Меню

Крапива чистит кровь или нет

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Источник

Тромбозы при короновирусе

Используйте навигацию по текущей странице

COVID-19 не только вызывает серьёзные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свёртываемости крови. Пациенты с тяжелой инфекцией COVID-19 подвергаются большему риску развития тромбов в венах и артериях. Тромбоз при коронавирусе может образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Эти тромбы способны отрываться и перемещаться в лёгкие, вызывая тромбоэмболию лёгочной артерии, которая может быть фатальной. Сгустки крови в артериях могут вызывать инфаркт миокарда, когда они блокируют кровоснабжение сердца, или инсульты, когда они блокируют поступление кислорода в мозг.

Почему развивается тромбоз в организме людей с коронавирусом?

Последние данные из Европы показывают, что у 30-70% пациентов с коронавирусом, поступающих в отделения интенсивной терапии (ОИТ) выявляются тромбы в глубоких венах ног или в лёгких. Вирус вызывает повреждение стенки сосудов, что запускает процесс тромбообразования, который в норме защищает человека от кровотечения. При ковиде поражение эндотелия приводит к активации системы комплимента, повышение активности иммунной системы, которая атакует собственные клетки организма.

Примерно у каждого четвёртого пациента с коронавирусом, поступившего в отделение интенсивной терапии, развиваются признаки тромбоэмболии лёгочной артерии. Постельный режим сам по себе повышает риск тромбоза нижних конечностей при коронавирусе. Частота тромбоза намного выше, чем мы обычно наблюдаем у пациентов, нуждающихся в госпитализации по другим причинам, отличным от COVID-19.

Читайте также:  Как эффективно отмыть пластиковые окна

Экспертные аппараты и Лучшие специалисты

Повышенный риск инсульта

Пациенты, поступающие в больницу с COVID-19, также более подвержены инсульту по сравнению с неинфицированным населением. Вероятность инсульта обычно связана с возрастом, а также с другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина или курение. Однако выявлена более высокая частота инсультов у пациентов с COVID-19 у людей в возрасте до 50 лет, без других факторов риска инсульта. У пожилых людей, принимающих лекарства против тромбов снижаются риски сосудистых катастроф при Covid-19.

Низкий уровень кислорода

COVID-19 также связан со сгустками крови в крошечных кровеносных сосудах, которые важны для переноса кислорода в органах. В отчётах о вскрытии обнаружены элементы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в клетках, выстилающих эти небольшие кровеносные сосуды в лёгких, почках и кишечнике.

Это может привести к образованию крошечных сгустков крови в этих мелких кровеносных сосудах, которые нарушают нормальный кровоток и способность крови доставлять кислород к этим органам. Важно отметить, что эти небольшие сгустки крови могут нарушить нормальную функцию лёгких. Это может объяснить, почему у пациентов с тяжёлой формой COVID-19 может быть очень низкий уровень кислорода.

Как лечить и диагностировать тромбы

Когда пациенты поступают в больницу из-за ковида, обычной практикой является введение низких доз антитромботических препаратов для предотвращения образования тромбов. С 2020 года проводятся испытания, чтобы уточнить схемы назначения этих препаратов для максимального эффекта. Диагностика этих тромбов у пациентов с COVID-19 также может быть особенно сложной задачей.

Симптомы обострения лёгочной инфекции, связанной с вирусом, могут быть неотличимы от симптомов тромбоэмболии лёгочной артерии. Симптомы тромбоза глубоких вен после коронавируса неотличимы от классических:

  1. Отёк голени и стопы.
  2. Болезненность мышц голени.
  3. Вздутие подкожных вен.

Основные лабораторные признаки тромбоза при коронавирусе включают изменения коагулограммы. Проблема, связанная с COVID-19, заключается в том, что вирус может влиять на лабораторные тесты, которые также могут использоваться для диагностики венозных сгустков крови. У некоторых пациентов это означает, что тест на D-димер возможно не помогает диагностировать тромбы и вовремя начать их лечить.

Каждому пациенту с диагностированной коронавирусной инфекцией необходимо проводить исследование вен нижних конечностей. Обычно для этой цели достаточно ультразвуковой диагностики. Важно понимать, что тромбы могут возникать и в отдалённом периоде после заболевания, поэтому стандартом должна быть ультразвуковая диагностика вен ежемесячно на протяжении полугода после перенесённого ковида. Точный диагноз тромбоза, как осложнения коронавируса может поставить флеболог с помощью УЗИ диагностики. Назначение лекарственных средств против тромбозов позволит предотвратить тяжёлые осложнения.

Почему COVID-19 вызывает свёртывание крови?

Одна из теорий заключается в том, что повышенная скорость образования тромбов при ковиде — это просто отражение общего недомогания и неподвижности. Однако текущие данные показывают, что риск образования тромбов и тромбоэмболии у пациентов с ковидом значительно выше, чем у пациентов, госпитализированных в стационар и в отделения интенсивной терапии.

Другое возможное объяснение заключается в том, что вирус напрямую влияет на клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды. Когда организм борется с инфекцией, иммунная система активируется, чтобы попытаться убить захватчика, и исследования показывают, что при атаке активированной иммунной системы в стенках сосудов образуются тромбы, которые довольно редко отрываются.

Предварительные исследования показывают, что обычно используемый гепарин для профилактики тромбоза при коронавирусе, может оказывать противовирусное действие, связываясь с SARS-CoV-2 и подавляя ключевой белок, который нужно использовать вирусу для закрепления на клетках.

Что мы знаем точно, так это то, что осложнения со свёртыванием крови быстро становятся серьёзной угрозой COVID-19. В этой области нам ещё многое предстоит узнать о вирусе, о том, как он влияет на свёртываемость крови, и проверить данные о лучших вариантах профилактики и лечения этих тромбов.

Читайте также:  Как проще отмыть духовку

Фиолетовые высыпания, опухшие ноги, закупоренные катетеры и внезапная смерть — это тромбы сосудов при коронавирусе, большие и маленькие, являются частым осложнением.

Двойной удар

Сгустки крови, желеобразные сгустки клеток и белков, являются механизмом организма для остановки кровотечения. Тромбы образуются в сосудах в ответ на повреждение внутренней стенки. Некоторые исследователи рассматривают свёртывание крови как ключевую особенность COVID-19.

Воздействие вируса на иммунную систему также может проявляться повышенной свёртываемостью крови. У некоторых людей COVID-19 побуждает иммунные клетки высвобождать поток химических сигналов, усиливающих воспаление, которое связано с коагуляцией и свёртыванием крови различными путями. И вирус, похоже, активирует систему комплемента, защитный механизм, который вызывает свёртывание крови и повышает риск тромбоза при коронавирусе.

Как избежать тромбоза лёгких при коронавирусе?

Препараты, разжижающие кровь, являются стандартом лечения пациентов в отделении интенсивной терапии, и пациенты с COVID-19 не являются исключением. Но дозировка — это вопрос горячих дебатов. Истинная распространённость тромбоза, связанного с инфекцией COVID-19, неизвестна, поскольку большинство исследований на сегодняшний день не включают протоколы систематических и всеобъемлющих исследований.

Похоже, что также важно учитывать стадию течения болезни и место обследования пациента: обычная палата или отделение интенсивной терапии (ОИТ). Оба этих фактора будут влиять на количество антикоагулянтов, которое может получить пациент, что, в свою очередь, может повлиять на последующий тромбоз. Большинство исследований относится к тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), тогда как есть убедительные доказательства того, что большая часть этого может быть тромбозом лёгочной артерии « in situ». Высокая частота тромбоза лёгких при COVID-19, вероятно, обусловлена слиянием трёх процессов:

интенсивного эндотелиального воспаления, описанного выше, приводящего к тромбозу « in situ », включая тромбоз микрососудов;

уменьшение лёгочного кровотока в ответ на паренхиматозный процесс проявляется низкой скоростью движения крови в сосудах;

классический переход тромбоза глубоких вен в тромбоэмболию лёгочной артерии.

Срочно необходимо проверить результаты текущих испытаний для дальнейшего информирования клинической практики об использовании антикоагулянтов. Сюда входят как пациенты, госпитализированные в отделения интенсивной терапии, так и пациенты из группы риска, находящиеся в палате общего профиля.

Для пациентов, не нуждающихся интенсивной терапии важно решить: каковы поводы для более интенсивной антикоагуляции там, где визуализация недоступна? Можно ли назначать антикоагулянты, используя только анализ на D-димер, и какие пороговые значения следует использовать для точки отсчёта?

