Меню

Когда грудничку нужно чистить нос

Гигиена полости носа у новорожденных и детей первых лет жизни

Опубликовано в журнале:
«Лечащий врач» 2010, № 3, полная версия статьи «Нормализация функции носового дыхания у детей грудного возраста. Новые подходы».

О.В. Зайцева, кандидат медицинских наук
ФГУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России», Москва
ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва

Ключевые слова: носовое дыхание, гигиена полости носа у новорожденных и детей, острый ринит, Отривин Бэби

Новорожденные и дети первых лет жизни не могут самостоятельно очищать полость носа от отделяемого, в том числе от корочек, особенно активно образующихся в период отопительного сезона. Это затрудняет носовое дыхание, способствует развитию инфекции (острые риниты) и ее распространению в носоглотку и среднее ухо. Нарушение дыхания через нос может быть причиной ряда расстройств у детей первых месяцев жизни. У грудных детей нарушается акт сосания и глотания, малыш начинает беспокоиться, отказывается от еды, иногда медленнее прибавляет в весе. Отсутствие носового дыхания может даже привести к повышению внутричерепного давления и расстройству функции центральной нервной системы. Дети первых лет жизни становятся беспокойными, капризными, у некоторых малышей отмечается нарушение сна. Выраженное и длительное затруднение носового дыхания приводит к гипоксии, способствует замедлению развития. Дети с нарушенным носовым дыханием начинают дышать ртом, поступающий при этом в дыхательные пути холодный воздух легко приводит к простудным заболеваниям, такие дети чаще болеют.

Носовое дыхание для новорожденных и детей первых лет жизни важно из-за того, что дыхание через рот (особенно у детей первого полугодия жизни) почти невозможно, так как большой язык оттесняет надгортанник кзади. Нос выполняет ряд важных функций. Так, атмосферный воздух, проходя через нос, согревается и увлажняется. Кроме того, нос является своего рода фильтром, очищающим вдыхаемый воздух.

В полость носа выделяется 0,5-1 л слизи в сутки, которая движется в задних двух третях носовой полости со скоростью 8-10 мм/мин, а в передней трети – 1-2 мм/мин. Каждые 10 минут проходит новый слой слизи, которая содержит бактерицидные вещества, секреторный IgА.

Регулярный осмотр детским оториноларингологом должен быть обязательным для новорожденных и детей первых лет жизни. Именно детским, поскольку верхние дыхательные пути детей, впрочем, как и детский организм в целом, имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, поэтому при незначительном воспалении слизистой оболочки носа у детей грудного возраста возникает отек и, как следствие, затруднение дыхания через нос. Следует учитывать, что даже небольшой отек слизистой оболочки носа у детей в первые годы жизни ведет к затруднению носового дыхания, поскольку носовые ходы узкие, а носовые раковины относительно толстые. Кроме того, слизистая оболочка носа имеет богатое кровоснабжение, при недоразвитии кавернозной (пещеристой) ткани. Верхний носовой ход отсутствует, средний и нижний – развиты слабо. Нижняя носовая раковина касается дна полости носа. Носовые раковины не достигают перегородки полости носа, общий носовой ход остается свободным, и через него осуществляется дыхание новорожденного, хоаны низкие. К 6 месяцам жизни высота полости носа увеличивается до 22 мм и формируется средний носовой ход, к 2 годам – нижний, после 2-х лет – верхний. Из околоносовых пазух у новорожденного имеется только верхнечелюстная, слаборазвитая. Остальные пазухи начинают формироваться после рождения. Лобная пазуха появляется на 2-м году жизни, клиновидная – к 3 годам, ячейки решетчатой кости – к 3-6 годам.

Слизистая оболочка полости носа (рис. 1) покрывает все ее стенки непрерывным слоем и продолжается в околоносовые пазухи, глотку и среднее ухо. Выделяют передний отдел полости носа – преддверие (vestibulum nasi) и собственно полость носа (cavum nasi), которая в свою очередь делится на дыхательную и обонятельную. Дыхательная область полости носа (regio respiratoria) занимает пространство от дна носа вверху до уровня нижнего края средней раковины. В этой области слизистая оболочка покрыта многорядным цилиндрическим эпителием, выполняющим защитную, эвакуационную и барьерную функции.

Читайте также:  Чем чистить зубы от железа

Рис. 1. Строение слизистой оболочки полости носа

1 – направление мукоцилиарного потока;
2 – слизистая железа;
3 – надкостница;
4 – кость;
5 – вена;
6 – артерия;
7 – артериовенозный шунт;
8 – венозный синус;
9 – подслизистые капилляры;
10 – бокаловидная клетка;
11 – волосковая клетка;
12 – жидкий компонент слизи;
13 – вязкий (гелеобразный) компонент слизи.

