Меню

Когда чистить колодец после копки

Как почистить колодец

Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.

Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.

Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:

  • появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
  • мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
  • обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
  • попадание в шахту посторонних предметов.

Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.

Причины загрязнения

Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:

  1. Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
  2. Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
  3. Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
  4. Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
  5. Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.

Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.

Способы чистки

Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.

Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.

Погружные насосы

При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.

Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.

С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.

Читайте также:  Как отстирать клубнику с цветной одежды

В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:

Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.

Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.

Ручная чистка

Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.

Ручная чистка включает несколько этапов:

  1. Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
  2. После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
  3. Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.

После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.

Техника безопасности при ручной чистке колодца

Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:

  • нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
  • основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
  • лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
  • после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
  • химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
  • воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
  • все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.

Финальная дезинфекция

Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.

После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).

В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.

Читайте также:  Как чистить пробки при хроническом тонзиллите

Видео

Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:

Автор: Надежда Чернобай

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Когда чистить колодец на даче: как провести дезинфекцию, лучшее время года

Рассмотрим, когда лучше чистить колодец на даче, в чем заключаются эти работы, и от чего происходит его засорение. Несмотря на стремительное развитие технологий люди не отказываются от использования колодцев. Они пользуются огромной популярностью не только в качестве единственного источника водоснабжения, но и в качестве запасного варианта.

Рекомендуемое время года для чистки колодца

Колодец рекомендуется чистить весной перед началом эксплуатации, либо в середине осени.

После выкапывания и обустройства колодца начинается время его эксплуатации. В первый год службы, как правило весной либо осенью происходит усадка грунта вокруг данного сооружения. Это первый признак, что необходимо обратить внимание на качество добываемой воды.

Читайте также:  Можно ли вывести с одежды старую краску с

При попадании грунтовых стоков во внутрь шахты качество ее содержимого значительно ухудшится:

  • появится помутнение водяной среды;
  • возможен неприятный запах;
  • изменение вкусовых качеств.

Последующая очистка происходит спустя 5-12 лет. Рассматривая вопрос: как часто нужно чистить колодец – необходимо постоянно наблюдать за качеством воды. Если оно ухудшается – значит пора проводить соответствующие работы.

Как понять что нужна чистка

Рекомендуется производить чистку колодезной шахты осенью либо весной.

В это время подземные воды успокаиваются, легче проводить земляные работы. Необходимость в чистке можно определить по следующим признакам:

  • В воде появилась мутная среда и радужная пленка. Этому предшествует разгерметизация стыков между железобетонными кольцами. Внутрь шахты попадают частицы грунта в растворенном виде, они засоряют собой качественную воду.
  • В воде появился мусор, листья растений, трупы животных. Это произошло вследствие невнимательности владельцев и открытого верхнего входа в шахту. Качество воды будет ухудшаться с высокой скоростью, употреблять ее запрещено.
  • Вода приобрела непонятный цвет. Этому способствует длительный период не востребованности данного источника водоснабжения. Вследствие застоя начинают размножаться бактерии, которые приводят к изменению цвета.
  • Она приобрела зеленый окрас. К этому приводит развитие водорослей вследствие проникновения солнечного цвета внутрь конструкции. Таким образом внутри образуются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Постепенно колодезная шахта превращается в болотистую среду.
  • Она приобрела желтую окраску, что говорит об перенасыщении железа. При ее набирании на стенках емкости остается осадок, по внешним признакам похож на ржавчину из труб.
  • Появление неприятного запаха и вкуса говорит о разгерметизации стыков колодезной шахты, внутрь попадают сточные загрязненные воды. Возможно разложение трупа животного попавшего внутрь.

При появлении данных признаков необходимо немедленно прекратить использование воды, приступить к поиску и устранению причины загрязнения. После этого проводится чистка шахты и ее содержимого.

Самостоятельная чистка колодца

Для удешевления работы ее необходимо произвести самостоятельно. Для этого понадобится один помощник. Чистят колодцы следующим образом:

  • выкачивается вся содержимая жидкость;
  • для повышения доступа внутрь шахты снимается оголовок конструкции;
  • демонтируется насосное оборудование;
  • после этого следует спуститься внутрь и внимательно обследовать техническое состояние железобетонных колец и мест их состыковки;
  • при обнаружении грязи, зеленого налета – его необходимо удалить;
  • все изъяны и трещины следует зачистить и обработать герметичным раствором;
  • после этого необходимо спуститься на дно и поднять наружу весь мусор;
  • далее вынимается наружу весь песок, щебень и деревянный щит, которые использовались в качестве донного фильтра;
  • если установлены боковые фильтры – их необходимо разобрать и прочистить;
  • при помощи специальных растворов обрабатывается сама конструкция шахты;
  • она несколько раз тщательно промывается до чистоты;
  • заново устанавливаются фильтры и насосное оборудование.

После выполнения всех работ в течение суток водой пользоваться нельзя, дальше на протяжение недели ее следует кипятить. При правильном выполнении всех работ, и соблюдении необходимых требований по использованию данным источником водоснабжения – он может безукоризненно применяться в течение десятка лет.

Рекомендации по профилактической дезинфекции

Во время проведения данных работ необходимо прислушиваться к следующим рекомендациям:

  • необходимо строго соблюдать технику безопасности, для работы внизу понадобится пользоваться каской и болотными сапогами;
  • категорически запрещено опускаться вниз самостоятельно, обязательно на поверхности должен находиться еще один человек;
  • рекомендуется страховаться при помощи веревки, так как вязкий грунт может засасывать;
  • подобные работы должны выполняться весной во время спокойствия грунтовых вод;
  • для качественной дезинфекции используется известь, хлорированный раствор либо марганцовка.

После проведения всех работ необходимо провести тщательную промывку шахты и несколько раз выбрать воду.

По завершению работ необходимо воду предоставить в местную СЭС для проведения анализа. Это позволит безопасно наслаждаться вкусной чистой питьевой водой из собственного источника!

Источник