Меню

Колибри чистит крокодилу зубы чистила

Крокодилий стоматолог

Примерно с 5 века до нашей эры существует распространенное убеждение, согласно которому маленькие птички, египетские бегунки (Pluvianus aegyptius), залетают в пасть к крокодилам и вытаскивают остатки пищи, застрявшие у них в зубах. В результате этих отношений крокодил и маленькая птица якобы оба получают пользу: хищник — здоровые зубы, а пернатое — кусочки мяса, которые служат для него пищей.

Несмотря на популярность этой истории, до сих пор не существует ни одного доказательства того, что в природе такое действительно случается. Вполне вероятно, что этот миф возник тогда, когда было замечено, как птица ловила падальных мух, которые слетелись на остатки гниющего мяса, оставшиеся на морде или пасти хищной рептилии. А во время охоты египетского бегунка крокодил, возможно, лежал с разинутой пастью. Ведь, как известно, эти хищники нередко так делают. По одной из версий ученых, крокодилы иногда держат рот открытым, чтобы охладиться, а по другой — такое поведение играет социальную функцию.

Ко всему прочему, крокодилы вовсе не нуждаются в подобной чистке зубов. Ведь в отличие от млекопитающих, их зубы меняются почти на протяжении всей жизни. Так, у молодых крокодилов зубы меняются каждый месяц, а у взрослых — каждые несколько лет, и только у очень старых особей перестают вырастать новые зубы. Таким образом за свою жизнь крокодил может сменить по меньшей мере 3000 зубов.

Всероссийский фотоконкурс «Широка моя страна»: покажите красоту любимых мест

Крокодилы умеют лазить по деревьям

30 бегемотов против крокодила: видео

Сайгаки: ликбез о степных антилопах

Мы пойдем на Север: экотуризм в нацпарке «Онежское Поморье»

Источник

Симбиоз: действительно ли птицы чистят зубы крокодилам и аллигаторам

Многие в детстве смотрели мультик, в котором птичка чистила зубы крокодилу, нисколько не опасаясь хищника. Правда ли это или миф — есть ли у аллигаторов такие помощники или это выдумка? Подробности в статье.

Симбиоз или глупое бесстрашие

Видя по телевизору или на картинках в книгах маленьких птичек, которые залетают в пасть крокодилу, каждый задавался вопросом — почему они это делают. Неужели они настолько глупы, чтобы самовольно становиться главным претендентом на обед для аллигатора?!

Кое-кто слышал на уроках биологии объяснение таким явлениям. Якобы между птицами и крокодилами существуют симбиотические отношения. Хищники «позволяют» пташкам сидеть в своей пасти, чтобы получить чистые зубы. А птицы таким образом получают легкую, кхм, еду в виде остатков пищи, застрявших между зубами рептилии.

Интересно! Автором идеи такого симбиоза был Геродот, знаменитый древнегреческий историк, живший в 5 веке до нашей эры. Он описывал это следующим образом: «Когда крокодил покидает воду и выходит на берег, он ложится с открытой пастью. В это время птица залетает в пасть и клюет остатки пищи между зубами крокодила. Животное остается довольным, поэтому никогда не причинит вред птице».

Геродот внес бесценный вклад в историю. Но ученые признают, что в его работах было полно фантазии и неточностей. Дело в том, что историк больше стремился не к точности излагаемого, а к его развлекательной ценности. Без него мы бы не узнали о большей части событий в древней Греции. Но ювелирной точности в его произведениях искать не стоит.

Ученые считают, что наиболее подходящим кандидатом на роль крокодильего стоматолога является птичка египетская ржанка. Именно представительниц этого подвида можно чаще всего увидеть возле аллигаторов. Тем не менее, нет ни одного настоящего видео или фото, на котором эта птица сидит в пасти у хищника. Все, что можно найти — это фото и видеомонтаж, или же мультфильмы и анимационные ролики.

Если бы это было правдой

Есть еще одно доказательство в пользу того, что подобный симбиоз — это миф. Дело в том, что зубы крокодилов не нуждаются в регулярной чистке. У них просто-напросто выпадают старые и вырастают новые зубы, как и у акул. Даже если зуб сломается или начнет гнить, то рано или поздно на его месте вырастет новый и совершенно здоровый.

Поэтому нет никакой жизненной необходимости в том, чтобы использовать птичек вместо зубной щетки или нити. Кроме того, межзубные промежутки у аллигаторов настолько широки, что в них практически не застревает никакая пища.

Но, допустим, что это все-таки правда. Почему аллигаторы часто лежат с открытой пастью?!

Читайте также:  Когда начинать чистить уши новорожденным

Они относятся к экзотермическим животным — проще говоря, к хладнокровным. И у них есть всего три способа, которые позволяют снизить температуру тела — залечь в тени, окунуться в воду или же просто открыть пасть. Это позволяет чрезмерному теплу «покинуть» тело хищника через влажную поверхность десен и языка.

Египетские ржанки — подвид птиц, обитающих в некоторых регионах Африки. По большей части возле тропических рек и водоемов. Эта крошечная птица вырастает до 17-20 см в длину, а ее вес едва достигает 85 грамм. И эта кроха может показаться либо слишком смелой, либо слишком глупой, если она действительно приближается к крокодилу. И тем более, если она залетает к нему в пасть.

На самом деле, птичка просто хочет регулярно получать пищу без усилий. И ради этого готова побыть в роли зубной щетки. Допустим, аллигатор полакомился коровой или другой крупной добычей, а затем прилег отдохнуть на берегу с открытой пастью. Тут-то и вступает в дело маленькая отважная египетская ржанка.

С помощью своего острого маленького клюва она ловко склевывает остатки пищи. Это делает птичку сытой, а аллигатора избавляет от гниения и распространения бактерий в пасти.

Источник

Правда ли, что есть птицы, которые чистят зубы крокодилам?

Более полутора тысяч лет (с 5 века нашей эры) существует легенда о том, что небольшие птички египетские бегунки чистят зубы крокодилам, так как это взаимно выгодно им обоим: для крокодила обеспечивается гигиена полости рта, а птички поедают остатки пищи между зубами крокодила. Поэтому мол, крокодил широко раскрывает пасть, терпеливо перенося процедуру, а птичка бесстрашно кормится в страшной пасти рептилии.

Но это только миф. Документальных подтверждений того, что в природе имеют место симбиотические (взаимовыгодные) отношения между крокодилами и египетскими бегунками, до сих пор нет. На самом деле крокодилов сторож (так по-другому называют эту птичку) прилетает к открытой пасти крокодила, чтобы полакомиться падальными мухами. Этих насекомых, в свою очередь, привлекают остатки гниющего мяса во рту крокодила.

Зачем же крокодил держит рот открытым? Предполагают, что в целях охлаждения.

А в чистке зубов крокодил вообще не нуждается. Ведь у этих рептилий зубы меняются в течение всей жизни! У молодых крокодилов смена зубов происходит каждый месяц, а у взрослых — каждые несколько лет. Лишь у очень старых особей перестают вырастать новые зубы. Несмотря на страшный вид, зубы крокодила не приспособлены к тому, чтобы жевать, поэтому он заглатывает пищу большими кусками. Иногда при этом зуб может сломаться, но благодаря способности крокодильих зубов отрастать это для рептилии — не проблема: на месте сломанного зуба скоро вырастает новый.

Источник

Ма-Тари-Кари — Заходер Б.

Сказка про настоящего крокодила, жившего в Африке. У него все было страшное: голова, хвост, пасть и зубы. Все звери вокруг его очень боялись. Но однажды у крокодила очень разболелись зубы.

Ма-Тари-Кари читать

Жил-был Крокодил.
Нет, нет, это был совсем не тот известный Крокодил, который по Невскому ходил! — ведь тот Крокодил, как ты, конечно, знаешь, жил да был, а этот просто жил-был. Это большая разница!
К тому же этот Крокодил ходил мало (он чаще плавал), не курил никаких папирос (и правильно делал, это очень вредно!) и говорил только по-крокодильски.

Словом, это был самый настоящий Крокодил, и жил он в самой настоящей Африке, в большой реке, и, как полагается настоящему Крокодилу, всё у него было страшное: страшный хвост и страшная голова, страшная пасть и ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ! (Только лапки у него были коротенькие, но Крокодил считал, что они СТРАШНО коротенькие.)

А самое страшное: он никогда не чистил своих ОЧЕНЬ СТРАШНЫХ ЗУБОВ: ни перед едой, ни после еды (аппетит у него тоже был СТРАШНЫЙ!), ни утром, перед завтраком, ни вечером, умываясь перед сном… (Умываться он, что правда, то правда, никогда не забывал, но, когда живёшь в реке, это не такая уж большая заслуга, верно?)
И неудивительно, что в один прекрасный день (так уж говорится, хотя для Крокодила, поверь, этот день вовсе не был прекрасным!), неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы.
Да ещё как? СТРАШНО!