Под эпителием находится собственно ткань слизистой оболочки (tunica propria), состоящая из соединительнотканных коллагеновых и эластических волокон. Здесь имеется большое количество бокаловидных клеток, выделяющих слизь, и трубчато-альвеолярных разветвленных желез, продуцирующих серозный или серозно-слизистый секрет, который через выводные протоки выходит на поверхность слизистой оболочки. Несколько ниже этих клеток на базальной мембране расположены базальные клетки, которые являются основой регенерации эпителия после его физиологической и патологической десквамации. При воспалительных изменениях (острый ринит) и при образовании корочек в полости носа изменяется работа как секреторных клеток, так и клеток, отвечающих за регенерацию. Это диктует необходимость освобождения полости носа от воспалительного секрета и корочек и использования «местных» средств, способствующих активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез (например, стерильных изотонических солевых растворов).

В периоде новорожденности, а также у грудного ребенка частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым и воспалению – риниту, который проявляется длительным затруднением носового дыхания. Первые 3-5 месяцев жизни, являющиеся периодом «физиологического гуморального иммунодефицита» человека, проходят «под прикрытием» пассивно переданных материнских антител против большинства респираторных вирусов. Исключение составляет только респираторно-синцитиальная инфекция, по отношению к которой напряженность пассивного иммунитета недостаточна, особенно у недоношенных новорожденных [1].

Следует помнить, что в детском возрасте воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку (аденоидит), слуховую трубу (у детей она короткая и широкая), гортань, трахею, бронхи, легкие. Воспалительные заболевания околоносовых пазух также не редкость у детей до года.

В этом возрасте уже развиты клетки решетчатого (этмоидального) лабиринта, которые имеются даже у недоношенных детей. Гнойный этмоидит у грудного ребенка может возникнуть в результате инфекционных заболеваний матери, а также после ОРВИ. Этмоидит нередко приводит к остеомиелиту верхней челюсти, сепсису. Отек слизистой оболочки полости носа вызывает нарушение дренажа околоносовых пазух и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений. В таких случаях целесообразно назначение препаратов, состоящих из нескольких компонентов, обладающих антибактериальным и противовоспалительным эффектом [2].

Таким образом, казалось бы банальное, затруднение носового дыхания у новорожденных и детей грудного возраста должно быть предметом повышенного внимания родителей и патронирующих врачей, а также поводом обращения к оториноларингологам. Кроме того, все сказанное выше делает актуальным вопрос гигиены полости носа новорожденных и детей первых лет жизни.

Многие авторы рекомендуют за 5 минут до кормления закапать малышу сосудосуживающие капли [2, 3], однако, как и все лекарственные средства, сосудосуживающие препараты имеют свои недостатки и побочные эффекты. Их длительное местное применение может сопровождаться развитием тахифилаксии (постепенное уменьшение эффекта), синдрома «рикошета» и так называемого медикаментозного ринита, поэтому продолжительность их использования должна быть ограничена [3].

Читайте также:  Как вывести жирное пятно при стирке

Современным удобным и легким в использовании средством ухода за полостью носа ребенка является комплекс Отривин Бэби, включающий в себя капли для орошения полости носа (стерильный физиологический раствор), назальный аспиратор и сменные насадки к нему.

Комплекс Отривин Бэби предназначен для новорожденных и малышей до 2-х лет. Капли для орошения, содержащие натрия хлорид 0,74%, натрия гидрофосфат, натрия фосфат, макрогола глицерилрицинолеат и очищенную воду, увлажняют полость носа, промывают слизистую оболочку и носовые ходы. При необходимости удаления назального секрета после капель применяется аспиратор, с помощью которого полость носа освобождается от слизистого секрета. Конструкцией аспиратора предусмотрено, чтобы воздух не проникал внутрь носовых ходов и чтобы слизь вновь не попадала в полость носа. Кроме того, достоинствами аспиратора Отривин Бэби можно считать то, что весь гигиенический процесс находится под контролем мамы, которая своим дыханием регулирует давление в насадке. Следует также отметить, что использование одноразовых насадок, предусмотренное в аспираторе, способствует предотвращению реинфицирования.

Показаниями к применению комплекса Отривин Бэби являются: гигиена полости носа при острых и хронических простудных заболеваниях носа, при аллергическом рините, ежедневная гигиена для сохранения защитных свойств слизистой в условиях повышенной сухости или загрязнения воздуха (в т.ч. кондиционер, отопление), профилактика инфекционных заболеваний носа и носоглотки, а также воспалительных процессов после хирургического вмешательства.

Таким образом, можно рекомендовать «Отривин Бэби» для широкого использования в домашних условиях с целью ежедневной гигиены полости носа и ухода за полостью носа малышей, страдающих острыми ринитами и риносинуситами.

ЛИТЕРАТУРА
1. Самсыгина Г. А., Богомильский М.Р. Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста. М.: Миклош, 268 с.
2. Крюков А.И., Архангельская И.И. Острый ринит у детей. Consilium medicum. 2004. Т. 6. № 3.
3. Карпова Е. П. Острый ринит у детей. РМЖ. Т. 14. № 22. С. 1637-1641.

