Меню

Какое спиртное чистит сосуды

Положительное и отрицательное воздействие этанола на сосуды

После распития алкоголя наблюдается кратковременное положительное воздействие. Алкоголь и сосуды вступают во взаимодействие и состояние человека улучшается. Но это длится недолго.

Алкоголь сужает или расширяет сосуды

В первые несколько мгновений спиртное влияет как расширяющее сосуды средство. Также возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается число сердечных сокращений. Это ведет к увеличению объемов прокачиваемой жидкости. Такое положение вещей может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Через считанные мгновения спиртное идет в кровоток и находится там до семи часов. Пульс учащается, нарушается кровообращение и метаболизм.

В кровь выбрасываются дополнительные дозы гормонов:

Это оказывает неблагоприятное воздействие на психику, вызывая стрессовые состояния и психические расстройства.

Крепкое спиртное

Не важно, какое спиртное было выпито — крепкое или слабое, влияние алкоголя на сосуды зависит от таких обстоятельств:

  • объем выпитого (большое количество спиртного повышает давление),
  • возраст человека (с возрастным ослаблением здоровья, воздействие алкоголя на почки и печень только усиливается),
  • регулярность возлияний.

Полное стопроцентное воздержание должно рекомендоваться тем, кто страдает вегетососудистыми нарушениями, неврозами, заболеваниями эндокринного аппарата.

Как алкоголь влияет на сосуды мозга

Лица, которые регулярно злоупотребляют спиртным, в шесть раз чаще рискуют получить патологию кровеносной системы мозга. У таких людей можно ожидать появление:

  • энцефалопатии – болезни, сопровождающейся массовым отмиранием клеток ЦНС,
  • ишемических инсультов – острых нарушений кровообращения, сопровождающихся отмиранием участков мозга,
  • атеросклеротических явлений – поражения сосудистой системы вследствие скопления на стенке жира и образования липидных бляшек,
  • ВСД – расстройство, в корне ее находится понижение тонуса сосудов.

Все заболевания протекают по самому плохому сценарию и влекут отклонения психики. Восстановить здоровье человека можно только по прошествии трех лет.

Действие спиртного на ЦНС

Действие алкоголя на сосуды мозга заключается в нарушении их проницаемости. Это становится причиной отека тканей мозга.

Красные кровяные тельца под действием этанола разрушаются. Это вызывает кислородное голодание тканей мозга. Он имеет сокращенный объем воздуха и питательных веществ. Это вызывает дистрофию и последующее отмирание клеток ЦНС. И это отражается на коре мозга.

Механизм воздействия спиртного

Что делает алкоголь с сосудами – увеличивает их просвет или сокращает, можно определить на основании воздействия спирта стенку сосудов.

Сразу же после распития, сосуд расширяется, кровяное давление падает, проходит головная боль и человек чувствует себя лучше. Циркуляция крови облегчается, она быстро течет по расширившемуся руслу, и сердцу становится легче.

После этого наступает обратная реакция, и сосуды мгновенно сокращаются. Артериальное давление подскакивает, нарушается метаболизм. Это оказывает негативное воздействие на органы и системы.

Такие периоды могут чередоваться. Частота расширения и сжатия просвета кровотока зависит от дозы принятого алкоголя. Работа сердечно-сосудистой системы нарушается, нагрузка возрастает кратно.

Это состояние может продолжаться до абсолютного удаления спиртного из кровотока. Борьба с ядами является причиной такого состояния. Основная нагрузка по очистке организма ложится на печень.

Какое влияние оказывает спиртное на кровеносную систему человека, имеющего повышенный холестерин и атеросклероз

В небольших количествах алкоголь может служить снижению уровня холестерина. Атеросклеротические явления – это поражения сосудов, разрушаемых скапливающихся на стенке, солями. Ткань становится плотнее, ее эластичность падает, просвет сокращается, риск появления тромбов возрастает.

Увеличивающееся артериальное давление может провоцировать разрыв сосудов. Это и есть причина появления инфаркта мозга, следствием которых становится отмирание тканей. У таких людей может развиться инфаркты печени или сердца.

Причина сужения сосудов

На начальных порах алкоголь вызывает уменьшение головных болей. Это является следствием того, что снимаются спазмы сосудов, а просвет кровяного русла увеличивается. Но этот эффект не бывает продолжительным. Когда действие алкоголя проходит, боли возвращаются с новой силой, причем боль может стать существенно сильнее.

Некоторые люди выпивают снова, что делать совершенно нельзя. Убрать головные боли можно только посредством приема лекарств, но никак не алкоголем.

Вред алкоголя для сосудов

Алкоголь ведет к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Нарушение вызывает избыток таких веществ, как адреналин и норадреналин. Несмотря на усиленную работу сердца, эритроциты в кровяном русле слипаются. Может произойти закупорка просвета сосуда. На коже больного проявляется специфическая сетка.

Капилляры головного мозга не справляются с такой тяжестью и отмирают. Это считается причиной микроинсультов, которые зачастую смешивают с похмельными синдромами. Клетки ЦНС при регулярных возлияниях отмирают, что ведет к усугублению положения.

Читайте также:  Тюль стираем при температуре

Патологии, вызываемые спиртным

Систематическое влияние спиртного на сердечно-сосудистую систему влечет развитие ряда болезней:

  • гипертонических кризов,
  • атеросклероза,
  • анемии,
  • хронической почечной недостаточности,
  • гипертонии,
  • острой коронарной недостаточности,
  • физиологических изменений в сердце.

Спиртосодержащие напитки являются причиной увеличения смертности среди молодежи. У молодых людей наблюдается инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.

Хронический алкоголизм, как следствие мифа об улучшении состояния сосудов

Некоторые думают, что прием малых порций алкоголя несет только пользу сосудам. Это неправильно. Реально происходит следующее:

  • алкоголь снимает напряжение, но наутро у человека наблюдается похмелье, сопровождающееся сильными головными болями,
  • спирт снимает боли, но через какое-то время боли возвращаются и становятся сильнее,
  • спирт служит снижению кровяного давления, но сосуды изнашиваются, кровеносная система разрушается.

Регулярно принимающие спиртное люди, сообщают о положительном воздействии спирта при наличии сосудистых заболеваний. Но они должны помнить, что принудительное и частое изменение просвета сосуда является причиной нарушения скорости кровообращения.

Следствием является резкое нарушение артериального давления, шум в ушах и сильная боль в голове.

Краткое воздействие спиртного

Алкоголь молниеносно всасывается пищеварительным трактом и проходит в кровяное русло. Стенка сосуда расслабляются. Это идет параллельно замедлению синтеза нейромедиаторов нервной системой.

Через какое-то время можно отметить:

  • расширения просвета сосудов и частичное обездвиживание их стенок,
  • снижение тонуса тканей сосуда,
  • понижение уровня артериального давления.

Это состояние продолжается недолго, а затем происходит обратная реакция.

Воздействие частого распития алкоголя

Спустя непродолжительный срок гладкая мускулатура стенки сосуда вновь обретает подвижность, но кровяное давление возрастает. Всякая доза спирта помогает расслаблению кровеносной системы, после чего организм вновь восстанавливает ее упругость. Это и есть причина тяжелой усталости и опьянения.

Обмен веществ вызывает выработку из этанола ацетальдегида. Он гораздо токсичнее, чем этанол. Опьянение чувствуется, как слабость до момента вывода спиртного из организма.

Длительное употребление спиртного является причиной истончения стенки и увеличения их проницаемости. Это влечет выход плазмы за пределы кровотока. Следствием является отечность, обезвоживание, при отсутствии дефицита жидкости в организме.

Ацетальдегид отравляет печень и поджелудочную железу. Уровень холестерина растет. Он откладывается на поверхности сосудов. Они покрываются атеросклеротическими холестериновыми наростами. Это та причина, по которой стенка сосудов делается хрупкой, теряет эластичность, образуются застои крови.

При злоупотреблении спиртным кровеносная система может не выдержать нагрузки. У человека разовьется инсульт. Следствием приема спиртного становятся аритмия, тромбозы и варикозная болезнь вен.

Источник

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов — профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов — из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

— Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, — рассказывает Филипп Копылов. — По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей — определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

Читайте также:  Надо ли чистить зеленки грибы

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

— При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, — поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске — максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше — их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное — абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью — превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов — см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол — риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст — для женщин старше 50 — 55 лет; для мужчин — от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы — то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны — неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

— У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки — скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. — Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас — научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

Читайте также:  Чем лучше отмыть масляные отложения с двигателя

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

— Часто говорят, что аэробные физнагрузки — быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках — полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

— Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. — Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% — это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% — пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения — как исследователя и врача-кардиолога?

— Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 — 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

— Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты — от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» — меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

— Пока — в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» — юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета — основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник