Меню

Корниш рекс от кого вывели

Корниш-рекс

Интерес к экзотическим породам кошек с каждым годом неуклонно растет, а количество их поклонников увеличивается. Однако важно помнить, что породистые кошки имеют особенности не только во внешнем облике, но и в чертах характера, а также у них имеются отличия в содержании и уходе, в подверженности заболеваниям. Книга посвящена одной из самых необычных и красивых пород кошек – корниш-рексам. Она будет незаменимым помощником для человека, который стал владельцем корниша или хочет больше узнать о кошке этой породы.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Корниш-рекс предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Происхождение породы корниш-рекс связано с английской фермой Бодлин, которая расположена в провинции Корнуэлл. Именно в этом местечке и появились в 1950 г. первые официально зарегистрированные представители породы. Впрочем, до этого также появлялись котята с курчавой шерстью. Первое упоминание о кошках с курчавой шерстью можно встретить в книге Карела Трояна. Автор упоминает о том, что в 1936 г. в Чехословакии появились эти необычного вида животные. Однако все эти кошки были уничтожены, потому что были признаны больными паршой.

Позднее, в 1946 г. в Берлине в одной из больниц посетители подкармливали котенка европейской короткошерстной кошки, у которого была необычная, волнистая шерсть. В Германии в это время царили беспорядки, вызванные недавно окончившейся войной, поэтому особого внимания селекции и закреплению этого интересного признака не было уделено. Именно поэтому приоритет в разведении корниш-рексов был оставлен за Англией.

Котят, родившихся у короткошерстной кошки Серены черепахового с белым окраса, обнаружила владелица фермы Нина Эннисмор 21 июля 1950 г. В помете было 5 котят, один из них был необычного внешнего вида. У этого котенка, который получил имя Каллибункер, шерсть была не короткой и прямой, как у остальных котят и матери, а кудрявой. На ощупь шерсть была мягкой.

Котенок был красного с белым окраса и, так же как остальные котята, совершенно здоровым. Вначале Нина Эннисмор подумала, что шерсть необычного котенка имеет завитой вид из-за того, что еще не обсохла. Но после высыхания шерсть не только не распрямилась, но и, напротив, стала еще более курчавой. Хозяйка отвезла котенка к ветеринарному врачу, чтобы посоветоваться с ним насчет кастрации питомца. Ветеринар предположил, что неординарный внешний вид котенка связан с появлением какой-то редкой мутации и посоветовал Эннисмор обратиться за консультацией к известному ученому-генетику А. Л. Юде.

Ученый подтвердил, что появление необычного животного скорее всего результат произошедшей в его организме мутации. Он посоветовал хозяйке попробовать закрепить такой необычный признак, для чего скрестить Каллибункера с его матерью. Нина Эннисмор последовала его совету. Ко времени достижения половой зрелости Каллибункер превратился в красивого кота с длинными тонкими ногами, длинным изящным хвостом, узкой головой, большими миндалевидными глазами, волнистыми усами и бровями. От вязки Каллибункера с его матерью родилось два котенка, оба имели мягкую кудрявую шерсть.

Впоследствии Каллибункера вязали с кошками других пород — с сиамскими, бирманскими и британскими короткошерстными кошками. В результате этих вязок экстерьерные признаки породы изменились, но удалось избежать последствий близкородственных вязок. Все котята, родившиеся в результате этих вязок, имели обычную прямую шерсть, однако являлись носителями необычной мутации. Мутация «рексовости» рецессивная, т. е. может находиться в скрытой форме. Однако у потомков такого скрещивания могли в будущем родиться котята с курчавой шерстью, как у Каллибункера.

Так и началось развитие новой породы — корниш-рекс. Свое название «рекс» («королевский») порода получила из-за названия породы кроликов («королевские кролики»), которых разводили на корнуэльской ферме и которые также имели кудрявую шерсть. Вторая часть названия — «корниш» — появилась после 1960 г., когда в другом графстве Великобритании — графстве Девоншир — также были обнаружены курчавые кошки. Мутация, ставшая причиной появления кудрявой шерсти у этой породы (которая получила название «девон-рекс»), вызывалась другим геном, поэтому породы решили разграничить. Первую кошку породы девон-рекс звали Кирли.

