Чем отмыть накипь внутри кастрюли

Содержание
  1. Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях
  2. Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
  3. Лимонная кислота
  4. Уксус
  5. Огуречный рассол
  6. Аскорбиновая кислота
  7. Кожура картофеля (яблок)
  8. Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
  9. Топ-3 специальных средств
  10. Антинакипин
  11. Чистин Антинакипь
  12. Romax Boom
  13. Особенности чистки в зависимости от материала
  14. Алюминиевая посуда
  15. Как удалить с эмалированной?
  16. Из нержавейки
  17. Запреты
  18. Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
  19. Рекомендации
  20. Заключение
  21. Чем удалить накипь внутри кастрюли — подручные и магазинные средства
  22. Как почистить от накипи алюминиевую кастрюлю?
  23. Лимонная кислота
  24. Столовый уксус
  25. Рассол от солений
  26. Зубной порошок
  27. Как убрать накипь в эмалированной кастрюле?
  28. Антинакипин
  29. Синтетические моющие средства
  30. Как удалить накипь в кастрюле из нержавейки?
  31. Пищевая сода
  32. Сода и клей

Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях

В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.

Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.

О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Читайте также:  Препараты чтобы вывести антибиотики

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Запреты

Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.

К ним относятся следующие:

  1. Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
  2. Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.

Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?

Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.

К ним относятся:

  1. Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
  2. После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Заключение

Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.

Источник

Чем удалить накипь внутри кастрюли — подручные и магазинные средства

Кастрюли – неотъемлемый атрибут любой кухни, и это не удивительно, поскольку в них готовится основная часть повседневных блюд. Со временем, несмотря на бережное отношение, на стенках и дне кастрюли образуется накипь. Виной тому плохо очищенная вода с высоким содержанием солей. Ранее мы писали, как убрать накипь в чайнике.

Налет на посудине не только портит ее внешний вид, но и может навредить здоровью при попадании в пищеварительный тракт. Чтобы накипь не преобразовалась в трудноудаляемые отложения, от нее следует вовремя избавляться. В случае, если ваша кастрюля пригорела, тогда рекомендуем ознакомиться со статьей: как очистить нагар с кастрюли.

Как почистить от накипи алюминиевую кастрюлю?

Кастрюли из алюминия ценятся за небольшую стоимость, высокую теплопроводность и маленький вес. В них готовят пюре и каши, овощные рагу и варят холодец. Несмотря на всеобщую популярность, алюминиевые кастрюли весьма капризны и требуют бережного отношения, для избавления от накипи на них нельзя использовать едкие щелочи, абразивные порошки и острые предметы. Для очистки внутренней поверхности используют преимущественно подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонка прекрасно справляется с различного рода загрязнениями, в том числе и с накипью. Для удаления налета следует заполнить емкость водой, добавить кристаллы лимонки из расчета столовая ложка на литр жидкости, и прокипятить. Сразу выливать воду не нужно, ее необходимо оставить в кастрюле до полного остывания. Если с первого раза накипь не отошла, процедуру нужно повторить еще раз.

Столовый уксус

Уксус или разбавленная эссенция справляются с налетом не хуже лимонной кислоты. Принцип работы схож с предыдущим, только в воду добавляют 125 мл столового уксуса и доводят до кипения.

Рассол от солений

Огуречный рассол – одно из натуральных и абсолютно безвредных средств, помогающих избавиться от налета на внутренних стенках и дне посудины. Для удаления накипи следует залить посуду рассолом и оставить на ночь, кипятить рассол не требуется.

Зубной порошок

Для удаления недавно появившейся накипи используют мелкодисперсный зубной порошок. Прежде чем приступить к работе, кастрюлю нужно обильно смочить теплой водой, на поролоновую губку насыпать немного порошка и аккуратно потереть.

Как убрать накипь в эмалированной кастрюле?

Эмалированная утварь пользуется не меньшей популярностью чем алюминиевая. В кастрюлях из эмали готовят вторые блюда, холодные супы и компоты, их же используют для приготовления пюре. Накипь с эмалированных поверхностей удаляют с помощью кислот (уксус или лимонка), щелочей (питьевая сода), мелкодисперсных порошков и песка.

Для удаления накипи в кастрюлях с эмалированным покрытием используются те же самые средства, что и для очистки алюминиевой посуды, только концентрация используемого средства делается чуть выше: лимонка – 2 ст. л. на литр жидкости, уксус ¾ стакана. Помимо этого, можно использовать и другие подручные средства.

Для удаления накипи с эмалированной кастрюли следует обильно смочить, присыпать тонким слоем соды и оставить на пару минут, после чего аккуратно потереть мягкой губкой или кусочком ткани.

Наряду с «домашними» средствами для избавления от накипи нередко используют специальные средства бытовой химии.

Антинакипин

Одно из самых доступных и распространенных средств. Чтобы убрать накипь, нужно залить емкость водой, добавить порошок из соотношения 2 ст. л. на литр, и перемешать до растворения. Как только порошок полностью разойдется, посудину ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют газ и томят на медленном огне не менее полутора часов, после чего дают остыть, сливают воду и прополаскивают.

Синтетические моющие средства

Свежую накипь можно удалить при помощи порошкообразных средств, типа «Биолан» или «Пемолюкс». СМС нанести на влажную мягкую губку и промыть кастрюлю изнутри, после чего сполоснуть водой.

Как удалить накипь в кастрюле из нержавейки?

Кастрюли из нержавейки обрели популярность из-за своей универсальности. В них можно готовить супы и компоты, пюре и рассыпчатые каши, тушить овощи и мясо. Несмотря на высокую цену, в кастрюлях из нержавеющей стали накипь появляется также, как и в более дешевой посуде. Применение агрессивной бытовой химии может привести к быстрой порче изделия, поэтому стоит выбирать более щадящие методы.

Пищевая сода

Чтобы удалить накипь содой, нужно хорошо промыть кастрюлю, полностью удалить остатки влаги сухим полотенцем, присыпать стенки и дно посуды гидрокарбонатом натрия и оставить на пару часов. По прошествии времени удалить соду влажной губкой, промыть посудину и вытереть насухо.

Сода и клей

Очищаемую кастрюлю залить холодной водой, насыпать 5-7 ст. л. соды и добавить по 20 г клея на литр жидкости. Поставить кастрюлю на медленный огонь и оставить томиться на полчаса, после чего плиту выключить и дождаться, пока вода остынет. Затем жидкость следует слить и несколько раз промыть утварь горячей водой. Если накипь прочно обосновалась на стенках посуды, необходимо добавить в воду немного моющего средства или измельченного хозяйственного мыла.

Продлить срок службы утвари и сохранить ее привлекательный вид несложно, главное, вовремя отчищать ее от накипи и использовать только разрешенные средства для мытья.

Источник

Оцените статью