Меню

Кто чистит китов от паразитов

Кто чистит китов от паразитов

Почему дружат киты и рыбы-чистильщики

Обитатели океана постоянно пользуются пограничным слоем воды крупных животных. Паразитические рачки-бокоплавы широко из вестны как китовые вши. Огромными компа ниями они сидят на теле кита и грызут его кожу, выедая большие дырки. Китовые вши чувствуют себя на китовом теле достаточно уверенно, хотя не умеют плавать. Им нет не обходимости даже держаться за кожу кита: пограничный слой воды не даст им сорваться с «палубы» живого корабля. Нужно лишь не забредать в зону отрыва пограничного слоя и не проморгать момент, когда кит резко замед лит движение.

Помогают рыбы-чистилыцики. Они прекрасные лекари и специалисты по профилактической медицине: предотвращают развитие болезней.

Чем болеют обитатели подводного царства? Огромную опасность для них представляют паразиты, живущие за их счет, подчас про сто питающиеся ими, как от большого пирога, откусывая по кусочку от своей жертвы. Паразиты — карлики, но, собравшись боль шой компанией, способны замучить любого великана. Пример тому серые киты. Странствуя по свету большими стаями, они зара жают друг друга разными паразитами и к зиме успевают завшиветь .

Рыбам бороться с надоедливой мелюзгой помогают маленькие рыбки- чистильщики. Они врачуют раны, объедая с них омертвев шие или загнившие ткани удаляют кожные опухоли и пораженные грибком места. Жи вут чистильщики во всех тропических морях. В зоне Малых Антильских островов обитают бычки, губаны, рифовые окуни и толстогу бы, питающиеся исключительно паразитами, поселившимися на теле рыб. Жертвы наруж ных паразитов отлично знают, где можно пройти санобработку. Кефали, странствующие вдали от берегов, приплывают на приемные пункты чистильщиков целыми стаями. В под водных пещерах и гротах их ждут креветки. Рыбы подставляют им наиболее пораженные места, и санитар, забравшись на клиента, при ступает к санации.

Чистильщики редко остаются без работы. Чтобы привлечь клиента, они исполняют свое образный танец. Перед радушным приглаше нием не может устоять ни одна рыба. Она замирает головой вниз, как кефаль, или, встав вертикально, как рыба-попугай, расправляет плавники, чтобы удобнее было ее обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбояз ненно устремляются к чудовищу в пасть, уве ренные, что их не проглотят.

Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает рот, закрыва ет на несколько секунд жаберные щели, а затем выпускает чистильщиков, встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчива ют процедуру.

Склевывая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, обрабатывая ее раны и болячки, чистильщик то и дело касается ее своими плавниками. Клиент знает, где находится са нитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Темные еди нороги даже бледнеют, становясь светло-го лубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. Акул и скатов приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут . Санобработка производится у одиноко стоящих кустов коралла, вокруг которых так удобно медленно совершать круг за кругом.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь корм соби рают на их телах, проделывая колоссальную работу. За шестичасовой рабочий день стара тельный санитар успевает обслужить более трехсот клиентов. Тропические рыбы без чи стильщиков тоже обходиться не могут. Од нажды на рифах у Багамских островов спе циалисты выловили всех санитаров. И что же? Большинство рыб покинуло этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вско ре появились раны, опухоли, кожу покрыли колонии грибков.

Рыбы холодных и умеренных широт мень ше страдают от паразитов. Здешние чистиль щики не устраивают пунктов санобработки и, как некогда бродячие брадобреи, с бритвой и табуреткой рыскавшие в поисках клиентов по базарам Средней Азии, странствуют по океа ну, проделывая внушительную работу. Однаж ды подсмотрели, как юнкер-сандагери обра ботал за 15 минут 21 рыбу.

Читайте также:  Как вывести массив через функцию

© Сахалинская областная общественная организация Клуб «Бумеранг», 2005 год

Источник

Паразитарные заболевания. Как заподозрить и диагностировать?

Паразитарные заболевания – широко распространенная, разнообразная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь за счёт «хозяина» и вызывая поражение различных органов и систем. Учитывая воздействие на весь организм в целом, заподозрить и распознать их довольно сложно.

Как происходит заражение?

До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.

  • В почве при определённых условиях температуры и влажности сохраняются яйца и личинки аскарид, стронгилоид, анкилостом Человек заражается при попадании зараженной почвы через грязные руки, воду, непромытые фрукты и овощи, непосредственно с землёй.
  • В живых организмах проходят циклы развития следующие гельминты: описторхи (кошачья двуустка), клонорхи, трихинеллы, токсокары, эхинококки, свиной и бычий цепень. До достижения зрелости, чтобы паразитировать в человеке, возможна смена одного или двух промежуточных хозяев. Это моллюски, ракообразные, рыба, насекомые. Употребление термически недостаточно обработанной рыбы и мяса, сырой воды приводит к заражению.

Ещё один путь заражения — при непосредственном контакте людей через рукопожатия, общие предметы гигиены и быта или путем самозаражения. Речь идёт о контагиозных гельминтах: энтеробиоз, стронгилоидоз, цистицеркоз, лямблиоз.

Как можно заподозрить паразитарное заболевание?

Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.

Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.

Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:

  • Влияния токсинов – повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, головные боли, снижение настроения и работоспособности, нарушения сна;
  • Аллергических реакций – кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, одышка, реже отёк Квинке;
  • Активации иммунной системы– боли в мышцах и суставах; увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
  • Механического воздействия – если посмотреть под микроскопом, у каждого гельминта можно увидеть приспособления для закрепления в организме, травмирующие слизистую: зубья, крючья, присоски. В результате возникают боли в животе, частый стул, диспепсия.

Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.

Итак, мы имеем множество путей заражения, механизмов развития и проявлений паразитарных болезней. Получается, что каждый второй человек имеет риск заболеть, так? Но иногда гельминты могут не задержаться в организме: погибнуть и выйти, или пройти «мимоходом», не начав паразитировать (именно поэтому обнаружение «червяка» в кале не доказывает факт наличия заболевания). Многое зависит от стадии гельминта, его инвазивных свойств и иммунной системы человека. Более подвержены развитию гельминтозов дети до 5 лет, активно познающие мир «на язык» и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.

Как выявить паразитарное заболевание?

  1. Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов, предпочтительнее обогащающий метод – PARASEP Определяет яйца всех видов гельминтов и простейших, обитающих в кишечнике

Критерием активности заболевания является обнаружение яиц! Это означает прохождение цикла развития гельминта в организме, его паразитирования и размножения. В основном это кишечные гельминтозы, когда человек – окончательный хозяин, «постоянное место жительства» паразита, а яйца необходимы для дальнейшего распространения и начала следующего цикла.

Читайте также:  Искусственный пух для подушек можно стирать

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • У каждого гельминта свой цикл развития, поэтому однократного исследования недостаточно. При отрицательном результате рекомендовано трехкратное исследование с интервалом 3-7 дней
  • Есть такие формы гельминтозов, когда человек является промежуточным хозяином (носителем личинок гельминтов) или «биологическим тупиком», когда личинки перепутали хозяина и не смогут дальше развиться вообще. В таких случаях яйца никогда не появятся в кале, заболевание можно выявить только определив антитела (см. ниже)
  1. Исследование соскоба на энтеробиоз – выявляет только яйца остриц в перианальных складках. Самки остриц откладывают яйца, выходя из кишечника исключительно в ночное время, когда человек расслаблен. Поэтому исследование проводится строго после сна ДО ПОДМЫВАНИЯ!
  2. Исследование антигена лямблий в кале – высокоточный метод выявления лямблий. Для лучшего обнаружения рекомендовано перед исследованием придерживаться желчегонной диеты.
  3. Исследование антител к гельминтам (иммуноглобулинов) направлены на оценку иммунной системы к возбудителям. В основном определяются самые стойкие иммуноглобулины — класса G (IgG), отражающие факт заражения, но не позволяющие понять есть гельминт в организме сейчас или нет, поскольку IgG сохраняются в организме достаточно долго в «архиве памяти».

На что нужно обратить внимание?

  • Наличие проявлений и одновременное обнаружение IgG могут свидетельствовать о хронической фазе гельминтоза
  • В сомнительных случаях рекомендовано повторное исследование IgG через 2 недели. Нарастание уровня антител в 2 раза и более говорит об активности гельминта
  • При трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе определение антител – единственный возможный метод лабораторной диагностики, поскольку человек – промежуточный хозяин для данных гельминтов.

Для Вашего удобства сформирован комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», включающий клинический анализ крови, общий IgE (аллергическая составляющая) и определение антител к наиболее часто встречающимся гельминтам и простейшим.

Источник

Киты использовали валуны для пилинга

Самка и детеныш гренландского кита

IIP Photo Archive

Гренландские киты линяют и трутся об камни для того, чтобы ускорить смену кожного покрова, сообщают зоологи в журнале PLoS ONE. Этот процесс, вероятно, помогает им избавиться от паразитов и поврежденного солнцем эпидермиса. Открытие было случайно сделано учеными из Университета Британской Колумбии, которые отправились в залив Камберленд, чтобы изучить влияние изменения климата на пищевые привычки животных.

В августе 2014 года морской биолог Сара Форчун (Sarah Fortune) из Университета Британской Колумбии отправилась в канадский залив Камберленд, куда летом приплывают гренландские киты. Это гигантские млекопитающие, длина тела которых может достигать 20 метров, а вес превышать 100 тонн. Исследовательница надеялась установить датчики на спины животных, чтобы изучить их пищевые привычки, однако столкнулась с проблемой. Киты заплывали в небольшой неглубокий залив, где терлись о камни — в итоге, один из них даже случайно снял сенсор. Кроме того, биолог заметила, что с млекопитающих слезают большие куски кожи, в связи с чем она предположила, что таким образом они избавляются от старого покрова.

