Меню

Какими лекарствами чистят сосуды ног

Лечение атеросклероза артерий

АТЕРОСКЛЕРОЗ: КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Атеросклероз на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Несмотря на внимание, уделяемое ему медицинской наукой, до сих пор не предложено метода гарантированного предотвращения образования холестериновых бляшек, и в результате, приходится бороться не с причиной, а со следствием заболевания. Собственно, главное следствие – это образование внутри артерий холестериновых бляшек, полностью или частично перекрывающих кровоток. Дальнейшие проявления связаны с возникшим локальным дефицитом кровоснабжения (ишемией).

В результате нарушения белкового и липидного обмена на внутренней поверхности (интиме) артерии откладывается холестерин (холестериновые бляшки). В дальнейшем в отложения прорастает соединительная ткань, а затем происходит кальциноз (окостенение) бляшки. Артерия деформируется, просвет сужается, и, в конце концов, кровоток полностью останавливается.

Особенности анатомии человека таковы, что одно из самых уязвимых мест для атеросклероза – артерии нижних конечностей (как правило, поражаются крупные артерии). Уменьшение просвета артерий вызывает нарушение кровоснабжения ног. Ткани не получают достаточного питания и постепенно деградируют. Падает способность к регенерации, угрожающе растет риск развития гангрены и, как следствие, ампутации.

Записаться на приём к профессору Матвееву

Разработка стратегии лечения атеросклероза кардинально зависит от результатов диагностики. Необходимо с максимальной точностью определить локализацию атеросклеротических бляшек, степень повреждения артерий, а также общее состояние пациента.

Диагностика производится с использованием клинических и инструментальных методов. «Золотым стандартом» первичного исследования считается дуплексное ультразвуковое сканирование артерий. В случае необходимости может проводиться ангиография – контрастное рентгенологическое исследование, позволяющее с высокой точностью определить состояние кровеносных сосудов, локализацию и протяженность поврежденных участков.

В Клинике сосудистой хирургии мы используем самый современный инструментарий, включающий новейший диагностический ультразвуковой комплекс и высокоточный ангиограф.

В зависимости от результатов диагностики выбираются оптимальные методы лечения.

АТЕРОСКЛЕРОЗ: КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Сразу хотел бы предупредить: возможности консервативного лечения ограничены. Разнообразные средства, способные, согласно рекламе, «очистить сосуды», не способны эффективно бороться с образовавшимися холестериновыми бляшками и восстанавливать проходимость артерий.

Консервативная терапия направлена на снижение риска тромбообразования, улучшение микроциркуляции крови, защиту тканей от «кислородного голодания», создание дополнительных, «обходящих» пораженные участки артерий путей кровотока.

АТЕРОСКЛЕРОЗ: ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Не умаляя роль консервативного лечения в качестве элемента комплексной терапии, отмечу, что радикально восстанавливать функциональность артерий возможно исключительно методами сосудистой хирургии.

Базовые технологии хирургического лечения пораженных атеросклерозом артерий включают:

  1. Баллонная ангиопластика – расширение просвета артерии при помощи вводимого внутрь сосуда миниатюрного баллона. При заполнении воздухом баллон расширяется и расправляет сузившуюся артерию
  2. Стентирование – установка внутрь артерии сетчатого каркаса, жестко фиксирующего стенки и препятствующего любой деформации сосуда
  3. Шунтирование – создание дополнительных искусственных русел для кровотока
  4. Протезирование – замена поврежденных участков сосуда на искусственные

Если нарушения кровотока привели к появлению язв, отмиранию тканей, развитию воспалительных процессов, то восстановление проходимости артерий необходимо комбинировать с локальной терапией и методами гнойной хирургии (Подробнее – в статье « Лечение гангрены и критической ишемии »).

