Меню

Когда чистить смородину для

Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину

Многие люди задаются вопросом, как можно быстро почистить черную смородину. Чтобы сделать это быстро и правильно, прежде всего, необходимо своевременно собрать урожай. После этого нужно отсортировать и подготовить ягоды к процессу очищения. Для удаления мусора и веточек смородины существуют разные способы. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее эффективный.

Подготавливаем ягоды

Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Это делают в конце июля или начале августа. При этом стоит учитывать, что ягоды созревают неравномерно. Промежуток может составлять 20-30 суток.

Чтобы правильно собрать урожай, стоит принимать во внимание температуру, при которой созревают плоды. В теплые и жаркие дни ягоды спеют значительно быстрее, чем в дождливую или пасмурную погоду. Для оценки спелости смородины стоит попробовать ее на вкус. Она должна быть кисло-сладкой.

Также перед сбором урожая стоит учитывать возраст кустов. Более молодые растения, которые имеют меньшее количество веток, лучше освещаются. Благодаря этому ягоды созревают быстрее, чем на старых растениях.

Перед очищением стоит внимательно осмотреть плоды. Среди них не должно быть битой, поврежденной или гнилой смородины. Затем урожай стоит тщательно вымыть и просушить. Для этого используют салфетки или полотенце.

Способы быстро почистить от сора плоды

Чтобы быстро очистить смородину от мусора, стоит воспользоваться самыми разными средствами.

С помощью кухонного поддона

Смородина имеет достаточно прочную кожицу. Потому ее удастся очистить самыми разными способами. Наиболее простым вариантом считается применение кухонного поддона. Для этого ягоды небольшими порциями насыпают в плоскую емкость и удаляют мусор и испорченные плоды.

При этом данный способ не подходит для большого количества урожая, поскольку отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, один край стола стоит поднять на 30-40 сантиметров. По бокам сделать заграждения. Для этого применяют планки или свернутые полотенца.

Снизу рекомендуется разместить емкость для сбора плодов. Вместо стола нередко применяют лоток, который закрыт планками с 3 сторон. Его верхнюю часть стоит приподнять.

Затем ягоды небольшими порциями стоит высыпать на поверхность лотка или стола. Благодаря наличию наклона они скатываются вниз. При этом мусор остается на поверхности. По мере скопления веток и некачественных плодов их убирают со стола.

Используем миску с холодной водой

Чтобы чистить смородину от загрязнений, ее стоит погрузить в холодную воду. После чего ягоды рекомендуется аккуратно перемешать. Это позволяет промыть урожай и избавиться от оставшихся загрязнений. При этом ветки и листики попадают на поверхность и легко удаляются. При выраженном загрязнении манипуляцию стоит проделать несколько раз.

Нужно ли удалять веточки?

Удаление веточек на плодах занимает большое количество времени. Потому многие хозяйки в джемы и варенье кладут ягоды в первоначальном состоянии. Наличие веточек не влияет на вкус готового блюда. При переработке небольшие хвостики перемалываются и не чувствуются в структуре варенья.

Удаляем кисти вилкой

Довольно часто черную смородину собирают кистями. Этот процесс достаточно удобен, поскольку не занимает много времени. Для удаления веточек при последующей обработке плодов можно использовать обычную вилку. Для этого кисти с плодами протягивают между ее зубчиками. Благодаря этому ягоды осыпаются.

При использовании этого метода нужно быть очень аккуратным. Острые зубчики способны привести к повреждению ягод. Это отрицательно отразится на сроке их хранения. Поврежденные плоды следует сразу съесть или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Эти виды смородины перебирают разными методами. Проще всего избавиться от хвостиков вручную. Чтобы облегчить процесс, смородину рекомендуется расположить на тонкой бумаге и полностью просушить ее.

Затем обдуть ягоды феном. Под воздействием струи воздуха удастся сдуть небольшие листья и ветки. При этом плоды останутся на месте. Их нужно переложить в дуршлаг, хорошо промыть и использовать для заготовок.

Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Собирают смородину лишь 1 раз в год. Потому многие садоводы интересуются, как правильно хранить ягоды, чтобы употреблять их как можно дольше. Плоды, которые были собраны в дождь, рекомендуется сразу съесть или переработать. Под воздействием влаги ягоды быстро портятся.

При правильном сборе смородины ее допустимо сохранить несколькими способами:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • перетереть с сахаром;
  • заморозить;
  • высушить;
  • приготовить джем или варенье.

Чтобы продлить срок хранения, смородину следует правильно подготовить. Для этого ягоды срывают с веток, избавляются от испорченных и помятых плодов. После чего урожай следует хорошо промыть слабым напором воды и насыпать в 1 слой, чтобы просушить.

Читайте также:  Как поставить стиральную машину стирать кроссовки

Для хранения смородины на протяжении нескольких месяцев урожай рекомендуется заморозить. Точный срок стоит подобрать с учетом температурного режима и четкости соблюдения правил подготовки.

Перед замораживанием плоды можно не мыть. Если же эта процедура была проведена, их стоит тщательно высушить. Подготовленные ягоды следует высыпать на плоскую поверхность, обернув ее пленкой, и поместить на 2 часа в морозилку.

После замерзания ягод их рекомендуется переложить в пакет, герметично закрыть его и вернуть на хранение.

В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.

Если смородину требуется разморозить, ее стоит переложить на верхнюю полку холодильника. Это поможет избежать потери формы ягод.

Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, их стоит высушить. В свежих плодах присутствует 85 % воды. После сушки этот показатель уменьшается до 15 %. Сушить ягоды допустимо в духовке или микроволновке. Также разрешается воспользоваться специальной сушилкой или разложить плоды на балконе.

Сушеную смородину рекомендуется хранить в темном месте. При этом температурный режим не должен превышать +20 градусов. Ягоды хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или картонных коробках. Их можно поместить в стеклянные банки. При выполнении всех правил хранить плоды можно до 1 года.

Смородина – очень полезная и вкусная ягода, которая пользуется большой популярностью. Чтобы быстро очистить ее от мусора и веток, можно использовать современные способы. Их довольно много, потому каждый может выбрать оптимальный вариант.

Источник

Когда обрезать смородину

Смородина способна приносить садоводу плоды в течение долгих лет при условии правильного ухода за ней. Переломные моменты, во время которых куст нуждается в помощи садовода, приходятся на осенние и весенние сезоны. Необходимо предотвращать слишком интенсивный рост веток, случающийся по весне, чтобы добиться более богатого урожая. Перед первыми осенними заморозками растение нужно готовить к надвигающимся холодам, чтобы оно успешно пережило зиму. Несмотря на то, что смородина начинает плодоносить на второй или третий год жизни, при хорошем обращении она достигнет своего пика к шестилетнему возрасту, и еще долго не будет сдавать позиции. О том, когда нужно обрезать смородину и какие способы использовать мы и поговорим далее.

Зачем обрезать смородину?

Некоторые садоводы забрасывают кусты смородины, пуская их развитие на самотек. Даже при таком сценарии, растение продолжит давать плоды. Но в чем заключается отличие неухоженного куста от куста, взращенного с заботой и вниманием? Пройдемся по пунктам:

  1. Благодаря своевременному удалению ветвей, перестающих выполнять свою функцию, смородина перенаправляет все свои соки к завязи, что способствует более быстрому и благоприятному развитию растения;

Когда обрезать смородину?

Вопрос, затрагивающий проблему точных сроков всегда проблематичен, в особенности – когда речь заходит о России, объединяющей в себе совершенно разные по климатическим показателям регионы. Однако существуют общие рекомендации, относящиеся к тем или иным сезонам и позволяющие садоводам избежать обидных ошибок.

Весенняя обрезка

С наступлением весны необходимо поймать нужный момент, когда вегетационный период еще не начался. В то же время, совершать обработку куста в начале марта, когда морозы еще не ушли, не имеет никакого смысла. Нужно дождаться стабильного потепления, чтобы не навредить смородине своими действиями. Так, у садовода остается совсем небольшой промежуток времени, которым следует воспользоваться.

До начала движения соков выполняется удаление всех нежелательных ветвей и укорачивание тех, которые еще подают надежды. С распусканием почек следует отложить секатор в сторону, поскольку препятствовать движению соков острыми лезвиями – не самая лучшая идея. В таком случае к обрезке можно будет вернуться не раньше, чем к октябрю, когда вегетационный период будет завершен.

Плюсы весенней обрезки

  1. Весной растение готовиться к распределению ресурсов, и если вы поможете ему с выбором, удалив все испорченные ветви, оно непременно порадует вас богатым урожаем;
  2. Обрезка лишних ветвей позволит побегам получать достаточное количество солнечных ванн для того, чтобы единовременно приступить к формированию будущих ягод;
  3. Именно весной появляется возможность объективно оценить состояние ветвей, поскольку они не сокрыты под пышным слоем листвы, и принять правильное решение по удалению и сохранению отростков;

Летняя обрезка

Корректировка кустов смородины возможна и в летний период, но в очень ограниченных масштабах. Единственной уважительной причиной обработки растения будет избавление его от зараженных и пересохших ветвей. С большим успехом данная процедура выполняется в регионах с холодным летним сезоном, особенно если она проводится в начале июня.

Читайте также:  При каком режиме стирать пуховую куртку

К середине июля можно начинать стимулировать плодоношение куста смородины. Делается это с помощью прищипки побегов на одну-две почки. Прищипываются молодые приросты и нулевые побеги к скелетным ветвям, что заметно повышает урожайность.

Удалять прочие побеги с целью придания кусту желаемой формы допускается лишь к ближе к концу августа, когда период плодоношения окончится. Порядок действий после сбора урожая следующий:

  • Обрезаются все ветки, перешагнувшие пятилетний рубеж;
  • Удаляются побеги с явными признаками деформации;
  • Удаляются и сжигаются все зараженные ветки.

Негативные последствия

Имеются у летней обрезки и недостатки, которые каждый садовод должен иметь в виду:

  • В конце лета смородина готовится к зиме, и все свои ресурсы перенаправляет на вызревание древесины. У нее может элементарно не хватить сил на выращивание новых жизнеспособных побегов. Потому, если вы значительно ее укоротите в конце лета, к следующей весне рискуете получить увядающее растение;

Осенняя обрезка

Обрезка в осенний сезон во многом повторяет правила весенней обрезки. Приступать к удалению ненужных веток можно лишь тогда, когда закончится движение сока по ветвям и побегам. Чтобы не совершить ошибку, рекомендуется сделать «экспериментальный» надрез. Если вы увидите выступившие капли, корректировку смородины следует отложить.

Однако и медлить с данной процедурой не следует, поскольку с первыми заморозками осуществить ее будет уже невозможно, из-за того, что оставленные раны не успеют затянуться должным образом. Если концы веток перемерзнут, по весне от них придется избавиться. В связи с этим, регионам, в которых осенние холода наступают внезапно и рано, советуется вовсе отказаться от осенней обрезки.

Особенности осенней обрезки

  • Осенняя обрезка позволяет подготовить растение к зиме. Зима является настоящим кризисным моментом для кустов смородины, потому встречать ее они должны в как можно лучшем состоянии;
  • С помощью обрезки осуществляется стимуляция новых побегов. Если эта стимуляция будет осуществлена вовремя, то к весне юные побеги с успехом заменят отсыхающие ветви, что приведет к омоложению куста;

Видео — Обрезаем смородину осенью

Зимняя обрезка

Обрезка в зимний период является настоящей редкостью хотя бы потому, что не многие садоводы имеют доступ к участку в данное время года. Несмотря на то, что зимняя обрезка является весьма экзотичной процедурой, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, во время холодов кустам смородины не страшны ни инфекции, ни вредители, потому можно не беспокоиться о скорейшем затягивании ран.

Однако именно зимой смородиновый куст наиболее хрупок и подвержен повреждениям. Любое неосторожное действие способно надломить даже скелетообразующие ветви и тем самым надолго нарушить устоявшуюся структуру куста. Что уж говорить о хрупких юных растениях, не достигших еще и трех лет.

В целом, смородина способна пережить зиму без дополнительных усилий садовода, при условии соблюдения им всех уходовых процедур в остальные сезоны. Толстый слой снега надежно защитит растение от возможных травм и позволит переждать морозы.

Виды обрезки

В зависимости от целей, преследуемых садоводом, выделяется несколько видов обрезки. Знать их важно потому, что для каждого вида уготован собственный сезон. К примеру, омолаживающая обрезка никак не подходит для летнего периода, в то время как санитарная обработка будет бесполезна зимой.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка ставит своей целью избавление от тех частей куста, которые мешают его активному развитию. Для такой обработки необходимо четко видеть структуру каждой ветви и каждого стебля, а сделать это можно только до появления листвы (или после). Поэтому санитарная обработка проводится, как правило, в весенне-осенние сезоны. Летом она может осуществляться лишь в очень малых «дозах» и при объективной необходимости.

Данный тип обрезки предполагает удаление:

  • Молодых побегов, чья древесина не успела сформироваться. Осенью такие побеги удаляются из-за того, что они в любом случае не перенесут зиму;
  • Ветвей, спутавшихся друг с другом. Из-за того, что смородина охотно ветвится, появление «клубков» из веток весьма ожидаемо. Важно своевременно избавляться от таких комков, иначе они будут лишь разрастаться, мешая прочим стеблям и забирая питательные вещества;

Для того, чтобы смородиновые кусты были менее подвержены заболеваниям, необходимо укреплять их иммунитет круглогодично. Сделать это можно при помощи удобрений. О том, какая подкомка требуется смородине в зависимости от сезона, читайте ниже.

