Меню

Баклажан надо чистить перед жаркой

Баклажаны очищают от кожуры или нет

Баклажан – овощ, применяемый для приготовления самых разных блюд. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты, среди которых икра, салаты, тушеные или запеченные баклажаны. Но нужно ли снимать с них кожуру при приготовлении или в этом нет необходимости?

Чистить баклажаны или нет?

Снимать ли кожицу с этих овощей или нет, каждый решает для себя сам. Острой необходимости в чистке баклажанов нет, а делают это преимущественно для уменьшения горечи. Кожица содержит горькие и пряные вещества, но нейтрализовать их можно не только методом очистки, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Многие чистят баклажаны, так как сделать это легче, чем нарезать и вымачивать мякоть. Некоторые вместе с кожурой удаляют еще и семена, которые тоже слегка горчат в перезревших овощах.

Если вам не нравятся пряные блюда с горечью, можете снимать кожицу с баклажанов перед приготовлением или после. Также это рекомендуется делать для икры или рагу.

Полезные советы по чистке баклажанов

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Старые и перезрелые баклажаны рекомендуется всегда очищать, чтобы они не горчили. Кожура у них более грубая и толстая, и полезных свойств в ней уже немного. Молодые плоды, в свою очередь, чистить необязательно.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде – это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

  • перед жаркой на гриле или запеканием в духовке лучше не чистить кожицу, чтобы она сохранила форму баклажанов;
  • перед тушением лучше почистить;
  • перед обжариванием кубиками в панировке или для рагу рекомендовано очищать и вымачивать.

Как очищать баклажаны от кожуры

Снимать кожицу с этих овощей нетрудно, пока они свежие. Ополосните баклажан и отрежьте стебель, а затем начните снимать кожицу ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля.

Очищенную мякоть рекомендуется промыть в холодной воде и вымочить в подсоленном растворе, а затем вновь промыть. Оставьте ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость, и можете начинать готовку.

Неполная очистка

Существует еще один интересный способ, при котором кожуру снимают с баклажанов частично, то есть полосами. Метод интересен тем, что овощи сохраняют форму при термообработке, а еще готовые баклажаны обретают необычный и привлекательный вид. Нужно сначала промыть баклажаны, отрезать стебель и очистить одинаковыми по ширине полосами (примерно по 2-3 см, в зависимости от размера овощей). Если запеченный баклажан сильно размягчился, можно снимать кожицу просто пальцами или ложкой.

Источник

Как правильно очистить баклажаны для рагу и других блюд

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

Читайте также:  Как без усилий отмыть кастрюлю

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.
  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

  • Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
  • Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
  • Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом. Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

Читайте также:  Как правильно чистить обувь пеной саламандер

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник

Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

витамины С, В, Р, D;

  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • клетчатка;
  • пектин и др.
  • Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

    • способствует выведению излишков холестерина;
    • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
    • укрепляет кости;
    • повышает эластичность сосудов;
    • нормализует деятельность кишечника;
    • снижает вес.

    Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

    Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

    Признаки наличия соланина

    К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

    Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:

    1. Сорт растения характеризуется выраженным горьким вкусом. Удаление кожуры в этом случае ослабит горечь.
    2. Растение перезрело. В молодых овощах соланина очень мало, но если баклажан старый, кожу стоит убрать.

    Продукт не отличается свежестью. Такие овощи вообще рискованно употреблять в пищу, но если решено это сделать, нужно принять все меры предосторожности.

  • Кожа овоща слишком толстая. Она содержит больше соланина, кроме этого ее сложнее пережевывать. Хотя если планируется термическая обработка и предварительное вымачивание – кожицу можно оставить.
  • Баклажаны планируется жарить. При жарке продукт наполняется холестерином и теряет многие полезные свойства. Поэтому стоит попытаться снизить риск, сняв кожуру перед жаркой.
  • Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

    Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

    Правила обработки

    Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

    Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

    Продукт следует тщательно вымыть, а затем просушить.

  • Верхушку, на которой находится стебель, нужно срезать в первую очередь.
  • Далее полагается осмотреть плод, чтобы удалить подгнившие участки (если они есть).
  • Потом можно удалять остальную кожуру. Снимать нужно очень тонкий слой кожицы, стараясь оставить как можно больше мякоти.
  • Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

    Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

    Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

    Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

    Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

    Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

    Источник