Записаться на приём к профессору Матвееву

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ: ТОЧНОСТЬ И МАЛОТРАВМАТИЧНОСТЬ

Современные медицинские технологии позволяют проводить малотравматичные внутрисосудистые (рентгенэндохирургические) операции на артериях. Вместо большого разреза – прокол, через который в артерию вводится специальный длинный катетер, который по сосудистому руслу подводится к пораженному участку и дальнейшем служит проводником для баллонов и стентов. Помимо отсутствия послеоперационных шрамов (важное, но не главное преимущество), внутрисосудистые операции не требуют наркоза, сокращают время реабилитации и минимизируют вероятность осложнений.

Читайте также:  Как чистить белое золото с камнями

При выборе технологии оперативного вмешательства мы отдаем предпочтение именно рентгенэндоваскулярным методам, обеспечивающим максимальную эффективность и безопасность.

АТЕРОСКЛЕРОЗ: ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Хотя до сих пор не существует единой теории атеросклероза, определены основные правила, способные значительно снизить риск возникновения и прогрессирования этого заболевания. Эти правила также относятся к периоду послеоперационной реабилитации. Если говорить в общем, то рекомендации достаточно просты и сводятся к следованию здоровому образу жизни:

  1. отказ от курения и алкоголя,
  2. активный образ жизни
  3. специализированная противоатеросклеротическая диета (не слишком обременительная)
  4. контроль массы тела
  5. поддержание психологического комфорта

Атеросклероз – довольно коварная болезнь, способная перейти в угрожающую фазу практически без тревожных симптомов. Поэтому хотел бы порекомендовать при возможности проходить обследование у сосудистого хирурга – это может выявить наличие заболевания на ранней стадии и избежать хирургического вмешательства.

Записаться на приём к профессору Матвееву

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ! ЗАБУДЬТЕ О БОЛЕЗНИ! ВЕРНИТЕ СЕБЕ КРАСИВЫЕ И ЗДОРОВЫЕ НОГИ!

Что такое атеросклероз ног?

Атеросклероз ног связан с нарушениями липидного, белкового обмена. Он сопровождается отложением на внутренних поверхностях артерий холестерина, так называемых бляшек. Деформируясь, артерия сужает кровоток, вплоть до полного его прекращения. Кровоснабжение нарушается. Не получая достаточного питания, ткани со временем деградируют.

Насколько вероятна закупорка артерий?

Если не начать лечиться вовремя, процесс становится все более запущенным. В результате вполне может произойти и полная закупорка артерий. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя обращаться к врачам. Своевременно начатые диагностика и лечение – ключ к решению проблемы.

Возможно ли лечение атеросклероза нижних конечностей?

От данного заболевания чаще всего страдают именно ноги. При этом современное лечение атеросклероза нижних конечностей, как правило, сводится лишь к борьбе с его последствиями, а именно – с бляшками.

  • В первую очередь, проводят комплексную диагностику пациента;
  • Затем назначают курс консервативного лечения.

Однако, как правило, наиболее эффективным оказывается хирургическое вмешательство.

К чему может привести облитерирующий атеросклероз нижних конечностей?

Не забывайте, что облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – заболевание довольно серьезное. Чтобы не допустить гангрены и, как следствие, ампутации ноги, своевременно обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

Что это за напасть — атеросклероз ног?

В наши дни атеросклероз ног, к сожалению, встречается достаточно часто. Вызывают его нарушения обмена: белкового, липидного. В итоге на артериях, их внутренних поверхностях, откладывается холестерин. В народе эти отложения называют бляшками.

Артерия деформируется, сужая кровоток. Последний может даже совершенно остановиться. В целом же кровоснабжение оказывается нарушенным. Ткани в итоге не получают должного питания, со временем даже деградируя.

Возможна даже полная закупорка артерий. Но наверняка снижается способность тканей регенерироваться. Это, в свою очередь, означает возрастание риска появления гангрены, ведущей рано или поздно к ампутации конечности.

Как лечить атеросклероз сосудов ног?

Вероятно, вы достаточно напуганы. Однако лечить атеросклероз сосудов ног вполне возможно. Главное – это вовремя обратиться к специалистам нашего центра. Прежде, чем определяться с алгоритмом лечения, они проведут полноценную, обширную диагностику.

Она проводится для определения:

  • степени поврежденности артерий,
  • локализации отложений,
  • состояния здоровья пациента в целом.

По результатам обследования назначается комплексное лечение. Вам назначат и проведут все необходимые процедуры. При этом будут задействованы все мощности центра. Результат – излечение и значительное улучшение качества жизни.

Читайте также:  Как лучше вывести глистов у человека

Источник

Лечение атеросклероза лекарствами

Используйте навигацию по текущей странице

Причины и развитие атеросклероза

Главной причиной клинических проявлений облитерирующего атеросклероза является способность человека жить более 40 лет. Ранняя смертность в прежние века не позволяла диагностировать поражение артерий. Большинство заболеваний, приводящих к смерти или инвалидизации, так или иначе ассоциированы с атеросклерозом. Возрастной атеросклероз рано или поздно появляется у всех людей. Однако у ряда пациентов выявляется врожденная склонность к атеросклерозу — гиперлипедемия (наследственное повышение холестерина в крови).

Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) — формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В последующем происходит образование атеросклеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция.

При обильном накоплении липидов и кальция происходит нарушение кровообращения в бляшках, омертвение которых обусловливает появление атером-полостей, заполненных распадающимися массами. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится. Крошкообразные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в нижележащие кровеносные сосуды, кусочки раскрошившейся атеросклеротической бляшки могут стать причиной закупорки (эмболии) и привести к тромбозу артерий конечности с развитием гангрены (омертвения). Кроме этого, крупная бляшка приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой ишемии и гангрене.

Медикаментозная терапия может быть направлена на причины болезни (этиотропное лечение), механизмы его развития (патогенетическое лечение), симптомы заболеваний (симптоматическая терапия) и профилактику осложнений. В лечении сосудистых пациентов должна применяться схема, затрагивающая все аспекты заболевания.

Этиотропное и патогенетическое лечение.

Облитерирующий атеросклероз. Лечение направлено на предупреждение развития атеросклеротических бляшек. Помимо диеты, применяются препараты снижающие повышенный уровень холестерина — статины. Их перечень достаточно обширен. В нашей практике применяются ловастатин, правастатин, симвастатин, флувастатин, аторвастатин, розувастатин. Статины обладают сосудистыми эффектами. На уровне сосудистой стенки они за счет уменьшения образования холестерина и липопротеидов низкой плотности, снижают включение холестерина в субинтиму сосудов, способствуют стабилизации уже существующих атеросклеротических бляшек за счет уменьшения липидного ядра, а следовательно, снижают риск разрыва бляшки и тромбообразования. Улучшение функционального состояния эндотелия сосудов на фоне терапии статинами связывают не только с их основным действием, но и с плейотропными эффектами. Прием статинов должен быть длительным.

Диабетическая макроангиопатия. Помимо терапии статинами, для улучшения состояния сосудистой стенки применяется препарат Vessel Due F, органический глиполисахарид, который способствует восстановлению эндотелия и снижает риск сосудистых тромбозов. Для лечения нейропатии у больных с диабетом используются витамины группы В (мильгамма), тиоктацид.

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) — воспалительное заболевание артерий. Для патогенетического лечения используются противовоспалительные препараты — гормоны надпочечников в ударных дозах (пульс-терапия). Чаце всего применяется метилпреднизолон (солу-медрол), коротким курсом. Целенаправленая пульс-терапия позволяет улучшить прогноз для пациентов с облитерирующим эндартериитом.

Препараты улучшающие кровоток и влияющие на коллатеральное кровообращение.

Препараты — спазмолитики. Современные данные о таких спазмалитиках, как папаверин, ношпа, никотиновая кислота свидетельствуют об их неэффективности и даже вредности для пациентов с облитерирующими заболеваниями. Расширяя крупные непораженные артерии, они вызывают обкрадывание в мелких сосудах и усугубляют артериальную недостаточность, поэтому должны быть исключены из арсенала сосудистых хирургов.

Читайте также:  Как быстро отмыть жалюзи от пыли металлические

Пентоксифиллин (трентал, вазонит) до сих пор широко используются в отечественной клинической практике, хотя множество исследований показали их небольшую эффективность.

Циластозол (плетал) — препарат с доказанным эффектом при перемежающейся хромоте. Однако в Российской Федерации он не зарегистрирован.

Актовегин и солкосерил — популярные в отечественной практике препараты (депротеинизированные вытяжки из плазмы КРС) содержат набор витаминов и минералов, некоторых плазменных гормонов. К сожалению, их эффект не соответствует ожиданиям. В нашей практике эти препараты не используются.

Неоваскулген — новый генетический препарат, стимулирующий выработку в тканях эндотелиального фактора роста. По замыслу создателей должен стимулировать развитие коллатерального кровообращения. Наш небольшой опыт не подтверждает эффективности препарата у больных с критической ишемией на фоне болезни Бюргера. Высокая стоимость препарата не позволяет провести масштабные исследования этого вопроса.

Симптоматическая терапия.

Подразумевает уменьшение симптомов сосудистых заболеваний. Эффективное патогенетическое лечение способствует устранению симптоматики хронической артериальной недостаточности. При критической ишемии важным аспектом лечения является обезболивание. Для этих целей используются ненаркотические анальгетики (кеторол, баралгин, диклофенак). При невралгических болях назначается финлепсин и другие седативные средства. В сложных случаях возможно назначение наркотических анальгетиков (трамадол, промедол, морфин) или эпидуральной продленной анестезии.

Профилактика осложнений.

Основное осложнение, связанное с облитерирующими заболеваниями, это тромбоз артерии с развитием острой ишемии конечности. В настоящее время возможности современной терапии позволяют многократно снизить риск тромбоза. Наиболее эффективны препараты клопидогреля (плавикс, зилт, тромбостоп). Могут использоваться препараты аспирина (тромбоасс, кардиомагнил) в дозе не менее 100 мг в сутки, но они слабее. У пациентов с склонностью к венозным тромбозам и с мерцательной аритмией, для профилактики тромбоэмболии могут использоваться непрямые антикоагулянты (варфарин), прямые ингибиторы тромбина (продакса), низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан)

Высокий уровень холестерина в крови приводит к опасности развития атеросклеротических бляшек. Из-за закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками развивается инфаркт миокарда, ишемический инсульт или гангрена конечностей.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Повышенный уровень холестерина приводит к риску развития ИБС и инфаркта миокарда, ишемического инсульта и гангрены конечностей!

Необходимо снижать концентрацию общего холестерина в крови: снижение концентрации общего холестерина в крови на 10% приводит к уменьшению смертности от заболеваний сердца на 20%. Малая физическая активность (гиподинамия), избыточное питание и курение оказывают плохое воздействие на уровень холестерина.

Физические упражнения и похудание уменьшают концентрацию холестерина и триглицеридов, тем самым позволяя предотвратить развитие атеросклероза.

Препараты для снижения уровня холестерина

Статины – это группа препаратов предназначенных для снижения снижение уровня холестерина в крови. Действие статинов основано на блокировании образования холестерина в печени, что снижает его уровень в крови, так как весь холестерин в организме вырабатывается именно там, а не поступает с пищей. Тот холестерин, что мы съедаем является только материалом для синтеза собственного.

  • Розувастатин – Крестор (Розукард, Розулип, Тевастор)

Назначается пациентам с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Прием Розувастатина зависит от уровня липидов в крови и составляет в стандартной дозировке от 5 до 10 мг в день.

  • Аторвастатин – Липримар (Тулип, Торвакард, Аторис)

Аторвастатин — очень эффективный препарат с минимальными побочными эффектами. Подходит для длительного применения.

Источник