Меню

Когда чистить чеснок после уборки

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

  • 24 Мая, 2019
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное — соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Читайте также:  Что будет если чистить зубы зубной пастой каждый день

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Источник

Уборка завершена. Что делать с чесноком после выкапывания?

Почему чеснок после выкопки нужно обработать?

Сразу с грядки головки закладывать на хранение нельзя. Причин для этого несколько:

  • Стебли и корни не нужны. Если молодые стрелки или листья ещё могут употребляться в пищу, то у зрелого овоща они уже несъедобны. Корни же и вовсе бесполезны.
  • Только что убранный чеснок содержит слишком много влаги. Если его сразу уложить в хранилище – он, несмотря на содержание в нём активных химических веществ, может заплесневеть или сгнить.
  • Если уборка происходила во влажную погоду, головки могут оказаться слишком грязными. Хранить же вместе с луковицами землю не нужно.

Поэтому после того как состоялась уборка, чеснок должен пройти несколько основных стадий:

  1. Сушка.
  2. Обрезка.
  3. Переборка для удаления повреждённых или загнивших головок.
  4. Очистка от грязи.

При необходимости могут применяться и другие меры обработки.

Сроки уборки озимого и ярового чеснока

В первую очередь надо понять, какой именно вид чеснока посажен. В зависимости от этого и сроки уборки чесночных головок на хранение будет сильно отличаться.

  • озимый чеснок, посаженный осенью, будет готов к июлю;
  • яровой, высаженный весной, надо убирать на хранение в августе-начале сентября.

При этом и для одного, и для другого существуют некоторые приметы, которые полезно знать.

Когда убирать озимый чеснок


Озимый чеснок иногда стрелкуется. Состояние этих стрелок – замечательный ориентир, по которому можно скорректировать и уточнить сроки сбора.

  • Стрелка выпрямилась, бульбочки с семенами набухли и растрескались? Не теряйте времени! Выкапывайте! Опоздание даже на несколько дней может сделать капризный и лежащий всего полгода озимый сорт совсем не годным для хранения.
  • Если чеснок без стрелки, то откопайте одну головку и посмотрите: зубчики готовы, когда они уже покрыты тонкими и сухими чешуйками. Но если при этом головка начала распадаться и разваливаться на отдельные зубчики, то это означает, что вы передержали чеснок.

Когда убирать яровой чеснок

Время сбора ярового чеснока обычно определяют по тому признаку, что его листья начинают желтеть и полегать на землю.

Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?

Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок.

Читайте также:  Как отмыть выкипевший чайник

Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение.

Не нужно затягивать со сбором. У переспелого чеснока головки распадаются на зубчики и тоже плохо хранятся.

Статья в тему: Уборка озимого чеснока.

Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.

Передерживать нельзя. Если нет возможности начинать чистку, обрезку и другую обработку в установленные сроки – ничего страшного. Для пряных луковиц опасна только сырость. Если стоит сухая и жаркая погода – он легко может полежать на грядке не то что лишний день, но и лишнюю неделю. Но если погода влажная – затягивать нельзя.

Как подготовить к хранению после уборки с грядки

Как правильно очистить?

Свежевыкопанный овощ, особенно, если уборка производилась из влажной земли, может быть покрыт грязью. Что делать с ней? Можно ли его мыть и чистить?

Здесь нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Если чеснок будет храниться в зубчиках непродолжительное время – мыть его можно, но после этого надо тщательно и долго сушить.
  • Если будет храниться в головках – мыть нельзя категорически! При таком, самом распространённом типе хранения, любой контакт с водой запрещён.

Очистка же от грязи производится следующим образом:

  1. При уборке сильно покрытые грязью головки слегка (именно слегка, чтобы не повредить!) постукивают друг о друга или о землю, обивая с них комья земли. Но если нет опыта – лучше этого не делать: после просушки большая часть грязи отвалится сама.
  2. Если позволяет погода – выкопанные головки вместе с ботвой стоит просто оставить на грядке, разложив ровным слоем (чем тоньше – тем лучше).
  3. Если есть опасность дождя – его нужно снести под навес или же в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  4. Когда урожай подвянет, его подвергают механической обработке. Проще говоря, головку берут и руками ошелушивают с неё грязь.

