Меню

Кто чем чистит ствол пневматики

Правила и особенности чистки пневматических винтовок

«Винтовка любит ласку, чистку и смазку» – выражение, известное чуть ли не с пеленок почти каждому пацану. А насколько оно верно в отношении пневматического оружия? Тем более что даже про огнестрельное многие профи уточняют: чистку и смазку оружие действительно любит, но только произведенные вовремя и, главное, правильно.

Чистка пневматической винтовки

Действительно, спросите вы, зачем чистить винтовку, которая стреляет воздухом? Он же чист, в нем нет агрессивного порохового нагара, разъедающего металл. Ну, во-первых, воздух не так уж и чист. Во-вторых, главная причина необходимости чистки совсем в ином. Она определена конструктивно – сочетанием стального ствола и мягкого свинцового боеприпаса.

Всякий раз, когда из пневматической винтовки производится выстрел, пуля, скользя по каналу ствола и его нарезам, оставляет на них частичку себя. Этот процесс называется «освинцовка ствола». Его интенсивность напрямую зависит от мощности винтовки – чем она выше, тем больше стружки снимается с пули. Основные следы свинец оставляет на казенной части ствола, примерно на его первой трети. Но если винтовочный ствол имеет сужение – чок, то и у переднего дульного среза тоже.

Винтовки, имеющие полигональные нарезы, освинцовываются меньше.

Вторая по актуальности причина, вследствие которой необходима чистка пневматического оружия, это использование для производства стволов пневматического оружия достаточно мягкой, низкоуглеродистой стали. Она подвержена коррозии. В небольшой степени, но, все же, в достаточной, чтобы, при абсолютной невнимательности хозяина к оружию, вывести винтовку из строя. Чаще всего ржавеют стволы оружия, использующего в качестве рабочего тела выстрела баллоны СО2. Выстрел из них всегда сопровождается охлаждением, а потому – конденсацией атмосферной влаги. Кроме того, заправщики сифонных баллонов не особенно заботятся об осушении углекислоты, и пулю по каналу ствола толкает смесь углекислого газа с водой.

В пружинно-поршневых винтовках еще одним источником загрязнения ствола является консервационная смазка поршня. Если она не снята, то при выстреле возникает тот же эффект, что и при работе дизельного двигателя – разогретый при резком сжатии воздух поджигает смазку, ну а все остаточные продукты горения вылетают в ствол. Кстати, они достаточно агрессивны. Почти как пороховой нагар.

Основные правила

Ответственный производитель пневматического оружия всегда указывает, через какое количество выстрелов необходима чистка ствола пневматического оружия. Обычно это число колеблется от ста до двухсот выстрелов. Но то, что винтовка просто вопиет о необходимости чистки, можно заметить и самому. Первый признак этого – уменьшение кучности. Винтовка, попросту говоря, начинает плеваться пулями в разные стороны. Второй – усиление эффекта дизелирования, свойственное винтовкам пружинно-поршневой конструкции. Это очень красиво – дымок из ствола, а ночью еще и сноп искр. Только очень опасно для механизма винтовки, особенно уплотняющих манжет. При сильном дизеле и плотной освинцовке ствола поршень может пойти назад самостоятельно, при этом сломав спусковой механизм.

Процесс

Ствол пневматической винтовки чистится с того конца, в который можно затолкать шомпол. Для винтовок с переломом ствола это может быть как казенная часть, так и дульный срез у мушки.

Полная чистка со снятием освинцовки состоит из трех этапов:

  1. снятие свинцового налета;
  2. обезжиривание ствола;
  3. сушка;
  4. смазка.

Свинцовый налет на стволе держится относительно слабо. Усилие для его снятия может быть достаточным чтобы вспотеть, но сказать, что это безнадежное дело, нельзя. Испытанным на практике и надежным инструментом в этом деле является бронзовый ершик. Твердости цветного металла достаточно, чтобы отодрать свинец, но слишком мало для нанесения вреда стальному стволу.

При чистке пружинно-механических винтовок с подствольным или боковым рычагом взвода надо обязательно защитить отверстие перепуска от попадания в него частичек масла пополам со свинцом и крошками бронзы от ершика. Иначе первый же выстрел даст такой мощный «дизель», что чистку придется повторять заново.

Читайте также:  Как чистить зубы при перманентном макияже губ

Чистка ствола пневматического оружия:

После снятия свинцового налета ствол обезжиривают. В основном для удаления загрязненного свинцом и бронзой масла. Использовать для этой цели бензин, солярку или керосин категорически нельзя. Только те сорта растворителей, которые обладают максимальной летучестью. Например, ацетоном. Это даст гарантию, что к моменту выстрела в стволе или компрессоре не осталось легковоспламеняющихся паров. Перепускное отверстие в процессе обезжиривания ствола тоже должно быть надежно закрыто. При обезжиривании ствола обычно используется капроновый ершик. Его надо обязательно протестировать на устойчивость к растворителю, иначе, кроме освинцовки, вы получите полимерное покрытие ствола.

Она должна быть сделана из бронзы и иметь винтовую канавку, в которую укладывается узкая полоска ткани. Ствол «сушится» патчами до того момента, когда вынутая из него тряпочка не имеет следов масла, свинца и прочих загрязнений.

Смазка – самый противоречивый этап в чистке ствола. С одной стороны, особой надобности в ней нет. С другой – тонкий слой смазки облегчает движение пули по каналу ствола. Для пневматических винтовок, в подавляющем большинстве калибром 4,5 мм, консистенция смазки и ее количество играет решающую роль. Смазка должна быть жидкой, даже супер-пупер раскрученное синтетическое автомобильное – литол или солидол по сравнению с тем, что действительно должно оказаться в стволе. К тому же оно имеет щелочную реакцию. Лучший вариант – нейтральное оружейное масло Ballistol. Но наносить его надо слоем толщиной буквально в одну молекулу. Любая лишняя капля в нарезе отправит пулю «за молоком».

На видео процесс смазки пневматической винтовки:

Промывка пуль

Чистая пуля – залог здоровья и долголетия винтовки. Особенно грязны наши, отечественные, обожаемые за дешевизну.

Прежде чем стрелять, после покупки сделайте следующее:

  1. высыпайте всю упаковку в банку, залейте керосином, соляркой;
  2. слейте нефтепродукты, подсушите пули;
  3. сложите в чистую емкость и залейте средством для мытья посуды типа AOS;
  4. выложите пули на газету ровным слоем, высушите, используя фен (можно естественным путем).

Чистые пули не липнут к рукам и не оставляют на них черного, маслянистого налета.

Особенности чистки разных моделей

Самые некапризные модели те, которые используют CO2. Любая механическая грязь из них просто выдувается. Однако наличие в баллоне влаги и эффект конденсации ее при выстреле делают обязательной процедуру смазки ствола. Это же требование касается и моделей с предварительной накачкой или с мультипружиной, в резервуар которой воздух закачивается с улицы.

В пружинно-механических винтовках обязательно надо защищать отверстие перепуска от попадания в него смазывающих и растворяющих веществ. Лучший способ «убить» такую винтовку – капнуть в компрессор масла, солярки, ацетона, бензина (в порядке возрастания силы дизельного эффекта).

Аксессуары

Для чистки винтовки вам понадобятся:

  • шомпол – складной или цельный, неважно;
  • ершик бронзовый;
  • ершик капроновый;
  • вишер;
  • сухая, чистая, тонкая х/б ткань;
  • оружейное нейтральное масло Ballistol;
  • ацетон.

Идеальный шомпол – бронзовый. Стальной обязательно защищается пластиковой пленкой (можно использовать трубочки для коктейля).

Бронзовый ершик – расходный материал, он может полысеть в течение одной чистки. Используется для снятия свинцового налета.

Капроновый ершик – для смазки и обезжиривания ствола.

Вишер – насадка на шомпол, которая проталкивает по каналу ствола ткань. Наиболее распространенным вишером является сплющенная проволока с длинной щелью, в которую заталкивают кусочек ткани. Он может поцарапать ствол, а патч (тряпка) двигается по стволу неравномерно, оставляя необработанные участки. Идеальный вишер – бронзовый цилиндр со спиральной канавкой. Он не царапает ствол и вычищает его за один проход.

Если нельзя обойтись без смазки – в межсезонье для всех моделей винтовок, а в остальных случаях – для работающих на CO2, применяйте самое жидкое, нейтральное по реакции. Идеальный вариант – Ballistol.

Фото набора для чистки пневматического оружия

Источник

Кто чем чистит ствол пневматики

За это был обозван лохом зеноном , который с вопроса съехал. На его снобизм я внимания давно не обращаю, но вот мнение других форумчан мне интересно.

Читайте также:  Как отстирать прокуренные вещи

Кто то чистит через 3000, кто то через 250 выстрелов. У кого то занимает этот процесс 2 часа, у кого то 40 минут, а кто то и в 10 укладывается.
Так ли необходима чистка пневматического ствола до идеальной чистоты (кроме морального удовлетворения)? И даёт ли такая чистка какой либо положительный эффект?
Я не противник чистого ствола, сразу говорю, но вот прав я или нет в своём взгляде на этот вопрос, мне интересно.

скорость.
Чем выше скорость, тем чаще чистить.
Больше опыта по стволам CZ. К примеру, настроен винт на 260-270, на этой скорости я не помню чтобы приходилось чистить ствол он стреляет и стреляет и особых потерь в кучности не замечал.
Ствол разогнанный на 320, засирается через примерно 300-400 выстрелов. Просто в раз начинает расползаться куча. На скорости 305 монстры засирают ствол на 200 выстреле.

CZ ствол начинает стрелять через 20-30 выстрелов после чистки. Настроенный винт на 310, после чистки стреляет 304, через 20-30 выстрелов скорость 308.

Ну вот. Какая то каша получилась, но не промолчал. Высказался.

А чистить или нет.. все-таки думаю каждый сам решает.

ПС. все по калибру 4,5

А чистить или нет.. все-таки думаю каждый сам решает.

«Чистить или нет» — вопрос так не стоит. Чистить то полюбому, но надо ли чистить до выхода белоснежно-чистого патча(ну или тряпочки)? Или мы просто по инерции драим ствол как на огнестреле? Может, это совсем не обязательно в пневматике, по причине отсутствия факторов, присутствующих в процессе выстрела огнестрельного оружия. Вот об этом я и пытаюсь поговорить.

Раз в 2000-3000 чищу обязательно.

Была у меня чиза, после чистки ствола, разброс был просто такой на 50м, что я сначала не понимал, что случилось с винтовкой. Потом где-то прочитал что после чистки, надо выстрелить до 100 пулек чтоб получить нужную освинцовку ствола, после этого я просто забил/забыл про чистку ствола и чаза стала очень послушной (дудку ее до сих пор храню).

С крикета тоже настрел не малый 2.5-3т выстрелов без чисток ствола стреляет суперски в 10к на 50м спокойко.

И зачем его чистить?

в дальнейшем, как только появляется подозрение не исчезнувшую кучу.
пару раз с маслом в одну сторону латунным или пластиковым ершом.
и гоняю бинтики с маслом до серенького, примерно раз 30-40 прогонов.
ватные палочки еще люблю. в калибре 4,5 некторые идут приятно.

масло применяю балистол.

реально атцки чистит патч между двумя легкими пулями 🙂

попробуй стрельнуть просто патчем, патчем за или перед пулькой и патчем между двумя — потом найти и осмотреть патч

А вот друг у меня если на каждые 200 шутов по 5 фирменных тампонов не отстреляет — просто хана.

Встречал мнение, что просто есть стволы, которые любят быть чистыми, и такие, которые любят быть грязными. Надо просто понаблюдать за своим любимым.

При любом раскладе думаю, что мания с ершиками не нужна. Вполне хватает стрельбы разного рода патчами и/или тампонами, «слизнуть» большую грязь. А что въелось в железо пусть там и останется.

их тряпочкой не сорвать.

Да и я никого ни к чему не призываю — чистите ершикон на здоровье, коли хочется.
Я просто рассказал как я для себя делаю, и почему.

Почему я так уверен .