Антикоагулянтные препараты

Выбор антикоагулянта, который будет вам назначен, основан на различных факторах: функции почек, массе тела и других принимаемых вами лекарствах. Профилактика тромбозов при ковиде должна проводится с первого дня после установления диагноза и продолжаться не менее месяца после прекращения всех симптомов перенесённого заболевания. Стоит иметь в виду, что некоторые антитромботические препараты получены из животных (свиного происхождения). Существуют таблетированные и инъекционные формы лекарственных препаратов, которые выбирает врач.

Назначаемые схемы

Таблетка ривароксабана, 10 мг один раз в день — принимать примерно в одно и то же время каждый день. Ривароксабан не лицензирован для предотвращения образования тромбов у людей с COVID-19, но используется по другим показаниям, чтобы избежать образования тромбов.

Инъекция эноксапарина, доза зависит от вашего веса и функции почек — принимать примерно в одно и то же время каждый день. В отличие от обычного гепарина при приёме этих лекарственных средств нет необходимости делать анализы крови на свёртываемость.

Читайте также:  Что будет если кофемашину не чистить от кофейных масел

Как долго нужно пить антикоагулянты?

Вам будет предоставлена подробная информация о том, как долго вам следует принимать антикоагулянтные препараты, а также инструкции на этикетке лекарства и больничной документации. Обычно срок антитромботической профилактики не менее месяца после исчезновения всех клинических проявлений. Перед окончанием профилактического курса необходимо провериться на УЗИ и определить необходимость его продолжения. Такой подход позволит предотвратить развитие поздних тромботических осложнений в виде постэмболической пневмонии и массивной ТЭЛА. В информационном поле постоянно появляются случаи преждевременной смерти от тромбоэмболии через несколько месяцев после перенесённой коронавирусной пневмонии. Важно, чтобы вы пили лекарства в течение рекомендованного времени и завершили курс.

Что делать, если вы пропустите приём?

Если вы пропустили приём и вспомнили об этом в тот же день, примите пропущенную дозу, как только вспомните, в этот день. Примите следующую дозу на следующий день и продолжайте принимать один раз в день. Не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу. При любых подозрениях на тромбоз необходимо провериться флеболога, чтобы определить возможные тромбы.

Источник

Правда ли, что крапива разжижает кровь?

Не зря говорят, что крапива « семерых врачей заменяет», — по содержанию полезных веществ она превосходит большинство растений. Особенно полезна крапива в мае-июне, поэтому сейчас самое время для ее сбора. А как влияет крапива на нашу кровь — разжижает или сгущает?

Крапива — исключительно полезное растение, особенно весной. В ее стеблях и листьях — ценный запас витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые надежно защищены самой природой: все части растения покрыты тонкими полыми волосками, содержащими муравьиную кислоту и гистамин. Эти вещества, соприкасаясь с кожей, буквально впрыскиваются в нее, вызывая хорошо всем с детства знакомые жжение, отек и зуд.

У молодой крапивы концентрация муравьиной кислоты в волосках-ампулах ниже, поэтому и способность ужалить меньше. Именно сейчас, в мае, самое время для сбора молодых листиков и употребления их в пищу в салатах, супах и даже в виде травяного чая. Молодую крапиву можно замораживать и засушивать впрок, чтобы использовать позже при необходимости.

Ожог крапивой неопасен. Только если это не онгаонга — самая ядовитая крапива в мире, которая у нас не распространена

Так как же крапива действует на кровь? В молодой крапиве содержится много аскорбиновой кислоты, известной своими разжижающими и обновляющими кровь свойствами. Также в крапиве большое количество витаминов группы В и А, необходимых для обновления клеток крови, а еще железа, кальция, марганца и меди. Поэтому крапива считается средством, помогающим при анемии, а крапивный чай назначают в качестве восстанавливающего и очищающего кровь средства. Только при приготовлении настоев с крапивой рекомендуется добавлять в состав и кроверазжижающие травы — донник, тимьян и мяту.

Дело в том, что крапива — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для процесса свертывания крови при повреждениях кровеносных сосудов. Поэтому растение может не просто обеспечить вас суточной нормой этого витамина (в ней содержится 6 суточных норм!), но и привести к излишнему загущению крови!

Внимание: крапива противопоказана людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, а также женщинам беременным и во время месячных. Также не стоит употреблять крапиву тем, кто принимает антикоагулянты — препараты препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов, так как есть возможность нивелирования действия лекарств.

Настой из крапивы следует применять с осторожностью людям с нарушениями свертывания крови

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник