Меню

Когда чищу ухо оно закладывает

Почему заложило ухо после чистки или промывания и что с этим делать?

Как удалить серную пробку

Не всегда пациенты обращаются к специалисту-отоларингологу для удаления серной пробки, которая является основной причиной, почему ухо плохо либо вовсе не слышит вследствие неаккуратной чистки ушного прохода. Для того чтобы процедура прошла наиболее безопасно, требуется следовать следующему алгоритму:

  1. Приобрести перекись водорода, не более 3%.
  2. В пипетку требуется набрать перекись, предварительно нагретую до температуры тела. Далее нужно закапать ее в проблемный ушной канал, закрыть его ватой и подождать приблизительно 3 минуты. За этот временной промежуток пробка должна размякнуть.
  3. Требуется взять стерильный шприц без иглы, а в стакане предварительно развести слаборозовый раствор марганцовки. Температура состава должна составлять около 37̊C.
  4. Раствор набирается в шприц и далее, размягченная серная пробка вымывается за счет аккуратного введения шприцом раствора в ухо.
  5. Повторять процесс до того, пока не вытечет вся жидкость, воспрещается. В целом необходимо провести 2-3 вливаний.

Важно! Если в барабанной перепонке имеются прободения, то чистить слуховой проход в домашних условиях воспрещается.

Как устранить заложенность после чистки уха?

Если удаление серной пробки, которая привела к заложенности уха после чистки, не помогло справиться с дискомфортом, можно выполнить несколько упражнений:

  • плотно зажав нос и рот, сделать выдох через носовые ходы;
  • закрыв нос рукой, сделать несколько глотательных движений;
  • глубоко зевнуть;
  • широко открыв рот, напрячь мышцы нижней челюсти.

Такие упражнения помогут устранить дискомфорт, если заложило ухо после чистки, в результате диссонанса внутреннего и внешнего давления, что стало причиной выпячивания соединительной мембраны. Во время глотательных движений, зевания происходит открытие устьев евстахиевой трубы, что позволяет стабилизировать давление в среднем и наружном отделе слухового аппарата.

Ушные свечи

Вопреки распространенному мнению о пользе свечей, они являются неуместным методом для очистки. Свечи от серных пробок относятся к альтернативным терапевтическим способам, основанным на традиционных методах лечения Китая и других Восточных культур.

Речь идет о полой трубке, которая состоит из ткани, в большинстве случаев, пропитанной пчелиным воском, парафином и медом. Свечка вставляется в слуховой канал узким концом, в то время, как второй конец поджигается.

Этот «помощник» должен под воздействием давления извлечь серу. Терапевтический эффект свечей не был продемонстрирован, кроме того, их использование также связано с риском неприятных осложнений, ввиду чего применение этого метода не рекомендуется.

Как проводить чистку?

Такая процедура предотвращает оседание жесткого кожного жира, который также отвечает за скопление бактерий во внутреннем сегменте, являющихся причиной инфекций. Регулярная чистка также имеет различные экономические преимущества.

Откиньте волосы назад и обмотайте голову полотенцем – это позволит избежать осветления волос (особенность перекиси водорода заключается в осветлении), кроме того, можете использовать крем на пряди волос вокруг уха.

Лягте на бок. Можете использовать подушку так, чтобы пораженная сторона находилась параллельно потолку. Небольшой наклон не будет проблемой, но важно сохранять одно горизонтальное положение. Это позволит средству проникнуть глубже и предотвратит ее вытекание.

После закапывания 2-3 капель (с помощью шприца или другого аппликатора), вы должны почувствовать (услышать) характерное шипение – так перекись «работает», разрушая накопленный жир. Не прикасайтесь к внутренней части слухового прохода!

Оставьте перекись действовать, по меньшей мере, в течение 20 минут. Не обращайте внимания на звуки (шипение). Прекратите очистку только в том случае, если начнете чувствовать дискомфорт. После окончания чистки, повернитесь на другую сторону, чтобы перекись могла вытекать.

Статья для Вас:Лечение варикоза вен на ногах мед препаратами — самые эффективные способы, советы врачей

Подержите миску или полотенце под ухом. Используя полотенце, не нажимайте слишком сильно. Жир выйдет сам по себе, он может вытекать буквально кусочками. Затем протрите полотенцем наружную часть слухового прохода.

Можно очистить ухо и ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода. Процедура аналогична. Соблюдайте осторожность, кожа может быть в результате проведения этого метода чистки чувствительной. Если не получилось очистить на 100%, повторите процедуру еще раз в течение часа.

Источник

Вопросы ЛОРу: как правильно чистить уши и что делать, если они болят?

Вопросы ЛОРу: как правильно чистить уши и что делать, если они болят?

Читайте также:  Чем отмыть пластиковые трубы снаружи

В нашей рубрике «Интервью с врачом» новая статья! Сегодня наш директор, врач-генетик и к.м.н. Макеева Оксана Алексеевна взяла интервью у врача-оториноларинголога Стальченко Александра Вячеславовича. В статье вы узнаете ответы на такие вопросы, как «что делать если болит ухо», «как удалить серную пробку самостоятельно» и «нужно ли чистить уши детям». Читайте, дальше будет очень интересно!

О.А.: Александр Вячеславович, начнем с гипотетической ситуации — вам звонит пациент или знакомый и говорит: «У меня болит ухо». Какие вопросы вы ему зададите, чтобы определить, насколько срочно ему нужно бежать к врачу?

А.В.: Первые вопросы — есть ли у него насморк, есть ли температура, и какой характер боли. В зависимости от ответов, можно принимать решение: может ли пациент потянуть время до обращения к врачу на осмотр, либо ему немедленно нужно обращаться в стационар для срочного лечения.

О.А.: Есть ли какая-то разница между течением отита у взрослого человека и у ребенка?

А.В.: Думаю, что она есть и связана она с тем, что взрослый человек начинает заниматься самолечением, не обращаясь к врачу на осмотр. Взрослый пациент обращается в более поздние сроки, здесь отмечается смазанность, стертость симптомов и клинической картины заболевания. Ребенок своей яркой реакцией на боль в ухе заставляет обращаться к врачу раньше. Но есть случаи, когда для родителей становится шоком гноетечение из уха. Как правило это связано с низким болевым порогом у ребенка.

О.А.: Какая причина развития отитов?

А.В.: Если мы говорим о развитии среднего отита, то основной причиной заболевания будет воспаление и дисфункция слуховой трубы. Инфекция в среднем ухе может развиться после попадании инфекции через слуховую трубу при неправильном сморкании, неудачном чихании и воспалительных заболеваниях носа и носоглотки. Слуховая труба служит для выравнивания атмосферного давления на барабанную перепонку и соединяет полость среднего уха с носоглоткой. Если говорить о наружном отите, то здесь, как правило, причинами воспаления являются неблагоприятные внешние факторы. «Прицельный» поток воздуха в ухо, попадание снега в ухо при метели, повышенная влажность, создающаяся в наружном слуховом проходе, травмирование кожи при расчесывании, может приводить к воспалению. Ведь водители знают, что открыл форточку автомобиля и вот отит — происходит реакция кожи на ветер, ее отек. Закрытие слухового прохода, боль, нагноение — вот так развивается наружный отит.

О.А.: Вы сказали про попадание в ухо жидкости — а с купанием или бассейном это так же соотносится?

А.В.: Да. Как правило наружные отиты встречаются в теплое время года, когда человек может купаться и ходить на реку и другие водоемы. Вода иногда после купания остается в слуховом проходе уха и мы имеет два варианта развития заболевания — либо вода содержит патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспаление кожи, либо человек сам при усиленных стараниях удалить воду из уха приводит к микротравматизации кожи слухового прохода с дальнейшим инфицированием.

О.А.: Бывает ли такое, что отиты становятся хроническими? Какие факторы риска, как часто?

А.В.: Здесь нужно различать хронический отит и течение острого рецидивирующего отита. Если говорить о последнем — то это характерно для детского возраста. Повторю еще раз — главной причиной развития среднего отита является дисфункция слуховой трубы, которая возникает либо после длительного насморка, либо острого синусита, либо при наличии аденоидов. Плохая работа слуховой трубы и приводит к рецидивам отитов. Если говорить о хроническом отите, то здесь есть несколько вариантов: либо заболевание развивается сразу как хроническое, либо это неправильно леченный острый средний отит, который приобрел хроническое течение.