Заболел-то, правду сказать, только один зуб, но Крокодилу казалось, что болят все зубы сразу. Потому что в зубе и кололо, и ныло, и словно буравом сверлило и вдобавок стреляло!
Крокодил прямо-таки не находил себе места! Он кидался в воду и нырял на самое дно, надеясь, что от прохладной воды ему станет полегче, и сначала ему как будто становилось легче, но потом зуб начинал ныть вдвое сильнее!

Читайте также:  Чем чистить зубной протез народными средствами

Он как бешеный выскакивал на берег, на горячий песок, в надежде, что ему поможет тепло, и в первую минуту ему как будто помогало, но потом.
Он стонал, он кряхтел, он хныкал (некоторые считают, что всё это помогает), но ему только делалось всё хуже, хуже и хуже!

А хуже всего было то, что некому было его пожалеть: ведь он был СТРАШНЫЙ КРОКОДИЛ, и характер у него тоже был СТРАШНЫЙ, и он многих обидел на своем веку, и никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не сказал ни одного ДОБРОГО СЛОВА!

Звери и птицы, правда, сбежались со всех сторон, но они стояли поодаль и только удивлялись, глядя, что вытворяет Крокодил. А удивляться было чему, потому что Крокодил и вертелся, и метался, и стукался головой о прибрежные скалы, и даже пробовал попрыгать на одной ножке. Но всё это ему ни капельки не помогало!
И вдобавок лапки у него были такие коротенькие, что он никак не мог даже поковырять в зубах (хотя если бы и мог, это бы ему мало помогло!).

И наконец бедный Крокодил в отчаянии растянулся под большим-пребольшим бананом (под маленьким он бы не поместился) и заревел в голос.
— Ой-ой-ой! — плакал он басом. — Бедные мои зубки! Ой-ой-ой! Бедный я Крокодил!

Вот поднялось веселье!
Звери и птицы хохотали и прыгали от радости: одни кричали: «Так тебе и надо!» — другие: «Ага, попался!»
Мартышки даже швыряли в него камешками и песком, а особенно веселились птицы: ведь у них-то не было никаких зубов!

Тут Крокодилу стало так больно и обидно, что из его глаз покатились слезы — СТРАШНО большие слезы!
— Глядите! Крокодиловы слезы! — крикнул пёстрый Попугай и расхохотался первым.
За ним засмеялись те, кто знал, что означают эти слова, а там и все остальные, и вскоре поднялся такой шум и хохот, что маленькая птичка Тари — хорошенькая беленькая птичка, ростом чуть поменьше пигалицы — прилетела посмотреть, в чём дело.

А узнав, в чём дело, она очень рассердилась.
— Как вам не стыдно! — крикнула она своим звонким голоском.
И все сразу замолчали, и стало слышно, как стонет Крокодил:
— Ой-ой-ой! Бедные мои зубки! Ой-ой-ой! Как больно!

— А почему это нам должно быть стыдно? — спросила какая-то Мартышка.
— Стыдно смеяться над бедным Крокодилом! — ответила птичка Тари. — Ведь у него болят зубы! Ему больно!
— Можно подумать, ты знаешь, что такое зубы! — фыркнула Мартышка и скорчила рожу.
— Зато я хорошо знаю, что значит «больно»! — сказала птичка Тари. — И знаю, что если тебе больно, а над тобой смеются — тебе вдвое больнее! Вы видите — Крокодил плачет!
— Крокодиловыми слезами! — повторил Попугай и засмеялся.

Но никто его не поддержал.
— Попугай ты! — с презрением сказала птичка Тари. — Зубы-то у него по-настоящему болят, верно? Значит, и слезы настоящие! Самые настоящие горькие слезы!
— Ещё бы не настоящие! — сказал Крокодил страшным басом и вдруг перестал плакать. — Ой! — продолжал он с изумлением. — Мне кажется… что мне, кажется, стало легче… Нет! Ой-ой-ой! Мне это только кажется!
И он заплакал ещё громче.

— Всё равно мне его не жалко, — заявила Мартышка. — Он сам виноват, почему он никогда не чистит зубы? Брал бы с нас пример!
И она тут же принялась чистить зубы шершавой веточкой дерева Мьсваки — это она собезьянничала у людей.
— Да ведь я же, — простонал Крокодил, — я же не знал, что их надо чистить.
— А если бы ты знал, ты бы чистил? — спросила птичка Тари.
— Если бы знал? Конечно, НЕТ! — прохныкал Крокодил. — Как я могу чистить зубы, когда у меня такие СТРАШНО коротенькие лапки?

Читайте также:  Как чистить обшивку мебели

— Ну, а если бы ты мог, ты бы чистил? — настаивала птичка Тари.
— Ещё бы! — сказал Крокодил. — Ведь я чистоплотный Крокодил и каждый день умываюсь. Хотя это не такая уж большая заслуга. Для того, кто живёт в речке, — скромно прибавил он.
И тут птичка Тари, маленькая, белая с чёрным птичка, ростом чуть побольше голубя и чуть поменьше пигалицы, сделала такую удивительную вещь, что все ахнули. Она смело подлетела прямо к страшной пасти Крокодила, к самому его носу, и скомандовала:
— Открой рот!

Крокодил послушно открыл пасть, и все снова ахнули и отступили на шаг (не меньше!), потому что пасть у Крокодила была (ты не забыл?) СТРАШНАЯ, а в ней торчали ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ.
Но все ахнули гораздо громче (а многие даже зажмурились!), когда птичка Тари вскочила прямёхонько в крокодилью пасть!
— Смотри не вздумай закрыть рот, а то у нас ничего не получится! — сказала она, и Крокодил, разинув пасть ещё шире, ответил:
— О-Э-О! — что должно было означать: «Конечно!» (Попробуй сам сказать «конечно» с открытым ртом, только ни в коем случае не закрывай его, а то у тебя ничего не получится…)

— Какой ужас! — крикнула птичка Тари спустя полминуты. — Просто страшно, что тут творится! Это не пасть, а какое-то… — Птичка запнулась, она хотела сказать «болото», но побоялась обидеть Крокодила. — Чего тут только нет! — продолжала она. — Даже пиявки! И чёрные, и зелёные, и с красными полосками! Да, самое время было почистить тебе зубы!
Крокодил, услышав про пиявок, только тяжело вздохнул.
— Ну, ничего, ничего, — продолжала птичка Тари, — сейчас мы всё приведём в порядок!

И птичка Тари принялась за дело.
— Ну вот и он — больной зуб! — вскоре крикнула она весело. — Сейчас мы его выдернем! Раз… два… три! Готово!
Крокодил ойкнул. Птичка тоже.
— Ой! — сказала она. — Ой, а под ним-то, оказывается, новый растёт. Как интересно!
— У нас так всегда бывает! — похвалился Крокодил (кстати, это сущая правда), но так как он ни на секунду не забывал, что пасть закрывать нельзя, то получилось у него только: У-А-А-Э-А-Ы-А-Э!
И не все поняли, что он хотел сказать.
Через пять минут всё было готово.

Звери и птицы были до крайности изумлены, увидев, что птичка Тари выпорхнула из крокодильей пасти целой и невредимой, и казалось, сильнее удивиться они не могли, но всё-таки им пришлось удивиться ещё больше, потому что первые слова, которые произнёс Крокодил, закрыв наконец пасть, были такие:
— Большое-большое спасибо тебе, добрая птичка! Мне гораздо, гораздо, гораздо легче!

И тут все звери и птицы сами разинули рты, словно хотели, чтобы птичка Тари тоже почистила им зубы. Но это, конечно, не так (тем более что у птиц, как ты знаешь, нет никаких зубов!). Просто они удивились до самой, самой последней крайности потому, что НАСТОЯЩИЙ СТРАШНЫЙ КРОКОДИЛ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ СКАЗАЛ НАСТОЯЩЕЕ ДОБРОЕ СЛОВО!

— Какие пустяки, — скромно сказала птичка Тари. — Не стоит благодарности, тем более что пиявки были — первый сорт! Особенно эти, в красную полосочку! Если хочешь, я буду каждый день тебе чистить зубы!
— Ещё бы не хочу. — сказал Крокодил.
— Договорились! — сказала птичка Тари, и мартышки вдруг захлопали в ладоши, все другие звери запрыгали и затопали копытами, а птицы запели свои самые весёлые песни, сами не зная почему…

И вот с этого-то самого дня птичку Тари называют Ма-Тари-Кари, что на крокодильем языке означает: «Маленькая птичка, которая делает большие добрые дела…»
И если ты поедешь в Африку, ты сможешь своими глазами увидеть, как Ма-Тари-Кари чистит зубы Крокодилу и предупреждает его об опасности (ведь иногда и Крокодилу грозит опасность. )
Некоторые, правда, зовут её за это Крокодиловым Сторожем, а то и Крокодильей Зубочисткой, но Ма-Тари-Кари не обижается: она говорит, что с тех пор, как они подружились, характер у Крокодила стал уже не такой СТРАШНЫЙ.
Что ж, это вполне возможно.

Источник