Читайте также:  Зачем чистить картошку перед жаркой

Были сделаны попытки скрестить Кирли и ее потомков с корниш-рексами из Корнуэлла, родившиеся котята обладали прямой шерстью, что и послужило основанием для выводов о другой породе. Первым официально зарегистрированным котом породы корниш-рекс стал кот Каллибункер, несмотря на то что котята такого необычного внешнего облика уже появлялись раньше.

Вначале селекцией новой породы корнишей занималась сама Нина Эннисмор, однако это очень трудоемкое и дорогостоящее дело, поэтому она решила прекратить деятельность в этом направлении. Н. Эннисмор пыталась продать Каллибункера и Серену, однако ее не устраивала та цена, которую предлагали за кошек.

В 1959 г. разведение кошек этой породы временно прервалось, а в 1960 г. при активном участии заводчика Брайана Стирлинг-Вебба вновь возобновилось. Известно, что прямые потомки Каллибункера были вывезены из Великобритании в Соединенные Штаты Америки, где порода корниш-рексов получила дальнейшее развитие.

Интересно, что курчавые кошки появились в середине ХХ в. не только в Великобритании. Так, в Соединенных Штатах Америки в 1959 г. у Стрингхэма появилась кошка с извитой шерстью, которая получила имя Кинки Марцелла. Известно, что эта кошка прожила около 13 лет, но сведений о ее прямых потомках не сохранилось.

Намного позднее Смит нашел в приюте для животных кудрявую кошку, которая предположительно может быть далеким потомком Кинки Марцеллы. Эта порода рексов получила название «орегон-рекс» по названию американского штата Орегон, откуда она берет свое начало. В отличие от корниш-рексов орегон-рексы не такие массивные, тонкокостные и с головой слегка яйцевидной формы.

В Германии кудрявые кошки тоже встречались не один раз, многие рексы были вывезены из этой страны во Францию, США и Голландию. Немецкая разновидность рексов получила название «герман-рекс» по названию страны, где они были обнаружены. Интересно, что были предприняты попытки скрестить корниш-рексов с герман-рексами и орегон-рексами, но, как и в случае с девон-рексами, потомство имело прямую и гладкую шерсть. Таким образом, мутации этих разновидностей рексовых кошек основаны на ином гене, нежели у корнишей. Однако все вариации с точки зрения генетики сходны и, вероятно, являются родственными типами.

Корниш-рексы имеют две основные линии развития: американскую и собственно английскую. Американская ветвь ведет начало от внучки первого корниш-рекса Каллибункера. Ее звали La Morna Cove. Эта кошка была повязана в Англии со своим отцом, однако затем вывезена в Соединенные Штаты Америки. Потомки La Morna Cove и дали начало американским корниш-рексам. Для предотвращения последствий близкородственного скрещивания и увеличения числа кошек этой породы La Morna Cove и ее потомков повязали с сиамскими кошками.

Именно этим фактом и объясняется, что американские корниши отличаются от английских более стройным и тонким телом, которым они обязаны крови сиамских кошек. Однако, хотя американские корниши и обладают частично примесью сиамской крови, сиамская окраска для корниш-рексов считалась по стандарту американской ассоциации кошек недопустимой в течение еще примерно 27 лет.

В Англии же развитие породы корниш-рексов проходило по-другому. У Каллибункера Нины Эннисмор был сын Poldhu. Poldhu обладал необычной, привлекающей внимание окраской — интенсивной голубовато-кремовой. Такая редкая окраска привлекла внимание упоминавшегося уже выше заводчика кошек Брайанома Стирлинг-Вебба, который купил этого кота у Н. Эннисмор в 1958 г. У этого кота впоследствии было потомство от четырех кошек, среди котят встречались и особи голубо-кремового цвета. Однако вскоре с Poldhu произошло несчастье — предположительно в результате ряда генетических тестов он стал абсолютно бесплодным и не смог больше по этой причине участвовать в селекции породы.

