Чем отчистить пригоревшую кастрюлю эмалированную изнутри от риса

Содержание
  1. Пригорела эмалированная кастрюля – 11 способов очистки
  2. Солим и маринуем кастрюльку
  3. Другие способы удаления нагара
  4. Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки
  5. Продукты питания и напитки как средства для чистки
  6. Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю?
  7. Какой метод очистки выбрать
  8. Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей
  9. Общие рекомендации по устранению нагара
  10. «Капризы» разных материалов
  11. Подходящая бытовая химия
  12. Что купить
  13. Как применять
  14. Горячие «ванны» для кухонной утвари
  15. Этапы процедуры
  16. Как приготовить «правильный» раствор
  17. Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов
  18. Если пригорело молоко
  19. «Газированный» метод
  20. Действенный тандем от нагара
  21. «Кислый» метод
  22. Уксус против сахарной корки
  23. Паста с аммиаком
  24. Для сильных загрязнений
  25. Отзывы и секреты хозяек

Пригорела эмалированная кастрюля – 11 способов очистки

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю самостоятельно, чтобы она сова стала чистенькой и сияющей? Случиться в хозяйстве может всякое: муж поставил суп на плиту и забыл о нем, сражаясь за новые территории в любимой компьютерной игре. Или вы сами заболтались с заглянувшей на кофе соседкой. В любом случае, в квартире стойкий аромат пригоревшей пищи, а на любимую кастрюльку нельзя смотреть без слез.

Первое желание — не мучиться, не портить маникюр, просто выбросить сгоревшую кастрюлю и купить новую. Но что делать, если это подарок свекрови к годовщине свадьбы или кастрюлька вообще пока что одна, как это часто бывает у студентов? Браться за дело! Итак, чистим пригоревшую кастрюлю эффективно, быстро и без усилий самостоятельно. Хотя немного потрудиться все же придется.

Солим и маринуем кастрюльку

Сложность в том, что если пригорела именно эмалированная кастрюля, пользоваться абразивными чистящими порошками нельзя. От этого эмаль быстро начнет растрескиваться и скалываться, посуда придет в негодность. Значит , придется идти другим путем. Первые подручные средства, которые наверняка есть на каждой кухне и которые стоит попробовать — это соль и уксус.

  1. Очищение нагара солью. Для начала нужно густо присыпать солью то, что пригорело, а затем залить водой. В таком состоянии пусть кастрюля остается минимум на полчаса, но лучше на два-три. Теперь, используя горячую воду и жесткую сторону губки для посуды, можно начинать чистить донышко посуды. Не все отошло. Тогда поможет кипячение. В кастрюлю наливают стакан воды (или больше, если она объемная), и добавляют две столовых ложки кухонной соли. Осталось только прокипятить утварь на медленном огне в течение часа. Остатки нагара должны легко отойти после такой процедуры.
  2. Использование уксуса. В этом случае все еще проще. Нужно просто залить почерневшее донышко столовым уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Намертво приставшие к эмали остатки пищи за это время растворятся и будут без усилий удаляться с помощью обычной кухонной губки и жидкости для мытья посуды.
Читайте также:  Как чистить инжектор газель

Маленький совет: и соль, и уксус пересушивают и разъедают кожу рук. Поэтому перед началом работ лучше надеть резиновые хозяйственные перчатки.

Другие способы удаления нагара

Если причиной порчи домашней утвари стали кофейные посиделки с подругой, для ликвидации последствий можно использовать ту самую кофейную гущу, которая осталась в чашках и на блюдцах. Губкой набирается гуща и наносится на пригоревшие остатки пищи. Она будет действовать, как мягкий абразив, ничем не угрожая эмали. Через пару часов можно начисто вымыть кастрюльку обычным средством для посуды.

Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится — это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.

Пищевая сода — верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все. И этот случай не исключение. Используется это вещество так:

  • в кастрюлю нужно налить литр воды;
  • затем всыпать 100 г пищевой соды;
  • размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
  • кипятить один час;
  • снять кастрюлю с огня и оставить еще на 60-80 минут, после чего почистить губкой.

Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

Особенно много хлопот доставляют пригоревшее варенье или шоколад. Если в веществе, которое готовилось в кастрюльке, содержался сахар, достаточно нескольких минут, чтобы на дне образовалась твердая, заплавленная корка. Справиться с ней не так уж просто, он контакта с водой и прочими средствами она только застывает еще сильнее. Однако все возможно! Народный опыт рекомендует приготовить такое домашнее сильнодействующее средство:

  1. Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
  2. Влить туда 100 мл белизны и размешать.
  3. Добавить стакан воды.