Потому что все, кто об этом пишут, судят по косвенным признакам. Гадают. Как стреляет.Собрал кучку . одну. -сделал вывод. глупый.
А я изучал процесс в микроскоп и вопросов больше никогда не возникало, когда увидел воочию что там происходит.
Принесли однажды старый ствол от т4. Смотрю на фаску- офигеваю. Идеальная. Сделать такую резцом очень сложно. Смотрю канал-просто офигительный. Никогда таких не видел.Но винтовка вообще не стреляла.
Думаю, дай бля почищу. Почистил халтурно. Так как вы здесь описываете.Посмотрел под увеличением. Открылся полный пиздец. Я подумал что умом тронулся. Ведь только что видел просто зеркало и не глазом. Чуть дальше чока открылась огромная каверна, воронка от 500 кг бонбы. Чуть дальше участок ровного зеркала и потом меньшая каверна, воронка с рваными краями. Итд. Подумал что, убил ствол, но непонятно как.
Только потом понял, что зеркало, что я увидел- очень плотная и полированная! освинцовка и довольно толстым слоем! Идеальный канал.Пуля идет очень плотно. А под ней. говенный канал с многочисленными поперечными рисками.
Но беда в том ,что иногда пуля срывает кусочек и открывается натуральная яма. Когда ее видишь, вопросов, что будет с пулей, идущей на не самой большой скорости, не возникает в принципе.Следующая пуля яму расширяет. А последующие опять засвинцовывают. Но могут оторвать кучок в другом месте. И так до бесконечности. Если скорость большая, больше ..85мс, это может не повлиять на кучу.

Читайте также:  Как вывести следы от шариковой ручки с дивана

Самое гавно, это когда чистят вот именно так: серанули патчем пару раз или повозюкали ершом. Если ствол стрелял около 3000выстрелов и образовалась толстая освинцовка, то это
точно ямы. И большей частью в самом важном месте, перед выходом.

Правильнее всего чистить регулярно в зависимости от качества канала и примерно через 1000 выстрелов, не давая плотно и местами, частично,освинцеваться. Если канал с рисками как теперь на всех современных стволах, включая и ЧЗ, то максимум через 500 выстрелов. Если нужна куча, конечно.Либо ждать очень мощной и плотной освинцовки и последующей полировки этой самой освинцовки пулями. А это далеко за 3000 выстрелов по моим понятиям.
Полировка канала пастами дает очень много. Даже после 1000 часто удается очистить за несколько минут. То есть свежая освинцовка отдельными » островками», самая херовая, которая гадит кучу,
не держится!
После чистки скорость обычно проваливается на 4- 8 мс. И к настрелу в 50 выст восстанавливается. Этот настрел и можно ститать рабочим, когда и куча , которая могла разъехаться после чистки, восстанавливается. В зависимости от канала этого может и не быть.

Слушать на эту тему людей которые регулярно не стреляют в тире и не знают, как и что на что влияет, бессмысленно. Ну, нОпесал кекс, что чиcтит он так, а не иначе и чито? Так он и сам не знает, потому что кары падают . иногда. и те которые поближе.
Ну показал кучу. А какова следующая?

Лучше бы этот или какой другой текст, типа старого демьяновского засунуть в ФАК. Что бы больше не возникали глупые споры.

Да и я никого ни к чему не призываю — чистите ершикон на здоровье, коли хочется.
Я просто рассказал как я для себя делаю, и почему.

Думайте, как хотите.
Явот чемпионат слил только из-за лени почистить ствол.
Наверняка, такие вот ошмётки из основания чока и привели к неоправданным отрывам по хорошо и правильно выцеленным мишеням из положения лёжа. Целых пять.
Естественно, стрелять по воронам можно годами и не чистить стволы.
Но , когда бьёшь в габариты от 1см до 4см диаметром, ствол надо «готовить». готовят все по-разному. главное — не ленитесь

А можно так же живописно сравнить идеально вычещенный ствол и его же сразу после тех 50 шутов на вхождение кучи в норму?
Есть такие наблюдения?

А тот ствол- просто как предельный и идеальный пример, потому что он, похоже, вообще никогда не чистился и имел огромный настрел.

Источник