Меню

Кто чистит зубы рыбам

Губан-чистильщик.

Длина: 8-11,5 см.
Размножение: яйцекладущий.
Питание: эктопаразиты, остатки пищи хозяев.
Продолжительность жизни: 4 года.
Латинское название: Labroides dimidiatus.


Описание губана-чистильщика.

Несмотря на свои скромные размеры, губан-чистильщик (он же голубой губанчик) выполняет весьма важные функции добросовестного санитара. Многие рыбы охотно пользуются его услугами, безропотно позволяя ему очищать себя от паразитов.


Систематика (научная классификация) губана-чистильщика. Labroides dimidiatus.

Среда обитания.


Ареал обитания губана-чистильщика — населяет тёплые воды Индийского и Тихого океанов, в том числе близ восточного побережья Африки.

Губан-чистильщик — коренной житель теплых тропических морей — встречается в Индийском океане у восточных берегов Африки и Южной Индии, а также в Тихом океане вблизи Филиппинских островов, Меланезии и у северо-западного побережья Австралии. Ареал его обитания протянулся широкой полосой между 30° северной и 30° южной широты, где температура воды держится в пределах 24-26 °С. Для губана нет лучшего обиталища, чем коралловые рифы с их запутанными лабиринтами ходов, гротами и укромными норками, где легко найти приют на ночь или спрятаться от опасности. Губан-чистильщик обычно селится в мелких водах на глубине до 40 м.


Чаще всего губан-чистильщик встречается на мелководье у берегов Малайского архипелага.

Образ жизни.


По мнению ихтиологов, между губаном и его хозяином устанавливается симбиотическая связь, и после нескольких санитарных процедур они легко опознают друг друга. Каждый губан обслуживает группу «постоянных клиентов».

Губаны чистильщики живут небольшими юркими стайками. Образующая группу пара рыб или 6-7 самок с одним самцом промышляют на определенном участке, обслуживая свою «клиентуру». В гареме губанов царит строгая иерархия. Возглавляет его доминирующий самец, а положение самок в группе зависит от их величины — чем крупнее рыба, тем более высокую ступень она занимает. В свою очередь, каждая самка гарема имеет свой маленький участок, в котором очищает от паразитов разные виды рыб. Самец обычно держится на своей территории, но может свободно плавать по владениям самок своего гарема. Пищей губану служат мелкие рачки-эктопаразиты, поселившиеся в коже больших рыб. Кроме того, чистильщик поедает застрявшие в пасти хозяев остатки пищи, удаляет с их тела отмершие чешуйки и лоскутки кожи, а также счищает избыток слизи. Чтобы привлечь внимание клиентов, губан исполняет своеобразный танец, хорошо известный измученным паразитами рыбам. Препоручая себя заботам добросовестного санитара, разные виды рыб принимают различные позы. Одни неподвижно зависают в воде головой вниз, другие охотно подставляют бока или широко раскрывают пасть. Избавляясь с помощью губана от докучливых паразитов, засевших в коже и жаберных полостях, пациенты испытывают явное облегчение и терпеливо переносят все санитарные процедуры. Часто вблизи таких «гигиенических салонов» собираются десятки клиентов, ожидающих своей очереди. Как только крупная рыба даст губану знать, что чистку пора заканчивать, тот немедля убирается прочь, чтобы самому не стать добычей хищника.


Предлагая свои услуги крупному хищнику, губан исполняет перед “клиентом” особый танец, чтобы тот не принял его за легкую закуску.

Размножение.


Старательный санитар с необычайной ловкостью удаляет паразитов из жаберной полости своего пациента.

О размножении губанов ихтиологам известно немногое. Доминирующий самец оплодотворяет икру, выметанную всеми самками своего гарема. Икринки и проклюнувшиеся из них личинки свободно дрейфуют в толще воды, а мальки на некоторое время сбиваются в стайки и кормятся сообща. Эти рыбки известны своей удивительной способностью изменять пол. Если гарем остается без самца, роль последнего берет на себя самка, занимающая самое высокое положение в иерархии. Процесс смены пола длится 14-18 дней. Как только превращение свершится, соответственно изменяются взаимоотношения внутри гарема.


Большой хищник позволяет губану проводить санобработку ротовой полости.

Родственные виды.


Услугами губанов охотно пользуются такие крупные хищники, как акулы, скаты, манты, каменные окуни и мурены.

Читайте также:  Чем отстирать белую одежду от масла

Семейство губановых объединяет около 400 видов небольших по величине рыб, населяющих теплые моря тропического пояса. Почти все губановые — ярко окрашенные рыбки с длинным и узким телом, обитающие в прибрежном мелководье. Характерная черта всех губановых рыб — окаймленный мясистыми губами рот. Их рацион состоит из мелких рачков и моллюсков. Отдельные виды употребляются в пищу местными жителями.


Labroides bicolor.

Labroides bicolor населяет морские воды от восточных берегов Африки до островов Микронезии; достигает длины 14 см.

Labroides pectoralis обитает у берегов Индонезии. Его длина не превышает 11 см.


Labroides pectoralis.

Знаете ли вы?

  • Губаны, достигающие длины 30 см, имеют хорошо развитые челюстные и глоточные зубы. Четыре челюстных зуба, напоминающие формой звериные клыки, служат для вытаскивания паразитов из тела хозяина и дробления их панцирей.
  • Красивая яркая окраска делает губана желанным гостем в любом аквариуме.
  • К «пунктам санитарной очистки» губанов нередко приплывают рыбы, обитающие в более глубоких водах.
  • Безмятежным спокойствием крупных хищников в присутствии губанов частенько пользуются рыбки из семейства собачковых, в т. ч. синебрюхий аспидонт (Aspidontus taeniatus), похожий на губана внешностью и повадками. Пользуясь своим камуфляжем, аспидонт подплывает к большой рыбе, мгновенно атакует и отщипывает кусочки плавников или кожи не ожидавшего атаки великана.

Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!

Источник

Труженики аквариумной среды: лучшие чистильщики для домашнего содержания

Аквариум требует постоянного ухода. Здесь и поддержание нужных параметров водной среды, и регулярное кормление, и многое другое. Иногда хочется, чтоб хотя бы часть обязанностей могла совершаться автоматически, без участия хозяина. И это возможно.

Причём самым экологичным способом – путём поселения в аквариум организмов, которые осуществляют его чистку. Прежде всего – от водорослевых обрастаний, которые рано или поздно начинают заполнять ёмкость.

Для нас труд – для них образ жизни

Аквариумные чистильщики, конечно, делают уборку не по просьбе и не из чувства долга. Они просто воспроизводят тысячелетнее поведение, сформировавшееся в результате естественного отбора.

    В поедании водорослей участвуют растительноядные организмы – в природе они также очищают водные пространства, просто объём природного пруда или реки столь велик, что это работа остаётся малозаметной.

    Иногда аквариумисту могут понадобиться и хищники – чтобы избавиться от некоторых нежелательных обитателей, которых хлопотно и не до конца безопасно выводить химическими средствами или физическим удалением.

Всех животных помощников можно отнести к трём различным группам: моллюски, рыбы и членистоногие.

Моллюски

К этой группе относят различные виды улиток. Одни из них питаются водорослями, другие – мелкой живностью, в том числе своими собратьями, присутствие которых в аквариуме нежелательно.

Теодоксус

Небольшие улитки, раковина которых вырастает до 1 см в диаметре. Окраска панциря довольно интересная – это пятна, насечки, бороздки и другие точечные узоры, покрывающие общий серый или коричневый фон. Таким образом, в аквариуме эти мягкотелые выполняют отчасти и декоративную функцию.

Но главное их предназначение – борьба с водорослевым налётом. Улитка предпочитает передвигаться по твёрдым поверхностям – стеклу, термометру, камням, стенкам гротов.

Ведь именно эти объекты чаще всего покрываются зеленоватым налётом, который приходится при извлечении из аквариума чистить щёткой.

Существует мнение, что такая любовь теодоксусов к твёрдым основаниям происходит от их способа употребления диатомовых водорослей. Последние обладают довольно плотной оболочкой. Прижимаясь к твёрдым поверхностям, улитка словно раздавливает свою пищу собственным телом перед едой.

Неретина зебра

Эти особи покрупнее – дорастают до двух с половиной сантиметров при благоприятных условиях. Окраска породила название: чередование тёмных полос со светло-жёлтыми или охристыми делает своё дело. Эффективно справляются с водорослями, но стоят довольно дорого.

