- Когда дешевле стирать в стиральной машине
- Способы удешевления стирки
- Хватит спать — стирайте
- Если нельзя стирать ночью, то зачем нужен ночной тариф?
- вокруг стиральных машинок разыгрываются настоящие коммунальные войны между соседями.
- Не уходите! Еще статьи по этой теме
- Выгодно ли стирать и готовить ночью?
- Сколько потребляет стиральная машина и стоит ли экономить
Когда дешевле стирать в стиральной машине
Способы удешевления стирки
1. Выбор бытового прибора с высокой энергоэффективностью.
Такие приборы стоят дороже, но и экономия с ними больше (в расходе воды, электроэнергии, длительном сроке службы и нечастом ремонте)
2. Подключение стиральной машины к трубе с горячей водой.
В этом случае прибору не нужно будет самостоятельно греть воду, что экономит электроэнергию, да и тэн не придется часто менять. Если же вы используете функцию нагрева воды в устройстве, то не забывайте добавлять средство от накипи на тэне каждые 3-6 месяцев. Оно может продаваться отдельно, либо же входить в состав стиральных порошков и других веществ.
3. Полная загрузка машинки.
Сэкономить до 15% на стирке можно, загружая прибор бельем полностью: рассчитан на 5 кг — значит 5. Не кладите слишком мало вещей, но и не перестарайтесь: перегруз приводит к различным поломкам стирального аппарата, да и большое количество одежды за раз нормально не выстирается.
4. Быстрая стирка.
При этой программе вещи отстирываются за 30 минут (если они не очень загрязнены), что снижает потребление электроэнергии.
5. Стирка при низкой температуре.
Не слишком грязное бельё можно стирать и при 30?40°С, что сэкономит ваши деньги на 50%. Замачивайте особо грязные вещи. При замачивании, отбеливании и предварительной стирке машинке нужна температура воды не ниже 90° С, что значит, и большего потребления электричества. Ополаскивать бельё можно в холодной воде, вместо, теплой, она вымывает порошок не хуже.
6. Экономия порошка.
Какого бы качества не был порошок, 1 ст. л. на кг вещей, вполне достаточно. Использование моющих средств в большем количестве повышает расход воды устройством при полоскании. Бороться с высоким уровнем загрязнения можно при помощи усилителя порошка.
7. Отключение от питания.
Подключенная к сети, хоть и неработающая стиральная машина, потребляет до 10% от всего расхода электроэнергии.
Хватит спать — стирайте
Двухставочная тарификация (день/ ночь) и трехставочная (пиковое/ полупиковое/ ночное время суток), в зависимости от времени, предполагают разницу в цене около 4 раз. Это значит, что экономнее стирать ночью (с 23:00 до 07:00), используя минимальный тариф. А жители домов с электроплитами получают еще большую скидку на электроэнергию. Если используете одноставочный счетчик, для вас доступен лишь базовый тариф, без различий в цене зависимо от времени.
Стиральная машина под раковину: рекомендации по выбору и установке
Источник
Если нельзя стирать ночью, то зачем нужен ночной тариф?
Или как энергетики провоцируют войны между соседями
Я уже рассказывала, как соседка снизу написала жалобу участковому о том, что я (по ее мнению) веду себя слишком шумно. А именно хожу ночью по собственной квартире в туалет и не ложусь спать в 23 часа. А также включаю стиральную машинку.
Стирала, правда, я два раза за весь год, что живу в новой квартире. На второй раз соседка ломилась ко мне в два часа ночи (звонила, стучала в дверь и орала, перебудив весь дом), и именно так я узнала что, оказывается соседям мешает моя стирка, и после этого не стирала. Но соседям этого показалось мало. Они решили, что теперь я и ходить по квартире не должна.
Статья, в которой я описала ситуацию вызвала огромный резонанс. Честно говоря, я еще даже не все комментарии прочитала — так их много. Но большую часть прочитала. И выяснила, что проблема ночной стирки волнует очень многих людей.
Кто-то встал на сторону моих соседей и считает, что стирать ночью категорически нельзя. Да и ходить по квартире тоже.
Но большинство читателей считают, что стирка в ночное время Закон о тишине никак не нарушает. Особенно, если машина современная и тихая, и стоит в ванной или на кухне.
Более того, Государство само стимулирует людей на то, чтобы они стирали ночью, вводя двух и трех-тарифные счетчики электроэнергии. Причем, сделано это, как я выяснила, вовсе не для того, чтобы граждане экономили, а для того, чтобы сделать работу электрических подстанций более однородной и снизить нагрузку в утренние и вечерние часы, когда они работают на максимальной мощности.
В результате быстрее изнашивается оборудование (что тоже косвенно сказывается на стоимости электроэнергии для конечного потребителя), а также увеличиваются вредные выбросы в атмосферу (а это уже вопрос экологии).
Впрочем, вряд ли рядовых граждан экология волнует сильнее, чем собственный кошелек. Поэтому энергетики пошли самым простым путем — сделали ночные тарифы на электроэнергию, которые значительно отличаются от дневных (в зависимости от региона в полтора — три раза). А тем самым стимулируют нас максимально задействовать электроприборы именно ночью. Особенно с учетом того, что такой счетчик предполагает, цена на дневной тариф увеличивается (в отличие от обычного счетчика).
Понятно, что речь не идет об освещении. В первую очередь об энергозатратных электроприборах, которые могут работать без участия человека: стиральных и посудомоечных машинках. Говорят, что в некоторых случаях экономия получается очень приличная — до 500 рублей в месяц.
И, если посудомоечные машины работают относительно тихо, то
вокруг стиральных машинок разыгрываются настоящие коммунальные войны между соседями.
В чем я лишний раз убедилась, почитав комментарии к моей статье.
Так можно ли стирать ночью? Что говорит об этом этот самый Закон о тишине?
Стала разбираться. О стирке в Законе ничего не говорится. Говорится о шуме, который не должен превышать 45 децибел. И, кстати, детский плач или включенный фен шумят гораздо громче стиральной машинки, как оказалось.
Шум от стиральной машинки примерно равен 60 децибел. Но это, если стоять рядом с ней.
С удивлением узнала, что детский плач относится к запрещенным ночным звукам (о, как!).
Даже не буду сейчас лезть в эти дебри, можете сами все изучить на досуге. Могу сказать только одно. Да, шум от стиральной машинки может быть слышен соседям. Превышает ли он допустимый уровень — скорее всего нет. Мешает, скорее всего низкочастотная вибрация. Но конкретно об этом в Законе как раз ничего не говорится. И здесь уже вопрос договоренностей с соседями. Заставить вас не стирать по Закону они вряд ли смогут. Даже, если обратятся в Роспотребнадзор, чтобы измерить уровень шума (честно говоря, с трудом представляю эту процедуру на деле).
И, возвращаясь к двухтарифным счетчикам. Как я поняла из тех же комментариев, далеко не все стирают ночью из экономии. Многие просто поздно приходят домой после работы и это единственное время, когда можно постирать. А у кого-то в доме маленькие дети и они просто часто стирают. А вот как же быть с детским плачем? Ума не приложу!
К тому же двухтарифные счетчики, как оказалось, не всегда очень выгодная затея. Но эту тему я тоже не буду сейчас развивать.
Суть в том, что люди будут стирать ночью. А, чтобы не стирали, должен быть принят специальный Закон именно об этом. Кстати, тема такая периодически поднимается общественниками, но что-то я сомневаюсь, что будет принят, пока энергетикам выгодно, чтобы люди стирали ночью.
И вариант здесь один — если стиральная машинка соседей вам реально мешает, попробуйте с ними как-то договориться. Например, оплачивать им разницу в стоимости электричества, если дело именно в тарифах. Других вариантов нет.
А вы стираете ночью? По каким причинам?
Не уходите! Еще статьи по этой теме
Источник
Выгодно ли стирать и готовить ночью?
В редакцию «Страны Калининград» уже не раз обращались читатели с просьбой рассказать о двухтарифных счетчиках электроэнергии.
От обычного такой счетчик отличается тем, что определяет количество потребленной электроэнергии раздельно по зонам суток: в ночную зону – с 23.00 до 7.00 и в дневную – с 07.00 до 23.00. И для каждой такой зоны установлен свой тариф. Например, для владельцев городских квартир с газовыми плитами 1 кВт/ч ночью обойдется в 2,62 рубля, а днем – в 3,50. В это же время при обычном (т. н. одноставочном) счетчике 1 кВт/ч в том же жилье – 3,25 рубля. Получается, что в случае применения двухтарифного счетчика потребитель заплатит за 1 кВт/ч на 25 копеек больше днем и на 63 копейки меньше ночью.
Можно и потерять
– Потребителей интересует, можно ли сэкономить, установив двухтарифный прибор учета, – говорит Дмитрий Васейко, начальник управления клиентских сервиcов и PR ОАО «Янтарь-энергосбыт». – Все зависит от особенностей вашего потребления. Но для реальной экономии при использовании двухтарифного счетчика (при действующих сейчас в нашей области тарифах) нужно, чтобы в ночное время вы потребляли более 30% суточного объема электроэнергии. Если же вы среднестатистический гражданин, работающий с 8.00 до 17.00, а в квартире нет большого количества «умной» бытовой техники, способной работать по заданному расписанию, то многотарифный счетчик вам точно не нужен. Напротив, при его установке вы можете получить даже увеличение платежей за электроэнергию.
Конечно, по ночам можно заставить работать стиральную и посудомоечную машины, хлебопечку, мультиварку и другие приборы с отсроченным стартом…
– Этот вариант возможен, – говорит специалист, – однако оставление техники без присмотра может привести к пожару или потопу. А такая шумная техника, как стиральная машина, способна довести до скандала с соседями.
Считаем на примере
Но будем настойчивы и все же посчитаем, сколько мы сможем сэкономить при ночном образе жизни.