Читайте также:  У кота уши внутри черная грязь как чистить перекись можно

О.А.: Что вы можете рекомендовать для профилактики отитов?

А.В.: В первую очередь, когда мы говорим о средних отитах — нужно обеспечить хорошее носовое дыхание, хорошую работу слуховой трубы. Сосудосуживающие капли в нос применяются в обязательном порядке, согласно инструкции по применению. Если у ребенка или у взрослого наличие аденоидных вегетаций приводит к нарушению функции слуховой трубы, в этом случае необходимо оперативное лечение — аденотомия, освобождение носоглотки и слуховых труб. Профилактикой наружных отитов являются правильные гигиенические мероприятия, уход за ухом и слуховым проходом. Еще не подвергать уши экстремальным воздействиям окружающей среды: резким «прицельным» потокам воздуха, попадания брызг воды, снега, песка, земли.

О.А.: А связана ли возможность возникновения отита с общим уровнем здоровья человека?

А.В.: Думаю, что нет. Для развития отита, как правило, есть конкретные причины. Есть у некоторых людей определенная предрасположенность к отитам, но есть и случайные неожиданные заболевания. Имея общее представление о строении носа, носоглотки, полости рта, самого уха, врач может предполагать, прогнозировать, как часто и возможно ли вообще у данного пациента развитие отита. Снижение иммунитета всегда приводит к развитию острых или обострению хронических заболеваний. На фоне неконтролируемого приема антибиотиков или гормональных средств на первый план выходят грибковые инфекции, а наружный отит часто вызывается именно грибковой инфекцией.

О.А.: Можете ли вы дать рекомендации, как приглушить боль, если человек не может попасть к врачу в нужный день?

А.В.: Существует масса препаратов, обладающих обезболивающим действием как местного применения, так и внутреннего. Препараты имеют свои показания и противопоказания, поэтому требуется консультация врача. Если говорить о парацентезе — разрезе барабанной перепонке, то сейчас рекомендуется выжидательная тактика, но не более 3 дней и опять же в зависимости от истории развития болезни. Главное не забывайте о сосудосуживающих каплях в нос.

О.А.: Если человек собирается в отпуск и собирает свою аптечку — брать ли с собой какие-то ушные капли?

А.В.: Советую брать капли тем, кто сильно беспокоится, о том, что может заболеть. У взрослых людей на отдыхе чаще всего возникает наружный отит, это может быть связано с разбуханием серной пробки, либо попаданием инфекции с водой. У детей как правило развиваются средние отиты в связи с нырянием и наличием увеличенной аденоидной ткани. Поэтому капли могут быть разными: с обезболивающим эффектом, противоотечным, содержащим гормоны, противовоспалительным действием, содержащие антибиотики и противогрибковые средства. Иными словами, берите комбинированные капли с учетом наличия противопоказаний к данному препарату.

О.А.: Насколько индивидуально обсуждается профилактика отита перед отпуском?

А.В.: Конечно все советы даются индивидуально, с учетом аллергических реакций, противопоказаний к применению различных препаратов. А также ввиду предполагаемого отдыха, плавание, ныряние на глубину, в маске, без маски, подъем в высоту, авиаперелет или морская прогулка, и тому подобное.

О.А.: А можно ли увидеть глазами отличие грибка и бактериального поражения, или нужны анализы?

А.В.: Важен опыт врача, его наблюдательность, зоркость. Иногда достаточно обычного осмотра слухового прохода, вида отделяемого из уха, наличие характерных жалоб, это позволяет с уверенностью в 95% установить грибковый или микробный отит. В диагностике врачу помогает эндоскопия, отоскопия, микроскопия, мазок и соскоб из уха. Очень часто бывает сочетание как грибковой инфекции так и микробной. В таких случаях лечение проводится поэтапно.

О.А.: Отверстия в барабанной перепонке — они могут возникнуть и не зарастать на протяжении жизни?

А.В.: Да, такое возможно, как проявление хронического среднего отита или наличие просто сухой посттравматической перфорации перепонки. Как правило небольшое отверстие в барабанной перепонке достаточно быстро заживает за несколько дней, но в тех случаях, когда компенсаторных способностей организма не хватает, перфорация остается стойкой, постоянной. В таких случаях проводят операцию — мирингопластику — пластику барабанной перепонки, для восстановления барьерной функции между внутренней средой и наружной.

