Меню

Кому чистили протоки от камней

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Читайте также:  Чем отмыть чайные ложки от чайного налета

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Источник

Что делать, если вы вдруг пожелтели. Как удаляют камни из желчных протоков ВИДЕО

Республиканская клиническая больница является единственным лечебным учреждением в Республике Бурятия, где выполняется весь спектр хирургических технологий, используемых при лечении механической желтухи, дисфункции сфинктера Одди по билиарному типу, в больнице накоплен большой опыт в лечении такой категории пациентов. Также представлен весь спектр инструментальной (УЗИ, КТ, МРТ, внутрипросветная и внутриполостная эндоскопия, браш-биопсия слизистой оболочки желчных протоков) и лабораторной диагностики (биохимические и иммунологические исследования крови, микробиологическое исследование желчи с определением атибиотикочувствительности) позволяющий выявить причину механической желтухи и определить тактику последующего лечения.

— Если вдруг ваша кожа начала приобретать желтый цвет, а оболочки глазных яблок имеют желтоватый оттенок, появился кожный зуд, у Вас, возможно, желтуха, — обращается к пациентам эндоскопист, хирург Вячеслав Ринчинов. — Это не самостоятельное заболевание, а скорее состояние, сигнализирующее о непорядке в организме и о необходимости медицинского обследования. Желтое окрашивание кожи говорит о том, что в крови накопился желтоватый пигмент билирубин. Этот продукт естественного разрушения эритроцитов образовывается в печени.

Как правило, билирубин выводится из организма, смешиваясь с содержимым пищеварительной системы. В случае, когда он выводится не полностью, билирубин накапливается в организме. Это может происходить вследствие закупорки желчных ходов, инфекции или еще каких-нибудь проблем с печенью. Причиной желтухи может также стать повышенный распад эритроцитов, злокачественная опухоль, токсический гепатит.

Признаками желтухи, как говорилось выше, является пожелтение оболочки глазных яблок и кожи. Цвет мочи приобретает темно-коричневый оттенок, но иногда она может напоминать по цвету чай или пиво. Озноб, лихорадка, потеря веса или аппетита, боль в правой верхней части живота – все это может свидетельствовать о таком заболевании, как механическая желтуха.

— Если у вас появляются вышеперечисленные признаки желтухи, немедленно обратитесь к своему участковому врачу, — отмечает Вячеслав Ринчинов. — Это важные предупреждающие сигналы, указывающие на то, что нормальная работа организма была нарушена.

Читайте также:  Чем отмыть озокерит с пола

«Начальной диагностикой желтухи обычно занимается врач-терапевт, так как этот симптом может быть следствием заболеваний различных систем и органов. А после подтверждения механической природы желтухи нужно как можно быстрее обратиться к нам в Республиканскую больницу»,- добавляет врач.

При механической желтухе малоинвазивные вмешательства имеют первостепенное значение. Их успех напрямую зависит от двух составляющих — квалификации хирурга-эндоскописта и оборудования, на котором они выполняется. Отделение эндоскопии ГАУЗ РКБ им Н.А. Семашко оснащено наиболее передовым и современным эндоскопическим оборудованием фирм Fujinon (Япония), Olympus (Япония), ERBE (Германия), С-дуга SIEMENS (Германия).

«Также в РКБ имеется рентген-эндоскопическая операционная, где выполняются миниинвазивные операции при механической желтухе» — отмечает Вячеслав Ринчинов.

В отделении эндоскопии РКБ, на данный момент выполнено более 500 эндоскопических ретроградных холангиопанкреатографии при механических желтухах. При этом процент успешно выполненных операций приближается к 90%, что сопоставимо с мировыми показателями. А процент осложнений при ЭРХПГ ниже 5%, что существенно ниже общероссийских показателей. В отделении врачами выполняются все виды ретроградных вмешательств на желчевыводящих протоках.

Самое главное при механической желтухе – восстановить отток желчи в кишечник. Поскольку она вызвана механической закупоркой протоков, убрать препятствие можно миниинвазивным эндоскопическим путем: извлечь камень, стентировать опухоль или дилатировать спаечные рубцы. До того как назначать операцию, больному проводят предоперационную подготовку. Обычно она включает в себя курс дезинтоксикации (капельницы).

Профилактика механической желтухи и её осложнений заключается в своевременной диагностике холедохолитиаза (камни в желчных протоках) и его устранении (малоинвазивном или хирургическом). При отсутствии желтухи традиционное УЗИ позволяет выявить холедохолитиаз не более чем у 30% больных, однако возможно визуализировать расширенные внутрипеченочные и внепеченочные желчевыводящие пути. При выявлении расширенных желчевыводящих протоков необходима срочная консультация хирурга-эндоскописта.

Источник

Современный подход к желчнокаменной болезни

05 февраля 2016

Авторы статьи

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря. На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В. Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь. Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года. Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан). Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

Читайте также:  Можно ли стирать драповую кепку

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут. Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку. В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через онлайн запись.

Источник