Полученную гремучую смесь переливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Запах на кухне будет не самый приятный. Поэтому детей и беременных лучше попросить прогуляться в парке, а на кухне открыть форточки и окна.

После кипячения кастрюльку нужно оставить до полного остывания, затем слить жидкость. Если на стенках и донышке что-то еще и останется, то его легко будет удалить обычной губкой.

Важно: Белизна относится к едким, агрессивным химикатам, к тому же токсичным. Это означает, что при работе с такими веществами обязательно нужно использовать защитные рукавички и не забывать хорошо проветривать помещение.

На стенках кастрюльки после такой обработки могут остаться следы Белизны. Потому перед тем, как снова что-то в ней готовить, следует просто прокипятить ее 1-2 раза с чистой водой, после чего воду слить, а кастрюльку промыть с уксусом.

Продукты питания и напитки как средства для чистки

Что делать, если беда случилась на даче, где нет ни соды, ни уксуса? Или вам просто хочется поэкспериментировать? Народ советует такие доступные продукты и напитки для удаления нагара со дна эмалированной посуды:

  1. Газировка. О том, что этими напитками можно чистить чайники от накипи, слышали многие. Для кастрюль они тоже сгодятся. Метод все тот же: в посуду выливается бутылка «Колы» или «Спрайта», после чего кастрюлька помещается на огонь на полчаса. Когда жидкость в ней полностью остынет, удалить нагар будет совсем нетрудно.
  2. Яблоки, лук, лимон. Любой фрукт или овощ мелко режется или измельчается на терке, складывается в испорченную кастрюльку и заливается водой. далее все, как обычно — на огонь на полчаса, дать остыть, вымыть.
  3. Кефир или простокваша. Если на кухне найдется какой-то из этих продуктов, его тоже можно использовать для очистки кастрюли. Достаточно просто налить его в посуду и оставить на ночь. Утром все отмыть получится очень быстро и эффективно.

Источник

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Посуда с эмалированным покрытием пользуется огромной популярностью на кухнях всех хозяек. Ее главными преимуществами являются низкая стоимость, хорошая проводимость тепла и неприхотливость в эксплуатации. Но недостаток очевиден – ее сложно очистить от темных пригорелых пятен. Даже при постоянном и тщательном уходе стенки и дно кастрюли покрываются неприятным желтоватым налетом. А если вы не усмотрели, и в ней подгорело молоко или варенье, то отмыть черный налет будет непросто.

Помните, любую посуду нужно беречь с первого дня. Только от вас зависит, утратит она свой безупречный вид или станет потертой, потускневшей и матовой. Эмалированную посуду после покупки нужно закалить, это обеспечит ее долголетие. Процедура простая: кастрюлю до краев наполняют крепко подсоленной водой и кипятят. Соли не жалейте – 2 столовые ложки на 1 литр воды. После того, как рапа закипит, не сливайте ее с кастрюли, а дайте остыть. Это первое правило, которое стоит соблюдать при уходе за посудой.

Какой метод очистки выбрать

Главное правило борьбы с пригоревшей пищей на кастрюле – не откладывать «на потом». Чем дольше нагар остается на стенках или дне посуды, тем тяжелее будет с ним бороться, а оставшиеся на его месте желтые пятна можно и вовсе не свести. Второе правило – никогда не пытайтесь отодрать неразмокшие остатки пригоревшей пищи. Лучше замочите кастрюлю в теплой воде на длительное время, и большая часть нагара отпадет сама. Остальное поддастся губке с моющим средством. Но помните, использовать можно только мягкие мочалки, никаких железных или жестких губок, так как вместе с нагаром вы счистите эмалированное покрытие.

Если вы все сделали по правилам (замочили кастрюлю, подождали, пытались отмыть нагар губкой), но результата это не дало, нужно искать более «жесткий» метод. Идти в магазин за специальным средством, которое в наше время стоит далеко не копейки, не хочется. В быту нет такой проблемы, которая не решалась бы при помощи народных мудростей. Не отчаивайтесь, если по какой-то причине ваша кастрюля пригорела, ведь существует около десятка действенных способов вернуть ей товарный вид.

Источник

Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей

Не только об испорченном блюде возвещает запах гари: доносящийся с кухни «аромат» – сигнал о скорой необходимости усердно очищать посуду от остатков запекшейся пищи. Однако хозяек со стажем это не удручает, ведь им известно, как отмыть пригоревшую кастрюлю до блеска быстро и без усилий.