Лучше всего очищается чеснок от земли, выросший на песчаных и супесных почвах. Хуже всего, если он убирался из влажного чернозёма или глинозёма. Здесь ошелушивания не избежать.

Сушка

Сушить урожай лучше всего в два приёма:

  1. Три-пять дней после уборки и до обрезки. Некоторые огородники рекомендуют держать дольше: возможен отток полезных веществ из ботвы в луковицу, из-за чего чеснок будет вкуснее и полезнее. Здесь следует ориентироваться на погоду и возможности по сушке и хранению. В принципе, допустимо и хранение необрезанного урожая в течение нескольких недель до полного засыхания ботвы.
  2. Пару недель после того, как головки обрезаны. Здесь точных сроков нет, однако передержать не получится: если головки не вступали в контакт с влагой, сушить можно сколько угодно. По сути, сушка продолжается весь период хранения.
  3. После обрезки досушивать лучше всего в тёмном помещении без контакта с прямыми лучами солнца (есть риск того, что дольки проклюнутся).

Среди всех мер по обработке чеснока перед закладкой на зиму сушка – главный этап. Поэтому к ней нужно отнестись как можно более ответственно.

Выбраковка некачественного урожая

В процессе сушки нужно провести переборку луковиц. Здесь нужно отделить те экземпляры, которые переживут хранение, от тех, которые точно сгниют.

Однозначной выбраковке подлежат следующие головки:

  • Повреждённые лопатой в процессе копки (именно поэтому многие специалисты рекомендуют копать чеснок вилами). Такой чеснок на хранение не оставляют. Его лучше всего употребить в пищу сразу же после уборки: он полноценный, вкусный и полезный – но закладку на зиму не переживёт.
  • Повреждённые вредителями. Если головка повреждена червями, насекомыми или другими вредителями – её сразу лучше всего отправить на помойку.
  • Больные. Если в головке зубчики потемнели или деформировались – её на хранение однозначно не оставляют.

Если на участке есть компостная куча для переработки сорняков, ботвы, помёта птиц и прочей органики – выбракованный чеснок в неё не скидывают. Из-за большого содержания активных веществ он нарушит все процессы перегнивания. Поэтому те головки, которые подверглись выбраковке, утилизируют, а не компостируют.

Обрезка ботвы

В большинстве случаев убранный чеснок обрезают, удаляя ботву. Однако эта процедура не является обязательной. По сути, её применяют лишь для того, чтобы уменьшить объём хранимого материала. Если есть желание и возможности, чеснок можно хранить как и лук – не обрезая стебли, а сплетая их в косы или пучки и развешивая их на стены.

Если же обрезка проводится, то делать это нужно следующим образом:

  • Обрезать надо не менее чем через три дня после уборки, а лучше – через 5-7 дней.
  • При обрезке оставляется основание стебля длиной 3-5 см. Допустимо оставлять до 10 см.
  • Корни удаляются в любом случае. Для убранного чеснока они не имеют ни малейшего значения. Главное при их обрезке – не повредить сами зубчики.

Лущение

На хранение чеснок может закладываться в следующих видах:

  • Головками целиком. Этот вариант самый простой, не требует дополнительной обработки – и потому шире всего распространён.
  • Зубчиками. В этом случае удаляется всё лишнее, меньше требуется места под хранение – а сохранившийся чеснок проще употреблять.


Лущить или нет – зависит от хозяина урожая. Надо лишь помнить, что при лущении лучше всего дополнительно использовать абсорбент, втягивающий лишнюю влагу (соль, мука, тщательно просушенный песок, мелкие опилки, луковая шелуха и т. д.). Это не обязательно, но так уменьшается процент отхода при хранении.