О.А.: А вы можете сделать пластику барабанной перепонки?

Читайте также:  Чем чистить варочную панель индукционной плиты

А.В.: Я такие операции не провожу, но в Томске есть врачи, которые этим занимаются.

О.А.: Нужно ли чистить уши детям, как их чистить и что будет, если чистить их неправильно?

А.В.: Самое главное — чистить уши безопасным методом. Если родители боятся чистить уши, то на сегодняшний день существуют препараты косметического плана, которые растворяют серу и помогают ей выходить без помощи ватных палочек. Сера у всех разная и имеет свои особенности — вязкость, объем, скорость накапливания. Самое главное не навредить, поэтому использование ушных палочек не всегда бывает правильным. Да, ими можно пользоваться, если слуховой проход широкий и объем палочки намного меньше, чем диаметр слухового прохода. Слуховой проход состоит из двух частей, первая часть подвижна, и сера, которая образуется, всегда скапливается именно там, откуда должна спокойно эвакуироваться. Вторая часть слухового прохода неподвижна, место их соединения самое узкое и протолкнув за узкую часть серу, достать ее уже очень трудно, а сама она оттуда не выйдет. Очень часто вата с ушных палочек слетает и остается инородным телом в слуховом проходе приводя к воспалению.

О.А.: Надо ли чистить уши детям?

А.В.: Если у ребенка имеется склонность к закрытию слухового прохода серой, то чистить необходимо. Но есть особенность — чем чаще мы чистим уши от серы, тем больше ее образуется, потому что она является естественным защитным инструментом организма, поэтому при раздражении кожи серы становится все больше.

О.А.: Нужно ли размачивать серную пробку, прежде чем удалять?

А.В.: Подход различный, но чтобы манипуляция была менее травматичной и болезненной для пациента, пробку необходимо размочить. При длительном нахождении в ухе серная пробка становится плотной, может даже вызвать воспаление, что приводит к отеку слухового прохода и затруднению удаления пробки. В широком использовании я рекомендую препараты, которые размягчают серу и выводят ее. Отдельное отношение к перекиси водорода, на мой взгляд — длительное использование перекиси при серных пробках приводит к ее иссушению, отвердеванию и более сложному удалению. Поэтому капать перекись водорода в ухо при серной пробке более 3 дней не рекомендую.

О.А.: Когда люди предполагают, что поедут на море и будут много находиться в воде, нужно ли им прочищать уши перед поездкой?

А.В.: Если пациент планирует нырять и имеет историю периодического наличия серных пробок, лучше показаться врачу и исключить ее наличие, даже если она занимает не весь слуховой проход. Можно использовать средства профилактики, о которых мы сегодня уже говорили, за неделю или несколько дней до поездки.

О.А.: Когда мы идем на взлет и на посадку в самолете у детей часто болят уши. Почему?

А.В.: Болеть уши в такие моменты могут как у детей, так и у взрослых, и это также связано с работой слуховой трубы, носовым дыханием. Слуховая труба служит для выравнивания давления снаружи и внутри. Когда она работает хорошо — болевых ощущений нет. Если в полете часто закладывает и болят уши, используйте сосудосуживающие капли при взлете и посадке. Есть препараты длительного действия — 12 часов.

О.А.: Вы положительно относитесь к сосудосуживающим каплям? Сколько их можно капать? Какие побочные действия?

А.В.: Любые лекарственные средства имеют свои показания к применению. Чаще всего их назначают при отитах, ринитах и синуситах. Сосудосуживающие капли относятся к симптоматическому лечению, они прописаны в медицинских стандартах. Всегда пользуйтесь инструкцией к применению препарата, если требуется долгое применение сосудосуживающих капель, то либо делают перерыв в применении этих капель в несколько дней или используют другой вид капель. При длительном злоупотреблении сосудосуживающими каплями может развиться медикаментозный ринит, с выраженным затрудненным носовым дыханием, возможно развитие истончения слизистой и возникновение носовых кровотечений, у детей бывает передозировка с развитием признаков отравления и повышенной сонливости.

Источник