Дело в том, что в неволе эти моллюски размножаются крайне неохотно, а везут их из далёкой Африки. Довольно чувствительны к температурным показателям воды и её чистоте. При неподходящих параметрам выползают на воздух, так как некоторое время могут проводить вне водной среды.

Читайте также:  Как правильно вывести рыжий цвет с волос

Если вы часто видите неретину, выползающую выше кромки воды, это сигнал, что её некомфортно в аквариуме.

Рогатая неретина

Отличительно особенностью данного вида улиток – костяные отростки, которые появляются на панцире в произвольном порядке.

Размеры невелики – не более полутора сантиметров.

Особую любовь «рогачи» снискали за свою способность проникать в труднодоступные места аквариума – в щели между камнями, узкие гроты, заросли растений.

    Помимо привычных мест объедания водорослей для прочих улиток – твёрдых поверхностей и предметов – могут также очищать аквариумные растения с жёсткими и широкими листьями, например, анубиасы.

    К побегам улитки не склонны, поэтому можно не переживать за то, что между покровным стеклом и бортиком остаётся щель.

Септария

Видовое название этой улитки на русском языке – фарфоровая. Вероятно, оно обусловлено специфической окраской раковины – она имеет красивый пёстрый узор. Отличительной особенностью является форма «домика» — она плоская и напоминает панцирь черепахи.

    Септария живёт в аквариуме около двух лет, однако требует довольно чистой воды, насыщенно кислородом и отфильтрованной. За это время она вырастает до 3-х см.

    Очень плотно присасывается к стенкам аквариума, очищая их до полной прозрачности. Для культурных растений полностью безопасна.

Ампуллярия

Эта улитка хорошо известна аквариумистам с начала XX века. Она обладает довольно внушительными размерами – в аквариуме вырастает до 5 см. Роговые пластинки в районе рта – радула – способны перетереть растительные фрагменты практически любой жёсткости.

    Небольшой аквариум очищают от обрастаний очень быстро. Однако есть ряд нюансов: улитки будут активно объедать водорослевый налёт только в том случае, если у них не будет иной пищи.

    При поступлении кормов животного происхождения ампуллярии легко переключаются на мотыль и даже кусочки сырого мяса, опускающиеся на дно.

Если же корма для рыб до них не доходят, то они могут начать поедать аквариумные растения. Поэтому использование в качестве чистильщиков именно ампуллярий требует от аквариумиста определённых телодвижений.

Хелена

Ещё один вид улиток брюхоногих, которые имеют весьма узкую спецификацию – они хищники. Какой толк от них в аквариуме, где хозяин сам регулирует популяцию обитателей. А ведь есть организмы, рост и размножение которых ограничить довольно проблематично.

Например, всем известные катушки, которые размножаются при самых разных условиях, через пару месяцев могут заполонить аквариум.

Хелена, пущенная в количестве двух-трёх особей, уничтожит этих нежеланных жильцов, причём полностью биологическими методами.

Членистоногие

Ракообразные в аквариуме являются своеобразными санитарами: они уничтожают остатки корма, упавшего на дно, а также подбирают умерших рыб. При наличии раков или креветок в ёмкости можно не беспокоится о том, чтобы убирать погибшую рыбу, если только её размеры не слишком велики.

За чистоту от остатков животного происхождения ракообразные отвечают вполне, но некоторые виды креветок активно поедают и водоросли, причём те, которые так досаждают при культурном рыбоводстве и растениеводстве.

Амано

Имя в русскоязычной среде этому виду дал знаменитый японский аквариумист, интродуцировавший особи для жизни в домашнем аквариуме.

Настоящее название –Caridina multidentata.

Эти креветки вырастают до 6 см и любят нейтральную или слабокислую воду 23 – 26 градусов.

    При достаточном количестве экземпляров в популяции (около 1 креветки на литр они способны полностью вывести налёт за непродолжительное время). Впрочем, для этого они должны получать минимум корма извне.

    Поэтому в комбинированной ёмкости «рыбы+креветки» нужно принять меры, чтобы до вторых не доходило много пищи, иначе ракообразные предпочтут вкусный белковый корм жёстким водорослям.

