Меню

Клиновидный дефект чем чистить

Клиновидный дефект зуба

Не всегда патологии твердых тканей зубов являются следствием кариеса и других воспалительных процессов. Клиновидный дефект зуба только внешне напоминает застарелое кариозное поражение. Механизм развития этой патологии другой, и изучен не до конца.

При клиновидном дефекте на месте, где зубная коронка примыкает к десне, деформируется эмаль. Вначале это шероховатая матовая лунка, затем плоскости поражения смыкаются и по форме напоминают клин (букву V).

Почему развивается клиновидный дефект зубов пока неизвестно. Есть несколько теорий и все они рассматривают излишнюю нагрузку на зубную эмаль.

Почему на зубах образуются клинья и что с этим делать

Дефект может развиться как на верхней, так и на нижней челюсти, на одном или нескольких зубах. Чаще всего страдают клыки и премоляры — а именно они испытывают большую жевательную нагрузку. Заболевание развивается постепенно и незаметно. Со временем дефект углубляется в дентин, и человек чувствует боль. Если проблему продолжать игнорировать, основание зуба истончается настолько, что может переломиться.

Клиновидный дефект появляется у людей разного возраста, в том числе — у подростков. Однако, чем старше человек, тем больше риск развития патологии.

Момент появления клиновидного дефекта невозможно отследить самостоятельно. Но если проходить регулярные осмотры у стоматолога, лечение будет начато вовремя и пройдет с минимальными затратами времени и средств.

На первый взгляд клиновидный дефект можно перепутать с пришеечным кариесом. Пораженные зубы отмечены пятнами и углублениями треугольной формы, в острой стадии развития — до 4 мм в глубину.

Насчет того, откуда на зубах возникают клинья, есть три общепризнанные теории:

  • Химическая. Виновник — агрессивные кислоты из пищи, напитков и возникшие вследствии нарушения кислотного баланса полости рта.
  • Механическая. Дефект вызывает нагрузка извне.
  • Физико–механическая. Патология развивается в ответ на неправильную жевательную нагрузку.

Как выглядит клиновидный дефект

Патология поражает наиболее заметные зубы. Клиновидная выемка появляется на внешней, выпуклой стороне зуба — чаще на симметричных зубах челюсти. Прогрессирующий клиновидный дефект легко разглядит даже непрофессионал — на гладкой блестящей зубной эмали выделяются матовые участки в форме треугольника. Чем более запущено заболевание — тем ярче пигментация клина, от белесо–желтой до коричневой.

Причины развития патологии

Причин появления клиновидного дефекта достаточно много. Среди них

  • Агрессивная чистка зубов. Речь о излишне сильном давлении на зубы, хаотичном движении зубной щетки. При ежедневном уходе щетку нужно направлять сверху вниз мягкими счищающими или круговыми движениями. Если тереть зубы горизонтально — вы травмируете эмаль. Не используйте щетки с жесткой щетиной.
  • Воздействие кислот, которые поступают с пищей. Их поставщики — цитрусовые соки, газировка. Кислота нарушает естественную защиту зубов и эмаль быстрее стирается при чистке зубов, пережевывании пищи.
  • Неправильный прикус. В этом случае нагрузка между зубами распределяется неправильно и дополнительное давление приходится на область перехода коронки к корню зубов. Дополнительные факторы риска — бруксизм (скрежет зубами), дистония жевательной мускулатуры, дефекты зубного ряда.
  • Частое отбеливание зубов. Эмаль разрушают не только бесконтрольные домашние отбеливания соком лимона, содой и подручными абразивными веществами, но профессиональные процедуры, если их проводить чаще, чем 1–2 раза в год. Чтобы не стать обладателем истирающейся в пришеечной области зубной эмали, замените частые отбеливания на реминерализацию и фторирование.Отбеливающие пасты тоже нельзя применять постоянно. Они отлично работают курсами, продолжительностью не более 30 дней, 1–2 раза в год.
  • Болезни ЖКТ и гормональный дисбаланс. Повышенная кислотность желудка может ослабить эмаль и привести к образованию клиновидного дефекта. В группе риска и женщины старше 40-летнего возраста — гормональная перестройка влечет вымывание кальция.
  • Заболевания десен. При пародонтите и пародонтозе обнажаются шейки зубов и их тонкую эмаль разрушают кислоты, бактерии зубного налета.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Спиртные напитки и табачный дым агрессивны по отношению к микрофлоре рта. Это приводит к деминерализации и разрушению зубов.
  • Частое употребление твердой пищи.
  • Некорректное лечение у ортодонта.
  • Наследственность.
  • Химиотерапия при лечении онкологических заболеваний.
Читайте также:  Чем отмыть духовку паром

Стадии развития клиновидного дефекта

Клиновидный дефект развивается постепенно. Можно выделить такие стадии развития процесса:

  1. Первые изменения эмали. Небольшой участок у основания зуба слегка темнеет и утрачивает блеск. Со временем на нем появится пигментация. На этой стадии разглядеть будущий дефект можно только при помощи специального прибора.
  2. Поверхностное поражение. У основания зуба заметна трещинка, в самой широкой своей части не превышающая 3,5 мм. Десна проседает, оголяется шейка зуба. Пациенту неприятна слишком горячая или холодная пища, но болезненность быстро проходит.
  3. Прогрессирующая стадия. Клиновидный дефект углубляется до 4 мм, становится желтовато-коричневым, матовым. Форма треугольника уже отчетливо просматривается — две пораженные плоскости зуба сходятся под углом 45 градусов. Зубы болезненно реагируют на температурные раздражители, кислую пищу. Пациенту больно чистить зубы. Он ощущает дефект как некую ступеньку в основании зуба, где задерживаются остатки мягкой пищи. На этой стадии больной зуб уже заметен окружающим при улыбке и разговоре.
  4. Запущенная форма. Эмаль истончается, поражен дентин, а в сложных случаях — даже пульпа. Клин углубляется до 0,5 см, шейка зуба обнажена. Если разрушения достигли пульпы, воспаляется нервно-сосудистый пучок зуба. Появляется острая приступообразная боль, зуб реагирует на температуру и вкус пищи, прикосновения, процесс жевания и доставляет много неудобств.

Диагностика

Клиновидный дефект зуба обычно выявляет стоматолог в ходе планового осмотра или лечения. Он оценивает расположение и форму патологии, плотность ткани зуба. Важно подтвердить, что мы имеем дело не с эрозией зубов, поверхностным, пришеечным кариесом или некрозом эмали.

Врач исследует стоматологический статус пациента (гигиена полости рта, количество пораженных кариесом, пломбированных и удаленных зубов, состояние десен) и проведет термопробу. Это реакция зуба температурные раздражители.

При установке диагноза помогает витальное окрашивание: клиновидный дефект хорошо окрашивается раствором йода, но сохраняет цвет при обработке метиленовым синим. Также важно определить какие есть патологии прикуса и как они влияют на возникновение патологии.

Чтобы исключить влияние соматических заболеваний, врач может направить пациента к эндокринологу и гастроэнтерологу.

Лечение

При лечении клиновидного дефекта зуба врач сначала восстанавливает его целостность, затем проводит профилактику его дальнейшего разрушения. К лечению клиновидного дефекта при необходимости подключаются стоматологи узких специализаций: терапевты, ортодонты, ортопеды.

Читайте также:  Стирать одежду при вшах

Восстановить состояние зуба помогут:

  • Установка пломб. Врач удаляет измененные ткани в пришеечной зоне, а на их место устанавливает пломбировочный материал. При восстановлении средних и сложных дефектов врач использует жидкотекучий композит светового отверждения, компомерные материалы. Они достаточно эластичны и могут частично компенсировать нагрузку на зубы. Лучшие пломбы устанавливают в сэндвич–технике: нижний слой изготавливают из стоматологического цемента, верхний – из композитных материалов. Для лучшей эстетики врач может предложить установить керамические виниры.
  • Фторирование и реминерализация. Процедуры восстанавливают содержание минералов в эмали, это оздоравливает зуб и тормозит процесс разрушения;
  • Протезирование. Если зуб сильно разрушен и существует риск перелома в основании коронки, врач будет вынужден установить протез. Обычно это несъемное протезирование из металлокерамики или при помощи керамических коронок.

Если клиновидный дефект только начал развиваться, затормозить процесс помогут:

  • Реминерализующая терапия. На пораженную часть накладывают аппликации с препаратами кальция и натрия, пациенту рекомендуют курсовой прием витаминосодержащих комплексов. Курсы реминерализации нужно повторять регулярно и помогают они только на начальном этапе заболевания;
  • Фторирование. Действенно при глубоких повреждениях эмали, аппликации с препаратами фтора запечатывают канальца ткани зуба, снижают его чувствительность;
  • Терапия лазером. Уменьшает чувствительность зубов, сдерживает развитие заболевания. Лечить лазером рекомендовано для беременных и кормящих женщин и пациентов с аллергией.

Для домашнего ухода врач порекомендует пасты и гели, обогащенные специальным минеральным составом.

Как предупредить развитие дефекта

Если клиновидный дефект не лечить, заболевание будет развиваться и зуб разрушится. А методы лечения имеют свои недостатки, недостаточно долговечны и не гарантируют, что патология не захватит соседние зубы.

Чтобы избежать неприятного заболевания, нужно учесть факторы риска, бережно относиться к собственному здоровью и состоянию зубов.

Важнейшие меры профилактики:

  • правильно чистить зубы и подбирать средства гигиены полости рта;
  • регулярно проходить обследование в хороших стоматологических клиниках;
  • доверять манипуляции на зубах только проверенному ортодонту;
  • вовремя исправить прикус;
  • своевременно лечить заболевания пародонта;
  • исключить газировку и кислые соки. Питаться свежими продуктами, содержащими достаточно витаминов и полезных минералов;
  • вовремя выявлять и лечить заболевания ЖКТ, нервной и эндокринной систем.

24 Март 2020

Источник

Клиновидный дефект: как устранить патологию?

Небольшие дефекты, которые не проникают глубже эмали, окрашены так же, как и эмаль. Дефекты, захватывающие дентин, отличаются отчетливой пигментацией.

В большинстве случаев патологические изменения сопровождаются повышенной чувствительностью к химическим, механическим и температурным раздражителям. Но возможно и бессимптомное протекание процесса.

Причины патологии

В зависимости от причины поражения различают 3 типа клиновидных дефектов:

1. Абфракции. Формируются, если зуб испытывает усиленные нагрузки, которые могут быть вызванными несколькими факторами:

неправильным прикусом, приводящем к «напряжению на изгиб» и вымыванию ионов кальция, а, следовательно, разрушению эмали;

сильным давлением языка на зубную поверхность из-за узких челюстей или глубокого привкуса;

бруксизмом, повышающим тонус жевательной мускулатуры, из-за чего при смыкании зубов увеличивается сила давления, что провоцирует разрушение эмали.

2. Абразии. Образуются при воздействии материалов, оказывающих абразивное действие: отбеливающих паст или жестких щеток.

Читайте также:  Чем отмыть растительное масло с ковра

3. Эрозии. Возникают при воздействии на зубную эмаль кислот: находящихся в пище либо в желудочном соке (у людей, страдающих гастритом либо изжогой, желудочный сок проникает в ротовую полость).

Повреждение эмали могут спровоцировать и другие факторы:

недостаточная гигиена ротовой полости;

неправильная чистка зубов – движение щеткой в горизонтальном направлении;

неправильно подобранные брекеты;

воспалительные процессы в деснах (пародонтит, гингивит);

патологии щитовидной железы;

гормональные нарушения, которые особенно заметны при беременности и климаксе;

болезни центральной нервной системы;

сахарный диабет и остеопороз – нарушают кальциевый обмен;

дефицит в рационе витаминов и минеральных веществ;

прохождение химиотерапии или лучевой терапии;

злоупотребление алкогольными напитками (они вымывают кальций).

Способы лечения

Лечение клиновидного дефекта направлено на восстановление целостности зуба. Оно зависит от причины и размеров патологии. Если просто запломбировать поврежденный участок и не устранить причину проблемы, то пломба вскоре выпадет.

Реставрация клиновидного дефекта зубов включает несколько способов:

пришлифование зубов, направленное на восстановление правильных контактов между зубными рядами;

проведение реминерализирующей терапии, при котором эмаль наполняют кальцием, фосфором и фтором.

Лечение небольших дефектов

При неглубоких поражениях (менее половины миллиметра) обычно пломбирование не делают, а осуществляют укрепление эмали. Но если существует повышенный риск усиления дефекта, то устанавливают пломбу из жидкотекучих композитов. Она, благодаря повышенной эстетичности, частично компенсирует аномальную нагрузку. Если патология спровоцирована неправильным прикусом, то устанавливают брекеты.

Для укрепления эмали сначала стоматолог снимает зубные отложения и пришлифовывает контакты. Затем он проводит реминерализацию и фторирование – поочередно наносит на зубы препараты, содержащие гидроокись кальция и фтор.

Лечение средних и больших дефектов

При средних и больших дефектах проводят пломбирование. В отличие от кариеса, нет необходимости предварительно высверливать и выскабливать пораженные ткани, достаточно произвести протравливание.

Но довольно часто пломбы быстро выпадают, из-за чего их ежегодно приходится устанавливать снова, либо теряют эстетичность. Обычно подобная проблема наблюдается из-за того, что врач не устраняет факторы, провоцирующие дефект, либо неправильно подбирает пломбировочный материал.

В стоматологии используется 2 группы материалов: микрофильные композиты и стеклоиономерные цементы.

Цементы образуют химические связи с зубными тканями, почти не подвергаются воздействию влагой, обладают хорошей эстетикой. Но они сильно стираются, изменяют цвет, подвержены пересушиванию, чувствительны к ротовому дыханию, из-за чего не подходят курящим людям. Поэтому при использовании стеклоиономерных цементов на пломбе уже через год образуются мелкие трещины.

Композиты характеризуются отличным эстетичным видом и устойчивы к износу. Но они подвергаются воздействию влаги и усаживаются, что также приводит к появлению трещин.

Уменьшить недостатки пломбировочных материалов позволяет «сэндвич-техника»: низ пломбы делают из цемента, а верх – из композитов. В результате существенно повышается качество пломбы.

Чтобы предотвратить выпадение пломбы и хорошо ее зафиксировать, следует сделать на стенках дефекта специальные насечки. При средних поражениях стоматолог может установить виниры, а при больших, когда существует риск потери зуба, – коронку.

Хотя клиновидный дефект принадлежит к самым безопасным заболеваниям, отсутствие своевременного лечения может стать причиной потери зуба.

Источник