Погрузившись в водоворот повседневных хлопот, уследить за томящейся на медленном огне кашей или разогреваемым пюре получается не всегда. Но если остатки пищи прочно пристали ко дну, расстраиваться не стоит. Удалить нагар помогут покупные и народные средства, однако применять их нужно с умом.

Общие рекомендации по устранению нагара

Перед тем как приступать к практике, полезно изучить теорию. Учтите, что устранение нагара строится на трех постулатах.

  1. Учитываем материал, из которого изготовлена кастрюля. Средства, подходящие для эмали, могут «не понравиться» изделиям из нержавейки или алюминия.
  2. Отмечаем «уровень сложности». Чем сильнее пригорела кастрюля, тем более сильные методы могут потребоваться.
  3. Начинаем борьбу с нагаром как можно раньше. Свежее загрязнение устранить гораздо легче, поэтому не стоит откладывать чистку посуды в долгий ящик. Если совсем нет времени, нужно хотя бы налить на дно воды, капнуть немного моющего средства.

«Капризы» разных материалов

Специфика очищения кастрюли диктуется особенностями материала, из которого она изготовлена.

Если пригорела кастрюля из алюминия, для ее очищения не стоит использовать:

  • металлические губки и скребки – они царапают дно и стенки изделия;
  • едкие химические вещества – алюминий может вступить с ними в реакцию, а выделяемые пары опасны для здоровья человека.

При очищении практичных кастрюль из нержавеющей стали нужно:

  • отказаться от металлических мочалок – чтобы не повредить блестящую поверхность посуды;
  • забыть об агрессивных химических средствах – чтобы предупредить образование темных пятен;
  • внимательно изучать состав моющего состава – он не должен содержать аммиак и хлор.

Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не навредив внешнему виду и функциональности изделия, нужно избегать:

  • перепада температур – перед тем, как замачивать кастрюлю, стоит подождать, пока она остынет, поскольку контакт холодной воды с раскаленным дном приводит к отслоению эмали;
  • металлических губок – жесткие приспособления царапают поверхность.

Подходящая бытовая химия

В магазине можно найти средства для устранения нагара с кастрюль и другой кухонной утвари. Покупка средства должна быть обоснованной, поэтому при выборе продукта нужно учесть три правила.

  1. Изучить состав . Лучше отдать предпочтение средству без вредных для здоровья и утвари абразивных веществ.
  2. Обратить внимание на функциональность . Продукт должен подходить для очищения изделий из разных материалов.
  3. Проанализировать отзывы . Советы и рекомендации других хозяек помогут сделать правильный выбор.

Что купить

Хорошо зарекомендовали себя следующие продукты и марки:

Как применять

Применять средства для очищения пригоревшей кастрюли нужно, четко следуя инструкции. Обычно подобные продукты применяются по следующему алгоритму из четырех шагов.

  1. Налить требуемый объем средства в кастрюлю.
  2. Залить определенным количеством воды.
  3. Прокипятить, выдержать на медленном огне какое-то время.
  4. Вымыть изделие с моющим средством.

Бежать в магазин необязательно: решить проблему помогут домашние методы. Хотя такие способы называют «бабушкиными», их эффективность доказана опытом поколений. Если изготовленная из нержавейки, алюминиевая или эмалированная кастрюля подгорела, как очистить изделие по старинке, подскажут следующие рекомендации.

Горячие «ванны» для кухонной утвари

Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.

Этапы процедуры

Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.

  1. Залить в изделие очищающий раствор. Так, чтобы жидкость скрывала все загрязненные участки. Довести состав до кипения.
  2. Держать на медленном огне . От пяти минут до двух часов, в зависимости от используемого средства и степени загрязнения.
  3. Вылить состав . И после остывания кастрюли пройтись по дну и стенкам мягкой губкой с моющим средством: нагар должен легко «отойти».

В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.

  1. Наполнить раствором термоустойчивую емкость . По объему большую, чем та, что пригорела (например, ведро).
  2. Погрузить «пострадавшую» посуду в состав полностью . Предварительно освободив от пластиковых элементов.
  3. Прокипятить . Держа на среднем огне.
  4. Слить раствор . И остудить.
  5. Промыть изделие. Моющим средством, вооружившись мягкой губкой.

Как приготовить «правильный» раствор

В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.

Таблица – Приготовление растворов для кипячения

Активные компоненты Концентрация (на литр воды) Время кипячения
— Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло — 2-4 столовые ложки — 15-20 минут
— Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона — 2-3 столовые ложки — 5-7 минут
— Пищевая сода — 100 г — От получаса до 2 часов
(в зависимости от степени загрязнения)
— Поваренная соль — 4-6 столовых ложек — 10-20 минут
— Кальцинированная сода;
— силикатный клей;
— измельченное на терке хозяйственное мыло
— По столовой ложке каждого компонента — Четверть часа
— Хозяйственное мыло;
— клей ПВА
— 1/3 бруска мыла;
— столовая ложка клея (на 4 л воды)
— Полчаса
— Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица — На глаз — 5-10 минут

Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов

Среди народных средств, удаляющих нагар, есть и те, что позволяют обойтись без кипячения. Рассмотрим семь вариантов очищения кухонной утвари в домашних условиях.

Если пригорело молоко

Особенности. С пригоревшим молоком справиться активированный уголь. Для чистки кастрюли среднего объема понадобится десять таблеток.

  1. Таблетки растолочь в порошок, засыпать в загрязненную кастрюлю.
  2. Спустя 15-20 минут влить в емкость теплой воды, чтобы скрыло покрытые нагаром участки.
  3. Подождав еще 15-20 минут, промыть изделие мягкой губкой с любым моющим средством.

«Газированный» метод

Особенности. Популярный газированный напиток кока-кола используется в хозяйственных целях, чтобы удалить темный налет с алюминиевой или эмалированной кастрюли, либо почистить от нагара изделия из нержавейки. Но способ предусматривает длительное замачивание.

  1. Налить кока-колу в загрязненную кастрюлю (или погрузить ее в напиток полностью).
  2. Спустя сутки вылить жидкость, помыть изделие моющим средством.

Действенный тандем от нагара

Особенности. Быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли можно смесью соли и соды. Для посуды из нержавеющей стали аналогичным образом используется кофейная гуща.

  1. Смешать компоненты в равном соотношении.
  2. Толстым слоем засыпать составом загрязненный участок.
  3. Влить немного воды, чтобы смесь по консистенции походила на пасту.
  4. Спустя сутки вымыть кастрюлю с моющим средством.

«Кислый» метод

Особенности. Очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет молочная сыворотка. Такой способ подойдет также для эмалированных изделий и посуды из нержавейки.

  1. Влить в пригоревшее изделие столько сыворотки, чтобы она покрывала все загрязненные области.
  2. Спустя сутки помыть емкость мягкой губкой со средством для мытья посуды.

Уксус против сахарной корки

Особенности. Пригоревшие варенье или карамель могут оставить на дне и стенках кастрюли сахарную корку. Убрать ее можно уксусным замачиванием. Этот способ один из самых быстрых.

  1. Налить немного уксуса на загрязненные поверхности.
  2. Спустя два часа промыть изделие моющим средством.

Паста с аммиаком

Особенности. Почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска поможет смесь неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Однако такой способ не подходит для изделий из нержавейки.

  1. Готовым составом натереть, используя салфетку, загрязненные места.
  2. Удалить смесь холодной водой.
  3. Промыть кастрюлю с моющим средством мягкой губкой.

Для сильных загрязнений

Особенности. Отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно белизной. Однако не превышайте рекомендованную в рецепте дозировку – хлор может повредить изделие.

  1. Кастрюлю наполнить холодной водой, растворить столовую ложку белизны.
  2. Через сутки раствор вылить, промыть емкость моющим средством.
  3. Налить в кастрюлю чистую воду, вскипятить, через пять-семь минут снять с огня, воду слить. Повторить дважды.
  4. Снова промыть изделие с моющим средством.

Спокойный ужин в кругу семьи, тихие посиделки с подружками, радость от вкусно приготовленного блюда – сколько приятных воспоминаний связано со временем, проведенным на кухне. Так пусть почерневшая от нагара посуда не портит настроение. Зная, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю, можно играючи «спасти» кухонную утварь.

Отзывы и секреты хозяек

Если у вас что то пригорело в кастрюле- не паникуйте! Берете простую пищевую соду, насыпаете на дно, наливаете воды и ставите кипятить, время кипячения зависит от количества нагара, если вылили воду а там еще осталось повторите процедуру. Я так жалею что раньше не знала что так можно делать, столько хороших кастрюль повыбрасывала!

Нержавейку кипячу с пемолюксом 10-15 минут, потом губкой мою кастрюлю, только сразу после кипячения. а то снова придется кипятить

Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия . — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок , пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные , фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и восстанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насухо

Средство для духовок Амвей — как новая посуда становится, намазали, через 10-15 минут смыли, ничего тереть не надо. Я когда купила- неделю развлекалась, и не только с посудой 🙂

Источник

Оцените статью