Источник

Когда грудничку нужно чистить нос

Нос человека от природы имеет способность самостоятельно прочищаться во время чихания, но многие родители не желают ждать, когда сухая корочка, застрявшая в носу у ребенка, выйдет без посторонней помощи. Они старательно пытаются вытащить «козявку» из носа малыша ватной палочкой, резиновой грушей-спринцовкой или отсосать ее аспиратором. Большинство детей не любят эти процедуры, и активно сопротивляются: вертят головой, закрывают рот руками, плачут, толкаются и даже дерутся. Конечно, чистка носа очень важная гигиеническая процедура, но переусердствовать с соблюдением гигиены носа не следует.

Чем больше вы ковыряете в носу, тем больше в нем образуется сухих корочек. Воздействуя на ткани носовых ходов ребенка ватной палочкой или другим предметом для отсасывания, вы раздражаете нежные слизистые, что и провоцирует повышенное образование слизи в носу. «Козявки» — это и есть засохшая слизь. Причина засыхания слизи — сухой воздух и пыль. Чистить нос ребенка надо только по необходимости, а в целях профилактики не стоит. Но проветривать комнату и делать влажную уборку в детской комнате надо как можно чаще.

Заметив «козявку» в носу ребенка для начала задумайтесь, она доставляет неудобства вам или малышу? Если ребенок без труда сосет грудь и нормально дышит, то, скорее всего, сухая корочка сама выйдет после вечернего купания. Просто во время купания, пощекочите ноздрю ребенка, чистым перышком. Малыш при этом обязательно чихнет, а намокшая «козявка» выйдет наружу самостоятельно. Чиханье — естественный механизм очистки носа, лучше пусть ребенок лишний раз чихнет, чем будет нервничать и плакать во время ковыряния в его носу посторонним предметом. Если ваш малыш не боится воды, избавить его от корочек в носу можно посредством ныряния. После короткого погружения в воду корочки из носа сами выскочат через несколько минут.

Читайте также:  Чем можно отстирать пятно от липы

Если же ребенок не может дышать носом, а водные процедуры не принесли желаемого результата, то закапайте в каждую ноздрю малыша по 2-3 капли физраствора или соленой водички, которую можно приготовить самостоятельно, растворив в кипяченой воде морскую или поваренную соль из расчета — одна чайная ложка на пол-литра воды. В аптеках для этой же цели можно купить готовый солевой раствор — Салин. Спустя несколько минут после закапывания из носика малыша начнет выделяться прозрачная слизь, после чего «козявка» должна сама выйти вместе со слизью или же ее придется удалить родителям, пользуясь ватными шариками или жгутиками.

Пользоваться ватными палочками надо очень осторожно, чтобы не нанести травму тканей носа. Лучше всего для чистки носа новорожденных малышей делать турундочки — скатанные из ваты жгутики длиной 2-3 см. В отличие от ватных палочек, они получаются плотные и точно подходят размерам носа ребенка. Турундочку нужно сначала смочить в вазелиновом или персиковом масле, затем вводить ее в ноздрю скручивающими движениями. При этом нельзя лезть в носовой проход слишком глубоко, чтобы избежать травмы слизистой оболочки.

Если чистить нос турундочками или ватной палочкой ребенок не дает, то после того, как залили физраствор или солевую водичку подождите 3 минуты, чтобы содержимое носа размякло. Затем возьмите аспиратор или резиновую грушу-спринцовку и осторожно отсасывайте сопелки из ноздрей. Современные родители по достоинству оценили пользу аспираторов. Принцип работы их очень прост, чтобы очистить ноздрю нужно сжать грушу, наконечник аспиратора вставить в одну ноздрю малыша, а другую ноздрю закрыть пальцем. Отсасывание содержимого носа производится путем плавного разжимания груши. Но многие мамы предпочитают пользоваться аспираторами «Bebe Confort» и «Pigeon» в виде трубочки. Здесь очищение носика происходит путем высасывания детских сопелек при помощи маминого или папиного рта.

Наконечник аспиратора, соединенный с маленьким контейнером, приставляете к ноздре ребенка, а сами всасываете воздух через трубочку. Бояться того, что содержимое носика при этом попадет вам в рот не стоит, оно задержится в контейнере. По сравнению со стандартными аспираторами нос ребенка через аспиратор-трубочку очищается лучше, ведь интенсивность всасывания в этом случае регулируют сами родители. Особо брезгливым родителям советуем купить электронные аспираторы, которые отсасывают содержимое носа после нажатия кнопочки. А принцип работы их такой же, как и у аспираторов-трубочек.

Всегда интересно знать, как же очищали нос своих малышей, наши мамы и бабушки. Ведь у них не было возможности купить аспираторы и знакомиться с опытом других матерей по Интернету. Раньше мамы чистили нос ребенка очень просто, они перед кормлением брызгали в носик малыша небольшое количество грудного молока. Уже через пару минут после такого «пшика» малыш начинает чихать, и при этом «козявочки» выскакивают сами из носа. Если же чихание не помогало, то отсасывали содержимое носа с помощью маленькой резиновой груши с мягким наконечником. Сегодня же педиатры не рекомендуют пользоваться бабушкиным методом очищения носа у малышей, чтобы не подвергать ребенка опасности проникновения инфекции в горло, бронхи и уши.

Источник