После этого остался единственный прямой потомок Каллибункера — брат Poldhu — кот Sham Pain Charlie. Этот корниш имел кремовую с белым окраску. В Англии его стали называть Champagne Chas. После того как в графстве Девоншир в 1960 г. обнаружили первых кошек породы девон-рекс, их стали использовать в селекции корнишей. Тот факт, что мутации, лежащие в основе появления корниш-рексов и девон-рексов, разные, стал понятен далеко не сразу, поэтому в родословных первых корнишей европейской линии есть и девон-рексы. Позднее в Англию из США привезли потомка Каллибункера в третьем колене голубого окраса, который и участвовал в дальнейшей селекции британских корниш-рексов.

Читайте также:  Как чистить самогонку марганцовкой

Долгое время (до 1970 — начала 1980-х гг.) в программах по селекции корниш-рексов участвовали сиамские, бирманские и британские породы кошек, а также домашние кошки. Однако уже в конце 1980 — начале 1990-х гг. родословные корниш-рексов становились все более чистыми, участие сиамской крови было сведено к минимальному количеству, а британской и бирманской — полностью исключено. Вязки с домашними кошками и девон-рексами, однако, иногда продолжали осуществляться.

Первое место по чистоте родословных корниш-рексов на протяжении многих поколений принадлежит датскому питомнику «Bodwin». Владелица этого питомника Susanna Toldi Bugge является также секретарем совета породы корниш-рексов в FIFE.

Из Англии корниш-рексы были вывезены в другие страны Европы, а также в Австралию, Новую Зеландию. Именно в Новой Зеландии путем скрещивания с сиамскими кошками были выведены корниши сиамского окраса, получившие название «си-рекс».

В Великобритании корниш-рексы были признаны как порода в 1967 г. Первое появление корниш-рексов на выставке состоялось на 27-й выставке кошек в Париже, после этого события корниши стали допускаться к участию в выставках кошек и в других странах мира. В 1967 г. были разделены корниш-рексы и девон-рексы как самостоятельные породы, были утверждены стандарты этих пород. В 1983 г. стандартизировали и разделили корнишей и герман-рексов. Разделение этих пород проводилось на основании разного строения тела и головы. В 1979 г. корниш-рексы были впервые допущены к участию в чемпионате CFA. Окончательный вариант стандарта породы корниш-рекс был утвержден в 1983 г. В ноябре 1980 г. состоялась первая выставка рексов, она проходила в Соединенных Штатах Америки в штате Кентукки. В настоящее время FIFE признает три породы рексов: корниш-, девон — и герман-рексы как самостоятельные. Принято решение не допускать скрещивания кошек разных вариаций, чтобы сохранить специфические особенности экстерьера, присущие каждой разновидности рексов.

В Советском Союзе кошки породы корниш-рекс впервые появились на выставке ФПЦ «Сириус», которая проходила 2–3 декабря 1989 г. Пару кошек, привезенную из Чехословакии, предоставила на выставку ее председатель Ирина Харченко. Это были кот Фуинрандо Балли (Швеция) черного окраса и кошка Германие`с Джависа (Финляндия) голубого окраса. Корниши на выставке привлекли всеобщее внимание и вызвали интерес, а после выставки пара корнишей была куплена Т. Кудрявцевой.

С этого момента и начинается история корниш-рексов в России. Тогда же, в декабре 1989 г., в СССР был основан и официально зарегистрирован первый питомник породы корниш-рекс «Санта Бержер».

Примерно в этот же период времени в Советском Союзе появился и другой рекс — кошка Хандаро`с Канди, привезенная из Парижа Л. Смольниковой. Эта кошка имела титул интерчемпиона, была повязана с Фуинрандо Балли, тем самым была заложена линия отечественных корниш-рексов. Несколько позднее был зарегистрирован еще один питомник корниш-рексов — «Мэзон де Фан де Рекс», организованный Л. Смольниковой.

Из Голландии в этот питомник был привезен кремовый кот Хеджабати`с Найгл. В 1991 г. был зарегистрирован питомник «Грета», где вывели первого в России си-рекса, это была кошка Амюзант Ариент Грета. Из США первую кошку привезли в Россию в 1992 г. в питомник «Лаола-Лиал». Кошка была окрашена в черепаховый цвет, звали ее Рекскалибур`с Рок Ролл. Питомники корниш-рексов были организованы не только в Москве, но и в других городах России, а также в странах СНГ. Российские корниши неоднократно завоевывали и продолжают завоевывать престижные награды на выставках мирового уровня.

