в морозильную камеру.

Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.

Картофель считается универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления самых различных блюд. Единственный недостаток этого корнеплода — необходимость чистить его. Для этого опытные хозяйки придумали десятки способов, которые помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Крупная соль

Еще один интересный и эффективный способ. Как известно, кристаллы крупной соли являются отличным абразивом, который без труда снимает нежную кожуру с сырого молодого картофеля.

Засыпьте соль в чистый полиэтиленовый пакет, в который добавляют вымытую молодую картошку. Пакет в течение 1 минуты встряхивают. Картофель с солью «перетирается» между собой. Вам останется только достать очищенные клубни и промыть их под проточной водой.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.
Читайте также:  Как чистят ноут от пыли

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Вилка и нож

Когда необходимо очистить много горячего картофеля «в мундире», к примеру, для приготовления «тазика» оливье, можно использовать еще один лайфхак. Чтобы не обжечься, накалывают картошку на вилку и, прижимая к тарелке или разделочной доске, второй рукой с помощью ножа быстро снимают кожуру. Приловчившись, вы сможете очень быстро справиться с этой задачей.

«Разобрали по парам 340 носков»: как заставить детей делать скучную работу

О женщинах и супруге. Какое признание сделал Андрей Мягков в последнем интервью

Очень полезное новшество Google Chrome: демонстрация экрана и оповещения

Выбор ножа для чистки картошки

Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.

Рекомендации по выбору:

  • Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
  • Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
  • Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.

Это интересно: Как заморозить овощи

Специальные перчатки

В продаже сегодня появились особые резиновые перчатки, которые позволяют быстро чистить молоденькую картошку. С внутренней стороны ладони на них нанесено абразивное вещество. Однако, выбирая такие перчатки, понюхайте их: дешевые модели могут иметь неприятный запах.

Более дорогие нитяные модели изготавливаются из плотной пряжи (как правило, из нейлона со спандексом), которая пропитывается специальным составом, препятствующим намоканию. На них нет абразива, кожура счищается за счет жесткости нитей. Перчатки безразмерные благодаря спандексу и к руке прилегают довольно плотно.

Быстрая чистка отварного картофеля в холодной воде

Этот метод очень выручает, когда необходимо почистить много картофеля на салат. Отварите до готовности картофель. Наполните очень холодной водой миску. Для усиления эффективности метода бросьте в воду кубики льда. С помощью шумовки достаньте одну картофелину и переложите на 10 секунд в миску с ледяной водой. Выньте ее и снимите кожуру.

Эффект этого метода заключается в том, что только верхний слой остывает в ледяной воде, поэтому сваренный клубень в руках держать легко, хотя остается горячей его середина. Контраст температур позволяет кожуре легко отстать от мякоти, а сам процесс чистки занимает несколько минут. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что после нахождения в воде картофель станет водянистым.

Можно еще быстрее выполнить эту работу, если сделать на каждом сыром клубне надрез по центру глубиной не более 1 мм. Отваренные клубни так же, как и в предыдущем случае, погружают в холодную воду. Кожура снимается «чулком» – двумя полусферами.

Когда в следующий раз вы будете что-то готовить из картофеля, попробуйте эти лайфхаки. Таким образом, вы сэкономите время и получите удовольствие от приготовления пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  • Чистим картофель любым удобным способом.
  • Складываем картофель в ёмкость.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  • Ставим в холодильник.
  • В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

Источник