– Допустим, среднестатистическая квартира потребляет 300 кВт/ч за месяц, – говорит Дмитрий Васейко. – Путем некоторых усилий вам удалось получить 50% ночного потребления. Поверьте, это очень хороший результат, требующий коренной переделки устоявшихся привычек. В такой ситуации в нашей области месячная экономия составит:
300 кВт/ч х 3,25 руб. – (150 кВт/ч х 3,50 руб. + 150 кВт/ч х 2,62 руб.) = 57 рублей
При этом имейте в виду, что простой двухтарифный счетчик стоит около 1 500 рублей, в то время как однотарифный прибор учета – около 500 рублей. Разницу в 1 000 рублей вы будете окупать где-то 1,5 года.
По словам специалиста «Янтарьэнергосбыта», еще одна ловушка: при каких-либо изменениях в учете электроэнергии или счете времени (смена границ разделения временных зон день/ночь, перевода стрелок часов) такие счетчики нужно будет перепрограммировать, для чего придется обращаться к специалистам и, возможно, заплатить за это. Не стоит забывать и о регулярной поверке счетчика.
– Любой потребитель вправе установить двухтарифный счетчик, но экономия если и будет, то микроскопической. Ведь для получения реальной экономии всю жизнедеятельность придется вести в ночные часы. Двухтарифный учет может быть выгоден для небольшого бизнеса (например, пекарни), когда цикл производства и, соответственно, основное потребление электроэнергии (в нашем примере на выпечку хлеба) осуществляется ночью, а в дневное время цех не потребляет электроэнергию.
Кроме двухтарифных существуют еще и трехтарифные счетчики и соответствующие тарифы. Суть работы такого счетчика аналогична двухтарифному, но дневная зона дополнительно делится на пиковую и полупиковую.
Личный опыт
Житель Калининграда, экономист Станислав Прищепа установил двухтарифный счетчик несколько лет назад.
– Прочитал в интернете, что это выгодно. Но в итоге стал платить больше на 50–70 рублей, – рассказал Станислав. – Дело в том, что при моем образе жизни только 30% объема потребления электроэнергии попадет в ночной тариф. Например, я считал, что много элетроэнергии потребляет стиральная машина, которую можно включить и ночью. Но, как показал мой опыт, больше всего электричества «едят» электрочайник и электродуховка. Я не перехожу на обычный счетчик лишь потому, что возникшая при установке двухтарифного счетчика разница в 50–70 рублей для меня не так заметна. Я нажигаю где-то 150 кВт/ч в месяц. При этом хочу отметить, что сама идея – расходовать электроэнергию ночью, когда пик нагрузок снизился, – очень хорошая. Но в нашей области для населения установлена невыгодная вилка – разница между ночным и дневным тарифом очень маленькая. И если бы «ночное» время начиналось бы не с 23.00, а хотя бы с 22.00, то было бы лучше.
Как решиться
Самый точный способ узнать, есть ли смысл переходить на многотарифный учет, – снятие профиля энергопотребления. Для этого в течение одного месяца записывайте показания электрического счетчика в 7.00 и в 23.00. После этого можно рассчитать потребление по всем зонам и выяснить, выгодна вам замена или нет.
Только цифры
В Калининградской области всего 26 бытовых потребителей из более чем 300 тысяч используют двухтарифные приборы учета.
В Москве при двухтарифном счетчике «ночной» тариф обходится населению в 1,46 руб. за 1 кВт/ч, дневной – в 4,53 руб., при однотарифном приборе учета – в 4,50 руб. И многие жители столицы, действительно, заинтересованы включать электроприборы ночью.
Источник
Сколько потребляет стиральная машина и стоит ли экономить
Многие владельцы многотарифных электросчётчиков для того, чтобы сэкономить, запускают стиральную машину ночью, пользуясь функцией отсрочки запуска стирки.
Я выяснил, сколько на этом можно сэкономить.
Я запустил мою стиральную машину LG WD-12400NDK на самую часто используемую программу — деликатная стирка при 40° с отжимом 800 оборотов в минуту. Эта программа выполняется ровно час.
Для того, чтобы узнать, сколько потребляет машина, я воспользовался точным измерителем мощности Robiton PM-2. Напряжение в сети — 225 вольт.
Когда машина стирает бельё, она потребляет около 50 Вт, при отжиме — около 200 Вт. Максимальное потребление при нагреве воды — 1850−1900 Вт, но это продолжается недолго.
А вот и результат. За всю стирку машина истратила всего 0.41 кВтч электроэнергии.
Я плачу за электроэнергию 5,03 руб за кВтч днём и 1,37 р за кВтч ночью (Москва, двухтарифный учёт для домов с электроплитами). Получается, что электроэнергия для одной стирки стоит 2 рубля 6 копеек днём и 56 копеек ночью. Если использовать машинку 10 раз в месяц, разница между использованием днём и ночью составит всего 15 рублей. По-моему, игра не стоит свеч и нет смысла заморачиваться с ночной стиркой.
Конечно, если греть воду до 95° и стирать долго с дополнительными полосканиями потребление возрастёт, а вот насколько узнаем в следующий раз.
Источник