- Шпроты из уклейки: рецепт приготовления
- Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи
- Стоит ли готовить блюдо
- Рыба уклейка: калорийность, польза и вред, рецепты
- Пищевые характеристики
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Польза и вред
- Паразиты в уклейке
- Нормы хранения
- Популярные способы приготовления и рецепты
- Жарка верхоплавки
- Засолка уклейки
- Копчение
- Шпроты из уклейки
- Уха из уклейки
- Простые рецепты приготовления уклейки
- Жареная уклейка
- Итак, жарим уклейку
- Шпроты из уклейки с варкой и без неё
- Малосольная уклейка
Шпроты из уклейки: рецепт приготовления
Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.
Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты
О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Рецепт №1
- Рыба 1.5 кг
- Масло подсолнечное ½ л
- Соль и сухих специй по вкусу
Рецепт №2
- 750 г свежей уклейки для основного блюда.
В качестве маринада выступает:
- 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 3 шт лаврового листа;
- 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
- 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
- не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.
Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.
Рецепт №3
Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:
- 950 г свежей рыбы;
- 15 г крупной соли;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт лаврового листа;
- 275 мл чёрного чая;
- 250 мл растительного рафинированного масла.
При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.
Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи
Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.
Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.
Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.
Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.
Стоит ли готовить блюдо
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.
Источник
Рыба уклейка: калорийность, польза и вред, рецепты
Про описание уклейки, многообразие ее названий и ловлю читайте в нашей предыдущей статье: https://bivak.net/vidy-ryb/ryba-uklejka. А тут речь пойдет про ее использование в кулинарии.
Несмотря на свой размер, уклейка часто используется в кулинарии. К примеру из нее варят уху, но наверно самое популярное блюдо из уклейки — шпроты.
Пищевые характеристики
Рыба полезна людям, следящим за своей фигурой. Эта рыбка содержит мало жира, поэтому часто рекомендуется диетологами.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность:
Калорийность жареной рыбы – 145 ккал, а вареной – 95 ккал.
Польза и вред
Рыба содержит много минералов и других полезных веществ:
- цинк улучшает работу нервной системы, укрепляет волосы, хорошо влияет на кожу;
- фтор полезен для костей и суставов;
- магний имеет успокоительный эффект, сдерживает развитие опухолей;
- молибден улучшает обмен веществ;
- калий стабилизирует артериальное давление, очищает организм, сдерживает развитие атеросклероза.
Свежая и правильно приготовленная рыба не может причинить вред организму. Исключение составляют люди, у которых на нее аллергия.
Паразиты в уклейке
Рыбоядные птицы и молюски разносят паразитов чаще всего. Гельминты атакуют этот вид рыб, но другие паразиты и болезни тоже их поражают. Поэтому при приготовлении требуется хорошая температурная обработка.
Лигулез – ленточный червь, который заводится в организме рыбешки из-за гельминтов. Редко появляется верхоплавки | |
Диплостомоз возникает из-за гельминтов-метацеркариев. Рыбка покрывается черными точками, несколько видов гельминтов поражают глаза | |
Нематоды – мелкие круглые черви заводятся в межреберных тканях рыбы, не представляют опасности для людей |
Если человек ест плохо прожаренную рыбу, в организм могут попасть бактерии, вызывающие описторхоз. Эта болезнь поражает внутренние органы, вызывает температуру, рвоту, боль в животе, неприятный привкус во рту и другие симптомы.
Инфекционная болезнь дифиллоботриоз опасна для людей. Из-за нее в организме заводятся огромные паразиты, способные прожить до 20 лет.
Нормы хранения
Если уклейка ловится для вяления, улов засыпается солью и ставится в холодное место. Через день рыба промывается и подвешивается на солнце.
Если уклейка будет жариться, нужно почистить ее, удалить внутренности и засыпать солью. Готовить ее нужно сразу по возвращении с рыбалки, поскольку на следующий день она испортится.
Копченая рыба хранится при температуре от -2 до +2 градусов. В холодильнике она будет оставаться пригодной к пище 72 часа.
Популярные способы приготовления и рецепты
Рыбаки знают множество рецептов приготовления уклейки. Рассмотрим самые вкусные блюда.
Жарка верхоплавки
Рыба чистится, удаляется голова, жабры обязательно убираются, поскольку они дают горечь. Верхоплавка солится, добавляются специи по вкусу. Через 20 минут рыбка прожаривается на сковороде с 2-х сторон. Чтобы масло быстрее стекало с готовой уклейки, нужно положить ее на полотенце или салфетку.
Засолка уклейки
Сухая засолка позволяет дольше хранить верхоплавку, вялить или коптить ее в дальнейшем.
- удалить чешую и внутренности, рыбу очистить от грязи и слизи;
- насыпать крупную соль в дуршлаг или плетеную корзину;
- положить туда рыбу и присыпать;
- сверху положить керамическую тарелку и придавить ее;
- дождаться, пока соль впитает жидкость.
Рыбу можно есть только после того, как она полностью просолится.
Готовность определяется по таким признакам:
- глаза бесцветные, впалые;
- тело твердое и упругое;
- чешуя крепко держится, не отпадает;
- рыбка уменьшилась, спинка впалая.
Смываем с уклейки всю соль и просушиваем на нитке или на ровной поверхности.
Чтобы приготовить малосольную верхоплавку, нужно подержать ее 8-10 часов в морозилке при самой низкой температуре. Все паразиты за это время погибнут (если они есть), а мясо станет более нежным и проще отставало от костей. Затем нужно разморозить рыбу, засыпать солью и промыть через час.
Копчение
Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.
- уклейка – 2-3 кг;
- сахар – 2,5 ст. лож;
- соль – 3-4 ст. лож;
- лавровый лист – 2 шт.
- рыбу почистить, удалить жабры и внутренности, чтобы не было горечи, промыть холодной водой;
- 1 литр воды со специями налить в кастрюлю, довести до кипения маринад и подержать 5 минут, затем охладить;
- рыбу залить маринадом и поставить в холодильник на 2 дня;
- затем уклейку промыть и посушить;
- коптить при температуре 25-30 град. на ольховой щепе;
- посыпать укропом для запаха.
Первые 8 часов нужно следить, чтобы копчение было непрерывным. Иначе рыба будет быстро портиться. Через 12-15 часов достать из коптильни и ставить на стол.
Горячее копчение занимает всего 20 минут.
- соль – 4,5 ст. лож;
- рыба – 2 кг;
- сахар – 2 ст. лож;
- душистый перец – 4-5 горошин.
- смешать соль, сахар и перец в широкой емкости;
- уложить туда рыбу несколькими слоями, чтобы она со всех сторон обволакивалась приправами;
- на следующий день промыть холодной водой, просушить на свежем воздухе;
- решетку для копчения смазать маслом;
- разжечь щепу, дождаться образования углей;
- разложить верхоплавку на решетке, коптить 15-20 минут.
Готовую рыбу нужно снять с коптилки и проветрить, затем подавать на стол.
Шпроты из уклейки
- рыба – 500 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- 1 бульонный кубик;
- 3 пакетика черного чая;
- тертый лавровый лист;
- перец горошком.
- брюшко и голова отрезается;
- чай заваривается в 200 г кипятка 15-20 мин;
- рыбка укладывается несколькими слоями на сковороде;
- заварка заливается в сковороду, добавляются специи и растительное масло;
- блюдо тушится на медленном огне, пока жидкость не испарится.
На сковороде должна остаться только рыба в масле. Шпроты считаются одним из самых популярных блюд из уклейки. Перед употреблением блюдо нужно охладить.
Уха из уклейки
- уклейка рыба – 400 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- пшено – 160 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- петрушка, укроп, черный молотый перец, соль, другие специи по вкусу.
Чешую и внутренности удаляем, рыбу промываем и отправляем в кипяток. В кастрюлю кладется 1 луковица, добавляется соль. Бульон варится 20-30 минут на умеренном огне. Удаляем из кастрюли вареную рыбу и лук, бульон процеживаем.
Морковку и лук нарезаем кубиками, измельчаем лук и варим. Пшено промываем и отправляем в кастрюлю. Уху можно подавать на стол, когда все ингредиенты приготовятся.
Уклейку тушат, вялят, консервируют. Эта рыбка подходит для приготовления разных блюд. Поймать ее легко из-за большой численности, маленькие размеры рыбешки позволяют использовать самые обычные рыболовные снасти.
Источник
Простые рецепты приготовления уклейки
Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!
Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.
Жареная уклейка
Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.
Итак, жарим уклейку
Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.
И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.
Шпроты из уклейки с варкой и без неё
Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.
После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.
Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.
Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.
Малосольная уклейка
Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.
Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.
Источник