Спустя два года Форчун вернулась в залив с командой биологов. С помощью дрона DJI Phantom 3 ученые сделали фотографии и видеозаписи, на которые попали 83 кита. Прозрачная вода позволила увидеть, чем животные занимаются в заливе — оказалось, что они трут свои головы, спины и бока о валуны. Один из китов потратил на такой пилинг около восьми минут.

Таким образом, скалы, вероятно, помогают гренландским китам удалить верхний омертвевший слой кожи, а также многочисленных паразитов, которые живут на ее поверхности. Теплая вода, по всей видимости, облегчает этот процесс. Подобное поведение было замечено ранее у белух (Delphinapterus leucas), которые терлись о дно в эстуариях рек Гудзонова залива.

В последние годы исследователи выявляют много особенностей поведения у китов. Известно, что они способны сбиваться в «супергруппы», а также разделять песни на сегменты и учить их по кусочкам, вставляя темы из новой песни в старую. Также синие киты ведут себя как «правши» или «левши» в зависимости от глубины, на которой они охотятся.

Читайте также:  Чем отмыть восковые мелки со стекла

Источник

Китовые вши

На этой фотографии — голова гренландского кита (вид в профиль), а коричневые наросты на ней — это китовые вши. Китовые вши не родственны обычным вшам, паразитирующим на наземных млекопитающих. Они вообще не насекомые, а относятся к ракообразным и являются родственниками бокоплавов. Тем не менее китовые вши тоже паразиты, так как питаются они тканями животных, на которых обитают.

Китовые вши — не единственные «бесплатные пассажиры» гигантов океана. На китах живут также балянусы и морские уточки, но они используют китов лишь как субстрат, и только вши осмеливаются вгрызаться в кожу своего хозяина. Чтобы вши могли удержаться на ките, их тело уплощено в горизонтальной плоскости, а три задние пары лапок заканчиваются когтевидными выростами. Длина разных видов китовых вшей — от 5 до 25 миллиметров.

Китовые вши, снятые с кожи гренландского кита. Фото © Ольга Шпак, Охотское море, 2016 год

Китовые вши живут не только на крупных усатых китах, встречаются они и на более мелких представителях группы зубатых китов, например, на северных плавунах.

Китовые вши на коже северного плавуна. Фото © Ольга Титова, остров Беринга, 2017 год.

В отличие от большинства ракообразных, у китовых вшей нет плавающей стадии, поэтому они передаются от кита к киту только при тактильном контакте — чаще всего это происходит, когда мать кормит детеныша молоком. Для каждого вида кита характерен свой собственный вид вшей, и их видообразование отражает филогенез их хозяев. Так как срок жизни китовых вшей гораздо меньше, чем самих китов, а размер популяции гораздо больше, то у них больше генетическая изменчивость, поэтому изучать историю видообразования китов нередко оказывается проще по их вшам.

Китовые вши могут служить индикатором не только видового родства, но и образа жизни. Например, у кашалотов самцы и самки являются носителями разных видов вшей: на взрослых самцах живут Cyamus catodontis, а на самках и молодых кашалотах — Neocyamus physeteris. По-видимому, это связано с различиями в образе жизни самцов и самок. Для семей кашалотов характерна матрилинейная структура: самки остаются в семье своей матери. Группы самок кашалотов держатся в теплых тропических и субтропических водах. Самцы, взрослея, постепенно отделяются от материнской группы и начинают заходить всё дальше в высокие широты (в северном полушарии — на север, в южном — на юг). Получается, что самцы большую часть времени проводят в гораздо более холодных водах, чем самки, и это может влиять на видовой состав их паразитов.

На других видах китов редко встречается более одного вида вшей, но есть два заметных исключения: серый и гладкий (род Eubalaena) киты, каждый из которых может похвастаться аж тремя видами паразитов. Оба эти кита медленно плавают — вероятно, именно с этим связано такое разнообразие вшей. Интересно, что на гладком ките разные виды вшей занимают разные экологические ниши: один живет на поверхности роговых наростов («каллоцитов»), покрывающих голову кита, другой — в щелях между этими наростами, а третий — на мягкой коже в генитальной области, а также на других частях тела, если там есть раны и шрамы, за которые можно зацепиться.

Наросты на голове гладкого кита. Сами наросты имеют темно-серый цвет, а белые пятна на них — это сплошной ковер из китовых вшей. Фото © Ольга Титова, Курильские острова, 2014 год

Фото © Ольга Шпак, Охотское море, 2016 год.

Источник