Меню

Кильку надо чистить перед жаркой

Способ разделки соленой кильки

Если Вам хочется показать за столом свою ловкость и умение аристократически разделывать соленую кильку, эта моя инструкция может Вам помочь. Когда-то в нашей стране соленая килька была у многих излюбленным продуктом питания. По крайней мере — закуски. Её нередко подавали на стол, скажем, к вареной картошечке и черному хлебу, а в Питерских рюмочных её обычно предлагали в качестве закуски под водку на бутербродах с черным хлебом и половинкой круто сваренного яйца. Сегодня соленая килька всё реже становится у нас объектом питания и её уже не подают на стол, но я уверен, что по-прежнему найдется немало людей, кому нравится этот продукт, способный своим остро-соленым вкусом пощекотать нам рецепторы на языке. Для некоторых же это — просто нечто ностальгическое.
Вот и мне в эти белые ночи часто не спится с момента, когда солнечный луч снова начинает пробиваться через занавески. Почему-то вспомнилось в одну такую ночь, как когда-то меня учил употреблять кильку подобным образом мой университетский приятель, Костя Митин, ныне покойный, к сожалению. Костя был интереснейший и талантливый во многом человек. Высокообразованный и начитанный. Он окончил на несколько лет раньше меня биофак Ленинградского Государственнного университета, но жизнь его как-то не сложилась, к тому же уже в те годы он начал потихоньку спиваться. Последнее в конечном итоге привело его к полному краху, как и многие тысячи других россиян в СССР. Так что можно считать, что этот рецепт — дань его памяти.
Итак, если Вы всё еще являетесь приверженцем такого блюда как соленая килька, это руководство для Вас.
Сразу хочу оговориться, что для употребления таким способом годится не всякая килька, а лишь та, которая засолена в свежем виде и кости её позвоночника остались достаточно хорошо связанными между собой. Если килька «переквашена» и имеет слишком мягкую консистенцию, у Вас вряд ли такое получится. Однако, если кондиция кильки достаточно хороша, а Вы можете себе позволить некоторое время потренироваться в её «разделке», процесс её поедания определенно доставит Вам некоторое удовольствие. Итак вот этот способ.
Положите кильку на тарелку. Возьмите в руки нож и вилку. Для начала отложите одну кильку отдельно от других, и, придавив её вилкой за хвост, осторожно отбейте её бока лезвием столового ножа поперечными движениями последовательно от хвоста к голове.Сделайте это сначала с одного бока, потом с другого. Постарайтесь при этом не прорезать ножом тело кильки и, главное, не повредить её хребет. Задача состоит в том, чтобы впоследствии мясо легче отделялось от позвоночника. Придерживая ножом тельце кильки, вспорите зубцом вилки её брюшко и затем удалите ножом внутренности. Теперь настает время самой ответственной процедуры. Придавите осторожно к тарелке, не повреждая позвоночника, голову кильки ножом , а вилку заведите за головой так, чтобы тельце кильки оказалось между соседними зубцами вилки. Затем, несколько наклонив вилку, протяните ею вдоль всего тела кильки так, чтобы обе половинки её филейной части тела остались на вилке, а голый хребет остался с головой. Теперь кильку можно положить на хлеб, или оставить на тарелке, а то и просто, отправить её в рот!
В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны уместно вспомнить соленую кильку, поскольку в те годы она еще была деликатесом и часто была закуской при застольях в минуты радостных событий. Ведь и такие случались в те далекие, тяжелые годы войны с гитлеровской Германией.
После нескольких неудачных попыток Вы наверняка сможете освоить этот метод, и хоть на время почувствуете себя русским аристократом. Желаю удачи, будьте здоровы и приятного Вам аппетита.

Читайте также:  Как вывести символ javascript

Источник

Сто грамм кильки за минуту: Как без труда почистить мелкую рыбешку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В чем заключается разница между чисткой свежей, соленой и копченой кильки

Способ очистки, который будет предложен далее, подойдет и для свежемороженой рыбой, и для готовой к употреблению рыбы. Отличие будет лишь в нескольких деталях. Мороженую кильку сначала кладут в емкость для того, чтобы она оттаяла, а ее мясо стало эластичным и мягким. Маринованную и соленую кильку следует сначала промыть. А вот с копченой рыбешкой вообще ничего делать предварительно не надо.

Способ быстрой очистки кильки

Перед тем, как браться за работу по очистке кильки, следует подготовить тару. Для отходов подойдет полиэтиленовый пакет, для подачи – тарелка, по желанию можно использовать резиновые перчатки и обязательно пригодится разделочная доска.

Итак, ставим перед собой рыбу, пустую тарелку и доску. Избавляем весь объем кильки от головы без использования ножа, пользуемся лишь своими пальцами. Для того, чтобы оторвать голову, сжимаем ее большим и указательным пальцем. Вместе с головой должны вытягиваться внутренности рыбы. Все потроха идут в мусорный пакет. Когда это будет сделано, следует вынуть кости.

Для этого вводим большой палец в брюшную полость и двигаемся к хвосту, раскрывая тушку. Раскрытую рыбу кладут по хребту к плоской поверхности. Затем рыба переворачивается, центральная кость поддевается пальцем и тянется прочь. Эта нехитрая техника позволит удалить весь скелет. Вот и все!

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Килька жареная на сковороде – рецепт приготовления

Килька жареная

Если у вас продается мороженая килька и вы ее еще ни разу не жарили, попробуйте это лакомство.

  • Килька
  • Мука
  • Соль, черный перец или специи для рыбы
  • Масло растительное для обжаркиСпособ приготовления предельно простой.

Поделюсь маленьким секретом удобства в приготовлении, если вы еще не в курсе.

  1. Кильку моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Муку насыпаем в полиэтиленовый пакет. Можно добавить немного специй для рыбы, перца черного. Я муку не солю, т.к. рыбка, видимо, из-за того, что морская, получается самый раз. В конце концов, можно посолить в готовом виде.
  3. В этот же пакет забрасываем кильку (порционно – если много, или всю – есть чуть-чуть).
  4. Пакет с килькой и мукой хорошенько встряхиваем. Через секунду у нас готовая к жарке панированная килька.
  5. В сковороде разогреваем достаточное кол-во растительного масла. Выкладываем по одной рыбке в масло.
  6. Обжариваем с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
  7. Жареную кильку достаем шумовкой и откидываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Едим, как сухарики, оставляя на выброс только головы. Подавать можно, например, с картошечкой-пюре, можно к пиву, а можно лакомиться просто так…

Жареная килька по-испански

Жареная килька по-испански — просто БОМБЕЗНАЯ РЫБКА! Благодаря оригинальному маринаду, вы просто не узнаете привычную кильку. Просто не замечаешь, как лопаешь за обе щеки эти маленькие хрустики. Я обещаю, что жареную килечку вы полюбите с первого кусочка!

Читайте также:  Как отмыть эмалированную мойку

  • 0,5 кг свежемороженой кильки;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 1 ст.л. сухого орегано (можно использовать прованские травы);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 мл винного уксуса (можно яблочный);
  • соль;
  • вода — 80 мл.

Жареная килька. Пошаговый рецепт

  1. Если килька заморожена, разморозьте ее и удалите голову, вместе с кишками. Кости удалять не надо.
  2. Кильку промойте и сложите в емкость для маринования.
  3. Приготовьте маринад: чеснок измельчите, перетрите паприку, орегано и соль. Добавьте воду и винный уксус.
  4. Залейте маринадом кильку, уберите в холодильник на 2-3 часа. Можно даже оставить на ночь.
  5. Когда килька промариновалась, слейте маринад.
  6. А кильку запанируйте в муке и обажрьте с двух сторон на раскаленном растительном масле.

Будет очень вкусно! А чтобы убрать лишний жир, выкладывайте рыбу на бумажное полотенце.

Килька свежая, жареная с луком

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 75 г кильки
  • лук репчатый — 20 г
  • 15 г масла подсолнечного
  • мука пшеничная — 10 г
  • 100-150 г гарнира
  1. Рыбу переберите, отделите посторонние примеси и другую рыбу, тщательно вымойте в холодной воде, переложите в сито или дуршлаг и дайте полностью стечь воде, потом посолите.
  2. Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой панируйте в муке.
  3. Нагрейте на сковороде растительное масло, поджарьте в нем шинкованный репчатый лук, после чего положите запанированную в муке рыбу и жарьте, аккуратно перемешивая её, на сильном огне до готовности.

Кильку можно приготовить в кляре

  1. Размораживаем рыбу, чистим руками,отрывая головы и одновременно доставая внутренности.Тщательно промываем,чтобы не горчила рыба внутри.
  2. Смешиваем 100 гр. муки, 1-2 яйца,соль и перец по вкусу,чтобы получилась масса густоты сметаны.Если масса получилась густая,то добавляем воды,если жидкая,то муки.
  3. Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Обмакиваем в тесто и выкладываем рыбу в кляре ложкой на раскаленную сковороду как оладьи.Жарим 2-3 мин. с каждой стороны.

Подаем с отварным картофелем и овощами.

ЖАРЕНАЯ КИЛЬКА НА СКОВОРОДЕ

Недорогая рыбка, приготовленная на сковороде в мучной панировке. Рыбка подойдет любая мелкая — килька, тюлька, хамса, сарделька и т.д.

  • Килька — 500 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Мука кукурузная — 3 ст.л.
  • Соль (неполная) — 1 ч.л.
  • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
  • Масло рафинированное — для жарки

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления жареной кильки на сковороде нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Рыбка для этого рецепта подойдет любая мелкая — килька, тюлька, хамса или сарделька, какую сможете купить.

  1. Рыбку хорошенько помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Чистить нужно будет только хамсу или анчоуса, у них горькая желчь, вся остальная мелкая рыбка жарится целиком, особенно если она с икрой.
  2. Щедро посолите рыбку морской солью, присыпьте перцем, перемешайте. Оставьте минут на 15 для просолки, лишняя соль останется на дне. При желании можно сбрызнуть лимонным соком, но я этого не делаю, просто потом кладу дольку лимона каждому на тарелку.
  3. Оба вида муки хорошенько смешайте, обваляйте в смеси кильку.
  4. Жарьте в рафинированном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.
  5. Готовую рыбку выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Жареная килька на сковороде готова, подавайте к столу с любимым соусом.

К пиву — просто бесподобно, как семечки)))

Килька, жаренная в духовке

Килька, жаренная в духовке — невероятно вкусный, простой, дешевый и быстрый рецепт, который я когда либо встречала среди рыбных блюд! Это просто экспресс-рецепт, так как готовится буквально 15-20 минут! Друзья, я от него просто в восторге! Готовлю его уже давно, но только что посетила мысль поделиться этим рецептом с вами

Читайте также:  Перекись водорода чистит уши от серной пробки

Жареная килька настолько вкусна, что разлетается, как семечки, как в горячем, так и в холодном виде!
Рыбка настолько хороша и универсальна, что ее можно готовить по разным поводам: она может быть как закуской, так и вторым блюдом, в любом случае, все дегустаторы останутся довольными!

Но есть несколько тонкостей и секретиков, благодаря которым вы обязательно занесете блюдо в разряд самых любимых и включите его в ваше повседневное меню.

Итак, главное, на что нужно обратить внимание — это то, что килька должна быть хорошего качества, не иметь никаких посторонних неприятных запахов, т.е. запах должен быть рыбный, свежий. Если есть подозрения по внешнему виду или по запаху — лучше не берите такую рыбу.

И второе, не менее важное условие вкусной рыбки — это время и температура запекания. Т.к. килька — рыбка мелкая, соответственно, готовится она очень быстро. Итак, запекаем кильку при 200 градусах Цельсия 12-15 минут, но не более! Будете держать ее в духовке полчаса, даже если при 180 градусах — получите непонятный сухой продукт. А если учтете мои советы и рекомендации, то порадуете ваших близких вкуснейшей килькой, жаренной в духовке.

И еще хочу подчеркнуть, что рыбка при такой температуре получается больше похожей на жареную, чем на запеченную и поэтому очень и очень вкусной, и при том не вредным, а даже полезным продуктом!

Кроме кильки, можно запекать и другую мелкую рыбку, но главное здесь, как я уже говорила, чтобы рыба была свежей, без посторонних запахов.
Ну что, попробуем приготовить?!

килька (замороженная) 500 г
соль 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
паприка сушеная 1 ч.л. (по вкусу)
специи для рыбы (или смесь любых сушеных трав) 1 ч.л. (по вкусу)
свежемолотый перец по вкусу
растительное масло 1-2 ст.л.
мука 2 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить ингредиенты для кильки, жаренной в духовке.
  2. Кильку вымыть и хорошо слить воду.
    Сложить рыбу в миску.
    Добавить соль, паприку, специи для рыбы (или сушеные травы), свежемолотый перец.
  3. Хорошо перемешать.
    Можно оставить рыбу на 10 минут промариноваться, но я, обычно, этого не делаю и получается не менее вкусно.
    Влить растительное масло и перемешать.
  4. В последнюю очередь добавить муку и перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
  5. Разложить кильку на противне в один ряд.
  6. Запекать в заранее разогретой до 200ºC духовке, около 12-15 минут, до светло-золотистой корочки.
    Сразу подавать к столу!

Чем полезна килька жареная

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Источник