Всеобщую любовь креветка Амано снискала у скейперов, ведь именно в растительных аквариумах водорослевая вспышка наиболее вероятна и одновременно нежелательна. Этот вид креветок эффективно борется с ненавистной нитчаткой.

Читайте также:  Как отбелить зубы с помощью кокосового масла

К сожалению, размножаются Амано в домашних условиях неохотно: для развития личинок нужна солёная вода.

Неокаридины

Это карликовые креветки родом из Юго-Восточной Азии. Они достигают всего д см в длину во взрослом состоянии, что не мешает им успешно питаться низшими водорослями, не трогая высшие растения.

Неокаридины как нельзя лучше подходят для разведения в моно-аквариумах, то есть креветочниках для начинающих аквариумистов. Они неприхотливы, им довольно легко обеспечить нужные условия. Стоит лишь следить за тем, чтобы концентрации определённых веществ держались в рамках допустимого.

Одни из самых опасных для креветок соединений – это вещества с медью в составе. А вот плюсом может стать относительно лёгкое размножение при нужных условиях — популяция быстро вырастет даже без специальных мероприятий.

Именно от рыб ждут наибольшей эффективности в деле чистки аквариума. К тому же, рыбы – это всё же основные обитатели в большей части аквариумов.

Пецилиевые

Эти живородящие рыбы неплохо поедают водоросли, особенно более мягкие, вроде нитчатки. Те, кто наблюдал за гуппи, меченосцами и моллинезиями, замечал, что их нижняя челюсть работает подобно скребку. Однако стоит сказать честно: очистить аквариум от обрастаний живородки неспособны даже в больших количествах.

Не является целесообразным держать рыбок на голодном пайке для стимуляции поедания водорослей. Поэтому задача очистки пецилиевых – это помощь другим чистильщикам в комплексном биологическом уходе.

Парчовый Птеригоплихт

Открывает список позвоночных чистильщиков роскошный кольчужный сом. При больших размерах аквариума он способен вырастать до 30 – 40 см в длину. При таких размерах ему не страшны даже крупные хищные цихлиды. Но самое приятное – это то, что ротовое отверстие, снабжённое роговыми пластинками, образует плотную присоску.

Против такого инструмента не устоят никакие водорослевые обрастания. Всеядность птеригоплихта позволяет скармливать ему любые живые замороженные корма, опускающиеся на дно, а также ошпаренные листья салата, шпинат, кабачки.

Правда, в аквариум с ним вряд ли стоит поселять мелких и медлительных рыбок – они могут быть съедены ненароком, без злого умысла.

Анциструс

Ещё один представитель кольчужных сомов с присоской, только на этот раз гораздо меньшего размера. Его внешний вид весьма оригинален и служит отчасти защите, отчасти маскировке – в небольшом слое ила неподвижного сома заметить нелегко.

По части очистки аквариума от обрастаний они не на первом месте, но выигрывают за счёт других факторов: мирного характера и внешнего вида.

Сиамский водорослеед

Один из самых эффективных чистильщиков из семейства карповых. Парочка водорослеедов в столитровом аквариуме способны избавить его от всех нежелательных видов водорослей, в том числе от чёрной бороды.

В молодом возрасте водорослееды поедают нежелательную флору очень активно, однако с возрастом эта способность постепенно утрачивается: отчасти это связано с ленью взрослых рыб, отчасти с привыканием к более питательным и доступным аквариумным кормам.

Отоцинклюсы

Также представители кольчужных сомов. Имеют весьма миниатюрные размеры – многие виды не превышают 50 мм. Это делает их желанными обитателями аквариумов, где живут мелкие пецилиевые и харациновые.

Нрав у сомиков чрезвычайно мирный, уживаются со всеми, кто не будет проявлять к ним агрессии. В природе живут в водоёмах с различной скоростью течения (её можно имитировать), объедая водорослевый налёт со всех твёрдых поверхностей.

В отношении водорослей в аквариуме стоит помнить самое главное правило: лучше не допустить чрезмерного размножения, чем потом любыми способами бороться с ним.

Однако если вспышка уже дала себя знать, многие виды аквариумных животных с радостью придут на помощь аквариумисту, демонстрируя схемы питания, выработанные в ходе тысячелетий.

Источник