Читайте также:  Чернобурка мех как чистить

В настоящее время корниш-рекс — бурно развивающаяся порода, распространенная по всему миру. Численность кошек этой породы с каждым годом неуклонно растет, но все же порода корниш-рекс была и остается элитарной, имеет своих верных поклонников.

Источник

Корниш-рекс — кошка с собачьим характером

По просьбам читателей «Слободы» мы начинаем серию публикаций о редких породах домашних животных.

По просьбам читателей «Слободы» мы начинаем серию публикаций о редких породах домашних животных.

Корниш-рекс Афина Паллада: «Вот подрасту и научусь тапки хозяевам приносить!»


Порода корниш-рекс относительно молодая — ее вывели в середине 40-х годов прошлого века. Этих кошек начали разводить в графстве Корнуэлл в Англии. Когда хозяйка одной из кроличьих ферм обнаружила в помете своей домашней любимицы — короткошерстной черепаховой кошки — несколько кудрявых потомков, она поначалу приняла их за мутантов. Однако порода вызвала большой интерес у генетиков, и кошек окрестили корниш-рекс (корниш — по названию места, где они впервые появились, и рекс — по названию породы кроликов — шерстка котят уж очень напоминала кроличью).
После того как кошек начали скрещивать с другими кудрявыми представителями кошачьих пород, появились различные варианты рексов — девон-рекс, орегон-рекс, герман-рекс.
В 1967 году корниш-рексов стандартизовали в Европе как самостоятельную породу.
В Туле корниш-рексов можно пересчитать по пальцам. В семье Елены Петровой живет молодая (7 месяцев) представительница благородной породы Афина Паллада.
— Рексы отличаются от других кошек необычайно мягкой шелковистой шерстью, — говорит заводчица Елена Петрова. — И, что самое интересное, шерсть не вызывает аллергии, а кошки практически не линяют. Гладить таких кисок — одно удовольствие!
Кстати, их нельзя расчесывать и вычесывать, как других кошек. Шерстка у корниш-рексов очень ломкая, поэтому ее нужно периодически протирать шелковой тканью или влажной замшей, а затем приглаживать рукой.
Говорят, что у рексов собачий характер. И не случайно — они очень живые, энергичные и общительные. Если персидские кошки ленивы и любят поспать, то корниш-рексы готовы играть и резвиться целыми днями.
Афина, к примеру, любит бегать за мячом, как собака, возиться с мягкими игрушками, лоскутками, «охотиться» на игрушечную мышку. А еще приносить свою «добычу» хозяину, играть в «а ну-ка, отними». И это не единственная собачья повадка. Корниш-рексы очень привязываются к хозяевам и понимают их с полуслова. Они даже частенько машут хвостом, когда довольны.
Рексы очень общительны и легко уживаются с другими домашними питомцами. В семье Петровых, к примеру, есть еще и собака. Афина с ней не конфликтует, но не упустит случая стащить у нее что-нибудь вкусное.
В помете у рексов бывает до шести котят. Малыши рождаются с волнистой шерсткой, которая через неделю начинает распрямляться. Окончательный вид она приобретает к двум-трем месяцам.
Эти животные редко болеют, но очень чувствительны к переменам климата и перепадам температуры. Поэто-му корниш-рексов нужно беречь от сквозняков и переохлаждения.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО.
Частота сердечных сокращений у кошки — 100-120 ударов в минуту, температура тела — 38-39,5 (у сфинксов до 40,5 из-за высокого теплообмена).
На лапах у кошки всего 18 пальцев — по 5 на передних лапах и по 4 на задних.
У котят 26, а у взрослых кошек 30 зубов.

НАША СПРАВКА
Корниш-рекс, выведена в 40-е годы XX века.
Высота — около 30 см, средний вес — 2-4 кг.
Голова клинообразная, сужающаяся к подбородку. Череп плоский.
Глаза миндалевидные. Уши большие, высоко поставленные, широкие в основании, с закругленными кончиками, покрыты тонкой шерстью.
Тело и лапы крепкие и мускулистые, стройные, средней величины.
Хвост длинный и тонкий, равномерно сужающийся к кончику, покрыт вьющейся шерстью.
Шерсть короткая, плюшевая, с завитками на спине и хвосте. Усы и брови вьющиеся.

Источник