Цены на азотные удобрения

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится по достижению кустом смородины определенного возраста. Так, черная смородина, которой меньше шести лет, просто не нуждается в обновлении ветвей, поскольку они еще не подают явных признаков старения.

Читайте также:  Чем отстирать прогорклое масло

С возрастом, у смородины замедляется и ухудшается циркуляция сока, результатом чего становится увядание все новых и новых веток. Чем старше растение, тем пристальней надо следить за балластом из отмирающих ветвей и за излишком побегов, на которые у растения не хватит ресурсов.

Омолаживающая обрезка включает в себя следующие манипуляции:

  1. Удаление веток, достигших пятилетнего возраста;
  2. Укорачивание веток старше трех лет производится в том случае, если куст достаточно окреп и имеет больше восьми двухгодовалых здоровых побегов;
  3. Новые побеги ежегодно укорачиваются на треть – это способствует увеличению количества цветущих почек.

Кстати! Обратите внимание на то, что вышеуказанные сроки справедливы только для черной смородины. У красной и белой период плодоношения более долгий, потому уход за этими растениями имеет свои нюансы. К примеру, при омолаживании удаляются не пяти-,а восьмилетние ветви.

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка является незаменимой профилактикой для смородиновых кустов. По мере взросления, смородина обзаводится большим количеством «побочных» веток, которые растут из центра и мешают прочим ветвям, часто образуя клубки и путаясь с другими ответвлениями. Все это лишь вредит смородине, негативно влияя на ее урожайность.

Важно! Если вы обрабатываете куст, находящийся в запущенном состоянии, удаление побочных ветвей следует растянуть на несколько сезонов – так смородина легче переживет обрезку.

В число ветвей, подлежащих удалению, входят:

  1. Ветви, растущие из середины, могут поранить молодые побеги, что приведет к их преждевременному ослабеванию и отмиранию;
  2. Ветви, клонящиеся к земле, обрезаются даже в том случае, если они здоровы на вид. Дело в том, что они больше других склонны к гниению и заболеваниям из-за контакта с почвой.

Обрезка смородины по годам

Переломными для смородины могут считаться первые шесть лет ее жизни. За это время садовод должен успеть превратить хрупкий саженец в структурированное растение с четко оформленным костяком, способное к самовосстановлению.

При правильном обращении, зрелый куст смородины должен иметь до пятнадцати скелетных ветвей, создающих прочную опору. О здоровье куста свидетельствует его широкое основание, благодаря которому солнечные лучи равномерно распределяются по всем отросткам. По весне почки на таком кусте начинают образовываться с середины и гармонично распределяются по ветвям.

Главным критерием ухоженности смородинового куста является урожай. Мелкие ягоды, располагающиеся по краям куста, свидетельствуют о его слабости и недоразвитости. Чем ближе к центру находятся плоды, тем более ухоженным является куст.

В таблице ниже указаны все нюансы ухода за смородиновым кустом в первые годы его жизни.

Таблица 1. Уход за смородиной по годам

Возраст смородины Метод обрезки
Один год (саженец) Чтобы растение изначально прорастало правильным образом, нужно позаботиться о нем еще до посадки в почву. Обрезав верхушки побегов, вы ускорите формирование куста. За год у смородины появляется до 8 новых побегов, потому такая обработка не сможет ей навредить
Два года На втором году следует определить, какие ветки станут скелетообразующими и уделить им главное внимание. Такие ветки станут опорой куста, потому нужно выбирать самые крепкие побеги – от трех до пяти штук. От нулевых побегов можно без сожалений избавиться. В середине лет можно заниматься формированием боковых побегов, укоротив часть молодых ветвей. Количество мелких и крупных ветвей должно быть равномерным
Три-четыре года В течение этих двух лет нужно продолжать следить за скелетными ветками и удалять болезненные и надломленные побеги. В этом возрасте смородина имеет привычку активно густиться, поэтому важно вовремя удалять побеги, произрастающие из середины растения, иначе они перекроют доступ к солнечным лучам другим ветвям. Все разветвления должны содержать не больше четырех почек. При соблюдении всех правил, к концу четвертого года садовод получает сформировавшийся куст
Пять-шесть лет Становясь старше, куст смородины неизбежно обзаводится стареющими ветками, от которых необходимо избавляться. Такие ветви удаляются вместе с волчками. Все сломанные, замерзшие и поникшие побеги и ветви, лежащие на земле, так же подлежат утилизации. К шести годам можно омолаживающая обрезка проводится постоянно, как минимум раз в год. Все ветви, старше двух лет укорачиваются, как и прошлогодние побеги. Количество новых побегов должно быть ограничено (максимум – 5 штук), иначе у смородины не хватит питательных веществ

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник