Меню

Креветки как чистить пищевод

Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Чистим вареные

Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Добавить соль, при желании специи.
  3. После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
  4. Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
  5. Извлечь в глубокую чашку, остудить.
  6. Взять тушку, отделить от нее ножки.
  7. Отделить голову.
  8. Держась за хвост, убрать панцирь.
  9. Продукт готов к употреблению.

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Читайте также:  Чем хорьку чистить зубы

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Чистка в промышленности

Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

Источник

Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!

Быстрые способы чистки креветок

Как правильно чистить креветки, если они мороженые ? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.

Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.

Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:

Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;

После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).

Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.


Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.

1. Одной рукой ракообразное берут за голову;

2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;

3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.

Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.

Читайте также:  Чем отбелить загар ног

Как очистить морепродукт полностью

Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;

2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;

3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

Как чистить замороженный морепродукт

Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.

Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно купить очищенные .

Источник

Как очистить КРЕВЕТКИ — 2 способа

Как быстро очистить креветки от панциря и пищевода. Правильная подготовка морепродуктов к готовке (можно варить или жарить) — 2 СПОСОБА ОЧИСТКИ.

Для работы понадобятся НЕочищенные креветки.

  • Сначала разрезаем хитиновый панцирь очень острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Режем от головы по направлению к хвосту, аккуратно удаляем пластины. По цвету они могут не отличаться от мяса, поэтому действуем медленно и основательно.

При работе с вареными креветками рекомендуется позаботиться о наличие миски с теплой водой. Это позволит быстро избавляться от прилипающих ножек, чешуек, кишечных венок и других вечно мешающих элементов.

  • Далее нужно удалить кишечную вену. Если сделать это правильно, то она не оторвется и на распадется на несколько частей. В маленьких креветках образование очень хрупкое, его лучше вырезать. В крупных – можно просто потянуть.
  • Если рецепт позволяет, то голову отрывать не стоит, в ней слишком много питательных компонентов, которые в процессе термической обработки переходят в мясо и придают ему мягкую и нежную текстуру.

Особенности подхода к замороженному продукту

Перед тем, как чистить замороженные креветки, их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды.

Затем выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем.

Помещаем еще замороженные, но чистые ингредиенты в сухую глубокую посуду и пересыпаем их крупной солью. Выжидаем несколько минут и приступаем к процессу.

  • Помещаем продукт под струю прохладной воды и промываем до полного размораживания.
  • Затем надрезаем панцирь и аккуратно удаляем пластины, не забывая о ножках креветки. При работе с крупными экземплярами нужно действовать осторожно. Замороженные креветки не так легко очистить, не сорвав кусочки мяса с тушки.
  • Далее нужно обработать отдел с кишечной веной. Если размораживание произошло не до конца, этот элемент будет рваться и оставлять на мясе следы.
  • После проведения всей манипуляций изделия нужно еще раз хорошо промыть под проточной водой, выложить на решетку, дать стечь жидкости. Мять тушки не нужно, они потеряют свою привлекательность. Промокаем ингредиенты бумажными полотенцами и используем по назначению.
Читайте также:  Отмыть душу от житейского что это

Источник

Как быстро и легко избавить креветку от спинной вены

Для начала креветку необходимо почистить-удалить голову с панцирем и ноги. Конец хвоста можете оставить, либо полностью убрать.
В дальнейшей работе понадобится зубочистка.

Зубочисткой проколоть креветку со стороны спинки под веной, не глубоко.

Потянуть на себя к верху, чтобы показался кончик вены.

Далее, подцепив зубочисткой и пальцем, потянуть вену от себя, вдоль креветки. Таким образом, вена без труда должна полностью удалиться. Это очень хорошо чувствуется пальцами, когда держишь креветку.
Если вдруг вена порвалась, то снова подцепить вену, но уже ближе к хвосту и снова потянуть.
При таком способе, креветка останется целой, красивой, без разрезов и неприятного скрежета песка на зубах!

Ну а потом, готовите вкусные креветки по вашему любимому рецепту и наслаждаетесь вкусом!

Источник

Как почистить креветки правильно

Приготовить вкусное блюдо из морепродуктов без подготовки и без практики не легко, особенно если вы делаете это впервые. В приготовлении блюд из морских рачков в первую очередь нужно знать, как чистить креветки быстро и просто.

Если процесс чистки будет неправильным, вкус и внешний вид продукта не будет отменным.

Как чистить креветки правильно для салата в домашних условиях

Как известно морские рачки в панцире намного полезней и вкусней. Салат с качественно почищенными креветками будет красивым на вид. Наши простые советы помогут вам справится с этим заданием.

  • Перед чисткой ракообразных нужно их разморозить. Выложите замороженные креветки в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в воде до полного оттаивания. Ни в коем случае не размораживайте морепродукты в микроволновке или при комнатной температуре.
  • Отваренные креветки окуните в холодную воду. Они будут, лучше чистится, а креветочное мясо станет упругим.
  • В первую очередь отделите головы. Делать это можно просто руками или отделять головы ножом, как вам будет удобней.
  • Затем нужно снять с креветок панцири. Делать это нужно аккуратно и начинать с хвоста. Лучше чистить руками, чтобы не повредить нежное мясо.
  • Сверху каждой креветки теперь видно темную полоску по всему тельцу — пищевод. Если ракообразные отварены правильно — он легко отделится. Нужно со стороны головы поддеть его ножом или вилкой и аккуратно вынуть.

Как чистить креветки для салата

  • После промойте креветки под проточной водой. Сложите в дуршлаг и промойте как макароны. Затем отожмите и сразу же добавляйте в салат.

Чищенные креветки можно выложить в салат целиком или порезать их на мелкие кусочки.

С чем можно комбинировать в салатах чищенные креветки

Готовый морепродукт нужно сразу же подавать на стол. Креветки можно добавить в любой салат и мы приведет несколько вариантов на каждый день.

  • Удачный салат к любому пиршеству — овощной. Стоит добавить к помидорам чищенные отварные креветки и блюдо преобразится. Добавьте в салат рубленную зелень, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
  • Очень удачно сочетается с креветками авокадо. Порежьте авокадо длинными дольками, сверху выложите целые морепродукты. Дополните салат любимой зеленью, заправьте маслом.
  • Креветки можно комбинировать с другими морепродуктами. Рапаны, мидии, кальмары отлично сочетаются с морскими рачками. Из таких ингредиентов можно приготовить и холодный, и горячий салат.

Простые салаты из чищенных креветок

Как чистить креветки в домашних условиях теперь знает каждый домашний повар и справится с этой задачей на ура.

Источник