Хранение

После того как обработка закончена, урожай закладывают на хранение. Этот овощ не слишком капризен к условиям хранения, и потому диапазон условий достаточно широк. Важно лишь соблюдать следующие условия:

  • Умеренная влажность. Как и лук, чеснок не переносит влагу. В отличие от капусты или картошки, его нельзя держать в холодном погребе, где скапливается конденсат – там он быстро покрывается плесенью и гниёт. Но в слишком сухом помещении чеснок теряет влагу – и становится невкусным и бесполезным. Влажность должна быть не меньше 50%.
  • Умеренные температуры. Мороз для хранящегося чеснока противопоказан – как и повышенное тепло. При температурах ниже нуля он теряет полезные свойства и вкус, а в тепле раньше времени трогается в рост. Оптимальный вариант для озимого сорта – не ниже +2 градусов, но и не свыше +5. Для ярового температура нужна выше – от +15 до +20 градусов.
Читайте также:  Чем отмыть пластиковый подоконник от зеленки

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

Как можно повысить качество собранного урожая?

Повысить качество чеснока, закладываемого на хранение, можно следующими способами:

  • Продержать с ботвой как можно дольше. В силу биологии многолетние растения перед зимой скапливают полезные вещества в корневище – и чеснок не исключение. Чем дольше он сушится с листьями – тем лучше.
  • Тщательно отобрать закладываемый на хранение материал. Повреждённые и больные головки не выдержат зиму – и их нужно утилизовать.
  • Соблюдать условия хранения.
  • Использовать стойкие сорта. К примеру, озимый сорт особо долго не хранится. Яровой же способен продержаться до весны.

Основные способы хранения


Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.
В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно! Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.

Что делать с грядками после уборки урожая

После того, как чеснок убран, грядки могут быть:

  • Оставлены как есть. Такой способ годится, если на них планируется высаживать что-то лишь весной.
  • Перекопаны. Если не разбивать комки, такой способ хорош для накопления влаги зимой.
  • Использованы для посадки каких-то озимых культур.

Использование грядок зависит от плана севооборота на участке. Чеснок после чеснока сажать категорически нельзя. Но можно посеять салат или шпинат: ему хватит времени для созревания. На следующий же сезон на грядках можно посадить помидоры, огурцы – либо начать разбивку под клубнику (учитывая, что клубника на одном месте растёт несколько лет – нужно заранее планировать её посадки).

Как быть, если после уборки во время сушки пошел дождь?

Дождь во время сушки – главный враг огородника. Что делать, если это случилось?

  • Прежде всего – уберечь урожай. Чеснок нужно либо занести в сухое помещение, либо прикрыть влагонепроницаемым покрывалом (лучше всего – полиэтиленовой плёнкой). В крайнем случае сушащийся чеснок надо закидать ботвой и надеяться, что влага не просочится.
  • После дождя – тщательно просушить заново. Лучше всего это делать в сухом и проветриваемом, но тёмном помещении. В крайнем случае можно сложить урожай под навесом так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца: влажные луковицы могут тронуться в рост под прямыми лучами солнца – а это автоматически исключает хранение.
  • Засыпать абсорбентом. Хороша крупная соль, но лучше использовать специальные влагопоглощающие материалы.

Статья в тему: Уборка чеснока во время дождей.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении?

Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.

Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.

Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.

Ошибки во время послеуборочной обработки

Типичными ошибками огородника в случае с чесноком будут:

  • Закладка на хранение слишком сырых головок или зубчиков.
  • Попытка хранить повреждённые экземпляры.
  • Слишком энергичная механическая обработка. Удаляя грязь, нужно действовать осторожно, иначе зубчики будут повреждены.

Если их избежать, чеснок может радовать своим вкусом хозяина до нового урожая.

Как и любая другая культура, чеснок нуждается в особых процедурах перед тем, как он будет заложен на хранение. Если их соблюсти – урожай сохранится.

Замораживают ли чеснок

Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник